Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Частный интерьер (Высокий идеал)


Частный случай / Москва

Высота потолков позволила дизайнеру Анастасии Рыковой добиться нужных результатов, несмотря на небольшую площадь квартиры.

Aвтор проекта Анастасия Рыкова
Город Москва
Дом кирпичный, постройка 1953 г.
Квартира двухкомнатная, 54 м2 
Хозяева семья из двух человек
Квартиры в домах с деревянными перекрытиями, открытой проводкой и дранкой на стенах для архитекторов не бедствие, а лакомый кусочек. Настоящее поле для творчества. В конечном счете и для хозяев тоже. Качественный ремонт ликвидирует последствия долгой жизни такой квартиры и подчеркнет ее достоинства: высокие потолки, звуконепро­ницаемые стены, ту особую  атмосферу старого быта и размеренной жизни, что не всегда воссоздашь в новостройке.

Квартира в сталинском доме, над которой поработала дизайнер Анастасия Рыкова, досталась хозяевам в плачевном состоянии. Торчащие провода и метры спутанных труб пугали своим видом, дранка рассыпалась от малейшего прикосновения. Все это пришлось реанимировать: укреплять перекрытия, закрывать коммуникации, монтировать новую газовую колонку с автоподжигом, чтобы в квартире не было перебоев с горячей водой.
От нарочито современного интерьера с поверхностями из стекла и венге хозяева отказались, но и «дворцовый» стиль с позолотой и колоннами их не привлекал.

Они хотели, чтобы их квартира напоминала о московском традиционном доме, а главное — не выходила при этом за пределы разумного бюджета.
Проблему хранения решили, выстроив в коридоре и спальне шкафы из гипсокартона с деревянными жалюзи на дверях. На виду ничего лишнего, у каждого предмета, в том числе пылесоса и гладильной доски, есть свое место. Трехметровые потолки задействовали в буквальном смысле слова в полный рост — все шкафы и двери имеют максимальную высоту.

А это значит, больше полок для вещей, визуально «подросшее» пространство комнат и свет, беспрепятственно перетекающий из одного помещения в другое через прозрачные вставки-«фонари» над распашными дверьми в гостиной.
Монохромность не всегда хороша для небольших пространств, поэтому дизайнер подобрала для отделки стен разные цвета, но все спокойные, расслабляющие: в спальне — зеленый, в гостиной, коридоре и кухне — разбеленный кофейный. Часть стен в коридоре оклеены цветастыми обоями. Единственный яркий уголок — санузел, где на фоне синих стен алеют дверцы шкафчиков.

Мягкий зеленый в сочетании с белым — умиротворяющая гамма для спальни.

Одна из стен в коридоре  отдана под хранение мелкой утвари, которая помещается на узких полках.
Деревянная мебель в спальне и на кухне носит легкий намек на стилистику кантри. В том же ключе выполнено и текстильное оформление — занавески из тканей в клеточку и цветочек.

Все столярные работы, плинтусы и двери сделаны на заказ. В санузлах отечественная керамическая плитка.

Мойка у окна вкупе с мебелью-кантри создает ощущение загородного дома.
Тоже варианты

0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ