Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Миф: проще всего сэкономить на шторах


Собрание заблуждений / Текстильный декор

К ремонту мы приступаем в настроении бодром и оптимистическом. Мы полны радужных планов и безграничного терпения. Но время идет, терпение заканчивается, а вместе с ним и выделенные на ремонт деньги. Повздыхав, мы решительно увеличиваем смету, потом еще раз, и еще... Наконец, наступает момент, когда в нас поселяется одно-единственное желание — чтобы все это поскорее кончилось.
И мы пытаемся искать пути, как быстренько завершить процесс с помощью компромиссных решений и дешевых материалов. Но на чем можно сэкономить? Понятно, что не на спальном матрасе, не на кухонной технике и мебели. Санузлы, как ни крути, тоже съедят много средств. Возникает закономерная и радующая мысль: уж на тряпки-то точно тратиться не будем! Как-нибудь, что-нибудь да повесим. По шторам (если без золотых позументов) никогда не поймешь, дорогие они или нет.

Однако текстильная экономия — палка о двух концах. Например, есть такое понятие, как коэффициент сборки. Он необходим, чтобы высчитать ширину шторы. Обычно это длина карниза, умноженная на полтора, но цифра может быть и больше (двойная длина карниза), если ткань дешевая и тонкая. Выходит, коэффициент — то, на чем не сэкономишь.

Существует еще одно расхожее мнение: из красивой дорогой ткани можно сшить римские шторы — материала на них идет по минимуму. Никто, правда, при этом не считает, во сколько обойдутся сложный пошив, ламели (плотные вставки) и подъемный механизм. Качественную римскую штору могут изготвить только профессионалы, а значит — раскошеливайтесь. Они же, профессионалы, помогут вам (за деньги) правильно подобрать текстиль, чтобы впоследствии не возникало досадных казусов. Например, такого: диванчик обили бархатом, который, как выяснилось, не выносит влаги даже в микроскопических количествах. Первый, кто дотронулся до него чуть влажными руками, оставил на новой мебели несмываемые отпечатки — пришлось менять обивку. Обычно на таком капризном материале стоит маркировка: «только сухая чистка». Но хозяйка клялась, что на выбранном ею бархате никаких отметок не было! А спросить у профессионалов, работали ли они когда-нибудь с подобной тканью, ей и в голову не пришло.
Какие еще скрытые платежи таит в себе текстильный декор? Скажем, вы сделали в загородном доме так называемый второй свет, очень модный сегодня. Перекрытие второго этажа несплошное, и на первом у вас получился потолок огромной высоты с окнами на уровне пяти метров. В этом случае просто необходим электрокарниз с дистанционным управлением, по-другому их не зашторить.

А советы в иллюстрированных журналах переобивать старые кресла и шить сменяемые чехлы на мягкую мебель! Да на одно старое кресло с ушами может уйти до восьми метров ткани, не проще ли купить новое? Шить в ателье дорого. Шьете сами? Не переоцените себя. Чтобы чехол сидел «по фигуре» и легко снимался/надевался, ткань должна быть не только прочной, но и эластичной. Слишком толстая будет топорщиться, слишком тонкая — мяться и портить внешний вид. Вот и пойди разберись с этими тряпочками! Пусть лучше разбираются другие…

0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ