Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Интервью с Евгением Богатырёвым


10 вопросов / Евгений Богатырёв

Евгений Богатырёв, директор Государственного музея А. С. Пушкина, с детства видит вокруг себя старинные вещи и не представляет жизни в какой-либо другой обстановке. По его мнению, пушкинская эпоха — это золотой век не только для русской литературы, но и для русской мебели. Созданные в те времена предметы намного прочнее современных и годятся не только для дворцов, но и для коммуналок.
В интерьерах какого стиля вы хотели бы жить?
Один из великих российских дизайнеров ХХ века Евгений Розенблюм — человек-легенда, друг Татлина и Малевича (мне посчастливилось встречаться с ним, он делал многие экспозиции нашего музея) — на вопрос «какие женщины вам нравятся?» отвечал: «Разные». Вспоминая Евгения Абрамовича, могу сказать, что любой стиль, любое направление имеет свои прелести. Я хотел бы жить в гармонии с тем, что меня окружает, вот и все.

Что в интерьере, на ваш взгляд, дает понять, что это именно ваш дом?
Я уже давно живу в обстановке позднего русского классицизма. Мне удобно в нем существовать, потому что именно с этим временем, которое называют пушкинской эпохой, связаны моя работа и мои размышления. И знаете, я в этом не одинок — примерно в такой же обстановке проходила жизнь нескольких поколений нашей интеллигенции. Предметы, созданные в пушкинские времена, оказались невероятно живучими, в отличие, скажем, от эффектной, но непрактичной мебели эпохи модерна. На стулья того времени можно только смотреть, а если присесть, то на краешек, они очень непрочные.

А что с вами абсолютно несовместимо?
Не люблю ветхости, пыли — вот это несовместимые со мной понятия.

Какие цвета в интерьере вы предпочитаете?
Мне нравится цвет античной терракоты, которая родила высокий классицизм. Люблю желтый в сочетании с голубым — без этого дуэта трудно представить себе классический интерьер. И еще глубокий зеленый, травяной, характерный цвет русской усадьбы. Вообще найти свой цвет — это очень важно. Я много лет засыпаю и просыпаюсь в том самом насыщенном зеленом цвете, и до сих пор мне это нравится. Работаю в бледно-голубом кабинете — этот цвет,  который я выбрал пятнадцать лет назад, кажется мне наиболее удачным и точным для размышлений. Он оставляет сознание холодным, это мужской цвет.

Ваша любимая комната?
Рабочий кабинет.

Часто ли вы меняете обстановку?
Очень не люблю это делать. В моем представлении обстановка создается один раз, а с годами естественно дополняется предметами, приходящими в течение жизни. Что-то  передвинуть — для меня уже событие.

Много ли у вас в доме предметов с историей?
Труднее найти те, у которых истории нет.

Какие ассоциации вызывает у вас слово «ремонт»?
Ремонт — это нормально. Если чувствуется, что его давно не было, значит, человек ленив, или у него недостаточно сил и средств, чтобы жить в чистоте, или он намеренно отказывается что-то менять, чтобы дожить свою жизнь в мире, созданном в лучшие годы. Образ жизни пожилого человека, живущего в окружении старинных вещей, мне знаком, но сам я, к счастью, еще не в том возрасте, чтобы осознанно прийти к такому решению.

По-вашему, труд дизайнера — тяжелый хлеб? Вы можете представить себя в этой профессии?
Это та карьера, которая во мне не реализовалась. Всем, кто занимается этой профессией, я немножечко завидую.

Что первым делом вы взяли бы из дома, если бы вам пришлось его покинуть?
Фотографии близких. Да, я люблю вещи, которые меня окружают, но не настолько, чтобы от них зависеть. Если возникнет какая-то экстремальная ситуация, без сожалений расстанусь с ними, оставив только в воспоминаниях.

0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ