Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Стена вместо стенки


до переделки   Проходная вытянутая с низким потолком (2,25 м) комната (24 м2) в трехкомнатной квартире типовой панельной девятиэтажки, выполняющая роль гостиной. Стиль не определен, интерьер стандартен: типовая мебельная стенка, традиционная цветовая гамма, перегруженность вещами.

Анастасия,Вероника и ИринаХозяева
Ирина и две ее взрослые дочери-погодки Вероника и Настя. До встречи с "Квартирным вопросом" Ирина была управляющей в спортивном оздоровительном центре. После участия в переделке решила кардинально изменить свою профессию окончила дизайнерские курсы, получила диплом и теперь занимается частной практикой.
Вероника - студентка Гуманитарно-Социологического Института, а Настя изучает английский и испанский языки в МГЛУ им. М. Тореза.

Вячеслав ХодневичДекоратор
Вячеслав Ходневич дизайн интерьеров считает своим призванием. Окончил школу дизайна интерьера "Детали". Успешно работает. В основе хорошего интерьера, по его мнению, обязательно должна быть какая-то история, интрига. В то же время присутствие декоратора не должно быть очень заметно. Поэтому, по мнению Вячеслава, интерьер лучше "слегка не доделать ,предоставив хозяевам возможность обживать его по-своему.

План после переделиКомментарий декоратора
Работая над переделкой комнаты, хотелось достичь ощущения безвременья, т. е. сделать такой интерьер, который растянут по времени и не посылает нас в конкретный год.
Как пример - 50-е годы, простые, лаконичные и геометричные формы, некое ретро - мое представление о стиле, а не цитата из него. На самом деле я люблю взгляд назад, тяготею к нашим - советским 50-м, а не к буржуазным, американским. По моим представлениям, дом - место, где не хочется думать о делах, не арт-объект, который может не радовать, а раздражать. Такой нейтральный и комфортный фон для отдыха, посему в нем не должны быть вещи, которые производят  "активный" эффект.



Стена вместо стенки
СТЕНЫ
Декоратор изначально решил изменить пространство комнаты, поделив его на две части: тамбур, через который можно пройти в комнату девочек, и непосредственно гостиную. В ход активно пошел гипсокартон, материал в современном ремонте весьма актуальный. Но перед постройкой конструкций стены очистили от старых жидких обоев, которые уже отслужили свой срок и выглядели неэстетично.Они легко удалились с помощью пароочистителя, нагревающего воду до 130 градусов и выдающего на поверхность стены мощную струю пара. Из гипсокартона выстроили несколько стеллажей для книг и небольших вещей. Они, став частью стены, не только заменили шкафы, бывшие здесь раньше, и разгрузили помещение, но и придали комнате интересный вид. Два из них обрамили двойную дверь в комнату девочек, сойдясь над ней в арку. Еще два так же оформили нишу над телевизором. Причем один из них создал выступ, придающий объем всему пространству гостиной и скрывающий от глаз сидящих в комнате арку, ведущую в другую комнату.

Дверь  Перед тем как приступить к покраске стен и потолка, их разделили карнизом - широким полиуретановым молдингом. Для стен использовали сложный серо-зеленый цвет, причем в тамбуре он на оттенок плотнее, чем в гостиной, а для основной части потолка - жемчужно-серый, по краю его оставив белые поля. Такой прием визуально приподнял потолок и увеличил площадь.
   Дверь в комнату девочек и высокий английский плинтус, который установили в комнате, покрасили в насыщенный краснокоричневый цвет, использовав краску, имитирующую текстуру дерева, нанеся ее в два слоя. На двери такая текстура уже была, ее только подчеркнули, а полиуретановый плинтус после покраски стал выглядеть как деревянный. (Лепнина - компания "Ампир-Декор".)

МАТЕРИАЛЫ
Для потолока: Dulux Trade Vinyl Matt - высококачественное, долговечное водоэмульсионное матовое покрытие, предназначеное для отделки стен и потолков внутри помещения. Быстро сохнет, почти не пахнет. Расход - 1 л на 17 м2.
Для стен: Dulux Realife Matt матовая водоэмульсионная краска, разработанная по специальной технологии Diamond. В 10 раз прочнее красок подобного типа, поэтому идеально подходит для детских комнат и кухонь. Стены, покрашенные ею, можно чистить щеткой с применением моющих средств. Краска не отслаивается, а на поверхности не появляются залоснившиеся участки.
Для молдингов: Dulux Interior & Exterior Brushwood - уникальный продукт, с помощью которого можно создавать эффект натурального дерева на любых поверхностях.

СтоликКлассная идея
ничем не примечательный обычный деревянный хозяйский столик претерпел изменения - превратился в оригинальную дизайнерскую вещь. Посередине деревянной столешницы врезали маленький комодик с шестью ящичками, которые выдвигаются вертикально. Туда можно помещать необходимые мелочи: столовые приборы, салфетки. Затем стол покрыли одним слоем краски, имитирующей деревянную поверхность, использовав при этом специальный прием нанесения покрытия. Жесткую кисть, смоченную в краске, без отрыва проводили по поверхности, от края до края, сильно прижимая. Получились полосы, напоминающие структуру дерева. Для того чтобы еще больше оживить внешний вид столика, выдвижные ящики покрасили диагональными полосками.
И, наконец, сделали последний штрих - кант (обратите внимание: перед покраской нужно наклеить на эти места малярный скотч).

ПОЛ
Чтобы подчеркнуть зонирование комнаты, в гостиной паркетную доску уложили вдоль стен, в тамбуре - поперек. Паркетная доска - многослойная конструкция, нечто среднее между паркетом и ламинатом, она дешевле, чем паркет, и экологичней, чем ламинат. В основе такой доски недорогая порода дерева (ель или сосна, 15 мм). А сверху - шпон из более дорогих пород, в данном случае это 4-миллиметровый шпон дерева мербау, которое имеет очень интересную текстуру и темный коричневый цвет. Верхний слой пропитан маслом из натуральных компонентов. Уложили паркетную доску на пробковое покрытие, что дало дополнительную звуко- и теплоизоляцию (фирма Воеn, Германия, цена от 60 евро за м2, паркетная доска компания "ФБС").

КреслоМЕБЕЛЬ
Традиционную мебельную стенку заменили Кресло_1конструкции из гипсокартона с множеством полок и ниш, в одну из которых поместили подставку с телевизором. Напротив нее расположили мягкую мебель - диван и два кресла. Дивану (модель "Серебряный век", эркерный, двухместный, размеры 190х120х100 см, средняя цена-1100 у. е.) особую мягкость и комфорт придает упругое основание и наполнитель - пенополиуретан с высоким содержанием натурального латекса. Кресла (модель "Ялта", размеры 85х87х50 см, средняя цена - 20 000 руб.) - современный вариант кресел-качалок, с возможностью вращения на 360 градусов. ДиванРасцветка у мебели разная - для каждой хозяйки свой цвет, в зависимости от желания и настроения (мягкая мебель фабрика "Цехъ"). У дивана - столик и кованая подставка, на которой установили старинный телефонный аппарат. В тамбуре появилась изящная кованая консоль со стеклянной столешницей, на которую поставили декоративное панно и свечи (консоль, подставка и панно салон "Мания").

ЛампаСВЕТ
Поскольку потолок в помещении низкий, дизайнер избавился от центрального освещения и распределил свет по всему пространству, сделав четыре точки света, образующие трапецию.
Стиль интерьера - это ностальгия по 50-м годам, поэтому выбрали светильники со стеклянными абажурами в виде шаров. По два повесили в нише над телевизором и по углам дивана, стоящего у противоположной стены. На потолке, буквально рядом с двумя большими эстампами, разместили точечные источники света, благодаря их подвижности можно регулировать освещенность комнаты.
В тамбуре на одну из стен прикрепили бра современного дизайна.
Для создания камерной атмосферы предусмотрели торшер и настольную лампу с оригинальными и выполненными в едином стиле абажурами по обе Торшерстороны дивана. Плафоны декорировали прозрачной пленкой, на которую с помощью принтера перенесли черно-белые фото - получилось легкое ретро, которое также подчеркивают старинные черные выключатели на стенах.

ОкноТЕКСТИЛЬ
Так как по декораторской задумке интерьер этой гостиной должен вызывать легкую ностальгию по 40-м-50-м годам ХХ столетия, то для декора окна использовали деревянные жалюзи с широкими ламелями. Они сделаны из натурального дерева, цвет которого гармонично сочетается с окраской двери и пола. Из натурального льняного полотна сшили шторы - они полупрозрачные и мягкие, легко драпируются. Длина штор специально укорочена (будто они подсели от неоднократных стирок). В верхней части - намеренные провисы (достигается при помощи оригинального кроя). Шторы крепятся на карниз с помощью колец с клипсами-прищепками, которые во времена наших бабушек называли "крокодильчиками" (шторы и жалюзи - компания "Павильон Арт").

ТелефонАКСЕССУАРЫ
На полках появились черно-белые фотографии, Постерна стенах черно-белые постеры, а на подставке у дивана - черный эбонитовый телефон, что соответствует духу 50-х и подчеркивает заданный декоратором ретростиль.

 


Комментарий декоратора

Хочу сразу оговориться - это был мой первый опыт работы с "КВ", не все из задуманного удалось воплотить. Мебель, стоящая просто у стены, по моему мнению, давит, она всегда активна относительно стены. Я же стараюсь "спрятать" ее в нишу. Так как здесь не стояло задачи делать платяные шкафы, стеллажи вышли открытыми, а пространство наполнилось воздухом. Квартира расположена на последнем этаже, за окном - чудовищная решетка, которая просто необходима, и избавиться от нее было невозможно.Чтобы скрыть решетку, появились жалюзи, они к тому же придали интерьеру некую интимность.

Впечатления хозяев
Вживаться в интерьер было несложно, так как все продумано до мелочей.
Очень понравился портал, отделяющий зону отдыха от детской небольшим коридором, туда замечательно вписалась консоль с ковкой (сразу захотелось продолжить тему ковки в коридоре). На наш взгляд, самое интересное решение - это грамотно подобранные цвета, за счет которых потолок в комнате перестал давить (благодаря широкому белому разделяющему карнизу). Также нас порадовал пол и текстиль - все из натуральных материалов. Чего у нас уже нет - это столика, который не вписался ни в интерьер, ни в габариты. Телефонный аппарат 40-х годов - настоящий антиквариат; черно-белые фотографии, которые хорошо контрастируют со светлыми стенами, светильники, изображающие уличные пейзажи, забавные черные выключатели. Все очень грамотно вписалось в наш интерьер.

Анастасия, Вероника и Ирина


0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Эффект бабочки
04.05.2011
Кухня в алмазах
04.05.2011
Жостовская кухня
04.05.2011


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ