Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Crazy-дизайн (С ума сойти!)


Это модно / Легкое помешательство

На последней декораторской выставке Maison & Objet в Париже стилевые агентства объявили «легкое помешательство» главной тенденцией сезона. Ничего страшного, все сходят с ума в рамках приличий.
Скорую помощь вызывать не надо — crazy-дизайнеры вполне миролюбивы и способны только на легкие хулиганства, а crazy-вещи безопасны и местами даже красивы. Ничего патологического — просто любовь к парадоксам в стиле Льюиса Кэрролла. Мир с удовольствием перечитывает «Алису в стране чудес» и ищет новых впечатлений, потому что ему, миру, скучно. Новое поколение геймеров и потребителей телешоу уже почти не реагирует на простую реальность, им подавай что-нибудь эдакое! А для того чтобы получилось что-нибудь эдакое, научные лаборатории уже сделали все возможное — современные синтетические вещества и нанотехнологии способны воспроизвести любые существующие или воображаемые материи.
Тема обманок необычайно популярна в современном дизайне. Начинали с линолеума под дерево и плитку, теперь в ход пошли стулья в виде пирожных и мягкие диваны, больше напоминающие мраморные надгробия. Опыт пользования такими предметами всякий раз доставляет новые острые ощущения. В этом смысле дизайн последних лет напрямую стыкуется с популярным современным искусством. Впрочем, накал страстей все же послабее: на элитном фарфоре — жуки нарисованные, а вот королева перформанса Мария Абрамович запускает на себя живого тарантула.
Дома если и хочется щекотать нервы, то по-минимуму. Гораздо приятнее испытывать радость узнавания новой вещи. На этой волне работает молодое шведское трио Front: на протяжении нескольких лет девушки придумали диван с нарисованным покрывалом, обои, словно подъеденные мелкими грызунами, вазу дельфтского фарфора, снесенную ветром. Абсолютный дизайнерский хит от группы Front — лошадь-торшер и кабан — журнальный столик. Это уже эксперименты в области парадокса. Кстати, от парадокса легко скатиться в китч, что и происходит с рядом креативных ателье средней руки, где мастерят люстры из чашек или прикручивают абажуры на манекены.
Лучшее место для crazy-предметов не домашние, а общественные пространства. Когда восходящая звезда Деяна Кабильо соорудила табуреты, отчетливо напоминающие женские головы с кипой волос, Филипп Старк обставил такими табуретами интерьер отеля SLS в Беверли-Хиллз — и все были счастливы. А диванчики-пирожные от Деяны с коричневой пеной вместо шоколада идеально смотрелись на выставке под названием LetThemSitCake! «Пусть сидят на пирожных» — это и есть лозунг современных дизайнеров, а вместе с ними и современного общества потребления.

0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ