Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Интервью с телеведущей Фёклой Толстой


10 вопросов / Фёкла Толстая

Фёкла Толстая — журналист, радио- и телеведущая — принадлежит к известной, к тому же очень большой семье. Когда все потомки Льва Николаевича Толстого раз в году собираются вместе, Ясная Поляна принимает не меньше сотни родственников со всех концов земного шара. Как все в семье, Фёкла эмоциональна, импульсивна, горяча. На радиостанции «Маяк», где она вела передачу вместе с Петром Фадеевым, до сих пор вспоминают, как яростно Фёкла стучала по столу радиомикрофоном, разгорячившись в споре. Но в домашней жизни ей по нраву все то, что дарит покой: белые стены, мягкий нижний свет и книги из семейной библиотеки.
В интерьерах какого стиля вы чувствуете себя «как дома»?
В умеренной, небогатой классике. Люблю мебель начала прошлого века. А еще мне близок сталинский ампир, поскольку родилась я в сталинском доме.

Какие цвета в интерьере предпочитаете?
Белые стены, темную мебель и какой-нибудь темно-красный восточный ковер на полу. Это тоже классика.

Часто ли вы меняете обстановку и какими способами?
Обстановку меняю нечасто, но очень люблю разнообразные ткани в интерьере, это моя слабость. Бесконечно привожу из путешествий скатерти, занавеси, просто куски материи, которыми потом укутываю диваны и кресла.

Делаете ли вы дома что-нибудь своими руками?
Шью разные вещи из тех тряпок, которые везу отовсюду. Еще могу смастерить какие-то простейшие вещи из дерева, стеллажи для книг, например. Я выросла в академической среде, у нас гигантская библиотека, и жизнь заставила меня научиться делать книжные полки.

Какие ассоциации вызывает у вас слово «ремонт»?
Ужаса не вызывает, потому что мне неоднократно приходилось этим заниматься, брать все в свои руки. С другой стороны, я бы не пожелала себе ничего такого в ближайшее время.

На чем вы готовы сэкономить во время ремонта, а на чем — никогда?
Я не стану экономить на тех вещах, которые обеспечивают безопасность, особенно если речь идет о доме. На трубах, например. Еще никогда не экономлю на фурнитуре — тащу из всех поездок дверные ручки и щеколды, обязательно старинные, из бронзы и латуни.

Что в интерьере, на ваш взгляд, дает понять, что это именно ваш дом?
Если вы войдете в комнату и там ярко горит хрустальная люстра под потолком, это точно не мой дом. Я никогда не использую верхний свет, люблю локальную подсветку в большом количестве: торшеры, бра, настольные лампы.

О каком приобретении для дома вы мечтаете, но не можете себе позволить?
Я мечтаю о прекрасном старинном паркете. Но никогда не считала, во сколько он может мне обойтись. Просто потому, что отдаю себе отчет: перекладывать пол — это значит перевернуть дом вверх тормашками.

Много ли у вас дома предметов с историей?
Да, и я их очень люблю. С удовольствием беру какие-то вещи у своих друзей, что-то привожу из путешествий. Мне нравится, что они напоминают о людях и местах, которые мне дороги. Ценность этих вещей, как вы понимаете, уже не та, что была когда-то указана на ценнике.

Часто ли у вас бывают гости?
Не так часто, как хотелось бы.

0