Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Чужестранцы


Материальная часть / Экзотические отделки

Поддайтесь сезонному настроению и обратите взгляд на экзотические отделочные материалы — в отличие от вееров и юбок-саронгов они сохранят свои плюсы даже тогда, когда лето закончится.
С наступлением лета заморские страны становятся нам ближе: уж там-то знают, как красиво пережить жару, а мы охотно заимствуем их богатый опыт. И сами носим струящиеся шелка, соломенные шляпы, плетеные сандалии, и квартиру хотим сделать столь же легкой, экологичной, натуральной. В лучшем случае такой порыв приводит к смене штор и покрывал, но что нам мешает пойти дальше? Интерьерные салоны предлагают богатый выбор покрытий, прибывших к нам из далеких стран. Самые летние из всех — циновки, плетенные из всевозможных растительных волокон (сизаля, джута, койра, водорослей, бамбука), а также обои и панели из этих растений. Есть и всепогодные варианты: плитка из прессованной пробки, разнообразная продукция из экзотической древесины (паркет, паркетная доска, стеновые панели, шпон).
Циновка
Так называют и небольшие коврики «местного значения» с обработанными краями, и рулонные полотна, которыми можно укрыть пол целиком вместо ковролина, прижав края плинтусом. В любом случае это прекрасная альтернатива ворсистым коврам, на те летом даже смотреть жарко. Благодаря своей неброской внешности циновки универсальны и приживаются в самых разных интерьерах, будь то минимализм, кантри или классика. В жарких странах циновка в доме — как джинсы в гардеробе. Практично, удобно, недорого, отлично смотрится и всем к лицу.

Название «циновка» указывает на ее китайское происхождение (от China), но в плетении из подножных природных материалов нет ничего экзотического. И в Европе, и в России плели издревле — из рогозы, лыка, ивы, конопли или пеньки. Но со временем это ремесло забросили, во всяком случае в промышленных масштабах никто этим больше не занимается, так что практически любое натуральное плетеное покрытие, которое вы встретите хоть в дорогом салоне, хоть в демократичном супермаркете, наверняка окажется завезенной южной экзотикой. Ближе к экватору растения, кажется, специально созданы для плетения: и гибкие, и мягкие, и растут чуть ли не быстрее, чем мастерицы плетут. При этом у каждого волокна есть свои особенности и капризы, которые полезно изучить перед тем, как определиться с выбором.
Джут
Для нас это безусловная экзотика, а в масштабах планеты — самое используемое растительное волокно после хлопка. Экономика такой страны, как Бангладеш, полностью держится на этой культуре. При большой прочности и выносливости этот материал довольно «покладистый» и очень приятный на ощупь — джутовые циновки уместны и в спальне, и в прихожей. Но только не в ванной! Есть у джута такая слабость — боится влаги. А если ничто не «подмочит его репутацию», будет служить верой и правдой до семи лет.
Сизаль
Это грубое волокно получают из листьев южноамериканской агавы (из нее же делают крепкий спиртной напиток). Сотканные из сизаля покрытия довольно жесткие и жизнестойкие, подходят для мест со средней проходимостью, таких как спальни и гостиные. По свойствам сизаль похож на джут, но менее прочный и более гладкий.

Кокос и койр
Строго говоря, это два разных материала, получаемых из одного растения. Наверняка, глядя на кокосовую пальму, вы замечали, что ствол у нее немного мохнатый — именно из этого ворса делают кокосовое волокно, довольно грубое. Койр — нити более мягкие и нежные, их добывают из межплодника кокосовых орехов (это такая мочалка между самим орехом и скорлупой). Примечательно, что все части кокоса практически не впитывают влагу, так что стелить такие циновки можно даже в ванной.
Водоросли
Из них плетут циновки в Индонезии, Таиланде, Японии, на Бали и Ямайке. Коврики не отличаются особой прочностью, зато гибкие, тонкие и мягкие, к тому же в качестве бонуса покупатель получает едва уловимый запах моря.

Тростник
Дешев и сердит. Это один из самых распространенных материалов для плетения, поэтому в случае с тростниковыми циновками есть вероятность наткнуться на изделие низкого качества. Следите, чтобы при сгибе поверхность не сильно лохматилась и не отставала от латексной основы. Зато качественный экземпляр пятилетку прослужит точно.
  • Перед тем как настилать новое покрытие и крепить к полу, дайте ему отлежаться в свободном состоянии как минимум пару суток.
  • Циновки на латексной основе не скользят, их легче укладывать, да и срок службы дольше.
  • Натуральные циновки не накапливают статическое напряжение, поэтому грязь на них не задерживается, и их гораздо легче пылесосить, чем ковры с ворсом.
  • Главный враг натуральных циновок — влага. Большинство растительных волокон быстро впитывают ее, потом плохо сохнут, специфически пахнут и могут заплесневеть, не говоря уже о пятнах. Влажная уборка и использование моющего пылесоса исключены.
  • Чтобы с уборкой было меньше хлопот и покрытие дольше сохраняло вид, выбирайте циновки, обработанные специальным защитным составом.
По вертикали
Материалами из экзотических растительных волокон сегодня успешно отделывают и стены, хотя до недавнего времени это направление хромало. Максимум, что можно было придумать, это повесить на стену коврик-циновку или использовать деревянные и бамбуковые панели. К счастью, наш декоративный арсенал пополнился растительными обоями.

По сути, это те же циновки, только совсем тонкие, наклеенные на плотную неотбеленную бумагу. Волокна тростника, льна, джута, бамбука, папируса, предварительно переплетенные или наклеенные в свободном порядке, образуют уникальный не повторяющийся рисунок, смотреть на который можно бесконечно. Производство таких обоев не конвейерное, используется только ручной труд. А с прагматической точки зрения этот вариант не просто красивый, но и весьма выгодный — гарантирует отличную тепло- и шумоизоляцию.
  • Для растительных обоев рекомендуется использовать не обычный водосодержащий клей, а «жидкие гвозди» или обойные клеи со специальным составом.
  • Плата за натуральность — стыки между полотнами, они будут видны обязательно. Единственный способ их избежать — покрытия с продольно расположенными волокнами (например, коллекция «Папирус» от Cosca).
Чудо-дерево
Из всех отделочных материалов мы больше всего любим дерево и знаем в нем толк. Причем экзотические породы нам еще ближе, чем родные. Каких толькго названий не встретишь на рынке: балау, эбен, дуссие, керуинг, палисандр, амарант, падук, ипе-ипе, мербау...

Заморскую породу видно невооруженным глазом, выдает нездешняя красота — выразительные фактуры и сочные расцветки, как у тропических бабочек. Одного этого было бы достаточно, чтобы покорить сердце покупателя, но экзотическая древесина не просто красива, она выгодно отличается от привычных нам сосны, клена или ясеня крепостью и влагостойкостью. Специалисты подтверждают: большинство заморских пород, по крайней мере, в два раза тверже дуба, нашего рекордсмена.

Тем, кто выжил в джунглях, в обычной квартире ничего не страшно. Произрастающие во влажных тропиках тик, венге, ипе в ходе эволюции обрели способность противостоять сырости с ее верными спутниками — грибком и плесенью. Их древесина пропитана эфирными маслами и в принципе может обойтись без обработки. Можно и в ванной использовать, и на балконе — не поведет, не покоробится (из тика традиционно стелют корабельные палубы). Следы от тяжелых комодов и диванов таким деревьям тоже не страшны, недаром некоторые породы аборигены используют вместо железа.


Но, к сожалению, у этой не медали даже, а ордена есть и оборотная сторона. Ценные породы потому так и ценны, что в природе встречаются редко, растут медленно, иногда столетиями, а некоторые виды, такие как амарант, вообще на грани вымирания. Так что цена экзотического паркета может оказаться просто заоблачной.

Гости из прошлого
Экзотические породы дерева, приплывшие к нам через моря и океаны, ценятся на вес золота, но еще дороже те, что добрались сквозь века. В домах многих знаменитостей лежит паркет из североамериканского каштана — интрига в том, что дерево это на земле больше не растет. Последние экземпляры были уничтожены грибком в начале ХХ века, и теперь остатки разыскивают по крупицам, разбирая старые амбары. Разумеется, каждое найденное бревно или доску обрабатывают только вручную.
Пробка
Хотите обойтись без жертв (во всех пониманиях этого слова) — присмотритесь к пробке. Сфера ее применения намного шире горлышка бутылки. Помимо прочего это великолепный материал для отделки стен, пола и даже потолка. Достоинств не перечесть: комната с пробковыми покрытиями будет иметь отличную звуковую и теплоизоляцию; ходить по мягкому, но упругому пробковому полу полезно для здоровья — снижает нагрузку на позвоночник; пробка не вызывает аллергии, задерживает вредные излучения, не накапливает статическое напряжение.

Ну и наконец, всех, кто неравнодушен к здоровью планеты, обрадует тот факт, что в случае с пробкой мы имеем дело с возобновляемым материалом, ее использование не наносит никакого ущерба деревьям. Каждые девять-двенадцать лет с пробкового дуба обдирают кору, но на ее месте нарастает новый «панцирь», еще лучше и краше прежнего. Самой качественной считается пробка, снятая с деревьев весьма преклонного возраста, лет под сто пятьдесят.


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ