Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Отделка стен (Финиш как начало)


Материальная часть / Красим стены

Стены — начало начал любого дома. А то, какими они будут, во многом определит дизайн интерьера в целом. Как бы ни были милы нашему сердцу обои, некоторые интересные эффекты дают только так называемые декоративные финиши — краска или фактурная штукатурка.
Краски
Если вы решили покрасить стены или хотя бы их часть, необходимо выбрать верную точку отсчета. Обычно оттенки подбирают к мебели и текстилю — именно на эти эле­менты обстановки мы тратим большую часть ремонтного бюджета и хотим пользоваться ими долго. Следовательно, оформление ком­наты должно учитывать цвета обивок и штор.
Производители колеруют краски в сотни и даже тысячи готовых оттенков.  Подобрать нужный несложно — помогут веер цветов или колористическая схема, которая есть у каждого производителя. Добрую услугу оказала покупателям марка Dulux. Вся цветовая гамма красок поделена сначала по цветам радуги, а затем по насыщенности:
  • богатые и наиболее яркие оттенки — для самых решительных декораторов;
  • чистые цвета не содержат черного пигмента, а потому подходят для маленьких и слабо освещенных комнат;
  • теплые расслабляющие оттенки за счет значительной добавки белого создают в ком­нате нейтрально-уютную атмосферу;
  • спокойные, или, как бы мы их назвали, пастельные оттенки.
Кроме того, на сайтах многих производителей есть виртуальные планировщики, которые помогут вам в подборе цветовых комбинаций.  

Не стоит отказываться от красок, руководствуясь старыми предубеждениями: они, мол, антиэкологичны. Большинство компаний давно заменили химический растворитель чистой водой, поэтому в доме со свежеокрашенными стенами (уже через несколько часов после нанесения) можно спокойно жить, не надо эвакуироваться на неделю вместе с детьми и домашними животными. Если вам крайне важна скорость высыхания (например, чтобы успеть перекрасить комнату к возвращению с работы любимого человека), есть покрытия, полностью высыхающие всего за час! И даже те варианты, что сохнут четыре-пять часов, позволяют нанести несколько слоев покрытия и закончить работу за один день.
Современные краски — весьма экономное покрытие: одного литра хватает на 10–12 м2 поверхности (банки весом 3–4 кг достаточно на средних размеров комнату).

И есть еще один параметр, предмет гордости производителей, — количество циклов мойки, которые выдерживает окрашенная поверхность. Этот показатель составляет от нескольких сотен до тысячи раз, а это значит, что чистюли могут драить стены хоть каждый день!

Помимо традиционного окрашивания, нанесения рисунка по трафарету или выкрашивания полос, производители предлагают несколько оригинальных методик нанесения красочного состава на стену.

Техника colorwash. Говорящее название («метод размывки») подсказывает, как именно следует наносить краску, — хорошенько разбавив ее водой и лессирующим составом. После этого губкой или кисточкой выполняйте такие движения, как будто вы хотите не нанести, а, наоборот, стереть краску со стены. В результате таких «моющих» мазков поверхность начинает как бы светиться изнутри. Наилучший результат дают два-три слоя, нанесенные в этой технике.

Надавливание. Для работы вам понадобится морская губка или фактурный валик. Смочите его в краске, удалите излишки (можно прибегнуть к помощи кусочка картона) и легкими движениями нанесите состав на стену.  Интереснее всего использовать цвет, отличный от фонового, но близкий к нему. Советуем периодически отходить от стены, чтобы полюбоваться намечающимся художественным полотном.

Лакирование. Прозрачные составы с добавлением пигмента позволяют создавать на поверхности стены декоративные слои с различными эффектами. Например, если покрасить таким составом коричневую стену, она будет выглядеть как лист порыжевшего от времени железа.
Декоративные штукатурки
При всех несомненных достоинствах краски у нее есть и недостаток — сделать поверхность фактурной с ее помощью можно лишь одним способом — покрасив обои под покраску или линкруст. У декоративной штукатурки возможностей гораздо больше. Одним и тем же составом можно навести на стены идеальный глянец и создать сложную высокохудожественную фактуру. Вариантов множество: итальянская отделка, сграффито, торцевание, штриховка-начес, штамповка валиком и т. д. Штукатурка может имитировать камень, дерево, металл, бумагу, текстиль. При этом многое зависит от консис­тенции состава.
                 
Традиционно штукатурки подразделяют на:
  • венецианские — создают гладкую многослойную поверхность, где из-под верхнего слоя просвечивает «богатая история» нижних;
  • структурные — мелкозернистые составы, от размера гранул которых зависит внешний вид поверхности (от гладкой до шероховатой); нечто среднее между краской и фактурным составом, они даже наносятся кисточкой;
  • фактурные — напоминают пасту с вкраплениями различных веществ (слюды, кварца, древесной муки), размер и форма которых позволяют создать эффект натурального камня; это может быть и гладкий мрамор, и застывшая пористая вулканическая лава.
Если вы не уверены, что сами сможете правильно нанести  штукатурку и добиться нужного эффекта, доверьтесь профессионалам. Или же купите  другой состав — декоративную шпаклевку (не путать с обычной шпаклевкой — черновым составом, предназначенным для заполнения пустот на поверхности и выравнивания стен) или особую акриловую мастику. Их консистенция разработана для создания однородной фактуры, поэтому от вас не потребуется никаких сверхсложных навыков. Более того, подобного рода материалы даже не требуют идеального выравнивания стен — они сами скрывают мелкие и средние дефекты, неровности. Таким образом у вас получится два покрытия (черновое и финишное) в одном. Правда, расход материала довольно большой.
Цвета сезона
В текущем году самыми модными считаются сочные, яркие, открытые краски. Декоративные штукатурки, наоборот, редко не бывают насыщенными, большинство оттенков в продаже — спокойные и пастельные. Яркие тона используются лишь в качестве акцентов, чтобы внести разнообразие в интерьер.

Если же вы хотите добиться максимального декоративного эффекта — покрасьте штукатурку. Для этого выпускаются специальные тонировочные краски, как правило, на акриловой основе. Они заставят стену переливаться перламутром, блеском благородного металла или просто добавят выразительности нейтральному базовому цвету фактурной основы. Способ нанесения тонировочного состава зависит от глубины фактуры на поверхности: то, что не прокрасит валик, возьмут кисточка, губка или мелкодисперсный распылитель.
Контраст фактур
Сочетание в интерьере матовых и глянцевых поверхностей — излюбленный прием декораторов. Валерия Закерничная предлагает использовать его для оформления стен в коридоре. Обычно это узкое, темное, довольно скучное пространство, плохо поддающееся декорированию, но выборочная лакировка создаст особый эффект: глянцевые полосы, чередующиеся с матовыми, будут отражать свет и создавать загадочные блики.
Технология несложная: сначала покройте стены матовой краской на водной основе (цвет может быть любым, чем насыщеннее, тем эффектнее), потом разметьте малярным скотчем участки для лакировки (полосы могут быть одной ширины или разновеликими) и покройте их универсальным акриловым лаком.
Эффект мазанки
Для создания в интерьере «деревенской» атмосферы часто используется кирпич, но свежая открытая кладка будет казаться слишком ровной и однотонной. Архитектор Михаил Даутов предлагает покрыть поверхность слоем штукатурки с эффектом мазанки, как в украинских хатах. Это добавит ощущения давно обжитого пространства. Тот же прием хорош и для квартир в старых домах, когда часть кирпичной кладки утеряна, но зашивать стены гипсокартоном или оштукатуривать их набело хозяева не хотят, чтобы подчеркнуть возраст здания.
Строительную цементно-песочную смесь нужно развести с водой и ПВА (2 л на ведро смеси) до консистенции детского творожка. Зачерпывайте раствор широкой плоской малярной кистью с жесткой щетиной и наносите на кирпичную стену, втирая в щели между кирпичами.
Если кладка все равно проглядывает, через 10 минут нанесите второй слой. А чтобы следы кисти не были видны слишком явственно, до высыхания раствора пройдитесь по поверхности той же кистью, смоченной в воде. После того как раствор полностью высохнет, нанесите на поверхность бесцветную акриловую грунтовку (она укрепит основание) и белую краску на водной основе (она уменьшит расход финишного покрытия и обеспечит чистоту цвета). И последний слой — дисперсионная акриловая краска любого оттенка (даже самые насыщенные на фактурной поверхности будут казаться естественными и бархатистыми). Рисунок кладки останется виден, но с более мягкими очертаниями.

0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ