Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Классная классика


В поисках стиля

И здесь возникает главная проблема. Ведь нет более громких споров, серьезных расхождений и противоречивых взглядов на то, как должна выглядеть классика в современном доме. Единственное, с чем все согласны, что на дворе стоит век XXI, а значит, точно копировать музейную обстановку Тюильри или усадьбу Абрамцево не имеет смысла. И все равно, ведь так и сосет у многих под ложечкой, хочется пожить во дворце или хотя бы «как люди», из чего следует, что календарь нам не указ. Как же создать вполне уютно-классическую, но не слишком историческую и в любом случае не замшело-музейную обстановку?

В наследство нам достались разнообразные классические стили, большие и малые. Самые древние — романский и готика. Железные рыцари, каменные своды, витражи, летучие мыши, тяжелая дубовая мебель (такую могут срубить на заказ наши умельцы) — все это на большого любителя, в частности, на почитателей
ниги «Код да Винчи» Дэвида Брауна. Далее идет барокко: несколько Людовиков подряд, голландцы, Петр Первый, ботфорты, гобелены, бесконечная резьба по дереву в виде виноградной лозы, мебель массивная и тяжелая. Из настоящих барочных вещей очень хороши стулья, затянутые бархатом или шерстью и обитые гвоздиками с крупными шляпками, хрустальные люстры, уже упомянутые гобелены, а также витиеватые резные рамы — вещь, незаменимая в модном интерьере! Причем совсем не важно, что эта богатая рама обрамляет. Лучше всего, если в нее вставлено зеркало, но можно вообще ничего не вставлять, так повесить, для красоты. Увидите где такую пышную, резную раму — немедленно несите в дом — пригодится.

Рококо
Стиль французских королевских фавориток XVIII века, соответственно женский, слегка жеманно-манерный с целым выводком изящных туалетных столиков, пудрениц, балдахинов, розочек и раковин. Можно сказать, что рококо — первый стиль, с которым познакомилась постперестроечная Россия. Причем в самом ужасном варианте. В начале 90-х, радуясь нашей непритязательности, итальянцы гнали в Москву целые фуры белых картонно-дээспэшных спален — обязательно с золотыми завитками и синтетическими рюшами. К 2005 году прозрели даже те, у кого напрочь отсутствует вкус, поэтому такую мебель вы в магазинах не увидите. Для «женского» интерьера из рококо можно подобрать какое-нибудь изящное креслице, а также взять на вооружение ткани того времени и нежную пастельную палитру.

Классицизм и ампир 
Дворцовые стили, обязывающие своих поклонников вести тщательно отрепетированный парадный образ жизни. Стили возникли как мода на все греко-римское (в то время как раз начали раскапывать Помпеи). В идеале оба стиля предполагают просторные интерьеры, колонны, мебель для приемов, резных орлов, золото на белом. В реале лучше отыскать несколько русских ампирных стульев из карельской березы (или их копии) и на этом остановиться — ампира будет ровно столько, сколько нужно для жизни.

Бидермайер 
Нашим народом не любим, потому что переводится как «стиль для бюргеров». Кто же хочет называть себя бюргером? Однако из всех больших стилей этот стиль — единственный, учитывающий интересы обычного человека и законы частной территории. Многие современные фабрики выпускают похожую мебель и она почти идеально встает в современные городские интерьеры. Потому что декор у нее ненавязчивый, пропорции хорошие, а главное — видна, то есть не закрашена и не залачена, красивая древесина.
Итак, произведя ревизию и отобрав лучшее из того, что было придумано в прошлые века, мы можем создать  а) модный интерьер, б) псевдоклассический интерьер.
Для первого варианта нужны настоящие антикварные предметы или очень красивые стилизации, которые будут включаться в современный интерьер. Например: строгих геометрических форм диван в серой обивке, над ним зеркало в барочной раме, рядом какая-нибудь старинная консоль с потрескавшейся деревянной столешницей, на ней вполне модерновые чаши из плексигласа и над всем этим разнообразием висит хрустальная люстра с завитками и капельками. Плюс такого интерьера — он такой же индивидуалист, как и вы, похожего не найдете, он принадлежит ко всем эпохам сразу. Минус — для создания «микс-интерьера» требуется очень хороший вкус и воображение. 
А ведь иногда совсем не хочется ничего «воображать», а хочется просто забраться с ногами в подушки старомодного дивана и смотреть на огонь в камине… Тогда делайте интерьер «б» — то есть классический, но реально приближенный к требованиям городской квартиры. 
В этом случае стоит оставить классические модели диванов и кресел, но отказаться от старинных шкафов (все равно в них ничего не влезает). Будьте внимательны к пропорциям стульев — они могут быть очень низкими или очень широкими (поскольку придумывались специально под невысокий рост и широкие юбки). Для привнесения «классического» духа лучше всего оставить (или положить) традиционный паркет, повесить люстру, нашить красивых штор и подушек, использовать в декоре резные рамы. Придется как-то камуфлировать батареи центрального отопления, розетки, компьютер и телевизор. В обязательном порядке отказывайтесь от виниловых обоев, заменяя их на бумажные, а еще лучше — на роспись. Если удастся сделать камин — честь вам и хвала. Но главное — и самое сложное — добейтесь того, чтобы спать в спальне, обедать в столовой, а работать в кабинете — без этого нехитрого правила, сформулированного еще профессором Преображенским, никакого классического интерьера не получится. 


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ