Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Текстильный дизайн (Снимаем шляпы!)


Текстильный дизайн / Ламбрекены


Надежда Щукина, дизайнер по текстилю
Судьба ламбрекенов в каком-то смысле повторила судьбу дамских шляпок: и те и другие пережили времена бурного расцвета, но в наши дни без них легко можно обойтись.
Ряд эпитетов, которые приходят в голову при слове «ламбрекен», весьма показателен: парадный, торжественный, строгий, нарядный, тяжеловесный, старомодный... Но считать этот элемент шторной драпировки абсолютно устаревшим или все же использовать его в своем доме — ваш личный выбор. Не перевелись ведь еще дамы, умеющие непринужденно носить самые эксцентричные шляпки! Традиционно ламбрекен выполнял три основные функции. Первая и главная — скрыть элементы крепления штор (как та картина из всем известного мультфильма, которая «дырку на обоях прикрывает»). Вторая — зрительно приподнять высоту потолка. И наконец, третья задача чисто декоративная: ламбрекен — яркая характерная деталь того или иного стиля.
А что сегодня?

Современные карнизы и комплектующие к ним хороши сами по себе, прикрывать их необязательно. 

Что касается стилей, то в чистом виде они используются крайне редко, а типы ламбрекенов подбираются в соответствии со смутными ассоциациями: жесткое бандо с фигурным нижним краем  — ар-нуво, мягкие драпировки со свагами (полукруги со складками), джаботами (каскадные вертикальные складки) и бахромой — «богатое барокко», то же плюс цветочки — «английское барокко», то же плюс листочки и пастельные тона — «французское рококо». Нет, если уж вы решили делать ламбрекены, к выбору стоит подойти более осознанно.
Классический стиль уходит корнями в идеалы античной Греции, где искусство призвано было быть прекрасным и покойным. Своды определяются правильными дугами, пропорции приятные и ненапряженные, принцип золотого сечения царит в шторных конструкциях так же самодержавно, как и в архитектурных проектах. Если потолки в комнатах невысокие, черпайте вдохновение в древнегреческом костюме — струящихся полупрозрачных драпировках со свободно ниспадающей вертикалью (не всегда симметричной).
Барокко — стиль, позволяющий с максимальной полнотой продемонстрировать уровень своего благосостояния. В нем все не в меру, все через край, массивно, величественно, монументально. Философию стиля определяет конфликт: борьба духа со страстями, человека — с природными стихиями. Искусствовед Генрих Вёльфлин писал: «Барокко не воодушевляет равномерно, оно возбуждает, опьяняет, вводит в экстаз ... но вскоре мы отворачиваемся от него с чувством некоторой опустошенности». Подобный стиль требует простора — высота окон в эпоху барокко превышала человеческий рост в десятки и более раз, даже в умеренном английском варианте составляла около семи метров. Живописная игра бесконечных складок, массивная многослойность, ломка горизонталей (отсюда разноуровневые линии карниза) не могут гармонично существовать в квартирах с высотой потолков менее четырех метров, и даже вполне свободное по современным меркам помещение покажется тесной коморкой.
Элегантному и фривольному рококо свойственны более легкие, радостные формы. Мир уже не воспринимается как враждебный, наоборот, представляется объектом для любования. По большому счету это не самостоятельный стиль, а лишь завершение барокко, но декоративность фактур и меньший драматизм расцветок делают его более уютным. Если нет возможности придать шторной конструкции нужные пропорции, сделайте акцент на фактуре ткани и используйте вариант «итальянские шторы», когда полотнища штор подхватываются в верхней части длины шнурами, проложенными между основной тканью и подкладкой. Дополнительная горизонталь не понадобится, а вы сможете любоваться мягкими верхними фалдами.
Английский текстильный декор времен королевы Анны как нельзя лучше сочетался с завезенной китайской мебелью, богато инкрустированной природными мотивами. Однако, если растительный орнамент занавесей не поддержать должным образом другими объектами интерьера, царственный стиль легко приобретет привкус кантри. В современной интерпретации роль ламбрекена может сыграть поднятый блайнд (римская или рулонная штора), многослойность же можно создать, используя декоративные подзоры, а не полотна целиком.
Говоря об ар-нуво, или русском модерне, важно понимать абсолютное значение эстетики линий. По динамике они должны напоминать свободные гибкие стебли растений. Ламбрекены в этом случае незаменимы — как и минимальная высота потолка от 3,3 м.

0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ