Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Интервью с писательницей Валерией Нарбиковой


10 вопросов /  Валерия Нарбикова

В современной русской литературе творчество Валерии Нарбиковой стоит особняком: его не причислишь ни к женской прозе, ни к новой драме. Она как кошка, которая гуляет сама по себе. Живет как будто вне времени, но в совершенно опреде­ленном пространстве. В доме у автора романов, переведенных на все европейские языки, звучат песни Хампердинка с вини­ловой пластинки, ходит взад-вперед серый шотландский кот Марсель и висят картины — она ведь не только писатель, но и художник. Здесь она следит за равновесием света дневных и ночных звезд (название одного из романов) и слушает шепот шума.

В интерьерах какого стиля вы чувствуете себя «как дома»?
Интерьер — это настроение и впечатление. Я бы хотела просыпаться в рококо,  днем находиться в классике, а вечером в модерне. Но такую роскошь позволить себе не могу, поэтому живу так, как получается. Мой любимый архитектор — Антонио Гауди, превративший целый город — Барселону — в свою мечту. То, что он построил, невозможно отнести ни к какому стилю. Это волшебная мечта, и он один за все отвечает.

Какие цвета вы предпочитаете в интерьере?
Зеленый, серый, охру.

Часто ли вы меняете обстановку и какими способами?
Часто и всегда одним способом. Просто меняю экспозицию — перевешиваю картины. Выбрасывать что-либо не люблю, мне жалко расстаться с чем бы то ни было. Иногда ломается, скажем,  дверь, тогда приходится покупать другую — и все.

На чем вы готовы сэкономить во время ремонта, а на чем — никогда?
Опыт показывает: если тебе удалось найти умного человека, надо нормально ему заплатить и довериться, пусть делает как знает. Не надо жадничать, не надо с ним спорить — это и будет экономия.

Какие ассоциации у вас вызывает слово «ремонт»?
Отвратительные. Приходят чужие дядьки, начинают делать что-то, в чем я ничего не понимаю... Очень я это не люблю.
Что в интерьере дает понять, что этот интерьер ваш?
Детали. Какие-то штуки, которых точно ни у кого другого не будет. Например, лампы на бронзовой ножке с абажуром, который я сделала сама. Я вношу в интерьер себя, и любой человек сразу поймет, что я тут живу. Здесь мои картины; на стенках прикноплены тексты, которые я пишу, потому что они должны быть у меня перед глазами, чтобы их перечитывать. Звучит моя любимая музыка со старых виниловых пластинок. Это все моя жизнь! Даже вещи, разбросанные по стульям, — мои вещи.

О каком приобретении для дома вы мечтаете, но пока не можете себе позволить?
Я бы очень хотела жить за городом, но пока нет такой возможности. А если бы она была, у меня было бы две собаки, кошка (может, тоже две) и лошадка. И печка. Когда дочка была маленькая, мы снимали дачу в Малаховке, там была печка, и я научилась ее топить, хотя у меня на это уходила куча времени.

Делаете ли вы что-нибудь для дома своими руками?
Все, начиная от картин и заканчивая одеждой. Шью, вышиваю, вяжу. В центре Зверева была выставка моих вещей — платья и шляпы ручной работы. И так кому-то понравилась моя коллекция, что обратно ее я уже не получила. Сперли, причем не одну-две работы, а всю целиком.

Есть ли у вас дома вещи с историей?
Есть, но небольшие. Странный кулончик, который мне подарила бабушка.  Картина, которую у меня все почему-то хотят купить. Я как-то притащила с помойки радиолу 50-х годов с двумя инкрустированными крышками. Соединила их, обработала и написала картину «Единорог». Она очень красивая, потому что написана на старом дереве. Все хотят купить, но я не продаю.

Если бы вам нужно было прямо сейчас уехать в другую страну надолго, какие вещи вы взяли бы на память о доме?
Когда мне надо было быстро собраться и поехать в Германию, я сложила краски, свернула картонки, какие у меня были, туда же засунула нераскрытый разбавитель, положила печатную машинку (сейчас обошлась бы ноутбуком). Это все, без чего мне сразу нельзя обойтись. Еще взяла бы фотографии, пару маек, штаны и платье. И банковскую карточку, конечно.

0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ