Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

История вилки (Зубья на полку)


Вещь / Вилка

Без вилки за столом как в песне: «ни туды и ни сюды». Мясо не наколешь, спагетти не накрутишь, блинок с икоркой не подденешь. Хотя до XVIII века из-за своей «рогатости» вилка считалась чуть ли не дьявольским атрибутом, а ее использование — богохульством.

Похожие на вилку двузубые приборы были в ходу в Древнем Риме и на Востоке, откуда перебрались к ценящим роскошь византийцам, а от них — в Венецию. Венецианская знать ела вилками фрукты, чтобы пальцы не пачкались сладким соком.

Приборы с изогнутыми зубцами появились в Германии в XVIII веке. Примерно в это же время они стали четырехзубцовыми, и с их помощью уже можно было есть любое горячее. В массы вилки пошли лишь в середине XIX века, когда появились недорогие способы отливки металлов. Россия же познакомилась с ними опять-таки, как во многих других случаях, не без помощи Петра I. Царь-реформатор и сам пользовался «вильцами» с удовольствием, и двор к ним приучал.

На современном столе, сервированном по всем правилам, можно увидеть с десяток видов вилок: обычные, закусочные и десертные, для мяса, рыбы и гарниров, маленькие двузубые для лимона и большие двузубые для нарезки мяса. Есть также специальные вилки для блинов с одним зубцом в виде ножичка, для разделки омаров и устриц.

Вилку хорошего качества узнают по выемкам у основания зубьев — так легче вымываются остатки пищщи. Она также не должна быть угловатой (особенно выемки между зубчиками) и слишком легкой.

У составных вилок рукоятки могут быть из пластика, дерева, стекла или перламутра. Их «ахиллесову пяту» — стык рукоятки и зубцов — серьезные производители надежно укрепляют, тогда как дешевые вилки разлетаются через несколько месяцев использования.
Престижно
Французский дом Puiforcat, возникший в эпоху ар-деко, периодически перевыпускает собственные бестселлеры. Из 20-х годов ХХ века к нам вернулась коллекция Guethary с характерными гранеными формами.
Экономно
Одноразовая посуда хороша лишь возможностью ее не мыть. Кондовые и ломкие вилки из пластика засоряют природу (пластик разлагается около 1000 лет!) — взамен итальянец Джулио Яккетти предложил экологичную альтернативу из отходов бамбука.
Концептуально
«Клешни» из прочной стали, изобретение дизайнеров Blomus, придутся по душе мясоедам и любителям лаконичного дизайна. Они отлично держат куски, помогая перекладывать их из общего блюда в свою тарелку.

Знатный укол
На столах европейской знати вилка появилась к XVI веку, заменив собой два ножа, которыми пользовались в приличных домах (одним разделывали блюдо, другим переносили еду в рот). Столовые гарнитуры были украшены модными тогда аллегориями: ножи и вилки противопоставлялись друг другу как мужчины и женщины, монахи и монахини, персонификации Войны и Мира.

  • По пяти зубцам и широкому основанию легко опознать вилку для перекладывания рыбы (например, шпрот).
  • В XIX веке был изобретен новый способ золочения и посеребрения металлов — гальванопластика. С этого времени началось массовое производство столовых приборов.
  • Современные вилки чаще всего делают  из нержавеющей стали, для парадных случаев есть столовое серебро или мельхиор. Ну а для пикников самые удобные приборы — пластиковые и деревянные.

0