Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Грани плоскости


База данных / Межкомнатные двери

Элемент стены или предмет мебели? Ответ на этот вопрос не столь однозначен, как может показаться на первый взгляд. Принадлежность внутренней двери стене или перегородке неоспорима. Конструкция и габариты изделия, способ крепления коробки зависят от материала стены, назначения отгораживаемого помещения, геометрии дверного проема и т. д.

Вместе с тем, внутренние двери — неотъемлемый атрибут интерьера. Их выбор обуславливается прежде всего дизайном  убранства  комнаты. Например, деревянные двери в основном производятся для интерьеров в классическом стиле или стиле модерн. 

Для первых используют изделия с филенчатым рельефом. Модерновые двери, как правило, имеют гладкую поверхность. Цвет подбирают в зависимости от колористики мебели и пола. Деревянные двери обычно на тон светлее или темнее паркетного покрытия, а то и вовсе контрастируют с ним. 

Для ультрасовременных направлений (hi-tec и др.) поставляют алюминиевые и стеклянные изделия.  Двери, изготовленные из пиломатериалов и продуктов переработки древесины (*ДСП,  *MDF), могут иметь фантазийный дизайн и используются в эклектичных или нейтральных интерьерах.

Особый шарм межкомнатным дверям придает остекление просветов. Для этого используется декоративное ударопрочное стекло или витражи.  Приобретение изделий с остеклением должно быть тщательно продуманно. Дверь с колоритным витражом может внести дисбаланс в убранство помещения.

Отметим, что пластиковые двери обычно используются для выхода на балкон, лоджию, террасу, зимний сад и т. п.  В жилых комнатах их, как правило, не устанавливают.

Дефиле супермоделей
На рынке предлагаются межкомнатные двери различных конструкций. Классикой жанра принято считать привычные одностворчатые и двустворчатые  изделия. Дверное полотно и короб образуют дверной блок. В качестве декоративного обрамления используются наличники. В комплект распашных дверей входят резиновый уплотнитель (укладывается в короб для обеспечения бесшумности) и доборы (расширитель короба и др.). Дверное полотно может иметь притвор по двум или трем сторонам, который прикрывает щель между панелью и коробкой. 

Кроме традиционных распашных изделий выпускаются качающиеся двери салунного типа, которые не только лишены притвора, но и не имеют фиксированного положения полотна, т. е. могут открываться на две стороны. 
В стесненных условиях устанавливают складные двери или двери-«книжки», в которых полотно состоит из двух и более створок, соединенных особыми петлями. 

Неизменный интерес потребителей вызывают раздвижные двери. Помимо экономии пространства использование таких изделий позволяет реализовать в интерьере неординарные дизайнерские решения. Крупноформатные раздвижные двери перерастают в перегородки. Полотна передвигаются по направляющему рельсу, который может крепиться к потолку, к стене («в наклад») или балочным способом («в распор»). Обычно устанавливается от одной до четырех панелей, движение которых может быть  однопутным (у двери с одним или двумя полотнами) или двупутными (при двух, трех и четырех полотнах). Заметим, что для криволинейных стен изготавливаются радиусные раздвижные конструкции.

Панели раздвижных дверей задвигаются в пенал, который размещается внутри или вдоль стены.  Ширина пенала зависит от количества и толщины (до 45 мм) задвигаемых полотен, а также от характера поверхности дверей (гладкие, с рельефом). Добавим, что раздвижные двери могут иметь  и складные створки. Кроме того, некоторые производители комплектуют свою многостворчатую продукцию уплотнителем для защиты рук. 
 
Деревянные межкомнатные двери с достаточной долей условности можно подразделить на двери из массива дерева и композитные изделия. 

Массивные двери считаются наиболее долговечными и ремонтопригодными. Они изготавливаются из цельной древесины, обычно из сосны или дуба. Бывают и эксклюзивные предложения: двери из ореха, вишни, каштана или экзотических древесных пород. При этом сохраняется фактура натурального дерева, включающая сучки, разнотон и т.п. Такие двери обладают особой притягательностью, обаянием рукотворной красоты. 

Однако не каждому интерьеру подойдет жизнерадостная пестрота сосны или чопорность дуба. Для того чтобы выровнять и облагородить фактуру двери, на ее поверхность наклеивают шпон. Шпоновое покрытие может быть выполнено из той же породы дерева, что и массив двери. В этом случае основная конструкция и декор имеют одни и те же физические и эксплуатационные характеристики, что позволяет им жить одной жизнью. 
Вместе с тем, широко применяется технология облицовки сосновых и других традиционных дверей шпоном из ценных  и экзотических пород дерева, а также корневых срезов. 

Особо следует сказать об эксклюзивных деревянных дверях, в отделке которых используются инкрустация, ажурная резьба, позолота, корень мирта, особые сорта лака и т.д. Полотна дверей класса «люкс» могут быть декорированы изысканной живописью или утонченными витражами. Антикварный антураж характерен и для дверей, изготовленных из искусственно состаренной древесины. 

Обратите внимание! Двери из массива нуждаются в поддержании в помещении определенного температурно-влажностного режима (влажность 40–60%, температура 18–240 C), кстати, наиболее благоприятного для самочувствия человека. Сухая атмосфера может привести к усушке древесины и, как следствие, вызвать образование трещин. 

Наравне с массивными дверями производятся изделия, основой которых является обвязка  из цельного или клееного соснового бруса. Заполнение каркаса выполняют  из ДСП или плиты MDF (древесноволокнистых плит  средней плотности) с ячеистой структурой, которые  придают двери повышенные звукопоглощающие качества. Сверху композитные изделия покрывают шпоном. Заметим, что каждый производитель использует свои фирменные приемы для обеспечения качества продукции. Скажем, фабрика ARBOLEDA разработала систему «Арботек», которая предусматривает нанесение на дверь сначала пластикового слоя, который обеспечивает монолитность  и идеальную поверхность дверной конструкции. Затем наклеивается шпон. Такая технология обеспечивает долговечность декоративного оформления двери даже  в условиях повышенной влажности (например, в ванной). 

Чтобы надолго сохранить первозданный вид двери, на фабрике BARAUSSE (Италия) шпон покрывают тонером, потом грунтуют и затем лакируют. Нанесение защитно-декоративных слоев производится в специальной камере разнонаправленными вакуумными форсунками с использованием устройства поверхностного сканирования. 

Помимо шпона сборные двери могут покрываться ламинатом, стойким к износу и царапинам. Такое покрытие может имитировать дерево или другие материалы. Кроме того, поставляются цветные ламинированные двери. 
Современные технологии позволяют композитным деревянным изделиям коренным образом «изменить свой имидж». Они могут стать «алюминиевыми», «пластиковыми» и даже «серебряными». Внутренние двери декорируют кожей, тканями, камнем и т. д.

Гости из будущего
Любителям холодноватых космических интерьеров в стиле hi-tec и т. п. следует обратить внимание на двери из стекла и алюминия. Они способны подчеркнуть минимализм интерьера, придать ему мягкое свечение и легкость. Стеклянные двери изготавливают из ударопрочного закаленного стекла или «триплекс» стекла. Последнее по структуре схоже с автомобильными стеклами, которые при сильном ударе превращаются в сетчатое полотно, а не разлетаются в виде осколков. При изготовлении стеклянных дверей используются различные витражные стекла: прозрачные и матовые, белые, розовые, голубые, бронзовые и др. Рисунок может иметь индивидуальный дизайн. 

Коробки, наличники и другие комплектующие для стеклянных дверей производятся из анодированного алюминия. Для классических интерьеров выпускаются двери с деревянным обрамлением.

Алюминиевые двери комплектуются телескопическим коробом (может устанавливаться на стены различной толщины), полотнами и наличниками из анодированного алюминия. Панели зачастую имеют стеклянное заполнение. Кроме того, полотно может быть облицовано шпоном из различных пород дерева.


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ