Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Яркая жизнь


Елена Теплицкая
Интерьер тибетского салона Khelo, дизайн и декор Елены Теплицкой
Цвета в Непале самые изысканные и контрастные
Домашний кабинет молодого и энергичного бизнесмена, любящего размышлять в одиночестве
Красная столовая, соединение современного стиля, этники и классических элементов

Она модельер и декоратор, телеведущая и деятельный участник множества проектов - ее на все хватает. Яркие волосы , яркие одежды, яркие работы - на нее трудно не обратить внимания, ее не возможно не запомнить.

Елена Теплицкая училась в Строгановке, затем стажировалась в Швейцарии. Увлекается скульптурой и инсталляциями, которые демонстрирует на выставках в России и за рубежом и в создаваемых ею интерьерах. Ценит натуральные материалы - дерево, камень, металл.
Активно использует их в своих работах. Любит экспериментировать с цветом. Ее стиль яркие краски, простота, естественность.

- Давайте вспомним ваш первый проект для программы "Квартирный вопрос". Что больше всего понравилось?
- Публичный риск. Телевидение сразу раздевает человека в кадре. Если ты дурак, ты прямо об этом и говоришь. Если ты бесталaнный, ты тоже не можешь это крыть. Если ты ошибаешься, все сразу это видят. И скупердяйство видно в кадре. И даже иногда мелкие несимпатичные личные качества всплывают.

- Вас это пугает?
- Мне нравится выработка адреналина, поэтому каждый раз, когда мне предлагают какую-то непредсказуемую ситуацию, я с удовольствием принимаю условия, знаю, что могу опростоволоситься, но сознательно иду на риск

- Обычно в "Квартирном вопросе" дизайнерам дают несколько объектов на выбор. Вы по какому принципу выбираете?
- Из пачки заявок я выбираю либо симпатичных людей, либо несчастных. Иногда хочется помочь. Допустим, двенадцатилетняя девочка, которая живет в проходной комнате. Я понимала, что если я ее не возьму, то она так и будет жить. Там получился самый, по-моему, веселый интерьер.

- А какой эффект от вашего участия в передаче? Есть сюрпризы?
- Меня стали узнавать в ИКЕА. Говорили: "О, как нам понравилось!" Другие цеплялись: "А почему вы так сделали? Вы сделали красную стенку. А у вас дома такая стенка есть?" Я отвечала: "Да, есть!"

- А какие, кстати, цвета у вас дома?
- Ванная у меня такая: розово-малиновый пол, зеленые стены, того оттенка молодого яблока, который я люблю. Гостиная: бордового цвета стена и голубой в окружении. Красивое сочетание. И неожиданно розовые шторы. Немножко смешно, но хорошо сочетается. Очень много бирюзового в декоре. В прихожей зеленый шкаф и бордовая стена. Кухня вся зеленая, а стены розовые. На балконе мозаика бирюзового цвета.

- Ваш конек в дизайне - цвет. Интересно, те люди, для которых вы делали интерьер в "Квартирном вопросе", всегда были готовы к радикальному цветовому решению?
- Нет. Возьмем, допустим, тот проект, который опубликовал ваш журнал, там было насилие с моей стороны: надо было вырвать людей из контекста. Он был такой: сине-желтое сочетание всегда и везде, никакого другого цвета. Хотелось сделать нечто более элегантное.

- Сине-желтые интерьеры одно время были в большой моде.
- У многих, кроме меня. Я делала бирюзу с песочным.

- Как вы думаете, какое сочетание цветов сейчас модно?
- Все зависит от людей. Если человек опасливый, все время смотрит на свой дом глазами других людей, думает, кто что скажет, как правило, его интерьер - белый. Если человек хочет сказать: "Да идите вы все, я хочу жить так, как я хочу", то он позволяет себе разноцветный. Я не люблю, когда мне говорят: "Слушай, придут ребята, что они скажут?" Я сделаю все, что нужно, но мне это неинтересно.

- Психологи считают, что отношение к цвету - один из самых важных показателей состояния человека. Есть знаменитый тест Люшера - испытуемому предлагается выбирать цвета по порядку, от наиболее приятного до наименее приятного. Можно ли с помощью цвета влиять на настроение, а может быть, даже в чем-то изменить человека?
- В последнем проекте я как раз попыталась изменить ситуацию в семье с помощью цвета. Мне показалось, что там на ребенка слишком давили. Сама атмосфера была такой, в ней не чувствовалось внутреннего оптимизма. Нужно было все это как-то взорвать изнутри. И вот что я сделала. Я взяла свое любимое сочетание - зелено-лиловое, фуксия и молодое яблоко. Это одновременно и романтическое сочетание, и природное. И добавила много коричневого дерева. Хотелось создать ощущение тропиков, дать толчок, чтобы людям захотелось путешествовать, чтобы они взяли с собой ребенка, чтобы он узнал, что это за индийские штучки наполняют интерьер, попытался расшифровать, из чего они сделаны, что такое дерево манго, почему оно такое легкое.

- Цвет - главное ваше пристрастие. Что еще отличает компанию "Теплицкая-Дизайн"?
- Наверное, натуральные материалы. Я панически боюсь всяких пластиков, пластмасс. Они могут жить только на выставке, если это пять дней и никто не отравитcя. Не люблю виниловые обои, практически нигде их не использую. Синтетические материалы на полу тоже не уважаю.
Есть любовь к этнике. Еще к Анг лии -разделенная любовь. Там у меня много друзей, там я покупаю ткани для своей коллекции. Я делала совместный проект с моим другом, английским декоратором, - декор фарфорового магазина в Лондоне. Англичанам интересно, как русский дизайнер думает. Когда я что-то делаю, они стоят за спиной, смотрят. Им интересно, как я выставляю цвет. Как беру по каталогу какое-нибудь барахло. Они ироничны, могут схохмить, как на твой счет, так и на свой, при этом не обидно и понятно, что тебя любят, а это дорогого стоит.

- Вы ведь делаете не только интерьеры, но и одежду и аксессуары. Вы как-то разграничиваете разные стороны своей работы?
- Я не могу понять, где граница. Потому что из бус я могу мгновенно сделать люстру, а из юбки - чехол для стула. Законы одни и те же. Часто бывает, что клиент, которому я делаю интерьер, параллельно у меня же и одевается.

- У вас есть жизненный девиз?
- Есть, конечно. Это французская фраза. В переводе на русский - "Ничего негативного".


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ