Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Глянец, штукатурка и зебрано


Юлия Сысоева объединила на одной кухне три разные фактуры и разделила ее пространство надвое проходящей посередине длинной узкой столешницей.

На этой кухне площадью 12 м2 хозяева и готовят, и принимают гостей, и работают за компьютером.

На фото кухня до переделки:

Кухня до переделки

Кухня до переделки

Людмила Ильинична Ларькина, сын Алексей и его жена МашаХозяева
Практически вся жизнь Людмилы Ильиничны Ларькиной связана с большим сталинским домом на Волоколамском шоссе, где она поселилась сорок лет назад. Буквально через дорогу находится Московский авиационный институт, который она окончила и где работает до сих пор. Сын Алексей и его жена Маша тоже были студентами этого института, там и познакомились. Учились они на разных факультетах, встретились в летнем лагере и вот уже пять лет вместе. Маша — инженер-программист в НИИ точных приборов и гордится тем, что участвует в разработке систем управления космическими аппаратами. Алексей работает дизайнером в издательстве. Помимо этого, восемь лет назад он стал администратором локальной компьютерной сети, и на кухонной антресоли поселился большой сервер. А самое главное — эта работа дала доступ на крышу, где располагаются все коммуникации, так что теперь молодежь частенько устраивает вечеринки с шампанским под звездным небом. Ну а на кухне их ждет более основательное угощение: традиционные русские щи и любимое блюдо семьи — швейцарское фондю.
Мечты и надежды
У всех членов семьи свои приоритеты. Маме хочется светлую и многофункциональную кухню, на которой можно и щи сварить, и отдохнуть. Алексей видит прибежище хай-тека, но не в серебристых тонах, а в темном дереве. А Маша мечтает о теплом и уютном интерьере, чтобы получилась одновременно кухня и столовая, где можно принять гостей.

Дизайнер
Юлия Сысоева — потомственный архитектор. Окончила МАрхИ, работает в архитектурном бюро «Ардик». Любит сочетать контрастные фактуры и цвета. Называет себя урбанистом, но уверена, что природные материалы необходимы, особенно в жестком техногенном интерьере.

Юлия Сысоева

План проекта

Авторский замысел
Кухня в этой квартире большая, просторная и даже с двумя дверьми. Тем интереснее с ней работать. От первоначальной идеи традиционной расстановки кухонной мебели мы отказались — для этой семьи хочется сделать что-нибудь необычное. В нише мы сделаем подобие шкафа-купе с деревянными панелями вместо дверей, чтобы закрыть рабочую зону, когда придут гости. Большая столешница пройдет по середине комнаты: одна часть ее будет рабочая, а вторая — служить обеденным столом. Подоконник тоже станет рабочей зоной. Ну а водные коммуникации мы, к сожалению, не можем перенести из-за двери черного хода — поэтому все, что связано с водой, останется на прежнем месте.

Эскиз проекта кухни

Эскиз проекта кухни

Отделка
Сначала кухню освободили до голых стен и произвели несколько разрушительных действий: сломали антресоль и отбили весь кафель. И уже затем началось созидание.
Потолок опустили по периметру, выложив по направляющим короб из гипсокартонных листов, — это нужно для монтажа точечных светильников и неоновой подсветки.
В углу, где запланирована мойка, выложили фартук из больших черных плит керамогранита разной фактуры — матовых и глянцевых.
Потолок покрасили специальной водоэмульсионной краской, которая при нанесении имеет розоватый оттенок, но уже через час становится белой. Весьма удобно: непрокрашенные участки хорошо видны, и можно сразу же исправить огрехи.
Стены оштукатурили. Потом одну из них обработали акриловым грунтом и приступили к нанесению фактурной штукатурки. Работа эта довольно кропотливая, зато результат впечатляющий — эффект волнующейся морской глади. Белую фактурную акриловую массу нанесли на стену неравномерно, наплывами, используя для этого металлическую кельму — лопатку с ручкой. После того как основа высохла, ее покрыли двумя слоями полупрозрачной глазури двух цветов: сначала голубой, а потом зеленой, чтобы достичь цвета морской волны. Глазури наносили разнонаправленными движениями кисти, периодически выравнивая цвет губкой. Противоположную стену с выступом и часть потолка декорировали панелями из МДФ с натуральным шпоном экзотического дерева зебрано*. Это разработка отечественной компании: панели крепятся на любую поверхность с помощью алюминиевого профиля — собираются как детали конструктора.
Двери (в коридор и на лестницу черного хода) отделаны темным шпоном венге и украшены вставками матового стекла.

Отделка стен. Декоративная штукатурка и панели со шпоном зебрано

Декоративная штукатурка

Отделка стен. Декоративная штукатурка и панели со шпоном зебрано

Отделка стен. Панели МДФ со шпоном зебрано

Отделка стен. Панели МДФ со шпоном зебрано

*Необычный полосатый рисунок африканского дерева зебрано стал чрезвычайно популярным несколько лет назад. Чаще всего эту древесину используют именно в виде шпона при производстве мебели и в декоративной отделке.

Экзотический шпон зебрано и венге придает хайтечной по сути кухне теплоту, глубину и некоторую буржуазность

Пол
Под несколькими слоями линолеума открылся деревянный пол. Чтобы выложить его керамогранитом, который не терпит пустот и неровностей, пришлось сделать выравнивающую стяжку. Для этого раскатали рулоны пергамина (для гидроизоляции), положили армирующую сетку и залили пол цементным составом. Когда стяжка высохла, приступили к укладке керамогранита.
Изначально этот материал был придуман как более прочная альтернатива керамике, но особой красотой не впечатлял. Зато теперь его декоративные возможности почти безграничны, и автор проекта воспользовалась ими в полной мере. Юлии Сысоевой удалось выложить на полу настоящий коллаж из трех разных коллекций керамогранита. Первая, мозаичная, имитирует натуральный камень травертин**. Вторая похожа по фактуре, но состоит из длинных плит-дощечек 60х15 см. Третья — большие квадратные плиты с эффектом металлической поверхности, переливающейся разводами***. Их уложили посередине кухни длинной полосой в два ряда — на том месте, где запланирована столешница.

Мозаичная плитка, имитирует натуральный камень траверти

Квадратные плиты с эффектом металлической поверхности

** Травертин (известковый туф) — горная порода осадочного происхождения. Издавна используется в строительстве — в частности, из травертина построен Собор Св. Петра в Риме.

*** «Металлическая» плитка примечательна еще и тем, что в нее заложена программа естественного старения: со временем поверхность будет меняться, демонстрируя «почтенный возраст».

Мебель
Соблазн сохранить традиционную планировку и расставить мебель вдоль стен был велик, но дизайнер проявила смелость и пошла на эксперимент. В итоге на прежнем месте осталась лишь рабочая зона с мойкой, поскольку водные коммуникации никак нельзя было перенести из-за двери черного хода. Столешница цвета «серый графит», в которую врезана квадратная хромированная мойка, опускается к полу буквой «Г».
Напротив появилась вторая рабочая зона: в столешницу со встроенной варочной панелью превратился... подоконник.
Третья длинная столешница, перпендикулярная подоконнику, поделила пространство кухни на две части. Небольшой рабочий отрезок высотой 91 см, сделав ступенчатый переход, продолжается обеденным
столом высотой 76 см (конструкция не монолитная, при необходимости стол можно и отодвинуть). Рядом со столом поставили три стула с сиденьями из натуральной кожи нежно-желтого цвета и хромированными ножками.

Кухонная мебель

Кухонная мебель

Кухонная мебель

Кухонная мебель


Кухонные шкафы выдержаны в строгом хайтечном стиле. Фасады трех цветов (светло-серого, темно-серого и черного) выполнены из МДФ с глянцевым покрытием и матового стекла в алюминиевых рамках, корпус — из ламинированной ДСП цвета «титан».
Все столешницы выполнены из искусственного камня, поэтому поверхность кажется единой, без стыков. Еще этот материал хорош тем, что легко чистится и не царапается.
Навесные полки очень длинные, 160 см, но их дверцы легко поднимаются вверх, фиксируются в любом удобном положении и сколько угодно долго удерживаются в таком состоянии благодаря специальным подъемным механизмам.
Рядом с плитой установили узкую выдвижную колонку для хранения бутылок, а чуть дальше спрятались выездные корзины «волшебного уголка», которые позволяют без проблем использовать трудно­­­доступные пространства угловых шкафов.

Кухонная мебель

Кухонная мебель

Кухонная мебель

Кухонная мебель

Техника
Авторская коллекция кухонной техники Ora-Ito**** великолепно вписывается в общую концепцию: фасады бытовых приборов выполнены из черного стекла и алюминия цвета нержавеющей стали, что подчеркивает хайтечную стилистику интерьера.
Варочная панель «газ на стекле», встроенная в столешницу-подоконник, состоит из двух модулей-домино: на одном расположены две обычные конфорки с электроподжигом и системой газ-контроля, а на другом — горелка-вок с большой мощностью нагрева (4,5 кВт). Она предназначена специально для приготовления блюд китайской кухни, которые готовятся в глубокой сковороде при очень высокой температуре. Времени тратится вдвое меньше, за счет чего сохраняются витамины и оригинальный вкус овощей.
Под варочной панелью встроен духовой шкаф с сенсорным дисплеем, который подсказывает оптимальную температуру и время запекания. Телескопические направляющие позволяют легко и безопасно извлекать горячий противень, дверца всегда остается холодной, а если вы готовите в духовке мясо, особый температурный зонд подаст звуковой сигнал, когда блюдо будет готово.
Холодильник встал в другой части кухни, рядом с мойкой. Его внутреннее покрытие содержит ионы серебра, которые препятствуют развитию вредных микроорганизмов, а значит, продукты будут дольше сохранять свежесть.
Здесь же нашлось место и для посудомоечной машины на 10 комплектов посуды с пятью автоматическими программами мытья.
Ну и, конечно, какая кухня без телевизора? Небольшой жидкокристаллический экран повесили высоко на стене над одним из навесных шкафов.
Вытяжка из черного стекла мощная, но тихая. Внешне она скорее похожа на арт-объект, чем на привычную кухонную вытяжку

Кухонная техника

Кухонная техника

Кухонная техника

Кухонная техника

Кухонная техника

Кухонная техника

**** Ora-Ito — творческий псевдоним француза Ито Морабито. Лет девять-десять назад юный марселец удивил дизайнерский мир неожиданной дерзостью — разместил в интернете виртуальные предметы, якобы созданные им для известнейших мировых марок (сумки Louis Vuitton, кроссовки Nike, ноутбуки Macintosh). Представители фирм только недоуменно разводили руками, когда покупатели требовали именно эти вещи. Находчивый молодой человек мгновенно стал знаменитостью. Он единственный дизайнер, чья персональная выставка проходила в Историческом музее на Красной площади. И в заказах теперь недостатка не испытывает.

Свет
Освещение на кухне многосоставное. Одни светильники имеют исключительно функциональное назначение — в эту группу входят галогенные лампы (две встроенные над мойкой, две у окна и три автономные вращающиеся лампочки на потолке), а также белая неоновая подсветка в потолочных нишах.
И есть светильники, которые играют важную декоративную роль. Три прямоугольных бра жесткой техногенной формы, выполненные из металлокрилата (особая разновидность пластика), отбрасывают поток света вверх, как факелы. Бра с круглым желтым плафоном из тройного стекла похоже то ли на луну, то ли на солнце. Наконец, подвесной потолочный светильник «Кораблик» поддерживает морскую тему, заданную стеной с фактурной штукатуркой.

Светильники

Светильники

Текстиль
Прямо на оконную раму, на каркас из алюминиевой трубы, повесили белую рулонную штору, которую изготовили на заказ под размер окна. Эта модель имеет специальную защитную пропитку и устойчива к любым загрязнениям, что в нашем случае особенно важно — у окна теперь будут готовить, а этот процесс, как известно, таит в себе массу сюрпризов в виде разбрызгивающегося масла и прочих «фейерверков».

Текстиль и аксессуары

Текстиль и аксессуары

Интерьер оживляют оригинальные керамические аксессуары и вазы с цветочными композициями.

Комментарий дизайнера
Конечно, разница между идеей и ее реализацией огромная, но не надо забывать о сроках и объективных ограничениях. С точки зрения эргономики, на этой кухне можно не только развернуться, но и готовить, есть, отдыхать. Сервер займет свое прежнее место в новой антресоли над мойкой, где мы сохранили отверстие для коммуникаций. Главный акцент сделан не на четкое следование минимализму, а на образ, который должен радовать глаз тех, кто в этом пространстве живет. Что касается вытяжки, специалисты компании Gorenje поддержали именно такой вариант ее размещения, учитывая расположение плиты.
А насчет самой плиты особых запретов нет: длина шланга гибкой подводки от газового стояка не должна превышать 2 м, газовый кран должен оставаться на своем месте. Да, брызгающий жир добавляет неудобства, с плитки фартука его очистить легче, чем с окна. Но есть и плюс — используется глубина подоконника, поэтому рядом с плитой можно поставить все, что нужно (например, специи). И наконец, по поводу деревянных полов. Они давно уже пережили все усадочные процессы; стяжки и пароизоляции достаточно, чтобы положить что угодно, хоть колкий натуральный камень.

Людмила Ильинична Ларькина, сын Алексей и его жена МашаОтзыв хозяев
После долгого ожидания мы увидели чудо! Такого не ожидал никто. Сочетание стиля техно и морской тематики потрясающее. Оригинально подобран свет — «луна» потрясла нас всех. Через три дня никто уже и не вспоминал старую кухню, как будто так было всегда. До сих пор не возникает никаких мыслей что-нибудь переставить и переделать. Нам здесь уютно и комфортно. Приятно готовить, глядя на солнышко. Приятно сидеть за столом и любоваться стеной, похожей на море. Мойка очень удобная, глубокая, о такой мечтает каждая хозяйка. Все продумано до мелочей. Мы решили не останавливаться на достигнутом и продолжаем ремонт — хотим повторить ту же цветовую гамму в коридоре и создать там морскую гармонию.

Краски — Dulux. Белая водоэмульсионка Magic White, 2,5 л в банке, 800 руб. (потолок); серая водоэмульсионка Kitchen & Bathroom, 2,5 л в банке, 1134 руб. (стены)
Двери — фабрика «Волховец». Клееный массив древесины хвойных пород, подслой из МДФ, шпон венге, полуматовый лак Akzo Nobel, рифленое матовое стекло итальянской фирмы Cannes; 13 580 руб. (с большим стеклом) и 13 185 руб. (с тремя филенками).
Керамогранит — компания «Сквирел». Коллекция Travertino, 30х30 см, 3004 руб. за 1 м2, 15х60 см — 3043 руб. за 1 м2. Коллекция Fucina с имитацией металла, 4379 руб. за 1 м2. Коллекция Time, 60х120 см, 2212 руб. за 1 м2
Деревянные панели — компания «Шком». МДФ, шпон зебрано, алюминиевый профиль; 3000 руб. за 1 м2, общая стоимость с монтажом — 51 750 руб.
Фильтр для воды — «Аквафор Кристалл», 3150 руб.
Декоративная штукатурка — компания «Итал Декор». Акриловая основа, 14 л в банке, 4773 руб.; акриловый грунт, 850 руб.; колерованная связующая глазурь «Велатура», 1100 руб.; перламутровая глазурь Bal Decor Perlato, 2 л в банке, 1406 руб.; работа — 1000 руб. за 1 м2
Духовой шкаф — Gorenje Ora-Ito, 25 990 руб.
Вытяжка — Gorenje Ora-Ito, 34 900 руб.
Холодильник — Gorenje Ora-Ito, 39 990 руб.
Варочная панель — Gorenje Ora-Ito, 9300 руб.
Посудомоечная машина — Gorenje Ora-Ito, 17 990 руб.
Кухонная мебель — компания «Кухонный двор». Модель «Фаворит» (фасады — МДФ, глянцевая эмаль, корпус — ламинированная ДСП, столешницы — искусственный камень, верхние полки с подъемными механизмами Aventos). Общая стоимость — 266 500 руб.
Светильники — Esedra (настенные прямоугольные), 3901 руб. за штуку; Vistosi (настенная тарелка), 4487 руб.; Lumen Center Italia (подвесной), 17 128 руб.; Chust (вращающиеся лампы) и Osram (реечные лампы), 400-2000 руб. за штуку
Стулья — компания «А.Р. Импекс». Хромированный металл, кожа, 4340 руб. за штуку
Рулонная штора — компания Decolux. Модель «Фантазия» в алюминиевом каркасе, ткань с пропиткой против грязи и пыли, 4000 руб.
Телевизор — Sharp Aquos, диагональ 20 дюймов (51 см), от 14 500 руб.
Аксессуары из керамики — сеть магазинов «Красный куб»


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ