Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Ваша светлость


Не просто ремонт / Освещение

Заблуждается тот, кто считает, что лампочки с абажурами появляются только для того, чтобы в комнате стало лучше видно!
У искусственного света много функций. Он задает определенную атмосферу (праздника, работы, покоя и уюта), сногсшибательно влияет на наше настроение, зонирует пространство, подчеркивает цвета и фактуры. Поэтому прежде, чем показать строителям места расположения розеток, продумайте световой сценарий так, как его продумывает театральный сценограф. Риелторы говорят, что самая большая оплошность дизайна квартир, которые планируется выставить на продажу, — неправильный план электрики. Причем эту ошибку невозможно исправить: если у вас двухуровневая квартира, а вы не предусмотрели централизованного пульта, так и будете бегать по комнатам, выключая свет вручную. Такая квартира теряет в стоимости 15–20 процентов, ведь покупателю, чтобы сделать потом «как у людей», придется штробить стены. 
Впрочем, двухуровневые апартаменты не наш среднестатистический случай. И все-таки проект электроразводки нужно подготовить заранее, просчитав все нюансы и возможные варианты развития событий. Не забудьте воспользоваться плодами цивилизации — располагайте розетки / выключатели компактно, используйте диммеры, позволяющие регулировать силу света, и датчики движения, включающие свет автоматически.

При первоначальном подборе светильников не поленитесь просчитать освещение в ваттах. По правилам, для создания приглушенного света требуется 10–15 Вт на 1 м2, средний уровень освещенности потребует 15–20 Вт, яркий свет — 20–25 Вт. Не забывайте, что ватт как единица измерения применим только к лампам накаливания, но иногда (для наглядности) так обозначают и другие источники света, например светодиодные. Просто помните, что света они дают больше, а мощность у них значительно меньше.
Вообще, в осветительной промышленности царит сейчас страшная сумятица. Обычные лампы накаливания почти под запретом. С 2009 года стоваттки запрещены в Европе, с января 2011-го — и у нас. Не за горами тот день, когда запретят лампы по 75 и 25 Вт, а ведь именно на них опирается весь международный дизайн и декор! Экологи услужливо подсовывают нам энергосберегающие лампы и светодиоды, но это палка о двух концах. Может, для планеты такое освещение и выгодно (хотя и об этом до сих пор спорят), а вот для нашей внешности — скорее нет. Энергосберегающие лампы высокой температуры искажают цвет лица сильнее, чем лампы низкой температуры, светодиоды и лампы дневного света — тоже известные враги привлекательности.
То, как мы выглядим в искусственных лучах, более чем важный фактор, он влияет на наше настроение. Вспомните неудачно освещенные примерочные, в которых моментально пропадает желание обзавестись обновкой. Вот и дома нас подстерегают подобные неприятности. Например, плотный абажур, опущенный над столом, способен так исказить лица обедающих тенями, что ситуация будет напоминать не дружные семейные посиделки, а сцену из какого-нибудь гангстерского фильма. Компактные споты, бьющие с потолка направленным светом, тоже не всегда комфортны для глаз. Неоновая подсветка по-дискотечному бодрит, но красоты лицу не добавляет. А если вы разместили маленький, но сильный светильник на полу, постарайтесь не приближаться к его лучам в присутствии посторонних, если не хотите показаться персонажем из фильма ужасов.
С другой стороны, бальзамом на раны могут стать хрустальная люстра, торшер с полупрозрачным абажуром, лампы по периметру зеркала под плафоном и, наконец, старые добрые свечи. Вообще, старинное освещение было как-то лояльнее к женской красоте. У Гиляровского в «Москве и москвичах» описан первый в истории Москвы «электрический» бал, который в середине 80-х годов XIX века дала прогрессивная вдовствующая миллионерша. «Все московские щеголихи в бриллиантах при новом, электрическом свете танцевального  зала показались скверно раскрашенными куклами: они привыкли к газовым рожкам и лампам…» Идеально выглядела только хозяйка, потрудившаяся загримироваться применительно к новому освещению. А отель «Риц» в Лондоне приобрел бешеную популярность еще и потому, что дамы из высшего общества полюбили собираться там на файф-о-клок: удачно размещенные светильники выгодно подчеркивали цвет лица.
Кроме традиционных типов освещения, есть еще традиционные правила, применимые и к новым источникам света. Главное из них — не пересвети. В интерьере важен не столько свет, сколько свет и тени — только их взаимосвязь создает комфорт и уют. Потолок желательно оставлять в тени, тогда он как бы растворяется и кажется выше. А «драматургия» комнаты должна быть разыграна по всем канонам: мягкий направленный свет — над обеденным столом, торшер — рядом с  диваном, подсветка — для красивых полок, арт-объектов, штор. Светом удобно зонировать, выделяя пространство по интересам: читаем на свету, танцуем в полумраке… Именно поэтому декораторы не всегда вешают люстру посреди комнаты, иногда ее можно сместить ближе к столу или разделить потолок двумя равноправными светильниками.
И наконец, какие бы источники света, традиционные или современные технологичные, не казались вам более привлекательными, помните: настоящий профессионал обязательно использует многоуровневое освещение — основное (люстры, потолочные светильники, общую подсветку), дополнительное (настольные лампы, торшеры) и акцентное (подсветки отдельных предметов).

Искусственный свет не конкурент дневному. Заменить лампами солнечные лучи невозможно, да и не нужно. Если вам досталась темная северная квартира, зачем пытаться осветлить ее всеми возможными способами? Просто сделайте не «операционную», а «гнездышко», в котором нужные места и вещи будут грамотно подсвечены.
На заметку
Люстра — предмет красивый, но спорный. Многие отлично живут и без нее, используя бра и торшеры. Нежелательно вешать люстры в спальнях: ощущение висящего над вами тяжелого предмета не всегда психологически комфортно. Зато в таких неожиданных местах, как ванная, люстра вполне хороша, превращает функциональное помещение в комнату.

Торшер — светильник, всегда дружественный человеку. Не зря его высота ниже или выше человеческого роста — чтобы не слепил глаза. Очень хороши торшеры в уголках для чтения и как украшение комнаты.

Бра лучше всего использовать парой или в ряд. Они отлично украшают собой зеркала. В случае если бра больше похожи на регулируемые споты, их можно направить на стену, на красивый предмет или на книжку, которую вы читаете.

Настольная лампа — самый удобный и комфортный для глаз источник света. Желательно, чтобы она не была энерго-сберегающей, офтальмологи пока против.

Светящаяся стена — свежее предложение с Миланского мебельного солона. Встроенные в стены светодиоды закладываются еще на стадии проекта и выглядят как настоящее произведение искусства!

0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ