Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Время шатена


В поисках цвета

Вы не любите коричневый цвет? Вы просто не умеете им пользоваться! Разнообразные оттенки коричневого найдутся в доме даже самого ярого противника этой палитры. Интерьер немыслим без дерева, терракоты, сливочно-кофейных стен и деталей насыщенного шоколадного тона. Мы привыкли к этой цветовой гамме, она вызывает у нас чувство уюта. А внутренняя борьба и сопротивление — это, по-видимому, коллективная память предков.

Декоративные ткани от Iniciar de la Concha, Испания

Новая коллекция обоев и тканей от Osborne & Little, Великобритания

Игра на полутонах: керамическая плитка от Ульфа Морица. Viva Ceramica, Италия

Дамастовые обои модной розово-коричневой гаммы. Arte, Бельгия

От монахов до Шанель
В древности все красили в коричневый. Натуральных пигментов было завались: жженые сиена, умбра и охра, кассельская и кельн­ская земля. Это синий было днем с огнем не сыскать, на пурпур следовало перевести миллион моллюсков, лиловый электрик мог присниться только в страшном сне, а коричневый — вот он, пожалуйста, в любом виде и любой тональности. Опять же правильный идеологический цвет: в средневековом, а затем светском монархическом обществе большинству предписывалось не высовываться, одеваться скромно и не хвастать богатством. Ничего странного в том, что вырвавшиеся из пут нищеты тут же разряжали себя и свои дома во все цвета радуги.
В нашей стране в постперестроечную эпоху наблюдалась та же картина: шоколадный цвет, заполонивший западные подиумы, не нашел отклика у русских модниц — слишком сильна была память о школьном коричневом платье.

Меж тем именно коричневому цвету должны сказать спасибо все поклонники классической живописи. В виде грунта или прорисовки он густо покрывает бесчисленное множество шедевров: от итальянских до голландских.
С помощью различных оттенков коричневого и охры формировались и сами пейзажи: в эти тона было выкрашено большинство загородных резиденций и городских особняков. Особой популярностью пользовался «испанский коричневый», почти черный тон (может быть, из практических соображений — копоть не так сильно видна?).
На фоне всеобщей шоколадно-земляной вакханалии в XVIII веке вошла в моду сепия — полупрозрачная краска, получаемая из каракатицы. Применялась она исключительно в акварели, но так активно, что создала целое направление однотонной живописи, а через два века — фотографии.
К концу XIX века народу захотелось новых красок, и коричневую палитру разлюбили. Слабые попытки реанимировать эту тему предпринимали знаменитая американская декораторша Элзи ди Вольф и еще более знаменитая французская модельерша Коко Шанель. И та и другая предпочитали работать со светлой сливочно-кофейной палитрой. Шанель кроме черно-белых шила еще и бежевые костюмы, а Элзи ди Вольф настолько любила эту цветовую гамму, что красила в нее все подряд. Впервые попав в Парфенон во время европейского турне, она радостно воскликнула: «Это же мой цвет — бежевый!» — как будто уличила древних греков в плагиате.
К двум гранд-дамам XX века можно смело присоединить всю японскую нацию: согласно философским законам ваби-саби, чем ближе оттенок к тлену и небытию, тем лучше.
В Японии уважают темно-зеленый, серый, мшистый и грязно-коричневый. Конечно, речь идет о классических японцах, а не о нынешних тинэйджерах, раскрашенных во все цвета неоновой радуги.

Постельное белье от Elve, Италия

Объемный жаккард от Dedar, Италия

Мозаика «Манхэттен» с естественной неровной фактурой. Dune, Испания

Модное сочетание коричневого с розовым в тканях от Dedar, Италия

Обои и ткани от Osborne & Little и Nina Campbell, Великобритания

Мозаика от Settecento Valtresinaro, Италия

Коричневый натуральный
В современном интерьере коричневая палитра есть и будет, несмотря ни на что. Просто потому, что мы вряд ли сможем отказаться от дерева, глины и вообще от присутствия в нашем доме хотя бы минимальных знаков природы. Попытки сделать из собственного жилья орбитальную космическую станцию не выдерживают проверки временем. То и дело заигрывая с пластиком, мы все равно возвращаемся к деревянным полам (лучше, если это широкая массивная доска), деревянной мебели (лучше, если она не лакированная и не закрашенная), глиняной посуде (пусть она не такая удобная, как пластиковое ведро, зато во сто раз более красивая) и плитке, не скрывающей богатого терракотового оттенка. Это все проявления коричневого, которыми можно любоваться до бесконечности. Такие поверхности не надоедают, красиво стареют и нас переживут. А главное — каким-то непостижимым образом они умеют сочетаться с любым самым ярким и самым химическим цветом, уравновешивая и облагораживая его.

Керамическая плитка из серии «Текстуры» от El Barco, Испания

Фасады кухни «Панорама» выполнены из метакрила и украшены фотографиями, нанесенными методом прикатки. Фабрика «Форема-Кухни», Россия

Раковина «Орбита» из мягкого полиуретана шоколадного цвета. Punt Mobles, Испания

Глазурованный керамогранит серии «Пасо» имитирует различные натуральные фактуры, в том числе крокодиловую кожу. Garogres, Испания

Фасады кухни «Искра», выполненные из массива ивы и шпона, тонированы под орех. EK Design, Россия

Постельное белье шоколадно-бирюзового цвета от Gandia Blasko, Испания

Коричневый шоколадный
И горький, и молочный шоколад вызывают исключительно положительные эмоции.
В декоре вам не грозит набить от сладкого оскомину. На уровне аксессуаров этот цвет говорит о богатстве и статусе, предполагает шелковистую или полированную фактуру.
Если в шоколадный красится целая стена, то она как бы зрительно отодвигается, а выставленная на ее фоне мебель (желательно белая или светлая) и развешенные картины начинают сиять. Новичкам мы бы не советовали «обмакнуть» в горький шоколад всю комнату (эффект нужно хорошо рассчитать, продумать освещение), но одна торцевая стена — почему бы и нет!
Оттенки шоколада, как и оттенки дерева, имеют счастливую особенность сочетаться с массой других цветов. Шоколад плюс оливки — интеллектуально, интригующе. Шоколад плюс апельсин — весело, тепло, вкусно. Шоколад плюс разбеленная малина — свежо и неизбито. Шоколад плюс бирюза — вообще отлично, который уже год это хит сезона. Маленький секрет: старайтесь прикладывать к шоколадному не чистые цвета, а полутона.

Нейтральный бежевый
Бич московских декораторов. Как правило, каждый из них получает наказ от клиента: «Чтобы было светло, тепло, уютно и ни в коем случае не экстремально!» Консенсус, к которому после долгих споров приходят две стороны, выглядит так: бежевая палитра, разбавленная в той или иной степени. Признаем сразу, это беспроигрышный вариант. Плохо не получится. Но вот получится ли хорошо?
Сделать компромиссный бежевый интерьер все равно, что оставить вместо картины набросок. Гораздо сложнее и увлекательнее изучить всю остальную палитру мира и впустить ее в свой дом. А бежевый — он никуда не денется. Он прекрасен в джутовых коврах, в срезах травертина, в плетеных ивовых корзинах и светлой древесине березы и ясеня. В вашем доме он обязательно появится!

Хлопок «Фольяж» на любой сезон. Dedar, Италия

Постельное белье «Кронос» от Revert, Испания

Палитра тканей от Sahco, Германия

Напольная керамическая плитка Lifestyle от Century, Италия

Шотландка выглядит особенно уютно в коричневой гамме. Brin de Vyan, Франция

Эскиз от Dedar, Италия


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ