Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Интервью с писательницей Татьяной Устиновой


10 вопросов / Татьяна Устинова

Всякому писателю, пишущему о преступлениях, расследованиях и сложной личной жизни следователей, в собственной жизни необходимо ощущения покоя и стабильности. Татьяна Устинова, автор не одного десятка детективных романов, всем стилям предпочитает удобные кресла и ткани в мелкий цветочек, в свободное время расставляет по всему дому букеты цветов — а потом возвращается к письменному столу и к своим героям. Многие из них, кстати, списаны с людей, которых мы ежедневно видим на экране телевизора.

В интерьерах какого стиля вы чувствуете себя «как дома»?
Мне нравятся ткани в мелкий цветочек, большие кресла, деревянные полы, какие-нибудь уютные занавески. Обязательно, чтобы они были уютные. Что-то похожее на прованс. Классику или, боже сохрани, хай-тек не воспри­нимаю совершенно и чувствую себя в таких интерьерах ужасно, будь то офис или чей-нибудь дом. Не нахожу себе там места, не понимаю, как в этом можно жить.

Часто ли вы меняете обстановку и какими способами?
Мы с мужем страшные консерваторы, не любим ничего менять. Сейчас вот не можем договориться внести в спальню оттоманку — это такая, знаете, штука, которую ставят в изножье кровати, чтобы бросать на нее халаты, журналы, — никак не решимся на этот серьезный шаг, потому что ведь оттоманка изменит нашу спальню! Разумеется, когда надо что-то поменять, мы советуемся с людьми, которые в этом понимают. Мы приблизительно знаем, что хотим, но решение должны принимать специальные люди.

Вы делаете что-нибудь для дома своими руками?
В смысле шью-вяжу? Нет, конечно. Я люблю составлять букеты и расставлять их по всему дому — они у меня в самых неожиданных местах. И еще свечи. В доме одни мальчики, и свечи, ясное дело, их не интересуют. Поэтому я делаю это исключительно для себя. Налью в какую-нибудь вазу воды, насыплю лепестков роз, пущу свечку, поставлю на край ванны...

Какие ассоциации у вас вызывает слово «ремонт»?
Ой, да катастрофа! Несмотря на то что сегодня ремонт делается уже не так, как в моем детстве, когда это действительно был полный кошмар, развод родителей и так далее. Сейчас все легче и проще, но тем не менее, хотя я вижу, что дом нуждается в ремонте — здесь стены нужно перекрасить, там трещина на потолке, — само это слово вызывает во мне ужас и оторопь. Ни радости, ни удовольствия, ни предвкушения — ничего, кроме ужаса.

На чем вы готовы сэкономить во время ремонта, а на чем — никогда?
Пожалуй, на каких-нибудь аксессуарах, возможно, на мебели. Никогда — на полах, никогда — на инженерной части, трубах, датчиках. Все это должно быть очень хорошего качества и служить долгие годы, не вызывая опасений. На людях, которые это будут устанавливать, я тоже не готова экономить, чтобы не случилось так, как у моей подруги, которой слив из стиральной машины поставили выше, чем забор воды. Поэтому на инженерной части я экономить не буду, а вот на столах и стульях — легко.

Много ли у вас дома предметов с историей?
Немного, но есть. Прабабушкина ваза, прапрабабушкино блюдо, сахарницы. Мебели семейной, конечно, нет, она не сохранялась.

О каком приобретении для дома вы мечтаете, но не можете себе позволить?
Я всю жизнь мечтаю о библиотеке, но позволить ее себе не могу, потому что это какие-то сумасшедшие деньги. Нет, у нас, конечно, книги не лежат на полу,  есть полки Mr.Doors — отличные, на алюминиевых шарнирах. Но классическая библиотека из черного дуба, скажем, или из золотистого ореха — моя мечта. Хотя и совершенно недоступная.

Часто ли у вас бывают гости?
Часто, да. У нас большой обеденный стол, и если его раздвинуть, легко поместятся двенадцать человек. Я сама готовлю, сама подаю. Очень люблю красивую посуду для готовки: медные сковороды, кастрюли, чугунные казаны, которые можно ставить в духовку и на плиту, — в такой посуде хорошо готовить и мясо, и овощи. Люблю, чтобы готовилось красиво.

Можете ли вы представить себя дизайнером интерьеров?
Нет, что вы, никогда. У меня вкуса нет.

Чего из домашней обстановки вам не хватало бы на необитаемом острове?
Моей горячо любимой кровати. Лампы с прекрасным уютным абажуром из магазина «Английские интерьеры». Кресла, в котором я работаю. Моего кабинета. Это место, где все мое: ручки, штучки, подаренная мне губернатором Кемеровской области статуэтка Святой Варвары, привезенные из Каппадокии танцующие дервиши, купленный на Чукотке белый медвежонок — все это я очень люблю. Стол у меня  правильный — деревянный, широкий, удобный. Мне вообще моего дома всегда не хватает, даже если я уезжаю на два дня. Да, и кофейной машины — вот чего еще не хватало бы!

0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ