Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Декоратор, который не любит декорировать


Мария БояроваУ Марии Бояровой редкий дар. Она умеет жить энергией сегодняшнего дня, не задерживаясь во вчерашнем и не беспокоясь о будущем. Поэтому интерьеры, которые она создает, выглядят современно даже в том случае, если выполнены в стиле старинной русской усадьбы — как это было в одной из передач ”Квартирного вопроса”

— У вас солидный научный базис: не так уж часто удается встретить  дизайнера с экономическим образованием.
— Да, в ранней молодости я окончила Институт управления по специальности ”Организация управления строительством”. А уже потом получила второе образование — ”Дизайн и оборудование интерьеров”.

— В работе дизайнера есть две стороны:  творческая и организационная. Ваша первая профессия помогает вам в управлении строительной бригадой?
— Может быть, не столько при осуществлении авторского надзора — тут важно знать новые технологии, современные строительные и отделочные материалы. Но благодаря первой профессии у меня есть представление о строительных процессах в целом. А общее знание предмета помогает лучше разбираться в деталях.

— Не могу не поделиться своим печальным опытом: когда я делала ремонт, мне пришлось входить в детали каждого этапа, потому что строители все время пытались меня надуть.
— Вот видите, что бывает, когда люди пытаются обойтись без дизайнера! Он взял бы все ваши заботы на себя.

— Я боялась, что дизайнер станет навязывать мне свое видение интерьера. Бывает так, что после окончания ремонта человек обнаруживает: все вроде бы хорошо, но квартира ”не его”, ему в ней просто нет места.
— К сожалению, бывает. Есть даже исторический анекдот на эту тему. На известного архитектора Миса ван дер Роэ заказчица подала в суд на том основании, что интерьер, который он построил, непригоден для жизни. Суд она проиграла, потому что присяжные с ее утверждением не согласились. Но проблема несовпадения взглядов существует.

— Как вы ее решаете?
— Внимательно слушаю заказчика. Ведь работа над интерьером – процесс интимный. Обращаясь к дизайнеру, вы впускаете его в свой внутренний мир. Я отношусь к этому уважительно и стараюсь правильно понять запрос. Затем предлагаю свое решение. Прекрасно, если наши вкусы совпадают, если нет — последнее слово все равно за клиентом.

— Многие архитекторы признаются, что именно поэтому не любят работать с жилыми интерьерами, предпочитают общественные, где нет конфликта интересов.
— Конечно, это более приятная работа: можно и разгуляться, и похулиганить. Результат увидят многие, и это тоже важно, ведь публичное признание — сильнейший стимул. Но мне нравятся и домашние интерьеры, я делаю их с удовольствием.

Открытое пространство квартиры-студии — любимая тема Марии Бояровой. Такие проекты она выполняет с особым удовольствием, и всегда успешно    В проектах ”Взрослая детская” и ”Гостиная с канарейкой”, выполненных для передачи ”Квартирный вопрос”, строгий классический декор выглядит легким и современным   ”Гостиная с канарейкой”

 Все проекты, которые вы делали для передачи "Квартирный вопрос", имеют одно общее качество: вы всегда тщательно продумываете организацию пространства.
— Спасибо, что обратили на это внимание. Да, я считаю, что это основное. Сначала надо грамотно зонировать пространство, а из этого уже вырастет все остальное.

— Что приносит вам удовольствие? В каких случаях вы говорите себе: ”Все получилось”?
— Когда проект завершен! Это такой приятный момент: планы стали реальностью. Что же касается моих личных вкусов, то я люблю квартиры-студии с минимумом стен и большим открытым пространством, где много воздуха. Когда удается осуществить такой проект, бываю довольна. Только что я закончила большую квартиру для холостяка, выполненную в стиле нью-йоркских лофтов. По-моему, удачно.

— Считается, что интерьер оказывает влияние на живущего в нем человека, как и любая среда. Наверное, жизнь в открытом пространстве формирует какие-то особые свойства характера. 
— Мне кажется, наоборот: человек выстраивает жилище, исходя из своего характера, социального положения. Люди практичные, серьезные, с большим жизненным опытом предпочитают спокойные классические интерьеры, в которых найдется место для всех вещей, которые им дороги. А квартиры-студии — это традиционное место обитания молодых, творческих, эгоцентричных. Ведь минимализм — своеобразное отрицание дизайна, претензия на то, чтобы жить, не зацикливаясь на быте. В открытом помещении главная роль принадлежит человеку. Мне такая позиция близка, поэтому я не люблю перегружать интерьер деталями. Я тот декоратор, который не любит декорировать.

Эскизы мебели для многих своих проектов Маша создает сама. Дебютом стали большие дубовые шкафы и полукруглый стол-стойка в однокомнатной московской квартире-студии    Строгая цветовая гамма и минимум декоративных приемом — фирменный почерк Бояровой

— У минималистского интерьера есть один большой минус: он не терпит малейшего беспорядка.
— Любые продуманные интерьеры не терпят хаоса. Мне кажется, о стиле забываешь через неделю. Главное, чтобы тебя ничто не раздражало, не отвлекало и не подавляло.

— Вам удалось реализовать свои архитектурные принципы у себя дома?
— Мне кажется, да. У меня квартира в старом сталинском доме, раньше в этом помещении находился детский сад. Там есть комната, в которой когда-то была детская спальня. Не слишком большая и очень странная, нестандартных размеров: длиной двенадцать метров и шириной два с половиной. И самое главное — в ней шесть окон! Мне очень нравится это пространство. Я сделала там гостиную, объединенную с кухней, а потом еще и поставила кровать. Теперь это моя личная территория, всю остальную часть квартиры я отдала на растерзание детям. 

— Что помогает вам найти новые идеи для декорирования? Специализированные журналы, путешествия, мебельные выставки?
— Выставки — безусловно. Например,  на ”Абитаре иль темпо” в Вероне мне очень понравился совершенно футуристический проект жилого дома с использованием белого пластика, серебристых тканей и кристаллов Swarovski.

— А путешествия?
— Конечно. Созерцание другой, непривычной реальности — всегда источник вдохновения.

— Вам нравится жить в гостиницах?
— Да, очень. Гостиница — это место, где я легко отключаюсь от всех проблем и чувствую себя совершенно свободной.

— В каком городе мира вы чувствуете себя лучше всего?
— Мне нравится Нью-Йорк, своей непринужденностью. Он не зациклен ни на старине, ни на новизне, просто живет естественной жизнью: экономической, финансовой, человеческой. Но больше всего я люблю Москву. Удивительно, всю жизнь гуляю по родному городу и до сих пор нахожу здания, которые никогда не видела. Настолько она сложная, разная. И вдохновляет не меньше, чем другие города. В Москве сейчас много энергии, жизни. Я скучаю по ней, когда куда-нибудь уезжаю.

Наряду с жилыми интерьерами Маша создает и общественные пространства. Интерьер фирменного магазина MTV в торговом комплексе ”Мега” — одна из недавних ее работ   Интерьер фирменного магазина MTV


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ