Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Уроки французского для преподавателя латыни


Проект в деталях / Кабинет

Дизайнер Юлия Маркос доказала, что переделка может быть удачной даже без кардинальной перепланировки. Достаточно поставить верный акцент
Интерьер этого кабинета (20 м2) придуман и создан хозяйкой, Галиной Всеволодовной Петровой. Старожилы в комнате — полки с книгами и диванчик, на котором изредка ночуют засидевшиеся допоздна студенты. Большинство предметов убранства Галина Всеволодовна привезла из путешествий — даже огромные деревья, украшающие помещение, выросли из заграничных семян и отростков.

Галина Всеволодовна ПетроваХозяева
Галина Всеволодовна Петрова считает себя счастливым человеком: она занимается тем, что ей интересно и всегда в радость. В юности, поступив на классическое отделение филфака МГУ, она влюбилась в древние языки — греческий и латынь — и горит этой страстью по сей день. Галина Петрова — кандидат филологических наук, профессор, автор учебников по латыни. Их она пишет дома, в кабинете или на балконе, работая иногда по двадцать часов в сутки. Близкие Галины Всеволодовны — тоже занятые люди: дочь Ирина работает менеджером в логистической компании, зять Сергей — бортинженер в «Аэрофлоте». Лишь трехлетний внук Коля не обременен пока никакими обязанностями и властно претендует на бабушкино внимание. Для него в жестком графике Галины Всеволодовны выделено специальное время — «Николашин день».

Комната до переделки

Комната до переделки

Мечты и надежды
Галина Всеволодовна: «Я люблю атмосферу этой комнаты, но готова к переменам. Чего бы не хотела, так это синих стен. И балконная дверь не должна меняться: когда две створки раскрываются, комната превращается в веранду. Здесь замечательно и теплым солнечным днем, и лунным вечером. Мне хочется, чтобы было удобно работать, а когда я подниму глаза от компьютера, было красиво смотреть. Пусть это будет стильно. В светлом, так в светлом, в темном, так в темном».

Юлия МаркосДизайнер
Юлия Маркос окончила художественно-технологический факультет Государственной академии сферы бытовых услуг. Организовала собственную дизайн-студию «Экле», создала антикварную галерею и открыла ресторан. В интерьере часто использует элементы этники, антикварную мебель и созданные по ее собственным эскизам предметы. Любимые направления — кантри, прованс, классика, но при этом Юлия предпочитает смешивать приметы разных стилей. Все для того, чтобы добиться ощущения легкости и жизнерадостности в интерьере.

Авторский замысел
Когда я попала первый раз в эту комнату, она поразила меня красотой, гармонией и уютом. Всплыла чудесная картинка из детства: моя детская комната была чем-то похожа, тоже с богатой библиотекой. Мне захотелось сохранить это настроение, но переложить на новый лад. Я выбрала французский стиль — это будет заметно в приемах, отделке, декоре. Мы выполним пожелание хозяйки сохранить библиотеку и даже увеличим объем полок (у нее книги стояли в два ряда, что не совсем удобно). Балкон оставим в прежнем виде, но зададим ему стиль — сделаем симпатичный французский балкончик.

Эскиз проекта

Эскиз проекта

Классная идея!
Украшением двери стала старинная деревянная столешница с инкрустацией. Хозяйке она досталась от бабушки, но применения ей так и не нашлось. Теперь эта изысканная деталь стала филенкой в центре дверного полотна.

Отделка: обои, дерево

Аксессуары: настенные часы

Старинная деревянная столешница с инкрустацией стала филенкой в центре дверного полотна

Старинная деревянная столешница с инкрустацией стала филенкой в центре дверного полотна

Отделка
Комнату освободили от мебели, очистили от старых обоев и приступили к строительным работам.
Демонтировали старые батареи-гармошки под окном и у торцевой стены. Первую заменили новым биметаллическим радиатором, а от второй отказались вовсе: она мешала установке стеллажей. Но поскольку стена, у которой была батарея, внешняя и граничит с улицей, ее утеплили плитами пеноплэкса. Их посадили на специальные пластмассовые дюбели-грибки со стальным стержнем.
Приглушенный ажурный орнамент и тисненая золотая фактура обоев привносят в интерьер кабинета атмосферу парадной залы.
Довольно высокий потолок (3 м) оказался неровным, с перепадами уровней до 5 см, пришлось зашивать его гипсокартоном.
Все поверхности оштукатурили, а стену напротив окна тщательно выровняли под оклейку обоями, чей орнамент и цвет перекликается с текстильным оформлением комнаты. Едва просматривающийся золотистый рисунок выглядит состаренным временем, что придает обоям особый «исторический» шарм. При этом они устойчивы к выгоранию, их даже можно протирать влажной губкой.
Потолок и оставшиеся стены покрыли матовой водоэмульсионной краской: для потолка выбрали цвет слоновой кости, а для стен, которые будут заняты книжными стеллажами, — обычный белый.
Новая входная дверь сделана из массива дуба, тонированного под мореный. Из того же материала выполнены дверной портал, откосы окна, подкарнизное пространство и экран радиатора.

Преображенный балконБалкон
Изюминкой нового кабинета стал преображенный балкон. По желанию хозяйки, его не стали стеклить и присоединять к комнате. Но чтобы превратить балкон в подобие уютной террасы и стилистически объединить с интерьером, пришлось поработать. Первым делом установили новый оконно-балконный блок с двухкамерными стеклопакетами и пластиковым профилем, ламинированным под орех в цвет пола. Балконная дверь осталась двустворчатой, но теперь она выглядит как французское окно: стеклянное полотно доходит до самого пола.
Вместо старого громоздкого металлического ограждения установили кованую решетку с ажурными завитками, сделанную специально для этого проекта по эскизу Юлии Маркос. Новое декоративное ограждение визуально облегчило балконное пространство и добавило убранству «французский» колорит. В том же стиле выкованы три кронштейна: большой, для фонаря, и два поменьше, для маркизы. Сверху ковку покрыли черной краской для металла с молотковым эффектом*. Ее можно наносить даже на ржавчину, а после высыхания поверхность не будет бояться ни воды, ни солнца.
Пол, который теперь хорошо просматривается из комнаты сквозь балконную дверь, выложили гравием: квадратные модули с наклеенными на сетчатую основу камешками закрепили на полу с помощью плиточного клея.
Подоконник — одна из самых эффектных деталей балкона. Его роль исполняет столешница из состаренного иранского мрамора бежевого цвета. Камень обработали водоотталкивающим составом и уложили на цементную подушку.
Для облицовки стены использовали другой фактурный камень — серо-бежевый индийский кварцит. Его распилили на небольшие прямоугольные полоски шириной 10 см и сымитировали кладку.
Освещение на балконе автономное. Теперь Галина Всеволодовна может не только наслаждаться звездным небом и лунным сиянием, но и работать над новыми учебниками под мягким светом большого уличного фонаря. А от накрапывающего дождика или палящих лучей солнца спасет маркиза из непромокаемой серой плащевки, специально для которой в стене дома сделали металлические кронштейны.

Светильник на балконе

Эскиз проекта

Преображенный балкон

Преображенный балкон

*Молотковый эффект — способность декоративной эмали образовывать рисунки, напоминающие узорчатую кованую поверхность.

Пол
После демонтажа старого паркета и расчистки пола до бетона обнаружилось, что перепад уровня местами доходит до 8 см. Поэтому, прежде чем уложить новое покрытие, сделали стяжку из выравнивающей смеси, а поверх нее настелили листы влагостойкой фанеры толщиной 12 мм.
Штучный дубовый паркет уложили «французской елочкой»** — длинными диагонально расположенными полосками. Деревянные плашки размером 450х75 мм с текстурным арочным рисунком***  посадили на клей и специальные шпильки при помощи паркетного пневмопистолета. Затем поверхность отшлифовали, очистили от пыли, покрыли тонированным масляно-восковым составом и прошлись полировальной шлифмашиной, чтобы цвет лег однородно по всей площади. В итоге свежеуложенный паркет приобрел благородный «исторический» вид, придавая кабинету особую респектабельность.

Штучный дубовый паркет уложили «французской елочкой»

Штучный дубовый паркет уложили «французской елочкой»

** Французская елочка — традиционный рисунок укладки штучного паркета, известный с XV века. Широко распространен в Европе, где носит также названия «венгерский» или «рыбий скелет» (англ. fish-bone). От елочки, которую обычно выкладывали в советских квартирах, отличается тем, что торцевая часть плашки пропиливается не под прямым углом, а под углом 45оС.

*** Чтобы получить на паркете арочный рисунок, древесину распиливают по касательной к годовым кольцам.

Мебель
Книжные шкафы из массива бука, тонированного под орех, занимают большую часть помещения — три стены от пола до потолка. Такие модульные стеллажи, несмотря на их основательность и внушительный размер, довольно легко монтируются — собираются, как конструктор, в нужную по конфигурации систему. Один «кубик» ставится на другой, при этом его крышка становится замком для верхней секции. Каждую полку закрывает стеклянный фасад, который поднимается и задвигается вовнутрь, обеспечивая удобный доступ к книгам****.
В нишу, оставленную между стеллажами, установили диван, сделанный на заказ по эскизам Юлии Маркос. Его основание — массив сосны, матрас на латексной основе оснащен пружинным блоком, поэтому диван может служить полноценной кроватью, если хозяйка засидится в кабинете допоздна. Флоковая обивка бежевого цвета, мягкая и приятная на ощупь, хорошо сочетается с темными деревянными поверхностями.

Мебель в кабинете

Мебель в кабинете

Мебель в кабинете

Мебель в кабинете


Зеркальное полотно, которым оформлена диванная ниша, визуально раздвигает границы пространства.
Рабочую зону оставили у окна на прежнем месте: здесь правильное освещение. Небольшой дубовый стол на гнутых ножках, тонированный под красное дерево, и удобное классическое кресло с ручной резьбой как нельзя лучше соответствуют настроению и духу преобразившегося кабинета. Дополняет ансамбль вставшее напротив уютное каминное кресло с терракотовой жаккардовой обивкой.
Почетное место досталось пианино — оно вписалось в раму из легкого стеллажа, предназначенного для хозяйской коллекции вазочек.

Модульная система со стеклянными фасадами

Модульная система со стеклянными фасадами

Модульная система со стеклянными фасадами

Модульная система

**** Модульную систему такого типа придумали в Америке в XIX веке для клерков и адвокатов, которые, с одной стороны, пользовались большим количеством книг и бумаг, а с другой — часто переезжали с места на место. Позднее такими библиотеками были оборудованы кабинеты советских партийных руководителей, в том числе В. И. Ленина. Стеллажи могут устанавливаться не только вдоль стен, но и как перегородка.

Свет
Люстра со стеклянным плафоном в стиле 50-х, висевшая в кабинете до переделки, чудесно вписалась в новую обстановку. Дополнительными источниками света стали настольная лампа под шелковым абажуром, два небольших светильника над диваном (за счет гнущихся штативов удобно задавать направление светового потока при вечернем чтении) и такая же подсветка над пианино. А рядом с креслом поставили оригинальный торшер, родившийся благодаря фантазии Юлии Маркос.

Торшер от дизайнера

Подсветка коллекции

Настольная лампа

Люстра со стеклянным плафоном в стиле 50-х

Хитрый приём
Торшер собран из двух предметов: ажурного керамического слона, служившего ранее подставкой для цветов, и невысокого торшера на металлической ножке. Круглый стеклянный плафон заменили большим шелковым абажуром и водрузили обновленный торшер на слона, внутри которого тоже вкрутили лампочку.

Текстиль
Чтобы не закрывать прекрасный вид из окна и впустить в комнату больше света, многослойные шторы решили не делать — ограничились двумя плотными портьерами. Их вместе с бандо***** зафиксировали по периметру оконного проема как красивое обрамление. Рисунок роскошной шелковой ткани ручного производства повторяет орнамент XVII-XVIII веков, который встречается в интерьерах Версаля. Подкладка и кант густого алого цвета добавляют этому богатому и изысканному декору яркую ноту.
Для дивана сшили несколько подушек — в тон шторам из красного узорчатого шелка.

Текстиль

Текстиль

***** Бандо — узкий ламбрекен на жесткой основе, украшающий верхнюю часть оконного или дверного проема (франц. bandeau — лента, повязка). Обычно полностью скрывает карниз, может иметь фигурный нижний край.

Комментарий дизайнера
Переделывая кабинет, я старалась не нарушить существующий пространственный уклад: хозяйка как встречала гостей лицом, так и встречает, диван и другие предметы обстановки остались на своих местах. Зато пианино отвели более нарядное место, и это пошло ему на пользу — в таком торжественном обрамлении оно по-другому зазвучало. Заявленный французский стиль мы выдержали. Прежде всего, это французский балкон с ажурной ковкой, которая открыла роскошный вид на парк, французское окно в пол, паркет «французская елочка», текстиль, классическое рабочее место. Все зоны получились достаточно уютными. По поводу маркизы: не надо забывать, что работа над проектом ограничена по времени, и не все задуманное удается воплотить. На момент завершения переделки так и не пришла ткань для маркизы нужного цвета и качества, поскольку ее поставляют исключительно под заказ. Мы вышли из этого затруднительного положения, использовав более легкую материю. Но и она способна защитить от солнца или легкого дождика.

Юлия Маркос

Галина Всеволодовна Петрова

Отзыв хозяйки
За полгода жизни в новом кабинете я сумела по достоинству оценить объем и качество работы. Все красиво и добротно. Книжные полки удобны, дубовая отделка окон и дверь с антикварной филенкой не перестают радовать глаз, на диване и креслах (так говорят студенты) комфортно и сидеть, и спать. Не нарадуюсь на изумительный паркет — никогда раньше я не придавала полу значения, а теперь даже убрала ковер в спальню, чтобы не загораживал игру дерева. Всех восхищает зеркало, углубляющее комнату. Ширина балконного подоконника рассчитана идеально - как раз по ширине трехлитровой коробки вина! Кое-что все же изменилось. Ветер начал рвать маркизу — пришлось ее снять. На балконе я поставила плетеные кресла и стол. Открытость со стороны улицы меня немного смущала, поэтому с внешней стороны, чтобы не загораживать роскошную кованую решетку, я завесила балкон остатками маркизы. Галька начала отклеиваться, но сама идея настолько хороша, что я постаралась ее закрепить. Маленькие лампы на гибких металлических ножках, которые освещают стеллаж, показались мне слишком хайтечными для интерьера в целом. Я заменила их небольшими бра с бронзовыми креплениями и желтыми абажурами. Но это все мелочи, я по-прежнему благодарна Юлии Маркос за внимательность и такт, с которыми она подошла к переделке моего кабинета.

Оконно-балконный блок — Veka
Краска — Dulux Vinyl Matt (стены и потолок), Hammerite (ковка)
Обои — Arte, Бельгия, коллекция Orient-Express, ширина полотна 0, 90 м
Паркет — компания «Ковчег-паркет»
Модульная библиотека — компания «Рокос»
Ковка — мастерская «Гефест-Плюс»
Стол и кресла — фабрика «Лагуна», Белоруссия, коллекция «Амадей»
Текстиль — салон French Touch


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ