Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Жостовская кухня


Проект в деталях / Кухня

Проект "Жостовская кухня"Современное звучание этот интерьер приобрел… благодаря традиционному народному промыслу
Хозяйки этой девятиметровой кухни — люди занятые, встречаются друг с другом в основном утром — за завтраком, и вечером — за ужином. Поэтому к кухне у них особо теплое отношение. Разделяют эту любовь и многочисленные гости, которых хозяйка потчует своими фирменными пирогами.
Александра Николаевна Козина и ее дочь Елизавета — профессиональные арфистки. Именно мама приобщила дочь к инструменту и с пяти лет стала для нее первой учительницей. Сейчас Лиза студентка первого курса Гнесинского училища, лауреат Открытого международного конкурса ”Учитель и ученик”. Александра Николаевна преподает игру на арфе в Детской музыкальной школе им. Иванова-Крамского, а в свободное время шьет дочери потрясающие сценические костюмы. Есть у нее еще одна страсть — Франция. Началась она с увлечения песнями Мирей Матье и Джо Дассена — для того чтобы понять, о чем они поют, Александра Николаевна даже записалась на курсы французского языка. Побывать в Париже, правда, пока не удалось, зато друзья и знакомые всегда привозят ей французские сувениры.

На фото кухня до переделки:

Кухня до переделки

Кухня до переделки

Мечты и надежды
Лиза: ”Просто хочется перемен. Я готова принять любое решение, вот только черный потолок с красными стенами, думаю, будет слишком”.
Александра Николаевна: ”Хочется теплый, светлый интерьер с элементами классики. Кухня выходит на солнечную сторону, и мне кажется, что если в оформлении использовать дерево, будет необыкновенно красиво. А поскольку ни одно застолье у нас не обходится без пирогов, хорошая духовка — предмет первой необходимости”.

Елизавета и Александра Николаевна Козины

Варвара Зеленецкая

Дизайнер
Варвара Зеленецкая училась на факультете дизайна интерьера Гуманитарно-прикладного института. Еще будучи студенткой, начала декораторскую практику, а несколько лет назад открыла собственное бюро ”Мастерская Варвары Зеленецкой”. Занимается не только разработкой интерьеров, но и созданием мебели. В интерьерах уважает чистоту стиля — любого, хотя предпочтение отдает модерну и классике. Подчеркивает важную роль деталей, особенно рукотворных.

Авторский замысел
Идея интерьера — микс разных культур и стилей, контрастное сочетание холодного металлического хай-тека с мягкой  декоративностью. Традиционный черный фон жостовской росписи я решила заменить  фисташковым, чтобы придать теплый оттенок всей кухне, которая является местом для досуга семьи. Привнесла и характерный прием стиля прованс — использование мозаики. Мы сделали часы в раме из битой плитки, правда, эта плитка не цветная, а белая с серыми швами. Так что сам прием принадлежит условно классическому стилю, а материалы и цветовое сочетание современные. Хотелось учесть все пожелания хозяек квартиры, поэтому я сохранила окно между кухней и туалетом, расширив его и превратив в световой короб. Выбрала многофункциональное кухонное оборудование. Печь пироги и готовить всякие вкусности теперь будет гораздо удобнее: духовка расположена на уровне лица. А большого количества людей можно не бояться — есть посудомоечная машина!

План проекта "Жостовская кухня"

Эскиз проекта "Жостовская кухня"

Эскиз люстры

Эскиз проекта "Жостовская кухня"

Отделка
Ремонт на кухне хозяйки затеяли еще до приезда ”Квартирного вопроса” и часть подготовительных работ выполнили сами. Строителям осталось только снять старый линолеум и освободить стены от плитки.
Переделку начали с замены окна новым двойным стеклопакетом. Дверь тоже поставили новую — ее полотно отделано шпоном беленого дуба, украшено горизонтальными полосками матового стекла и укомплектовано ручкой из сплава Zam*.
Стену напротив рабочей зоны немного выдвинули с помощью гипсокартона, чтобы вмонтировать расположенные в ряд светильники и встроить сверху и снизу неоновую подсветку. Стена, разделяющая кухню и туалет, тоже подверглась перестройке. Изначально в ней было слуховое окно, которое хозяйки хотели сохранить. Идя навстречу их пожеланиям, дизайнер решила окно оставить, но обыграть и вписать в интерьер. Для этого часть стены разобрали, оконный проем слегка заузили и заложили стену гипсокартоном так, чтобы образовалась вертикальная ниша от пола до потолка, которую закрыли кухонными дверцами из матового пластика в алюминиевых рамах.
Затем приступили к покраске, предварительно выровняв все поверхности. Выбрали специальное водоэмульсионное покрытие для кухонь и ванных комнат: его не испортят даже сильные чистящие средства, а это крайне важно для помещения, в котором много готовят. Мягкий фисташковый оттенок стен выбран не случайно: он стал продолжением декоративного цветочного панно, задавшего образ и настроение всей кухне. Потолок сделали на тон светлее стен в поддержку общей цветовой гамме.
Повторение настенной росписи в фартуке — особый декораторский прием, который замыкает пространство, но при этом визуально расширяет его границы.

*Zam — сплав цинка, алюминия и меди с добавлением магния. По структуре он похож на латунь, но обладает существенными преимуществами: не окисляется на воздухе и легче подвергается литьевой обработке, что позволяет создавать дверные ручки с интересным дизайном. Многослойное гальваническое покрытие увеличивает срок службы изделия.

Жостовская кухня

Жостовская кухня

Классная идея
Тон всему интерьеру задает большое настенное панно, повторяющее роспись жостовского подноса**. Оригинальный рисунок был создан в 70-е годы художницей Зоей Клёдовой. После компьютерной обработки под него подложили выбранный фисташковый фон вместо традиционного черного, перенесли методом фотопечати на белую плотную самоклеящуюся пленку и аккуратно закрепили на выступающей стене, не допуская перекосов и волдырей.
Фрагмент той же росписи, но в уменьшенном виде, появился и на противоположной стене — в качестве фартука в рабочей зоне. По той же технологии приклеили пленку с рисунком, а сверху закрыли ее листами прозрачного стекла.

**Жостовская роспись — народный художественный промысел, возникший в начале XIX в. в деревне Жостово Московской области. Особенно славятся жостовские металлические подносы: их покрывают несколькими слоями густой шпаклевки и масляного лака, обычно черного, а затем расписывают  стилизованными цветами. Основной мотив — букет, в котором чередуются крупные садовые и мелкие полевые цветы. Роспись покрывается тремя слоями светлого лака и полируется до зеркального блеска.

Жостовская кухня, обеденная группа

Жостовская роспись, оригинальный рисунок был создан в 70-е годы художницей Зоей Клёдовой

Пол
Для отделки пола выбрали прочную квадратную плитку из керамогранита с глянцевой поверхностью. Ее цвет, сочетающий оттенки оливкового и светло-серого, поддерживает общую гамму. Под укладку керамогранита требуется идеально ровная поверхность, поэтому пол очистили от старого линолеума и выровняли, сделав стяжку специальной смесью ”Ветонит”.

Освещение
Несколько зон освещения обозначены разными источниками света. В стену с жостовской росписью вмонтированы в ряд четыре прямоугольных светильника, верх и низ стены подсвечивают белые неоновые лампы. С помощью таких же ламп декорировали нишу со слуховым окном в туалет. Получилась эффектная, излучающая фантастический внутренний свет вертикаль, придающая ”смысл” торцевой стене.

дизайнер Дмитрий Макеров

Обеденный уголок освещает необычная люстра

Обеденный уголок освещает необычная люстра, которую специально для этого проекта придумал и сделал дизайнер Дмитрий Макеров.

Для работы потребовались

  • кусок толстой фанеры 
  • трафарет с силуэтом классической люстры 
  • электролобзик 
  • наждачная бумага 
  • широкий малярный скотч  
  • серебряная поталь и клей для потали 
  • щетка 
  • электрическая лампочка, провод и патрон 
  • крепежные тросики

Простым карандашом перенесли изображение на фанеру

Вырезали силуэт люстры электролобзиком

1. Изготовили из бумаги трафарет классической люстры с подвесками. Простым карандашом перенесли изображение на фанеру.

2. Проклеили обе стороны листа фанеры малярным скотчем, чтобы защитить края от сколов, и вырезали силуэт люстры электролобзиком.

Сняли скотч, обработали края наждачной бумагой

Тщательно покрыли поверхность ”люстры” белой акриловой краской

3. Сняли скотч, обработали края наждачной бумагой.

4. Тщательно покрыли поверхность ”люстры” белой акриловой краской. Чтобы получился ровный цвет, ее следует наносить в несколько слоев.

Светильник серебряной поталью

Вдели в просверленное отверстие провод, закрепили патрон и вкрутили электрическую лампочку

5. Для большего эффекта декорировали светильник серебряной поталью, наклеивая ее неровно и слегка продирая щеткой.

6. Вдели в просверленное отверстие провод, закрепили патрон и вкрутили  электрическую лампочку. С двух сторон фанерного листа продели тросики, на которых ”люстру” прикрепили к потолку.

Рукотворный светильник отлично вписался в ”неформальную” атмосферу новой кухни и еще более подчеркнул ее неоднородную стилистику

Рабочая зона кухниМебель
Рабочая зона осталась на прежнем месте, вдоль одной из стен, поскольку для этого помещения такое расположение оптимально. Кухонные шкафы четких геометрических форм выстроили в прямую линию вдоль стены. Их светлые комбинированные фасады (верхний ярус — белый лак, нижний — пластик с имитацией древесины платана) выгодно контрастируют с цветом стен. В столешницу из искусственного камня встроена выдвигающаяся панель с розетками: их легко достать, когда нужно воспользоваться, и так же легко убрать.  Квадратная мойка из нержавеющей стали отлично сочетается с металлическими поверхностями бытовой техники.
Обеденную зону у противоположной стены составили большой круглый стол и стулья, выполненные из массива дуба. Стол легко раскладывается, увеличиваясь в длину почти на полметра. Как раз для того, чтобы устраивать застолья с пирогами.
Круглый обеденный стол и классические стулья в жаккардовой обивке стали связующим звеном между ”исторической” жостовской росписью и хайтечными кухонными фасадами.
Римская штора из сочного пурпурного хлопка — лаконичный, но от этого не менее нарядный декор окна. При помощи цепочного механизма ровное полотнище ткани собирается в широкие горизонтальные складки, равномерно накладывающиеся друг на друга. Для обеденного стола сшили белую скатерть из ткани-компаньона.

Римская штора из сочного пурпурного хлопка

Жаккардовая обивка стульев

Телевизор на кухнеТехника
Вся бытовая техника уместилась в рабочей зоне вдоль одной стены, это вполне удобно и эргономично. Электрический духовой шкаф встроили на уровне лица в вертикальный стеллаж у окна — теперь, чтобы открыть дверцу духовки и заглянуть внутрь, не нужно наклоняться. Модель оснащена тремя нагревательными элементами и вентилятором, можно готовить несколько блюд одновременно. Для Александры Николаевны, гостеприимной и хлебосольной хозяйки, духовка с такой функцией — ощутимое подспорье.
Конфорки газовой варочной панели разжигаются автоматически при повороте ручки. Над панелью — вытяжка с тремя режимами мощности и подсветкой.  Замыкает линию встроенный двухкамерный холодильник с антибактериальным покрытием — он образует вертикаль, симметричную стеллажу у окна.
Посудомоечная машина поможет хозяйкам сберечь их нежные музыкальные руки.
Телевизор, без которого трудно представить современную кухню, занял место на торцевой стене, рядом со светящейся нишей. Несмотря на то что он расположен напротив окна, солнечный свет не испортит изображения: даже при попадании прямых лучей картинка будет качественной за счет использования особой TFT-матрицы.
Еще одна техническая новинка, ставшая приятным сюрпризом для хозяек, — беспроводной телефон нового поколения. И по дизайну, и по функциям (Bluetooth, цветной дисплей с подсветкой, записная книжка на 250 номеров, полифония, SMS, виброзвонок) он гораздо больше похож на современный мобильный телефон, чем на привычные домашние аппараты.

Беспроводной телефон нового поколения

Посудомоечная машина поможет хозяйкам сберечь их нежные музыкальные руки

Аксессуары
Старинные медные лейки, превратившиеся в кашпо с цветущими гардениями, напоминают о том, что изначально стиль проекта был обозначен дизайнером как ”прованс”. Этой же цели служат и настенные часы — в умелых руках Варвары Зеленецкой они настолько трансформировались, что, кажется, попали на кухню прямо со средиземноморского побережья Франции.Сначала обычные круглые часы, купленные в магазине, подвергли несложным преобразованиям: вытащили стекло, вставили вместо циферблата жестяной круг и покрыли его алюминиевой краской, а стрелки — черной. Затем вырезали круглую раму из оргалита, тонировали ее белым акрилом и с помощью горячего пистолета наклеили неровные осколки простой глазурованной плитки (на отделку можно пустить и старые тарелки). Чтобы получился мозаичный рисунок с эффектом растрескавшейся от палящего солнца земли, кусочки плитки подобрали приблизительно одного размера и закрепили без больших зазоров, отступив 0,5 см от окружности циферблата. Швы заполнили затиркой, добавив клей ПВА для лучшей сцепки. Серый цвет затирки гармонирует с серебристым циферблатом. Последним этапом вставили стекло, подровняли внутренний и внешний контуры и тщательно протерли раму от остатков затирки.

Часы. декорированные мозаичным рисунком

Стеклянная подставка под торт 50-х годов, керамический чайный сервиз 70-х годов


Стеклянная подставка под торт 50-х годов, керамический чайный сервиз 70-х годов, деревянный поднос с хохломской росписью — все эти эклектичные предметы сервировки, соединившись, вносят в убранство кухни уютную ностальгическую нотку.

Старинные медные лейки, превратившиеся в кашпо с цветущими гардениями

Деревянный поднос с хохломской росписью

Комментарии дизайнера
Уточняю: смешение стилей предполагает игру, отсюда и игра слов. ”Русский прованс” – это русская провинция. У керамогранита не зеркальная, а гладкая поверхность, и она безопасна. Стык стеклянных панелей на фартуке изолирован прозрачной влагонепроницаемой прокладкой, поэтому затеков быть не должно. Одно то, что наша люстра вызвала столько обсуждений, говорит о ее художественной состоятельности.
Духовки в большинстве кухонь сейчас делают электрическими. Батарея — функциональный элемент интерьера, зачем ей экран? Исходя из такой логики, нужно закрывать экраном и плиту… Я рада, что мой дизайн вдохновляет зрителей на подвиги. Давайте переходить от пассивной критики к активной практике!

Впечатления хозяев
Наша новая кухня отличается необычайно тонким вкусом во всем: в сочетании красок, подборе мебели, освещении. Люстру мы приняли сразу и безоговорочно, ее необычный дизайн нам очень нравится. В первый момент с непривычки казалось, что пол скользкий, но сейчас ходим совершенно нормально. Да, он светлый, приходится тщательней ухаживать за ним, но это единственная проблема. По поводу фартука: не замечала, чтобы на стыке образовались какие-либо потеки. Хотелось бы больше полочек в мебели, у нее большой объем и с полочками было бы удобней. Тем не менее я нашла выход, все расставила и распределила. Менять и переделывать пока ничего не хотим. Огромное спасибо, что нашей маленькой семье подарили праздник, уют и тепло.

Александра и Елизавета Козины

Окно — Veka, Дверь — ”Модум 4016”, 10 200 руб. Фабрика ”Волховец”,  ручка — Archie, краска — Dulux Kitchen & Bathroom, цвет Soft Moss, керамогранит — Chromatica, Португалия, расцветка Platina Polido, 30x30 см, 1680 руб. за 1 м2. Бутик плитки RIM.ru, кухня — фабрика ”Стильные кухни”, стол и стулья — коллекция ”Классика Амадей” (стул — 4 750 руб., стол — 17 820 руб.). Мебельная фабрика ”Лагуна”, Белоруссия, неоновая подсветка — компания IgraSveta, текстиль — ткань Focus, Испания, 100% хлопок, шир. 2,80 м, 2000 руб. Компания Decolux, электрический духовой шкаф —  Beko 9552 TX, средняя цена 10 000 руб. , газовая варочная панель — Beko BRO 705, средняя цена 3 100 руб. ,телевизор — Sharp Aquos LC20SH1E, средняя цена 17 100 руб., телефон — Siemens Gigaset SL560, 4590 руб.


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ