Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Романтичный интерьер для экстремальной девчонки.


ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ
Еще до переделки комната молодой девушки была удачно разделена на две зоны - рабочую и спальную. В качестве разделителя выступала джинсовая штора. В комнате размещалось несколько необходимых предметов мебели, в частности, отдельно стоящие шкафы - на один из них хозяйка забиралась по шведской стенке и читала, лежа на матрасе.

ЗАДАЧИ
Оценив идею с джинсовой шторой, декоратор постаралась поделить пространство более рационально. Второй задачей стало - отразить декоративными средствами непростой характер хозяйки, ее романтичность и склонность к экстриму. Для этого было решено свести в интерьере несочетаемые, на первый взгляд, материалы - как, например, состаренную плитку и нежные «кружевные» обои.

ХОЗЯЙКА
Пятнадцатилетняя Полина живет с родителями в Москве. Исповедуя принцип «бери от жизни все!», увлекается экстремальными видами спорта, уже освоила ролики, скутер, горный велосипед, занималась карате, а недавно попала в школьную «Книгу рекордов», отжавшись от пола сорок один раз. Все это не мешает ей учить три иностранных языка, осваивать гитару и самостоятельно путешествовать по Ирландии и Великобритании.

ДЕКОРАТОР
Елена Лазаренко окончила Санкт-Петербургское реставрационное училище и сразу занялась дизайном жилых интерьеров. Начала с собственной квартиры - увлеклась и решила продолжить, тем более что друзья и близкие интерьер оценили. Вместе с Александрой Вертинской оформляла кафе «Пижон», яхт-клуб «Буревестник», ресторан «Веранда», работала над проектами частных интерьеров. Придает большое значение знанию теории и технических приемов.

КОММЕНТАРИЙ ДЕКОРАТОРА
Изначально мне хотелось использовать в этом проекте стеклоблоки как мне кажется, это материал будущего, демократичный, легкий, удобный и прозрачныЙ. Я планировала использовать их для зопирования или декорировать ими стену. Но для работы со стеклоблоками нужно больше времени, чем дает «Квартирный вопрос». Тогда появился вариант со стенкой из плитки, и он оказался, по-моему, не менее оригинален.
Чтобы разделить комнату на «уголки по интересам», существует не так уж много способов. Один из них - с помощью закрепленной у потолка шторы - был уже опробован хозяевами. При этом штора может быть как плотной, не пропускающей свет, так и прозрачноЙ. Существуют и другие варианты - поставить на «водоразделе» ширму или, например, диван с высокой спинкой. Я же решила выбрать самый архитектурный прием - выстроить посередине комнаты шкаф-разделитель.

СТЕНЫ
Стены освободили от старых обоев, затем выровняли при помощи шпаклевок. Стены от потолка, по всему периметру комнаты, отделили при помощи ступенчатого полиуретанового молдинга (лепнина - компания «Ампир-Декор»). Торцевую стену у входа в комнату выложили керамической плиткой. Эта итальянская плитка имитирует состаренные временем изразцы и производится вручную, за счет чего трещинки и потертости на ней никогда не повторяются. На три другие стены поклеили обои, причем использовали обои двух видов: с рисунком и просто фактурные. Первые -нежно-фисташкового цвета, декорированные блестками - призваны создать образ модной и женственной девушки. Они произведены в технике вспененного винила и обладают всеми свойствами, присущими этому материалу: устойчивы к истиранию, к воздействию влаги, не выгорают под лучами солнца. Маленький секрет - обои этой коллекции производятся на бумажной основе, что очень пригодится в тот момент, когда вам захочется их поменять. Верхний виниловый слой снимается, а бумага остается, и уже на нее клеятся другие обои (обои - фирма Rasch, коллекция - Lingerie).

СВЕТ
Комната по своему функциональному назначению разделена на две зоны, поэтому световое решение также должно быть «двойным». Над рабочим столом повесили светильник - подвесной фонарь матового стекла - в классическом стиле (основа арматуры - латунь, покрытие - «матовый никель», G-Lights, Испания) - он прекрасно сочетается со стеной из плитки. По другую сторону шкафа, прямо возле кровати, поставили напольный светильник современного дизайна с тканевым абажуром на основе целлюлозы (основа арматуры - сплав меди, никелированное покрытие - «матовый никель», Guimoluz, Испания, компания «Сафага Люкс»).

ОТ РЕДАКЦИИ
Полиуретан - современный материал, пришедший на смену гипсу и алебастру, обладает всеми достоинствами традиционного материала и имеет дополнительные преимущества. Легкий, прочный, экологически чистый и простой в установке, устойчивый к механическим повреждениям, долговечный, стабильных размеров, глубины проработки рельефов, устойчивый к перепадам температуры и влажности, что позволяет использовать его в любых типах помещений. Этот материал не будет осыпаться, его можно подвергать влажной уборке.
Молдинг - общее название накладных декоративных элементов, используемых для отделки различных конструкций. Наиболее широко молдинги применяются при украшении стен. Кроме того, термин «молдинг» используется при обозначении любых резных или профилированных планок, рам, узких длинных панелей, архитектурных лепных украшений, напольных и потолочных плинтусов. Молдинги из полиуретана крепятся к поверхности при помощи специального клея на основе полиуретана.
Внимание! Оклеиваемая поверхность должна быть твердой, чистой и сухой. При необходимости следует удалить или укрепить непрочные участки поверхности. Учтите: молдинги всегда крепятся до покраски стен или поклейки обоев.
Способ применения: Клей наносится на приклеиваемое изделие сплошным слоем или точками через 6 - 12 см, в зависимости от сложности работ. Изделие с нанесенным клеем совмещается с рабочей поверхностью и плотно прижимается на несколько секунд. В течение 30 минут сохраняется подвижность для коррекции, полное высыхание - 24 часа.
Расход клея - 1 кг/ 5 м'.

МЕБЕЛЬ
В спальной зоне, прямо возле окна, расположили кровать Полины. На самом деле это просто деревянная решетка с матрасом, но от нее отказываться не стали, поскольку хозяйка любит спать на полу. Кровать благополучно перешла из старого интерьера в новый, только сверху ее застелили стеганым покрывалом, гармонирующим по дизайну со шторами. Здесь же появилась шведская стенка - ее перенесли из рабочей части комнаты ближе к окну. В рабочей зоне разместили стол, на который поставили компьютер, а рядом тумбу для учебников и тетрадей. По контрасту с серым хай-тековским шкафом и столом в рабочей зоне появился изящный мягкий гарнитур - романтичная софа с цветастыми подушками и кресло (стол - компания Mobilform; диван и кресло - фабрика мебели «8 Марта», магазины «Диваны тут»).

ТЕКСТИЛЬ
Поскольку комната принадлежит молодой девушке, дизайнер при помощи текстиля решила внести в интерьер романтичные и игривые моменты.
Поэтому окно декорировали двумя видами штор, первый слой - это обычный белый тюль с рисунком, а второй - плотные драпировки из тафты и полиэстра с эффектом хамелеона. Причем одна занавеска сиреневого цвета, а другая зеленого. Занавески собрали в складки при помощи бантов. Кровать застелили стеганым покрывалом на тонком синтепоне и бросили несколько подушек (компания «Акид-Проект»).

ШКАФ-РАЗДЕЛИТЕЛЬ
Штору, разделяющую комнату на две зоны, заменил шкаф, сделанный на заказ. Этот шкаф не совсем обычен по своей конструкции, со стороны рабочей зоны он выглядит как стеллаж со множеством полок и отделением для телевизора, а со стороны спальни как вместительный гардероб. В торце шкафа размещается большое зеркало (стоимость всей конструкции, включая эскизы, материалы,изготовление и установку, - около $2300.
Компания Mobilform).

АКСЕССУАРЫ
На тумбе возле стола появилась стеклянная ваза с большими цветами из ткани, а в углу повесили электрическую гирлянду. Полки стеллажа заполнили различными мелочами, которые благополучно перекочевали из старого интерьера, - в основном это сувениры, привезенные Полиной из путешествий, и симпатичные вещички из салона «Брюссельские штучки».

КОММЕНТАРИЙ ДЕКОРАТОРА
Мне всегда хотелось заглянуть в будущее, поэтому я с удовольствием взялась за переделку комнаты для молодой девушки. Конечно, чувствовалась некоторая ограниченность во времени и материалах, поэтому воплотить до конца мою футуристическую идею было сложно, и результат может показаться незавершенным. Но эту идею можно развивать дальше, додумывать, шлифовать. Я намеренно выбрала спокойную цветовую гамму, потому что делала интерьер не для TV, а для жизни. Яркие цвета работают только единожды, не стоит поступаться уютом ради эффекта. Что касается разделения комнаты на зоны - спальня у окна, рабочее место у двери - то такой вариант мне кажется наиболее логичным. Никто же не захочет ставить кровать у входа! Я сама люблю просыпаться и смотреть в окно, встречать день. Вставать нужно с хорошим настроением!

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ХОЗЯЙКИ
с одной стороны, я все оставила без изменений, а с другой стороны, так получается, что я периодически меняю местами стол, диван, кресло. И телевизор у меня теперь тоже мобильный - стоит на тумбочке с колесами и может выехать в любую точку комнаты. Впрочем, я его смотрю редко. Со времен переделки мы добавили небольшой стеллажик для дисков, в том же стиле, что и остальная мебель, и постелили на пол старый ковер. Стиль комнаты, по-моему, выдержан очень здорово, мне он очень подходит. Я боялась, что будет такой домик для Барби, но, к счастью, этого не произошло. А такое техно с розовыми акцентами - это то что надо!


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ