Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Скрипка и немного нервно


Зеленый цвет в интерьере

Работа декораторов фирмы Chivasso, Голландия
Интерьер в зеленых тонах от Ivano Redaelli, Италия. Коллекция 2006 года
Тарелки с рисунками на ботаническую тему. Villeroy & Boch, Германия
Желтый или зеленый? Льняное белье и шерстяной плед оттенка ”нильская вода”. Ivano Redaelli, Италия

Зеленый — цвет посредственностей и консерваторов? Не верьте психологическим тестам! Его неоднократно выбирали короли-реформаторы. Например, Генрих III Плантагенет, созвавший первый английский парламент, приказал выкрасить свою резиденцию именно этой краской.

Пожалуй, рассказ о цветовой палитре нужно начинать именно с зеленого. Человеческий глаз способен различать до десяти миллионов оттенков, и среди них большинство принадлежит к зеленой части спектра. Хотя в природе естественных зеленых пигментов не так уж и много — вот почему в старые времена мечты о зелени в доме так и оставались мечтами. Соответствующие краски были дорогими и совсем не яркими. Изумрудные стены не мог себе позволить даже упомянутый Генрих III. Скорее всего, он согласился на глухой и грязноватый зеленый, который на долгие годы, если не века, стал любимым оттенком на Британских островах. Считалось, что это идеальный цвет для портретов: аристократов XVII–XVIII веков рисовали на темно-зеленом фоне и на таком же фоне потом размещали картины. Англичане полюбили его в сочетании с темно-бордовым — до сих пор такая комбинация считается английской классикой.

Опасно для жизни
В XVIII веке химики получили сразу несколько изумительно ярких оттенков:  в распоряжение художников и декораторов поступили Брауншвейгская зелень (сине-зеленая краска, не путать с колбасой!), Шеелова зелень (светлая и темная), Швейнфуртская зелень. Однако радость творцов была недолгой: выяснилось, что все эти субстанции довольно ядовиты из-за содержащихся в них окисей свинца или мышьяка. Широко известна теория о том, что Наполеон на Святой Елене протянул недолго именно из-за обоев в спальне — рисунок на них был напечатан краской Emerald Green (Изумрудная зелень), содержащей изрядную дозу мышьяка. Впрочем, и естественные красители, такие как ярь-медянка (добывается в основном во Франции), чрезвычайно ядовиты и неустойчивы. Исследователи считают, что чернота на испанских и венецианских картинах XVII–XVIII веков вызвана именно этим предательским составом.

Характер и оттенок
У каждой эпохи и каждой страны был свой любимый оттенок зеленого. Англичане, как мы уже сказали, полюбили глухой, очень темный цвет. Изумрудный оттенок ввела в моду французская императрица Евгения: она появилась в опере в платье соответствующего колера, и оно необычайно эффектно выглядело при газовом освещении. Оливковый стал главным цветом британских художников из группы ”Искусства и ремесла”, боровшихся с безвкусицей викторианской эпохи, — идеалом для них было Средневековье, и краски они тоже выбирали сумрачные, не кричащие.

Кстати, именно по тому, какой оттенок зелени вы предпочитаете, видно, как вы относитесь к прошлому.

Ткань пастельного зеленого оттенка от Osborne & Little, Англия
Ткани с растительными мотивами — фирменный стиль финской марки Marimekko
Обои от Osborne & Little, Англия. Коллекция 2007 года
”Садово-огородная” коллекция обоев и тканей от Sanderson, Англия
Кислотно-зеленая гамма от Chivasso, Голландия, хорошо сочетается с розовым и цветом фуксии

Эксцентричная Жаклин Кеннеди повыбрасывала из Белого дома множество ценнейших антикварных предметов, а затем перекрасила Зеленый зал в цвет ядрено-желтого ликера шартреза. А вот художник и поэт Данте Габриэль Россетти, очарованный эпохой Средневековья, сделал себе спальню глухого лесного оттенка.

В интерьере зеленый уместен практически везде. Он ”великий гармонизатор”, как говорят буддисты, поскольку находится между пассивным синим и активным желтым. В зеленом кабинете хорошо работается, в зеленой спальне отлично спится (красить спальни в зеленый настойчиво рекомендовал Гете, создавший собственную сложную теорию цвета). Если сядете играть в карты за зеленым столом — точно не подеретесь, а вот красное сукно для азартных игр не рекомендуется.

Зеленый цвет — отдых для глаз, об этом знали еще наши предки. Граверы в старые времена всегда держали под рукой зеленый берилл, чтобы снять напряжение после тяжелой работы. Позже офисные клерки стали использовать для этой цели зеленые очки. В 1914 году некий хирург госпиталя в Сан-Франциско положил начало светло-зеленой униформе врачей: он настолько устал от вида крови на фоне белых стен, что потребовал немедленно перекрасить операционную в нежно-салатный. До сих пор этот цвет используется в большинстве учреждений — лечебных, образовательных, промышленных. Хотя нельзя сказать, что он пробуждает творческую активность или эмоции, скорее вводит человека в состояние медитации и способствует творческой реализации задачи. Кандинский, упрямо проводивший параллели между цветом и музыкой, сравнивал зеленый со ”средними звуками скрипки”.

Какое все зеленое!
В декораторской палитре существует масса зеленых оттенков. Любой непрофессионал легко перепутает эти сложные названия, да и профессионал тоже. Поэтому всегда проверяйте свой выбор по  фирменным колор-схемам.
 
САЛАТНЫЙ в сочетании с розовым — традиционная палитра севрского фарфора. Может быть весьма удачной и в интерьере: например, салатные стены, старые гобелены, светлая мебель и классические сервизы, в том числе с розочками.

Кресло-шезлонг Jetson в умиротворяющей обивке цвета морской волны. Giovannetti, Италия
Сантехника тоже может быть цветной, как эта оливковая раковина из коллекции Texture. Olimpia, Италия

ЛАЙМ — молодежный, немного агрессивный и авангардный оттенок. Любимый цвет дизайнера Марка Ньюсона: даже спроектированный им самолет выкрашен в цвет лайма.

ШАЛФЕЙ — серовато-зеленый оттенок, выглядит необычайно аристократично. Во времена королевы Виктории его почитали за ”спокойствие, солидность и зрительный комфорт”, сейчас выбирают для особо респектабельных интерьеров. Невероятно популярен этот оттенок и на Дальнем Востоке: философия дзен видит красоту в потускневшей, выцветшей палитре, поэтому ”самые правильные” цвета имеют старая бронза, увядшая трава и мшистые камни.

ХИМИЧЕСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ — пропагандируется такими модными и прогрессивными дизайнерами, как Триша Гилд (интерьеры) и Розита Миссони (одежда, текстиль для дома).

ХАКИ — родом из Англии, хотя само слово произошло из языка хинди и означает ”пыль”. Оттенок введен в жизнь английским офицером, который хотел пожить подольше: служа в колонии, он заменил яркий красный мундир более неприметным ”пыльным”.

НИЛЬСКАЯ ВОДА — желтовато-зеленоватый оттенок, был в почете у прерафаэлитов в Англии в конце XIX века. На любителя.

СЕЛАДОН — так звали персонажа французского любовного романа XVII века, сентиментального волокиту и донжуана, щеголявшего в костюме с бледно-зелеными лентами. Такого же зеленовато-голубоватого цвета была и глазурь цинцы, которой китайцы покрывали свой знаменитый фарфор, начиная с 1000 года. Оттенок изысканный, но у нас в стране пока вызывает недопонимание. Декоратор Ирина Дымова, очарованная этим цветом после путешествия в Китай, сделала целую квартиру ”в селадоне”, хотя заказчикам эта идея поначалу совершенно не нравилась: оттенок вызывал у них стойкие ассоциации с советской поликлиникой.

 

Кованый садовый фонарь от Vincent Cadeaux выкрашен в благородный оттенок шалфея                Классический английский стул эпохи барокко. Салон English Interiors

Знаменитые цветы дизайнера Майи Исолы бывают любого цвета — в том числе и зеленого, как на этом подносе. Marimekko, Финляндия                Чайная пара с флористическим рисунком. Villeroy & Boch, Германия

Ковер, похожий на лужайку с холмом, связан по классической шляпной технологии, хотя размер этой ”лужайки” отнюдь не маленький. Meritalia, Италия               Диван Esse в изумрудной обивке. Edra, Италия


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ