Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Лыжный дом


ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ
Гостиная - большая (31 м2) просторная комната с тремя окнами. У нее есть явныеплюсы - например, хорошо спланированное пространство под лестницей, а также дорогие хозяевам детали - такие, как кладка из дикого камня. В целом же по поводу гостиной в семье были жаркие споры: хозяйка видела ее в средиземноморском стиле, а хозяин - в средневековом.

ЗАДАЧИ
В связи с тем, что хозяева никак не могли договориться, просторная комната так и осталась без всякой стилистической основы. Декораторы, выслушав пожелания, пошли своим путем, представив на суд зрителей свою версию русского загородного дома. В проекте планировалось активное использование дерева, кованого металла и камня - это те три кита, на которых держится загородный интерьер.

ХОЗЯЕВА
Веселая и дружная семья - мама Валентина, папа Михаил и две дочки Настя и Александра - живет в селе Беседы. Дом достался семье по наследству, от родителей Валентины. Сначала здесь жили только наездами, как на даче, а одиннадцать лет назад сделали глобальную перестройку. Удивительно,что проект дома Михаилу приснился!Он зарисовал его по памяти и приступил к строительству своей мечты. Все, что было по силам, делали сами. Дом получился трехэтажный. На первом этаже — кухня-столовая и гостиная. На втором - библиотека, гостевая и родительская спальня, а на третьем спальни дочерей и кабинет.

АРХИТЕКТОР
Марина ЗайнетдиноваМарина 3айнетдинова по образованию архитектор, закончила МАрхИ, стажировалась в Италии и Испании (где изучала искусство декора), туда же регулярно ездит за вдохновением и новыми идеями. Является совладелицей студии частного интерьера "М. 3айн". Любит работать в разных стилях и направлениях, экспериментировать и смешивать. Главное для нее - создание образа, который вызывает у клиента состояние легкого "дежа вю", будит приятные воспоминания. Первая задача - выудить у хозяина эти воспоминания и пропустить их через фильтр профессиональных знаниЙ.
Вместе с Мариной над проектом работал Олег Журавлев. После окончания МАрхИ последние четыре года работает в бюро "М. 3айн". В 2004 году вступил в Московский союз архитекторов. Считает, что настоящий профессионал должен уметь работать с любым стилем и любым пространством.
Так же в проекте участвовали декораторы Татьяна Фирстова и Анастасия Тихомирова.

КОММЕНТАРИИ ДИЗАЙНЕРА
Хозяин хотел получить замок, хозяйка - Средиземноморье. Мы же стали искать нечто третье, что объединяет и мужа, и жену. Оказалось, это горные лыжи. Тогда родилась идея загородного русского дома с ароматом высоты.
Стиль - русское кантри, но без самовара. В интерьере появилось множество деревянных элементов. Это фальшбалки на потолке, плинтуса, новые балясины и перила на лестнице, дверной портал, отбивка на стенах, полка над камином, рама для зеркала в старорусском стиле, все это сделано из обычной сосны, декорированной под эбеновое дерево.

Советы специалистов

КАК СОСТАРИТЬ ДРЕВЕСИНУ
За исходный материал проще всего взять сосновые доски - это должна быть обычная сосна 8%-ной влажности, то есть достаточно сухая, тогда есть гарантия, что ее не «поведет». Мастера работают специальным аппаратом, вы же можете обойтись обычной дрелью со специальной насадкой. Насадку в виде металлической щетки легко купить на рынке. С помощью дрели нужно выбить мягкие волокна древесины, в результате получится фактурная, даже рельефная поверхность с подчеркнутым рисунком дерева. Получившуюся фактуру нужно затонировать в серо-сине-черный цвет, а затем покрыть лаком.

Рекомендации Г. Семерникова, ''Славянская реставрация''

СТЕНЫ
Возьмите на заметку: текстурные хозяйские обои были неплохи, правда, на белом фоне текстура практически не видна. Для того чтобы ее выявить, нужно было нанести несколько слоев краски различных оттенков, готовых вступить в игру и составить сложный, вибрирующий цвет. Прямо по этим обоям стены покрасили оранжевой краской, затем нанесли губкой более плотный цвет, чтобы подчеркнуть рисунок и создать эффект декоративной штукатурки. Однако в процессе работы выяснилось, что получившийся оттенок слишком насыщенный, тогда по стенам прошлись еще краской шафранового цвета. Тон стал более глубоким. Затем на стенах сделали отбивку из деревянной доски и нанесли на нее подчеркнуто простой трафаретный рисунок. (Отбойная доска пущена по цоколю на высоте 60 см от пола для того, чтобы не пачкать стены.) Нижнюю часть стены покрасили в оливковый цвет. Торцевую стену, декорированную диким камнем, выкрасили почти черной фасадной краской на водной основе.
Широкой доской обрамили вход в комнату - визуально дверной проем стал намного шире и свободнее.

Общий вид Каменная кладка Диванная группа 

МАТЕРИАЛЫ
Для окраски стен использовалось средство Dulux Duette. Водоэмульсионная краска, которая предназначена для создания сложных цветовых эффектов. Этот продукт представляет собой двухслойную (грунтовка и верхний слой) систему на водной основе. Грунтовка Duette Firstcoat служит для образования основного цвета, на который наносится соответствующий эффект Duette Topcoat. Финишное покрытие содержит специальные стеклянные частички, которые создают неповторимый эффект. Duette почти не имеет запаха и быстро высыхает. Выбор цветов необычайно широк, а специальная технология нанесения гарантирует получение прочного покрытия.
Для окраски деревянных поверхностей использовалось покрытие Dulux Trade Satinwood. Это полуматовое финишное покрытие на основе органического растворителя для внутренних работ по дереву и металлу. Оно необычайно прочное, долговечное. Поверхность,обработанную этим средством, можно мыть.
Для каменной кладки использовалась фасадная краска Dulux Weathershield Masonry Paint. Эта водоэмульсионная краска предназначена для всех видов каменных и деревянных поверхностей. Она защищает стены и предотвращает появление плесени и грибка. Краска легко наносится.

ПОТОЛОК
Маленькие фальш-балки идут по всему периметру, а также пересекают центральную балку. Все балки связаны между собой деревянными замками-косынками.
Потолочную вагонку закрасили сильно разбавленной оливковой краской так, чтобы проступила текстура дерева. На хорошо просохшую поверхность нанесли трафаретный рисунок.

 Трафаретный рисунок Потолочные балки

ПОЛ
Пол по своему цвету и качеству вполне удовлетворил требованиям дизайнера, поэтому его оставили без изменений.
Легкий восточный акцент в интерьер внесли ковры-килимы, расположенные в гостиной зоне и возле камина.
Килимы - это афганские двухсторонние безворсовые шерстяные ковры ручной работы, украшенные неброским национальным геометрическим или цветочным орнаментом, нити которых окрашены природными красителями растительного происхождения (компания "Вертикаль 98").

СВЕТ
Освещает гостиную люстра, выполненная в технике ковки. Сделана специально для этого интерьера по эскизу дизайнера. Она прекрасно подходит по стилю к деревянным балкам и фактурным стенам (люстра - компания «ШКОМ»).
Зона отдыха дополнительно освещена при помощи хозяйского торшера, который поставили возле дивана.

МЕБЕЛЬ
В гостиной выделили несколько зон. Возле окна образовалась столовая. В ней поставили буфет, выполненный в стиле кантри, из малазийского тропического дерева, декорированный кожаными вставками. Там же, но ближе к окну, - круглый обеденный стол и стулья, сделанные в технике ковки, специально по эскизам декораторов. Для того чтобы стол органично вписался в стиль интерьера, его столешницу декорировали росписью, имитируя состаренный, стершийся от времени рисунок (стол и стулья - компания «ШКОМ», буфет - компания «ОЛИМАР»).
В простенок между окнами вписали большое зеркало в деревянной раме из грубых, состаренных досок. В зоне отдыха разместили хозяйский диван. Рядом расположили плетеный столик с основанием из ротанга со стеклянной столешницей и плетеные кресла, а возле стены деревянный комод (стол и кресла - компания «ОЛИМАР»).

 Столовая зона 

КАМИН
Выстроен на месте аквариума, над ним появилась полка, где разместились телевизор и караоке (давнишняя мечта хозяев). Камин декоративный, сложен из пеноблоков - это удобный и легкий в обработке строительный материал, из него можно вырезать элементы любой формы. Верхнюю часть камина завершают фигурные кронштейны, которые просто выпилили из пенобетона. Камин загрунтовали и покрасили в бельrй цвет, сымитировав старый природный камень. Заднюю стенку камина зашили алюминиевыми листами, а в верхнюю часть вмонтировали сосновую деревянную балку, выбеленную водоэмульсионной краской (краски Dulux).

ОТ РЕДАКЦИИ

Пенобетон - это обычный цементный раствор, который смешивают с небольшим количеством добавокпенообразователеЙ. На вид пенобетон довольно неказистый серый материал, внешне напоминающий пемзу, а «внутренне» - пористый шоколад. В результате вспенивания бетонная масса наполняется воздушными пузырьками и приобретает ячеистую структуру. Это делает материал легким и придает ему дополнительные звуко- и теплоизоляционные свойства. Стены и перегородки из пенобетона отлично переносят перепады температур. Они «дышат» И не отпотевают. Материал экологически чистый и пожаробезопасный: сделан из цемента и песка. Из пенобетона можно строить межкомнатные перегородки.
Стена из этого материала пол учается легкая, пр очная и надежная.
Однако используя пенобетон или пеноблоки при постройке внешней стены, необходимо позаботиться о ее гидроизоляции, иначе влага, попадающая осенью в материал, при замерзании начнет разрушать стену.
Приблизительная стоимость блока из пенобетона (размер 20х20х40) с декоративной фактурной поверхностью под камень 1,2 дол./шт.


Советы специалистов

ДОЛГАЯ ДОРОГА К СТАРОЙ РОСПИСИ
у нашего столика красивое кованое основание, однако столешница пока лишь простая фанера. Как превратить эту заготовку в шедевр кантри-стиля? Рекомендации художницы Майи ВенгеровоЙ-ПечерскоЙ.
1. Для начала заклеиваем края столешницы бумажным скотчем и грунтуем столешницу.
2. Наносим слой серой эмульсионной краски.
З. Делаем легкие мазки более светлой краской, не прокрашивая до конца. Получаем эффект старой ткани, потертого льна.
4. При помощи кальки переводим цветочный рисунок.
5. Раскрашиваем рисунок акварельными красками - где-то более размыто, где-то более насыщенно.
6. Чтобы добиться эффекта выцветшей росписи, слегка зашкуриваем поверхность столешницы.
7. Покрываем готовую роспись матовым мебельным лаком.
8. Пока первый слой не высох, наносим второй - это кракелюрный лак, при высыхании он растрескивается и еще больше старит стол.
9. Втираем порошкообразную сангину, она делает трещинки заметными.

ТЕКСТИЛЬ
Шторы в новом интерьере сложные, сшитые из разных материалов «на контрасте». Первым слоем выступает штора-ролл, из двух видов тюля с разноцветными полосками. Затем следуют две портьеры, сшитые из яркой тафты терракотового цвета и грубой клетчатой мешковины. Эти ткани подобраны по тактильному контрасту.
Для дивана сделали чехол из грубого льна с шелковыми бантами.На его фоне эффектно смотрятся подушки в новых чехлах, скроенных из разных тканей: терракотовая тафта, грубый небеленый лен, а по центру - яркий цветочный орнамент.
Последняя текстильная «фишка» - занавеска, закрывающая нишу и похожая на штандарт с рыцарским гербом-чертополохом.


ОТ РЕДАКЦИИ

Ролл-штора - размещается точно в проеме окна и чаще носит функциональный, а не декоративный характер.Делается из тканей Вlack out (не пропускающих свет).Существуют два кардинально различающихся механизма ролл-штор.В первом случае при закрывании шторка натягивается и крепится снизу на крючок. Для ее поднятия нужно просто отстегнуть крючок, и тогда штора автоматически накрутится обратно на ролл.
Во втором варианте используется механизм, как в обычных жалюзи. В этой конструкции можно выставлять промежуточное положение, например, закрывать половину окна.
В проекте при создании ролл-шторы дизайнер соединила натуральный шелк с растительным орнаментом производства ARTE (Бельгия, при ширине 1.40 м стоит 90 euro) и лен с ярко выраженной фактурой производства EIJFFINGER (Голландия, стоит в зависимости от ширины от 60 до 120 euro).

На заметку: для ролл-шторы используются специальный карниз и ткань, которая держит форму (не провисает). Стоимость ролл-шторы вместе со всем механизмом для стандартного окна варьируется от $150 до 250 (компания «Ампир-Декор»).

АКСЕССУАРЫ
Напоследок в интерьере загородного русского дома с ароматом высоты, на стене в зоне гостиной, появилась оригинальная композиция - лыжные палки, играющие роль декоративного карниза, и коллекция ретро-фотографий на тему горнолыжного курорта. Камин украсил подсвечник с множеством свечей, а на раскладном столике появились оригинальные игрушки зайцы-лыжники.

КОММЕНТАРИИ ДИЗАЙНЕРА
у нас не бывает не запрограммированных результатов, поэтому могу уверенно сказать, что мы сделали то, что хотели. Мы взяли понемногу отовсюду - чуть американского кантри, каплю европейской рустики, тосканские мотивы - и все это нанизали на русскую ментальность. Наши проекты всегда рассчитаны на определенную группу людей с определенными эстетическими запросами, они не обязаны нравиться абсолютно всем. Проходных компромиссных вещей мы не делаем и доверяем своему видению. Так, например, в данном стилевом и колористическом решении темный сланец был просто необходим, поэтому мы закрасили каменную стенку, не посчитавшись с просьбами хозяев. Перекраски нельзя было избежать. Кованые стулья, конечно, менее удобны, чем обычные, однако в доме они стоят только зимой - летом они выносятся в сад (у хозяев были раньше пластиковые).
Красивая ковка - идеальный вариант для дома, где мебель используется как внутри, так и на улице.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ХОЗЯЕВ
С момента переделки прошло уже несколько месяцев, но мы пока ни в чем не разочаровались. Могу сказать, что мы еще обживаем дом, входим в созданный дизайнерами образ, но он оказался нам очень близок. Новая планировка намного грамотнее старой.
А камин! Очаг у нас "горит" почти постоянно, с ним так уютно, к тому же, благодаря зеркалу, у нас даже два камина. Мы вообще большие любители зажигать свечи, и дизайнеры это уловили. Кстати, верхний свет мы включаем очень редко. О светлой каменной кладке мы не жалеем - ее словно убрали в тень, а то, кроме камня, ничего и не видно было. Балки придали глубину потолку. Правда, теперь на черных ступеньках видна грязь, но уж тут, как говорится, искусство требует жертв, надо чаще убираться. Еще немного подгулял столик - для нашей семьи он высоковат. Зато красивый - рисунок на столешнице до сих пор рассматриваем. А вот стулья прекрасные, и передвигать по комнате их очень легко. Особенно приятно теперь принимать гостей - они как-то сами собой собираются в «группы по интересам... - кто-то у камина, кто-то у стола с едой, кто-то у дивана... Получается такой замечательный треугольник общения.

Валентина Викторовна


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ