Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Ботаника


Это модно

Расшитые чехлы — и практично,и красиво. Ткани ZoffanyПроизводители люксовых декоративных тканей стараются жить по законам высокой моды и упорно дважды в год представляют новые коллекции – летнюю и зимнюю. Но, поскольку количество сюжетов небезгранично, все уже привыкли, что по весне будет веселенький ситчик, цветы, бабочки и разноцветные полоски на льне и хлопке, а к зиме наверняка предложат твид, шотландскую клетку и узорчатый дамаст. В этом году прогнозы сбылись с точностью до наоборот!


В этом сезоне модна не всякая ботаническая тема — актуальными признаны лишь те орнаменты, в которых явно прослеживается преемственность традиций и кропотливая архивная работа. А цветочных традиций в истории текстиля не сосчитать! Индийские ситцы и шали начала XVIII века, столь любимые императрицей Жозефиной, провансальские накидки и шторки, английские ткани викторианской эпохи, пропагандируемые влиятельным критиком Джоном Раскином, павловопосадские платки, рисунки для тканей и обоев Уильяма Морриса — любой уважающей себя фирме есть где покопаться.

Такие обои и тканевые панели были в моде в XVIII веке в подражание Китаю. Zoffany

Набивной хлопок, похожий на эту ткань от Zoffany, можно найти в наших магазинах


К этой зиме ведущие текстильные дома, словно сговорившись, напряли, навышивали и напечатали огромные бутоны, репейники, стебельки и листья. Цветочный орнамент зимой? Да, если он представлен по всем правилам старинных рисунков!

Текстиль с «архивным гербарием» можно вписать в любую обстановку: с дизайном от хай-тека до этники. Такой интерьер обещает стать невероятно красивым. По крайней мере на ближайшие полгода!

Старинные рисунки переводятся на ткань практически без изменений, только цветовая палитра становится чуть ярче. Растения, как правило, вышиты шелком, но много и набивных узоров. Одна и та же ткань используется и для штор, и для подушек, и для покрывал.

Блокнот натуралиста пригодится и декоратору, если в нем не только записи, но и зарисовки. Ткань Sanderson

Ткани по архивным рисункам от Уильяма Морриса. Morris & Co


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ