Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Интервью с Владимиром Вишневским


Десять вопросов /  Владимир Вишневский

Поэта Владимира Вишневского можно назвать певцом интерьерной темы, ведь именно он — автор нетленной строчки: «О, как внезапно кончился диван!» Это одностишье, сочиненное в 90-е, вспоминают до сих пор.

Хотя уже написано немало столь же запоминающихся строк, выпущена аудиокнига (в ней нам объяснили: «На самом деле было все иначе»), появились даже роли в кино. Сейчас на подходе новая книга «Вишневский сад» с подзаголовком «Быть заменимым некрасиво». Нашему журналу Владимир сделал щедрый подарок — новый слоган «Дизайн крепчал!»

В интерьерах какого стиля вы чувствуете себя как дома?
В душевно эклектичных, где современная функциональная мебель сочетается с семейными реликвиями, такими как мамин самоварный столик, артефактами советской эпохи и винтажными вещи, которые знакомый реставратор поставляет нам по дружбе. Но это совсем не значит, что я недооцениваю достижения современного дизайна.

Часто ли вы меняете обстановку и какими способами?
Способ обычный, очень понятный нашему человеку — улучшение жилищных условий, связанное с переездом, массой хлопот, затрат, ожиданий, мучений, встреч с дизайнерами... Обстановку я менял в своей жизни раза три, и сейчас как раз нахожусь в стадии переезда.

Делаете ли вы что-нибудь дома своими руками?
Только в своем кабинете, где я никак не могу навести порядок, лишь придумываю какие-то дикие приспособления, которые запутывают меня еще больше. Но это беспорядок творческий, я даже написал о нем стихи:

Мой беспорядок — это ль не кино?
Искал одно, нашел совсем другое,
Чего не мог найти давным-давно.
Я ноу-хау застолблю такое:
Искать, искать заведомо другое.
Ищи другое — и найдешь одно.

Какие ассоциации у вас вызывает слово «ремонт»?
Тема ремонта уже стала банальной, почти как отношения с тещей. Есть известный афоризм, что ремонт — это стихийное бедствие, которое, начавшись, не кончается никогда... Есть замечательные слова Жванецкого, еще той эпохи: «Как же нужно не любить эту страну, чтобы бросить свою квартиру после такого ремонта!» Для меня ремонт всегда ассоциируется с перестройкой или строительством с нуля. Со студией мне пришлось поступить  именно так — полностью переделать, по поводу чего родилась строчка: «А что ты ремонтируешь — хоть знаешь?» Есть и позитивная ассоциация: ремонт — это обновление, которое дает надежду, что и в жизни все пойдет по-новому.

Когда в вашем доме ремонт, кто в доме главный?
Поскольку уже есть опыт, я знаю: лидерскую роль опять возьмет на себя жена и будет принимать все важные решения. И это хорошо.

На чем вы готовы сэкономить во время ремонта, а на чем — никогда?
Мне, слава богу, довелось общаться с умными архитекторами и прорабами, которые стараются не допустить, чтобы чего-то осталось много, и при очередном ремонте использовать то, что осталось. Есть некоторое извращенное удовлетворение от того, что два блока плитки, сэкономленные на предыдущем строительстве, удалось пристроить в следующий раз. Мне это не близко. Все мы помним, кто платит дважды, поэтому экономия — не приоритет при любом, даже мало­бюджетном ремонте.

О каком приобретении для дома вы мечтаете, но пока не можете себе позволить?
О мансарде.

Много ли у вас дома предметов с историей?
Много. Как много и разногласий по этому поводу: я за них держусь, а жена, человек молодой и современный, пытается избавиться. Но при этом она все-таки уважает семейную историю, поэтому все уцелевшие фамильные раритеты мы бережем. Старина у нас не давит на сознание — остались, как говорила наш дизайнер, только «фишечные» вещи. Например, коллекция сабель моего дяди Саши, которые нельзя было держать дома в сталинскую эпоху, и мамин сундучок, которому больше ста лет. Все это благополучно существует на двух территориях: в моей студии и в нашей квартире, где главная комната, конечно, детская.

Можете ли вы представить себя в роли дизайнера?
Думаю, да, потому что знаю за собой страсть к барахольству.

Кроме знаменитой строчки про диван, есть ли у вас другие произведения, навеянные интерьерной темой?
Однажды я пытался придумать рекламный слоган, опять-таки для диванов, и написал: «Такой диван — Обломов отдыхает!»

0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ