Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Блайнды (С мира по шторке)


Текстильный дизайн / Блайнды

То, что в быту и на просторах интернета именуется римской шторой, среди профессионалов носит название «римский блайнд». Блайнды также бывают французскими, австрийскими, английскими (лондонскими) и шведскими.
Римский блайнд — это гладкое расправленное полотно ткани, которое при открытии окна складывается горизонтальными плоскими складками. Натяжение достигается за счет карниза и опорных реек, ткань движется с помощью веревочного или роторно-ленточного механизмов. Помимо классических способов управления блайндами (цепью или шнуром) существует также вариант для «умного дома» — дистанционное управление с помощью электроники.

Готовая ширина римского (а также шведского) блайнда в случае установки его в проем равна ширине проема минус 2 см. Необходимое условие при этом — наличие фрамуги или шведский тип окна, когда оно открывается путем скольжения створок в вертикальной плоскости. Иначе блайнд будет мешать открытию окна. В случае монтажа в стену блайнд по ширине выходит на 5–6 см в обе стороны от проема, а по высоте — на 10–15 см над ним. Если блайнд за­ходит за горизонталь подоконника, то тоже, как правило, на 10–15 см.

При использовании веревочного способа управления блайндом максимальная нагрузка приходится на карнизные крючки, через которые продеваются шнуры, и место их фиксации на стене, так называемую улитку (на нее наматываются сплетенные вместе шнуры, скрепленные на конце декоративным наконечником). С помощью шнура можно легко и быстро менять положение штор на окне, наматывая его на улитку, которая обычно находится сбоку от конструкции на уровне вытянутой руки. С помощью цепи осуществляется вращение блоков-катушек, закрепленных  наверху у карниза автономно для каждой ленты.

Римскими блайндами можно оформлять наклонные и «лежащие» окна, в этом случае движение происходит в направлении натянутых направляющих. Похожие подъемные механизмы используются также для работы с английскими, австрийскими и французскими шторами.

Для римских, английских и шведских блайндов подходят ткани со структурой, способной сохранять форму — не провисать и не растягиваться. Идеально, если в их составе есть джутовые волокна: они легкие и невесомые, но жестко держат форму. Весьма привлекательно смотрятся ткани с жаккардовым переплетением — их узоры дают изящную фактуру на просвет. Одна из самых актуальных тенденций — использовать хлопок или лен с принтованным орнаментом.
Английский, или лондонский блайнд — разновидность римского, единственное его отличие — отсутствие жестких горизонтальных планок. Складки получаются более мягкие, слегка провисающие, с меньшей глубиной. Для поддержания верти­кального направления боковых краев к местам крепления шнуров с изнанки пришивают грузики. Иногда они бывают декоративными и поддерживают общую идею дизайна окна.
Шведский блайнд лишь отдаленно напоминает модификацию двух предыдущих. Его конструкция своеобразна и незамысловата: плоскость ткани заворачивается при подъеме блайнда наверх по принципу паруса. Управлять им можно с помощью шнура или, в более простом варианте, сворачивать вручную и подвязывать лентами, прикрепленными с двух сторон от ткани. В зависимости от выбора мягкого или более прямолинейного характера низа блайнда жесткая планка внизу оставляется или исключается. Расчеты ширины и длины анало­гичны римскому блайнду.

Французский и австрийский блайнды отличаются от предыдущих мягкостью линий и большим объемом используемой ткани. Разница лишь в умеренном характере австрийского блайнда и барочной неуемности французского — первый несет за собой вольготность и уют, второй привносит образ ниспадающего потока воды, клубов пара или облаков. В австрийском варианте собранная сверху в сборки или складки ткань имеет возможность подниматься от уровня подоконника или пола. Французский блайнд дважды собирается в складки или фалды: по линии карниза и по вертикальным шнурам. Французские блайнды двигают редко, чаще они статично удерживают заложенные фалды.

При расчете готовой ширины австрийского блайнда ширину проема нужно умножить на коэффициент сборки в среднем от 1,3 до 1,5. Возможны небольшие прибавки к длине — 20–40 см. Ткань необязательно должна быть легкой, главное условие — возможность создания  живописных фалд. Отлично подойдут актуальные хлопчатобумажные принты.

Ширина французского блайнда определяется умножением ширины декорируемого проема на коэффициент сборки от 1,7 до 2,0 в зависимости от качества ткани. Длину надо иметь в запасе от 50 до 100% — только так возможно создать пышную форму драпировки. Ткани выбираем мягкие и легкие. Современное звучание французскому блайнду придают фантазийный ритм вертикалей, совмещение тканей разного цвета или фактуры в одной шторе.
Древний способ управления блайндом — «дергать за веревочку». Как все простые механические устройства, он вполне надежен, а изготовить его можно и самостоятельно, в домашних условиях.
  • Карнизом послужит деревянный брус с сечением 5 х 3 см, декори­рованный по желанию: отшлифованный, крашеный, обитый тканью. К нему мебельным степлером пристреливается колкая половина ленты-велкро (оптимальная ширина — по всей грани 5 см). Снизу (на грани 3 см) закручиваются саморезные закрытые крючки в местах предполагаемого вертикального положения колечек или петелек на изнаночной стороне блайнда.
  • К верхней горизонтальной стороне блайнда настрачивается «мягкая» часть ленты-велкро. При расчете расположения горизонтального положения колец или петелек нужно учесть, что верхняя часть должна быть длиннее остальных на 5 см — такая конструкция дает гармоничный ритм складок при поднятии блайнда.
  • Шнуры выбирайте прочные, но нетолстые. Определите, какая сторона от проема удобнее для управления. Эстетично завяжите веревки за крайние нижние кольца, проденьте через остальные до верха и ведите веревку через закрытые крючки на карнизе к стороне управления. Чем дальше от управления находятся кольца, тем более длинную веревку нужно предусмотреть.
  • Опорные рейки прокладываются в кулиски между основной тканью и подкладкой или устраиваются в специально настроченных лентах. Их вес, материал (металл или пластик) и степень прозрачности зависят от качества основной ткани: плотной, прозрачной или полупрозрачной ткани.
  • Величину выступа складок римского блайнда можно уменьшить, предусмотрев места для дополнительных реек в середине горизонтальных складок (они будут нести роль утяжелителей). Пришивать к ним колечки и продевать веревки не надо.

При оформлении окна блайнд может заменить собой гардину или портьеру, сыграть роль ламбрекена или выступить в качестве самостоятельного декора. В любом случае, если перед ним предполагается устанавливать еще один карниз, расстояние до него должно быть больше обычного: от 7 до 10 см в зависимости от упругости ткани в горизонтальном направлении.

0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ