Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Гостиная к празднику


Гостиная до переделки
Варвара Петровна и Григорий Степанович Шишкины. Хозяева
Виктория Кручинина. Дизайнер
План комнаты после переделки
Комната после переделки
Комната после переделки

Идеи по оформлению этой комнаты, ставшей подарком ветерану Великой Отечественной войны, пришли к декоратору Виктории Кручининой буквально с потолка
В этой квартире Варвара Петровна и Григорий Степанович живут более 20 лет. Самая большая из трех комнат площадью 19 м2 служит гостиной. Здесь можно посмотреть телевизор, заняться рукоделием, принять друзей.

Хозяева
Варвара Петровна и Григорий Степанович скоро отпразднуют бриллиантовую свадьбу. А за плечами у них долгая, полная трудностей жизнь.
В 1942 году, сразу после окончания школы, Гриша Шишкин пошел в танковое училище, и уже в августе 1943-го состоялось его боевое крещение, за которое молодой лейтенант получил орден Красной Звезды. Однополчане считали его везунчиком: пять раз Григорию удавалось выскочить из подбитого танка живым и невредимым. Так и дошел бы до Берлина, но в июле 1944-го он потерял руку. Тогда молодому человеку казалось, что жизнь кончилась. Только мысль о маленькой сестренке, которая не сможет вспомнить его лица, уберегла от рокового шага.
Проведя полгода в госпитале, Григорий демобилизовался, вернулся домой и поступил в Институт народного хозяйства им. Плеханова. Там и встретил свою будущую жену Вареньку. С тех пор они вместе. Вырастили двух сыновей. Те в свою очередь подарили им троих внуков, а не так давно на свет появилась правнучка. Энергии и оптимизму этой пары можно только позавидовать. Варвара Петровна увлекается шитьем, а Григорий Степанович готовит различные настойки на травах и при помощи нехитрых столярных инструментов делает затейливые деревянные трости. Уже собралась небольшая коллекция.

Мечты и надежды
Варвара Петровна: ”Мечтаю, чтобы был новый пол”.
Сын Николай: ”Я за практичные решения. Чтобы потолок был ровный, пол тоже, чтобы в окно не дуло, оно открывалось и закрывалось”.
Людмила, жена Николая: ”Возможно, это будет классический стиль в сине-белой гамме, располагающий к размышлениям”.

Дизайнер
Виктория Кручинина — человек неистощимой творческой энергии. По образованию она искусствовед, окончила художественное отделение Академии искусств в Антверпене. По роду деятельности — декоратор. Ей принадлежат бюро по оформлению частных интерьеров и сеть салонов подарков. Что же касается творческого кредо Виктории, то это в первую очередь функциональное использование пространства и яркая индивидуальность интерьера.

Авторский замысел
Хозяева квартиры — люди пожилые, с устоявшимися привычками, поэтому главная задача — сделать комнату как можно более удобной. Создать такую обстановку, в которой они могли бы комфортно отдохнуть и насладиться покоем. Все привычные зоны — телевизионная, столовая, диванная — сохранены, но изменилось их расположение. А чтобы снять ощущение проходного помещения, которое присутствовало из-за нерационального расположения двери в соседнюю комнату, я решила перенести эту дверь в угол и сделать раздвижной. Высвобождается пространство для дивана, при этом проход  нисколько не затруднен.
Хотелось, чтобы в оформлении гостиной присутствовала отсылка к интерьерам советских времен, такая легкая ностальгия, но в современной интерпретации. С этой целью я выбрала изящные текстильные обои золотисто-охристой гаммы в тонкую полоску. С ними гармонируют шторы, на них тоже полоска, похожая на советские образцы, но с совершенно иным ритмом. И очень важная роль отводится деревянной подшивке потолка — она призвана создать ощущение уютного частного пространства. Такой потолок заставляет забыть о том, что гостиная является типовой комнатой в обычном панельном доме.

Перепланировка
Основная задача, которую необходимо было решить в ходе обустройства гостиной, — создать уютное и удобное пространство. Для этого здесь выделили две функциональные зоны, столовую и диванную, которые расположили в противоположных сторонах вытянутой в длину комнаты. Условной границей между зонами стали две декоративные полуколонны по центру стен, выполненные из гипсокартона с помощью металлических направляющих. Эти полуколонны визуально разделили помещение на две равные части, сделав общее пространство гостиной более органичным.
Вход из гостиной в соседнюю комнату переместили в угол, в результате чего освободилось место для дивана, а раздвижная дверь с верхней направляющей позволила сэкономить полезное пространство. Входную дверь в саму гостиную оставили на прежнем месте, но поменяли. Оба дверных полотна выполнены из массива дерева и МДФ и покрыты ламинатом. Чтобы они не слишком выделялись на фоне стен, для них подобрали цвет ”беленый дуб”.

Пол и потолок
В качестве напольного и потолочного покрытия использован один и тот же материал — паркетная доска. Ее внутренний слой выполнен из древесины хвойных пород, а поверхность — из ясеня, обладающего красивой волнистой структурой. Для потолка выбрали доску натурального цвета, обработанную бесцветным лаком, а на пол положили паркет цвета ”полярный ясень”, покрытый белым лаком.
Но для начала убрали старый щитовой паркет и доски чернового пола, оставив только лаги. На них настелили фанеру, которая стала основой для будущего деревянного пола. Паркет уложили на синтетический материал ”Туплекс” финского производства. Его пористая структура создает под паркетной доской вентилируемое пространство, и это предохраняет древесину от образования плесени. Кроме того, подложка устраняет скрип половиц и служит звукоизоляцией.
Для того чтобы использовать паркет в отделке потолка, создали каркас из металлических направляющих. На них закрепили доски с помощью саморезов и металлических скоб, используемых обычно для монтажа вагонки. По периметру потолка выстроили узкий гипсокартонный короб, в котором расположили встроенные светильники. Центральную часть потолка украсила декоративная гипсокартонная композиция из ромбов. Поверхность гипсокартонных деталей покрыли краской двух тонов: светло-серого (боковые части) и светло-коричневого (фронтальные части конструкции).
Паркетную доску положили на пол по диагонали, чтобы комната казалась менее вытянутой.

Освещение
Мебель
Мебель и текстиль
Мебель и текстиль
Текстиль
Мебель и текстиль

Свет
Освещение в гостиной должно быть комфортным, а его интенсивность — меняться в случае необходимости. С этой целью помимо центральных светильников, расположенных в контуре орнаментальной потолочной конструкции, сделали подсветку по всему периметру комнаты. Точечные источники света встроили в гипсокартонный короб и в арочную антресоль, соединяющую два модуля стенного шкафа. Все выключатели расположены в удобных местах, рядом с креслом и диваном. Чтобы включить или выключить свет, достаточно только протянуть руку.
Светильники с нежными хрустальными подвесками выступают эффектным контрастом граненым формам ромбов, которыми декорирован потолок
Ромбы на потолке выполняют сразу несколько функций. Во-первых, разбивают монотонность рисунка паркетной доски. Во-вторых, небольшое понижение уровня по центру потолка и контрастная окраска граней создают иллюзию перспективы, работая тем самым на визуальное повышение потолка. В-третьих, декоративная конструкция композиционно объединяет зоны столовой и гостиной, а рисунок ромбов перекликается с обивкой мебели.

Стены
Для отделки стен использовали обои из вискозы на бумажной основе. Такое текстильное покрытие не выгорает, а специальная пропитка защищает его от грязи. Для ухода за стенами вполне достаточна сухая чистка пылесосом.
Основным тоном стал светло-золотистый с зеленоватыми прожилками, полуколонны оклеили обоями из той же коллекции, но более насыщенного терракотового оттенка, выделив выступающие части на фоне светлых стен.

Мебель
На освободившееся после переноса двери место поставили диван, напротив — два кресла. Образовался уютный уголок для отдыха. Здесь же, на комфортном расстоянии от зрителей, установили жидкокристаллический телевизор.
В противоположном конце комнаты, в зоне столовой, разместились круглый обеденный стол, стулья и небольшой диванчик, отлично вписавшийся в арку стенного шкафа. Для небольшого пространства круглая форма стола оптимальна: с одной стороны, позволяет рационально использовать полезную площадь, с другой — нет опасных острых углов. Стол раскладной, поэтому гостеприимные хозяева всегда могут принять у себя и родных, и друзей.
Формы мебели подобраны по принципу контраста. В диванной зоне акцент задают строгие прямоугольные силуэты, зато в гостиной господствуют плавные линии: круглая столешница, изогнутые ножки стульев, скругленное завершение спинки дивана и арка шкафа. В интерьере возникают как бы два начала, мужское и женское, гармонично дополняющие друг друга.
Массажное кресло снабжено пультом дистанционного управления, с помощью которого можно менять положение спинки и подставки для ног, располагать их под нужным углом и выбирать режим массажа.
В диванной зоне нашлось место для миниатюрного бара, в котором хозяин сможет хранить приготовленные им настойки на травах.

Текстиль
Шторы и скатерть подобрали под цвет
и рисунок обоев, которые имеют рельефную фактуру в виде узких вертикальных полос. Плотные гардины сшили из розово-золотистого индийского шелка с чередующимися узкими и широкими полосками — светло-зелеными и терракотовыми. Торжественный вид им придают ламбрекен на жестком бандо, светло-бежевый кант из стеганого шелка, зеленая бахрома и такие же кисти на подхватах. Второй слой — бледно-желтый жатый тюль с утяжелителем. Когда сквозь него проникает дневной свет, интерьер смягчается, приобретает золотистую окраску и становится по-настоящему домашним.
Стол покрыли двумя шелковыми скатертями разной длины. Нижняя, доходящая до самого пола, выполнена из той же ткани, что и шторы. Верхнюю украшает вышитый цветочный орнамент, который эффектно контрастирует со строгими полосками и привносит в атмосферу столовой особый уют.
Для обивки мягкой мебели использовали американский жаккард с ромбическим рисунком. Он вызывает ассоциации с модой 50–60-х годов, когда были популярны джемперы и жилетки с таким орнаментом.
Карниз снабжен электрическим приводом со встроенным таймером и пультом дистанционного управления — можно запрограммировать автоматическое открытие и закрытие штор или менять скорость их движения.

Комментарий дизайнера
На мой взгляд, гостиная получилась уютной и комфортной. По поводу подшитого паркетом потолка могу сказать, что деревянный потолок — это вполне традиционный прием. Цвет и фактура дерева привносят в интерьер тепло, такой потолок не кажется низким и не уменьшает объем помещения. Напротив, он выглядит высоким и ”звонким”. Что касается декоративной конструкции на потолке, то она работает на организацию пространства гостиной, разделенной на две зоны: столовую и диванную. А по поводу минимального декора хочется сказать, что такой ход вполне соответствует выбранному стилю. Кроме того, не хотелось загромождать интерьер лишними вазочками, чтобы не доставлять пожилым людям лишних хлопот во время уборки. 

Впечатления хозяев
До сих пор не верится, что эта комната — наша. Уже сколько гостей перебывало, а мы все никак не привыкнем к такой красоте. А главное — так уютно! Воспринимаем этот подарок не как заботу о нас, а как дань уважения всем ветеранам войны в нашем лице. Очень благодарны всем, кто сотворил для нас это чудо!

Варвара Петровна и Григорий Степанович Шишкины

Окна — Veka, обои — компания ”Стрингер”, паркетная доска — Alpenholz, Краска — Dulux, цвета Bronze Amulet, Satin Wood, диван, два кресла, круглый стол — коллекция ”Амадей классика”, фабрика ”Лагуна”, диван — модель ”Ливадия”, фабрика ”Цехъ”, массажное кресло — модель ”Райт”, фабрика ”Цехъ”, шкаф, тумба для техники, экран для батареи — Mr.Doors, шторы — 100% шелк Mina, Индия, шир. 137 см, 2093 руб; кант из стеганого шелка Ept, Индия, шир. 1,28 м, 2042 руб.; бахрома и кисти для подхватов, Турция; подкладочная ткань Chintz, Испания, шир. 2,80 м, 550 руб.; фактурный тюль-жатка, Италия, выс. 2,90 м, 2023 руб. ,скатерть — 100% индийский шелк Colaba с вышивкой, шир. 1,37 м, 3711 руб. весь текстиль — Decolux, ковер — Carpet House, телевизор — Sharp Aquos LC32GA6E


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ