Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Молодежный интерьер (Мой первый лофт)


Сезон / Молодежный интерьер

Не за горами осень, новый учебный год и новый этап жизни — для тех, кто впервые почувствовал себя взрослым. Вернувшись с каникул, золотая и не очень молодежь мечтает о собственном жилье, хотя бы временном.
«Молодежное жилье» — понятие расплывчатое. В этой категории встречаются как скромные квартирки в спальных районах, снятые на троих, так и модная студия с роскошным видом на город, купленная наследнику в честь поступления в престижный вуз. Как бы ни велика была пропасть между этими вариантами, оформить их можно в одном ключе. Речь о перспективной лофтовой эстетике.

Лофты — нежилые помещения, чаще всего бывшие цеха, переделанные под жилье. Страшно дешевые на заре своей популярности в Америке и Европе, безумно дорогие у нас — в момент, когда успешные представители креативного класса захотели на себе прочувствовать, что такое «открытое пространство». Оговоримся сразу, открытая планировка подходит не всем. Если вам для восстановления душевных сил необходимо забиться в какой-нибудь угол, настоящий лофт не для вас, ведь там все на виду. Однако даже самые закрытые люди с успехом могут оформить свой интерьер по классическим канонам лофта.

Обои — лишнее. Стены — бетонные, оштукатуренные, кирпичные — прекрасны сами по себе. По-хорошему, старый кирпич надо обрабатывать, ведь такая поверхность пылит. В промышленных помещениях и мастерских — еще и удалять лишнюю влагу, использовать противогрибковые препараты. Все это довольно дорогие процедуры, неподъемные для молодежного бюджета, поэтому временно можно оставить как есть. Пол в идеале наливной, но возможна и обычная бетонная стяжка, покрытая лаком для большего комфорта. Для уюта используйте ковры, их может быть несколько. Потолок вообще можно не трогать, даже старые подтеки в правильном интерьере выглядят худо­жественной деталью.
Спальню можно расположить в самом неожиданном, но укромном месте: в отдельно выстроенной кабине, алькове, на антресолях. Или обойтись кроватью, убирающейся в стену. Зато кухня пусть будет на виду. Самый лучший вариант планировки — островной, с кухонным блоком, открытым на все четыре стороны. За таким приятно готовить и весело общаться.

Лучшая мебель для молодежных пространств — трансформеры. Помимо всем известных диванов-кроватей, новых кресел-столиков и стел­лажей-лестниц, появились явные приметы 10-х годов XXI века. Например, «Айпуф» — творение дизайнера Эмануэле Маджини. Вполне себе мягкая мебель, ориентированная на элект-ронику Apple и объединенная со звуковыми колонками.

Контрастная стилистика последних лет с барочными рамами на фоне бетонных стен постепенно переходит в разряд явлений дурного вкуса. В брутальный бетонный интерьер теперь принято тащить не классические, а случайные вещи. Мебель, купленную на блошином рынке, спасенную от гибели на помойке, умыкнутую из брошенного общественного пространства. Диван с успехом заменят три старых кресла из кинотеатра, хороший стол получится из широкой доски, положенной на строительные козлы. Винные ящики в качестве системы хранения, надувные матрасы как дополнительные спальные места — чтобы получилось дешево и весело, надо включить фантазию!
Молодежный дом приемлет многое, прежде всего уличную эстетику. Все, что напоминает о мегаполисе, будет смотреться кстати: граффити, газеты вместо обоев, разного назначения таблички, надписи из неоновых трубок, закрепленный на стене любимый велосипед. Свет может быть самый разный, но лучше всего индустриальный и обязательно — точечный.

0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ