Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Kантри в городе


Архитектор Нана Геташвили убеждена, что так называемый деревенский стиль — это не ситцевые занавески в цветочек, а ощущение покоя, гармонии и близости к природе.

Эта комната в доме 40-х годов в Химках довольно просторна — 22 м2. Но у нее и много функций: в двухкомнатной квартире она одновременно является гостиной, спальней, да еще гардеробная съедает часть площади.

Комната до переделки

Комната до переделки

Хозяева : Ирина, Тимур и Артем Нурматовы

Архитектор и дизайнер Нана Геташвили

Хозяева
Ирина и Тимур Нурматовы — однокурсники, вместе учились на экономическом факультете Московского университета культуры. И хотя познакомились они буквально в первый учебный день, поженились только через несколько лет, после получения дипломов. Последние пять лет Ирина —домохозяйка и мама маленького Артема, два года назад начала помогать мужу в его бизнесе по продаже запчастей. У Нурматовых уютный и теплый дом, над которым они немало потрудились. Хозяйка даже окончила курсы ландшафтного дизайна и не скрывает, что обустройство семейного очага ей в радость. В «Квартирный вопрос» семья из Химок обратилась лишь тогда, когда все собственные идеи были реализованы. В доме всего две комнаты, и родительская спальня, она же гостиная и рабочий кабинет, никак не выполняла возложенные на нее функции.
С подачи жены Тимур построил гардеробную, но и та не решила всех проблем. Гостям, например, не хватало посадочных мест, но заставить комнату стульями означало окончательно лишить ее свободного пространства. И самое главное — помещению не хватало уюта, а ведь именно эта комната — сердце всей квартиры.

Мечты и надежды
Семья мечтала, чтобы комната обрела новый облик. До этого, по их мнению, она была пустовата и безлика. Тимур был против лепнины и черно-белой гаммы, Ира же, наоборот, была бы рада лепным рельефам и готова к любым цветовым решениям. Ей хотелось, чтобы комната стала полной противоположностью той, какой была. И чтобы было свободно, но не пусто. Артем, как нормальный ребенок, заказал все яркое и разноцветное

Дизайнер
За хрупкими плечами архитектора Наны Геташвили более сотни осуществленных проектов в разных странах мира. Для нее это не только профессия, но и диагноз.
С детства она занимала первые места на олимпиадах по черчению, а к моменту окончания МАрхИ полностью утвердилась в мысли, что она — «строитель-артист» в самом широком смысле слова. Позднее это подтвердили и преподаватели Лондонской архитектурной школы, куда Нана отправилась шлифовать мастерство. Ее профессиональные пристрастия разнообразны, как и используемые стили: от кантри и этно до готики и футуризма. Но каждый ее интерьер обладает одним удивительным качеством: в нем сразу же хочется поселиться.

План проекта

Эскиз проекта

Авторский замысел
Интерьер кухни и коридора явно свидетельствует о любви семьи к стилю кантри, и мы поддержим эту тему при переделке большой комнаты. Идея с выгороженной гардеробной хороша, мы обязательно ее используем; но вариант хозяев (гардеробная прямо напротив входа в комнату) зрительно съедает пространство, к тому же это первое, что видят все входящие. Поэтому мы перенесем конструкцию в другое место и встроим в нее со стороны комнаты аквариум, который так дорог хозяевам дома. Кроме спальной и гостиной зон мы планируем сделать еще и столовую — у нас будет комната-трансформер.

Классная идея!
Потолочные балки дизайнер «подсмотрела» в коридоре, где их уже использовали хозяева. В интерьер гостиной, выдержанный в стиле кантри, они вписались как нельзя лучше, к тому же помогли визуально изменить пространство. А секрет этих тяжелых на вид «дубовых бревен» в том, что они лишь имитируют дерево. На самом деле это полиуретановые элементы, прочные, как дуб, но при этом очень легкие. И гвозди для них нужны не железные, а «жидкие» — ведь эти балки не прибивают, а приклеивают.

Потолочные балки

Обои-циновки

Паркетная доска цвета ореха и бежевый ковер

Большой мягкий диван рыже-коричневого цвета

Зону отдыха дополняют два мягких кресла

Рабочий стол с выкатной тумбой и модульный стеллаж с откидными пластиковыми фасадам

Отделка
Прежде чем начать строить, кое-что пришлось сломать. Разрушили хозяйскую гардеробную вместе с подиумом (в новой гардеробной, которая переедет в другой угол, подиума уже не будет: если в ступеньках нет необходимости, всегда лучше обойтись без них). Разобрали паркет-елочку. Демонтировали старый подвесной потолок, который провис со временем.


Впрочем, от самой идеи подвесного потолка не отказались, ведь перепад уровней был довольно существенный. Поэтому на потолке установили новые направляющие, закрепили на них листы гипсокартона и покрыли краской цвета слоновой кости. Затем построили новую гардеробную, в стену которой вмонтировали 160-литровый аквариум.

Стены выровняли под отделку. Часть стен покрасили матовой водоэмульсионной краской более плотного, чем на потолке, тона (он называется «Пустынный остров»). Участки, оставшиеся неокрашенными, оклеили обоями-циновками*, подходящими под выбранный дизайнером стиль кантри. Такие обои состоят из природных компонентов (в нашем случае это речные и морские водоросли), поэтому цвет и структура полотна обычно получаются неравномерными. Кроме того, циновки не отличаются особой стойкостью и на свету выгорают. Но это только подчеркивает их натуральность.
Батарею покрасили алкидной эмалью в один из оттенков стен.

*Для циновок используют специальный клей для тяжелых обоев. Стена получится относительно ровной по цвету и структуре, если нарезать обои по размеру и подобрать соседние фрагменты так, чтобы стыки не были слишком заметны (это можно сделать, наколов куски полотна один за другим на стену). Потом их следует пронумеровать карандашом и приклеить в заданном порядке на чистую, немного шероховатую и слегка впитывающую влагу поверхность. Гипсокартонные плиты, обладающие большой впитывающей способностью, предварительно обрабатывают грунтовкой. Мыть циновки нельзя.

Пол
На пол уложили паркетную доску цвета ореха. На половые доски, которые обнаружились под снятым паркетом, настелили листы 18-миллиметровой фанеры, чтобы выровнять поверхность. Затем фанеру покрыли подложкой из полиуретана и приступили к укладке пола. Поскольку доску клали по диагонали, около 15% ушло на обрезки — красота требует жертв! Однотонный бежевый ковер придал комнате уют и ощущение тепла.

Мебель
Центром притяжения в этом интерьере стал большой мягкий диван рыже-коричневого цвета. Его поставили к выстроенной стене с аквариумом, и вместе они составили отличную композицию. Трехместный диван с матрасом раскладывается вперед и будет служить кроватью для Ирины и Тимура.
Зону отдыха дополняют два мягких кресла, стоящие напротив дивана у двух других стен. Чехлы у кресел съемные, поэтому интерьеру легко можно придать новый вид.
А вот столов в этой комнате целых четыре! Низкий журнальный столик рядом с диваном придает гостиной модный, современный вид и окончательно формирует зону общения. Рабочий стол с выкатной тумбой и модульный стеллаж с откидными пластиковыми фасадами образуют замечательный мини-кабинет для деловой женщины, коей является Ирина в перерыве между домашними делами. И наконец, есть еще два раскладных стола-книжки. В обычное время они стоят у двух смежных стен и исполняют роль консолей, на которых разместились цветы, настольные лампы и украшения. Но если придут гости, хозяйка сможет проявить свой хлебосольный нрав во всей красе. Тем более что стульев тоже хватает — они ждут своего часа, развешанные на крючках в гардеробной.
Сама гардеробная оснащена удобными полками из ламинированной ДСП, а также металлическими сетчатыми полками и корзинами. Вход в нее скрывает обычная штора, чтобы не загромождать пространство дополнительной стенкой с дверью.
Шведская система навесных и подвесных полок из металлической сетки, составившая основу гардеробной, легко собирается и монтируется. Широкие полки нижних ярусов выполнены из ДСП и куплены дополнительно.

Рабочая зона и зона отдыха

Аксессуары в рабочей зоне

Шведская система навесных и подвесных полок из металлической сетки, составившая основу гардеробной, легко собирается и монтируется . Широкие полки нижних ярусов выполнены из ДСП

Освещение гардеробной

Классическая пятирожковая люстра с изящными тканевыми мини-абажурами

Римская штора из индийского полиэстера и шторы из инновационной трехслойной ткани с рельефными принтами на лицевой стороне и глянцевой изнанкой

Свет
Классическая пятирожковая люстра с изящными тканевыми мини-абажурами обеспечивает основное освещение. Хрустальные подвески и покрытие состаренной бронзой не слишком соответствуют образу «деревенского» дома, но ведь и «кантри» в этом проекте довольно условное — оно лишь означает, что в городской квартире пытались создать уют, присущий традиционному загородному дому.
Для дополнительной подсветки имеются две настольные лампы под абажурами — их колониальная стилистика делает интерьер еще более эклектичным, но оттого и более живым, лишенным схематизма.

Текстиль
Римская штора, скрывающая окно, выполнена из индийского полиэстера приятного коричневого цвета. Остальные шторы (две на окне и две в гардеробной), а также подушки сшиты из инновационной трехслойной ткани с рельефными принтами на лицевой стороне и глянцевой изнанкой. Эта отечественная разработка не имеет аналогов: внутренний слой с использованием углеводорода делает ткань светонепроницаемой, шумо- и теплоизолирующей.
Шторы закреплены на багетных карнизах с одной встроенной линией, изготовленных из ценных пород дерева.

Аксессуары
Гвоздь программы в этой гостиной — хозяйский 160-литровый аквариум. Он превосходно вписался в новый интерьер, причем в буквальном смысле: его вмонтировали в стенку гардеробной. Внутреннее убранство аквариума специалисты оформили в той же цветовой гамме, что и всю обстановку: желтый песчаник соответствует тону стен, черные фон и грунт вторят балкам (аквариум подсвечен мягким светом особой лампы, поэтому черный превращается в шоколадный).
Одна идея — два преимущества. Теперь обычная стена выглядит как экспозиция одной картины, а под большой аквариум нет необходимости ставить отдельную тумбу.

Комментарий дизайнера
Мне понравилась идея хозяев с балками, и, пожалуй, именно она стала центральной в этом интерьере. Благодаря балкам и гардеробной, перенесенной в другое место, нам удалось изменить зонирование комнаты и добавить ей немного света. Хотелось учесть все пожелания хозяев и наполнить комнату полезными вещами, не лишив ее при этом уюта. Мне кажется, всему нашлось место: и спальне, и кабинету, и гостиной.

Отзыв хозяев
Комната получилась уютной, а предметы настолько гармонируют по цвету и форме, что их сложно отделить друг от друга. В то же время интерьер мобильный, поэтому возможны разные варианты расстановки мебели. Наконец-то появился рабочий стол, много полочек и шкафчиков. Гардеробная стала просторнее и оснащена современной системой хранения. Здорово, что ее передвинули в другой угол, у нас бы рука не поднялась, хотя мысли такие были. Единственное, чего в ней не хватает, это штанги. Но эту проблему мы решим сами — должно же и у нас быть поле для творчества. Приятно, что позаботились о наших гостях, — теперь по праздникам не придется занимать у соседей стулья. Вмонтированный в стену аквариум смотрится как живая картина, и рыбам эта идея тоже понравилась. И только одна вещь нас беспокоит — диван. Это самый большой и яркий предмет в комнате, на нем удобно сидеть, утопая в мягких подушках, но раскладной механизм совершенно не предназначен для ежедневного использования. Что с этим делать, пока не знаем.

Для дополнительной подсветки имеются две настольные лампы под абажурами

Зона отдыха

Жидкокристаллический телевизор в серебристом корпусе расположен напротив аквариума. Вместе голубой экран и «голубая лагуна» составляют эффектную симметричную пару.

Элементы декора

Элементы декора

Элементы декора


Паркетная доска — Tarkett, коллекция Salsa, расцветка «Орех», 1895 руб. за 1 м2, всего 54 614 руб. обои — Eijffinger, Голландия, коллекция Oriental Wallcoverings, поставщик Ампир-Декор, балки — 1500 руб. за штуку,краски — Dulux (Vinyl Matt — стены и потолок, Satin Wood — батарея), диван — Robosh, модель «Губернатор» с механизмом трансформации «миксатуэль», гардеробная — система Elfa, Швеция, модульная мебель — Mr.Doors, система «Студия 38» (фасады — пластик «Шоколадный лед», каркасы — ДСП, ламинат «Дуб Кремона»), кресла — ИКЕА, модель «Экторп Тульста», шторы — Decolux, ткань Black-Out New Generation, карниз — Decolux, коллекция «Зебрано», светильники — Casa Bella, Испания, телевизор — Sharp Aquos GD9E


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ