Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Второе дыхание


Частный случай / Санкт-Петербург  

Из итальянских  впечатлений, авторских предметов и вкуса к жизни Наталия Шерстнёва выстроила в бывшей питерской коммуналке  «дивный новый мир».
Aвтор проекта — Наталья Шерстнёва
Город — Санкт-Петербург
Дом кирпичный
Квартира четырехкомнатная, 178 м2
Хозяева — семья из четырех человек
Бывшая коммуналка — квартира, приятная во всех отношениях, если только в первый момент закрыть глаза на последствия ее долгого общественного существования: на длинные заставленные коридоры, нарезанные клетушками комнаты, подгнившие перекрытия и хлипкие коммуникации. Но все эти препятствия на пути к комфортной и счастливой жизни устранимы!
Старая питерская квартира, над которой работала дизайнер Наталия Шерстнёва, находится в доме дореволюционной постройки на Петроградской стороне. Все, что в ней можно было восстановить, отреставрировали, в том числе и сохранившие функциональность печи, остальное дополнили современными материалами и деталями. Планировку изменили: разгородили длинный коридор с кладовками, две клетушки объединили в просторную гостиную, а большую 35-метровую комнату, наоборот, поделили на две детские спальни. Коридор, ставший центральной осью квартиры, делит ее на две части: приватную (спальни) и общественную (гостиная и кухня).

Для отделки выбрали экологичные материалы: на стенах фактурная штукатурка, на полу массивные доски, мебель тоже деревянная. Многие предметы сделаны специально для этого интерьера. Например, коридор украшает вешалка с сюрпризом: маленькое зеркало закреплено на кронштейне для одежды на уровне лица, поэтому каждый, повесивший там свое пальто, может увидеть свой портрет «в полный рост».
За этот проект дизайнер взялась после путешествия по Италии, переполненная впечатлениями, но от привязки к конкретному стилю она сознательно отказалась. Деталь за деталью старое и современное сложились в единую картинку, и появилось ощущение дома, в котором приятно жить и принимать гостей.
На кухне классический гарнитур с филенчатыми фасадами соседствует с плиткой, украшенной черно-белыми рисунками итальянца Пьеро Форназетти, и лампочками-ангелами авторской люстры Инго Маурера. В гостиной одной из «главных героинь» стала старинная печь, компанию которой составили декоративные колонны и яркая люстра муранского стекла. В спальне сына оставлен фрагмент обнаженной старой кладки, а напротив — черно-белая фотография венецианской лагуны с бегущими по ней алыми стихотворными строчками. Пол из влагостойкого тика в ванной комнате согревает холодную строгость черно-белой плитки. А «зефирную» бело-розовую спальню родителей украшает полукруглый кованый балкончик на подиуме, отделивший кровать от гардеробной.

Гостиную насытили глубокими, теплыми и «вкусными» оттенками: вина, шоколада, кофе с молоком.

Девичья детская сделана «на вырост», с двумя высокими шкафами для будущей коллекции нарядов.

Кухонную классику разбавляют дизайнерские детали: часы-крючок, плитка с рисунками Пьеро Форназетти и «крылатая» люстра от Инго Маурера.

Сохраненная кирпичная кладка, оставшаяся в нише открытой, — свидетель истории дома.

Строгую черно-белую графику ванной комнаты смягчает люстра со стеклянными подвесками, тоже черная.

0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ