Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Модная посуда (Есть со вкусом)


Это модно / Посуда

Путешествия и бесконечные кулинарные шоу сделали свое дело — мы все теперь умеем и любим готовить. И красиво есть — тоже.
Мы приучаем себя не только к качественным продуктам и изысканным блюдам, но и к аккуратной сервировке стола с правильной посудой. Самодельная наливка в графине и воскресный суп в красивой супнице уже не вызывают удивления. Ножи для рыбы и масла, сложные сервизы — как само собой разумеющееся. В магазинах сети «Перекресток» на собранные баллы можно купить набор дегустационных винных бокалов — вернее можно было, уже практически все разобрали. Если такое творится в нашей повседневной жизни, то что уж говорить о законодателях мод? Они соревнуются в том, чтобы сделать современную трапезу как можно более элегантной и замысловатой.
Число невиданных доселе кухонных и столовых аксессуаров растет как грибы после дождя. Если новинки встречают холодный прием у широкого населения, дизайнеры кивают в сторону профессионалов — кухонных шефов и сомелье — мол, им такие вещи всегда пригодятся. Подставка под пробку из-под какого-нибудь редкого и дорогого вина, термометр для шампанского, металлическое «мыло», избавляющее руки от запаха рыбы, — все это, конечно, не предметы первой необходимости. И салаты, нарезанные простым ножом, а не в кухонным комбайне, получаются ничуть не хуже. Однако кухонные мелочи облегчают жизнь, а столовые просто радуют. И приучают наслаждаться обедом как частичкой нашей жизни, вместо того чтобы спешно заглатывать бутерброд, стоя у плиты.
В больших широких бокалах с правильной чашей вино вкуснее. Зеленый чай кажется более тонким в заслуженном глиняном чайнике. Еда на тарелке правильного диаметра доставляет удовольствие не только нашим вкусовым рецепторам, но и глазам. А некоторые посудные комплекты не только выгодно подчеркивают кулинарные шедевры, но и сами по себе служат предметом для разговора. Прежде всего это относится к отечественным образцам дизайна. Кто откажется подать гостям угощение на тарелках из серии «Советская элегия» студии far4? Или сервировать ужин на смешной посуде с изображением «гибридных» овощей и фруктов — огурепы, сморкови, горохрена, клубвишни — из серии «Мичуринг» от Жицкого и Кужавского? Или разливать чай в чашки из сервиза «Кают-компания», который Евгений Гришковец, в юности матрос Тихоокеанского флота, придумал для Императорского фарфорового завода?
Всегда интересно, если посуда складывается в коллекцию. Такую историю придумали в российской дизайн-студии Mateo: чтобы увидеть орнамент целиком, нужно составить вместе шесть тарелок. А новый набор ножей от Alessi хорош прежде всего своей функциональностью: на каждом лезвии есть значки, объясняющие, что именно и как этим ножом можно резать. Подобные наборы — отличный подарок! Но если вы считаете, что дарить ножи — плохая примета, обратите внимание на коллекцию Oenotravel — двадцать четыре винных эссенции и справочник ароматов европейских вин пятидесяти апелласьонов от Atelier du Vin. Просвещение — еще одна тенденция в кулинарно-дизайнерской индустрии.

0