Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

В постановке участвуют...


Посуда

К Новому году на стол можно поставить фарфор, украшенный тематическими рисунками, как в сервизе Louvre. Hutschenreuther, ГерманияОт того, что на столе стоят разрозненные тарелки, а жаркое раскладывается прямо со сковороды, еда не станет менее вкусной. Но удовольствие от обеда не будет полным. Чтобы насладиться трапезой, вспомним основные правила сервировки

  Классический сервиз насчитывает порядка сорока предметов в расчете на шесть персон. Максимальное количество элементов сервиза может перевалить и за тысячу — все зависит от достатка и статуса хозяина. Но в повседневной жизни редко кто пользуется полным парадным набором посуды: сервировка по всем правилам требует времени, навыка и уместна в самых торжественных случаях.
  Обеденный сервиз начинается с тарелок. Чаще всего они традиционные круглые, хотя сегодня дизайнеры предлагают разные формы — и квадратные,
и веерообразные. Для каждого гостя необходимо несколько мелких тарелок: большая, средняя (закусочная), маленькая (пирожковая, или десертная) и подстановочная тарелка большого диаметра. Вид глубокой тарелки зависит от супа, который в нее нальют. Для густого супа подойдет широкая и круглая, для прозрачного бульона или супа-пюре — большая пиала без ручек или с двумя ручками по бокам.


Супница и тарелки разного диаметра — непременные участники ”классического” обеда. Севриз Francis от Rosenthal Classic, Германия           Праздничная посуда должна быть эффектной. Сервиз Arabesque от Rosenthal Versace, Германия

  При сервировке закусочные или глубокие тарелки ставят на подстановочные, десертные тарелки располагают слева. По бокам кладут столовые приборы по числу перемен блюд: ножи и ложку — справа, вилки — слева. За тарелками располагают бокалы. Большие блюда с закусками расставляют по центру стола. Рыбные закуски подают на овальном блюде, мясные — на круглом. Праздничный обед не будет полным без салатников, соусников, селедочницы, перечницы, солонки. Если гостей много, то перечниц, соусников, масленок должно быть больше. Хлебницы ставят не в центре, а по краям стола.
  Когда приходит время подавать горячее, то первой на столе появляется супница. Она — самый большой и богато декорированный предмет сервиза. Ее ставят справа от хозяйки, которая разливает суп по глубоким тарелкам и передает гостям. Горячее подают на большом блюде, которое ставится в центре стола. Завершает трапезу десерт — здесь главную роль играют чашки, чайные или кофейные. Сервизы все реже разделяются на чайные и столовые, предметы выполняются одной формы и с единым декором, а значит, чашки легко подобрать в тон столовой посуде. В больших сервизах встречаются кружки или чашки для кофе с молоком. В центре десертного стола располагают сахарницы, молочники, большие блюда для тортов и пирожных, вазы с фруктами.

Набор посуды Lavinia. Hutschenreuther, Германия       Блюдо, супница и соуcники из сервиза Victoria. Herend, Венгрия

  Тарелки, конечно, делают погоду за праздничным столом. Но без столовых приборов они не слишком функциональны. На парадном обеде на каждого обедающего приходится три комплекта приборов (нож, вилка, ложка): основной, закусочный и десертный. Помимо индивидуальных, на столе присутствуют предметы общей сервировки. И те и другие приборы включает в себя любой сервировочный набор, обычно рассчитанный на 12 персон. Иногда в него входят и другие предметы: от половников до вилок для улиток.
  Вилки бывают трех основных видов: большие — для горячего, средних размеров — салатные, маленькие — для десерта. Рыбные блюда едят вилками с более широким основанием и короткими зубцами.
  В паре с вилкой идут и столовые ножи. Существуют универсальные ножи с широким лезвием, но правильнее, когда для каждого блюда предусмотрен свой прибор. Нож для рыбы — широкий, похожий на лопатку, для мяса — узкий и длинный, иногда с острым кончиком и зубцами, существует и особый прибор для устриц — его коротким лезвием вскрывают створки раковин. Для масла подают специальный нож с удобным для намазывания закругленным лезвием. К общим блюдам, требующим нарезки, полагаются отдельные сервировочные ножи.

Столовые приборы необязательно должны выглядеть “классически”. Приборы Sculpture от Rosenthal Studio Line, Германия  Столовое серебро от Puiforcat, Франция  Столовые приборы Kurve от Rosenthal Studio Line, Германия

  Ложка тоже имеет свои особенности. Помимо привычных столовых и чайных, есть специальные приборы для мороженого и меда, для киви и яиц, для морепродуктов и варенья. К сервировочным относятся ложки для салатов, соусов и компотов. Чаще всего столовые приборы изготавливают из нержавеющей стали или серебра, обычно 800-й или 925-й пробы. Выпускаются также посеребренные предметы, где слой драгоценного металла наносится на сталь гальваническим методом.
  За несколько дней до праздника оцените арсенал своего посудного шкафа и решите, какие тарелки и приборы  украсят ваше застолье. Представление о том, что для праздничного обеда или ужина стол сервируют исключительно белой посудой и серебром, уже давным-давно устарело. Вариантов множество. Сторонники традиций, скорее всего, выставят бокалы, посуду и приборы в одной цветовой гамме, а любители смелых экспериментов не ограничатся гармонией ”в розовом” или ”в голубом”, украсив застолье разноцветными тарелками и приборами с цветными рукоятками.
  И завершающий штрих — выбор подходящей скатерти. Весьма интересной заменой  классической белой станет черная муаровая скатерть: в сочетании со светлым фарфором это выглядит немного декадентски, но весьма изысканно.

Графин для вина ”Возрождение”. Bagatelle  Тарелки Cutlery от Wedgwood, Англия  Сервиз Chancellor Cobalt с изящной золотой каймой. Spode, Англия

Крупные производители продают предметы из сервизов поштучно, поэтому вы можете составлять набор постепенно, в соответствии с вашими вкусами, привычками и образом жизни. Разбившийся или недостающий предмет всегда можно докупить:фабрики с традицией не прекращают выпускать даже самые старые свои модели.

Самыми ценными и дорогими считаются сервизы из костяного фарфора с маркировкой bone China — их ставят на стол только по торжественным случаям. Костяной фарфор изготавливается из белой глины c добавлением костной муки, отсюда и название. Посуда получается тонкая, легкая, полупрозрачная на просвет, с характерным сливочным оттенком и чистым звоном.
Немного дешевле и проще твердый фарфор, fine China, изготавливаемый из белой глины. В зависимости от сложности и изысканности декора сервиз из твердого фарфора может доставаться только по праздникам или же использоваться каждый день. Качественная продукция не должна иметь серовато-голубого оттенка, пузырьков и микротрещин.
Керамика — демократичная альтернатива фарфору. Такая посуда толще, тяжелее, но яркие наборы тарелок в сочетании с бокалами из цветного фигурного стекла способны украсить семейный праздник или неформальную веселую вечеринку.

Тон в фарфоровой моде задают англичане, в первую очередь знаменитый Wedgwood. Эта фабрика производит только костяной фарфор, получивший признание в России еще во времена Екатерины II. Дизайн для современных коллекций разрабатывают такие знаменитости, как Вивьен Вествуд и Джаспер Конран. Кроме глазурованного фарфора, здесь производят изделия из яшмовой массы, ставшие визитной карточкой фабрики, — вазы или тарелки без глазури голубого или бледно-зеленого цветов с белоснежными барельефами. На Британских островах есть и другие фарфоровые фабрики с богатой историей и традициями: Spode славится своими бело-голубыми рисунками, Royal Crown Derby выпускает посуду в стиле шинуазри и рококо. В целом английский фарфор — это пейзажи, сцены охоты, изображения животных и традиционная сине-белая гамма.

Любовь англичан к природе столь велика, что флору и фауну Британии изображают даже на тарелках. Сервиз Woodland, Spode  Тарелки и бульонная чашка New York. Spode  Тарелка из сервиза Cutlery, Wedgwood

В Германии, на родине европейского фарфора, фабрики работают в двух направлениях: классические формы и богатый цветочный орнамент или современный стиль с минимальным декором. Наиболее известные марки — это исторические Meissen и Королевская фарфоровая мануфактура (KPM), а также более молодые, но не менее знаменитые Villeroy & Boch и Rosenthal.

Французские изделия отличаются ярким цветом и сложными переплетающимися узорами. Самый известный фарфор Франции — лиможский. В Лиможе в середине XVIII века были найдены залежи каолина, придающего фарфору особую белизну. Он до сих пор используется при изготовлении изысканных сервизов фабрик Bernardaud, Haviland, Philippe Deshoulieres, Medard de Noblat.

Супница из сервиза Urbino в стиле Баухауза. Дизайн Труде Петри, 30-е гг.   Белоснежные сливочник и тарелки из сервиза ”Игра волн”. Meissen  Сервиз Sanssouci от Rosenthal Classic

Помимо традиционного фарфора для изготовления посуды используют стекло или металл. Но если тарелки из нержавеющей стали относятся скорее к дизайнерским изыскам, то стекло все чаще появляется на обеденных столах не только в виде бокалов. Прозрачные подстановочные тарелки отлично сочетаются с фарфоровой посудой — обычно их подбирают по контрасту цвета или формы, чтобы подчеркнуть выразительность парадной сервировки. Уместны на столе и индивидуальные блюда или салатники из цветного стекла.
Все большую популярность приобретает посуда оригинальной формы: треугольная, квадратная, волнообразная. Необычные наборы хорошо комбинируются между собой и могут быть дополнены более привычными предметами. Но все же по отношению к общему количеству продаж на нетрадиционные материалы и формы приходится пока менее одного процента.

Стеклянные тарелки и подстановочные блюда Glacier. IVV, Италия  Геометрические тарелки и салатники A la Carte. Rosenthal Studio Line, Германия  Фарфор с экзотическими орнаментами и бабочками из коллекции Sumatra. Spode, Англия


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ