Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Старые вещи в интерьере (Старьё берём!)


Не просто ремонт / Старые вещи

Дом без старых вещей, без «наследства», не совсем даже и дом, а так. Гостиница, временное пристанище на пару дней.
Слово «евроремонт» теперь стало почти ругательным, но суть дела от этого не изменилась: мы все так же стремимся построить новый, с иголочки, интерьер, где ничто не будет напоминать нам о прежнем житье. Исторически неизбалованные материальным комфортом, мы втайне мечтаем о запахе свежей краски и не понимаем, почему обустраивать дом по последнему слову моды неприлично. Разочарование наступит позже. Новенький интерьер окажется безликим и плоским, как двухмерная картинка без перспективы. А ведь перспективу-то создают именно старые вещи. Это перспектива вглубь — фамильной истории, опыта поколений, традиций, корней. Только тогда и выстроится семья, род, дом — все то, что восторженные особы пишут с большой буквы.
Вы наверняка готовы возразить: понятно, если от предков остался антикварный гарнитур, его, конечно же, стоит всячески холить и лелеять. Ну а если предки не дворяне? Если от родителей достались румынская стенка с вензелями и чехословацкие лакированные полки?  Это-то барахло зачем беречь? У семейных вещей есть две ценности — относительная и абсолютная. Абсолютная выражается не в денежных знаках, а в единицах памяти, градусах домашнего тепла, киловаттах моральной поддержки.

Тысячу раз подумайте, прежде чем снести что-нибудь на помойку. Таких торопыг и без вас достаточно. Мотивируя тем, что наследие родителей не антиквариат, они отправляют на свалку бакелитовые лампы, тонкостенные шкафчики (легкие и без всяких ДСП), кресла 70-х годов (худосочные такие, с деревянными ручками) — все то, что уже через десять лет станет реальным антиквариатом. Наш совет: забирайте с помоек все это добро, пока не поздно! Скоро исчезнет и эта эпоха, а мы будем ностальгировать по полированным гарнитурам 80-х.
Вещь чужая, не ваша, не наследственная? Не страшно! Она так же готова рассказать вам свою историю, как и родная, из семьи. Чем старше она будет, тем лучше. Речь, понятно, не об уважении к сединам, а о доле ручного труда, которая неизменно присутствует в старых вещах. Предметы, сделанные качественно и с любовью, служат долго и долго любимы. Предметы, сделанные наспех, в потоке, выбрасываются еще до того, как отслужат свой срок (почти весь промышленный продукт ХХI века).
Мы легко выкидываем конвейерные пластиковые табуретки 2000 года издания, но не можем расстаться  с треснувшим глиняным кувшином. Выбрасываем, а не стираем носки и штопаем кружевные бабушкины салфетки. Этот феномен привязанности к вещам не так давно анализировала молодая голландка Силке Уауро. Она придумала своеобразный магазин — музей современной культуры потребления под названием Volksware («Предметы для людей»). Эту марку может получить любая вещь, которую кто-то очень любит. Достаточно прийти в один из филиалов Volksware с фотографией обожаемого предмета, заполнить анкету и рассказать в ней, почему вы так дорожите этой штукой. С этого момента предмет получит постоянную прописку в интернет-архиве Volksware. Говорят, там уже больше 13 тысяч единиц хранения.
После «акции любви» Силке пошла дальше. Стала делать предметы интерьера из ярко выраженного, демонстративного вторсырья, в котором еще не затерты следы прошлых жизней. Например, ковер из выброшенной одежды или бесконечный стол с разностильными приставными частями. Однако необязательно быть дизайнером, чтобы дать интерьерному старожилу новую жизнь. Примеров масса: жестяные банки могут стать вазами, чемоданы — прикроватными столиками, старые платья и шляпы — превратиться в абажуры. О том, что можно сделать из подстолья от машинки «Зингер», и говорить не приходится. Этот декораторский ход так распространен, что самих подстолий уже почти не осталось! Но модным можно сделать любой заслуженный предмет, было бы желание.
Темы и вариации
Как обновить вещь? Если ваш любимый предмет в плохом состоянии, самый лучший вариант — реставрация. Но бывает так, что реставрировать слишком дорого, или предмет вам достался случайно, или он не слишком красив. Тогда вырисовывается множество вариантов «хирургического» вмешательства, но все они требуют большой осторожности. Любой предмет можно перекрасить, расписать, обтянуть тканью и поменять фурнитуру, корпусную мебель — оклеить изнутри веселенькими обоями.
Перекрас — самое простое решение, но и здесь семь раз подумайте, прежде чем поднять кисть на красиво постаревшую вещь. Это как с натуральным цветом волос: брюнетка, начавшая изображать блондинку (или наоборот), к исходному цвету, как правило, уже не возвращается. Ультрамодные оттенки быстро надоедают, поэтому к тотальному перекрасу есть смысл прибегать только в тех случаях, когда мебель совсем неценная. Используйте сложные покраски, призванные подчеркнуть достоинство и родословную вашего предмета: затирайте стыки, красьте в два цвета. Если решили использоявать золочение, золото ни в коем случае не должно быть как на самоваре. Только благородное, чуть тусклое.

0