Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Кухня под красным соусом


Проект в деталях / Кухня

При создании этого интерьера Елена Белоусова следовала лучшим рецептам итальянской кухни.

До переделки эта кухня в трехкомнатной квартире 17-этажного панельного дома на Олимпийском проспекте ничем особенным не выделялась. Разве что тремя холодильниками, из которых полноценно работал только один.

На фото кухня до переделки:

Кухня до переделки

Кухня до переделки

Кухня после...

Хозяева квартиры - Адамововы


Хозяева
В доме Адамовых тишина — редкий гость. Из четырех членов семьи трое — музыканты, и даже если папа не репетирует на виолончели, а мама не играет на рояле, то никто не запретит дочке Кате немного попеть. Ее музыкальная карьера складывается более чем удачно: в 21 год она завоевала гран-при Международного конкурса пианистов в Риме, в 22 дала первый концерт в Большом зале консерватории, а спустя еще два года поступила на вокальное отделение консерватории в Милане, причем с первого раза.
Галина гордится успехами дочери и как мама, и как первый наставник. Она пианистка, преподает в Музыкальном училище при Московской консерватории. Глава семьи Александр — виолончелист на пенсии, но иногда гастролирует с разными коллективами. Во время тура по Венесуэле он неожиданно для самого себя доказал, что русские музыканты сильны не только духом: на него напали грабители, но он сумел вернуть рюкзак с деньгами и документами. Физическую форму старшие Адамовы поддерживают благодаря велосипедам, на которых с весны и до поздней осени ездят на работу. Для них это не только тренировка, но и экономия времени: дорожные пробки велосипедистам не страшны.
Бабушка Элеонора Ивановна по профессии врач-офтальмолог. Несмотря на солидный возраст, занимается плаванием, но бразды домашнего правления передала дочери с зятем. Теперь на ней только одно ответственное дело — ухаживать за цветами.

Мечты и надежды
Галина надеется, что новый интерьер будет светлым. Александр хочет, чтобы кухня имела дополнительную функцию телезала — он обожает смотреть футбол.
В мечтах Элеоноры Ивановны кухня должна стать еще и гостиной, ведь здесь часто устраивают посиделки. Также она хочет, чтобы подоконник был шире, и ее любимым цветам нашлось место. Вся семья сошлась на том, что новый интерьер должен быть выдержан в классическом стиле.

Елена Белоусова — архитектор и декоратор

План проекта кухни

Эскиз кухни

Осуществленный проект кухни

Дизайнер
Елена Белоусова — архитектор и декоратор. Окончила МАрхИ, лауреат конкурса «Золотое сечение» в номинации «Лучший проект и постройка 1999/2000 года». Считает, что чистые стили в современном интерьере неактуальны, главное — не скучное соответствие правилам, а шутка, интрига, фантазия дизайнера (разумеется, с учетом потребностей хозяина). Уделяет большое внимание новым материалам — они позволяют находить нестандартные решения в декоре.

Авторский замысел
Кухня небольшая, примерно 7–8 м2, но у нее есть большой плюс — квадратная форма. Мы оставим всю рабочую часть на прежнем месте, но немного поменяем расположение функциональных зон — варочная панель переедет в центр. Единственный холодильник (до переделки их было три!) спрячется в гипсокартонный короб. А на стенах будет декоративная штукатурка, скорее всего красного цвета.

Классная идея!
Электропроводка — важнейший функциональный элемент интерьера, но в нашем случае еще и сильный декоративный прием. Открытая проводка — это и деревенский стиль (обычно она используется за городом), и привкус ретро (привет советским коммуналкам!), и модная винтажная тема (новая вещь как будто из прошлого). Сейчас такие работы выполняются эксклюзивно, под заказ, поэтому качество их не должно вызывать сомнений. А смотрится все весьма эффектно: двойной витой шнур, фарфоровые ролики и стилизованный выключатель-бантик.

Рисунок плитки традиционен для многих стран Средиземноморья

Открытая проводка — это и деревенский стиль, и привкус ретро

Классическая дверь с кресто-образной раскладкой полотна

Подоконник из искусственного камня цвета спелой вишни

Отделка
Освободив помещение от мебели и очистив стены, приступили к строительно-отделочным работам. Первым делом заменили окно — поставили новый двухкамерный стеклопакет в белой пластиковой раме. Но стандартный подоконник монтировать не стали, вместо него заказали плиту из искусственного камня* цвета спелой вишни — такой же будет и рабочая столешница кухни.
Старую батарею, плохо прогревавшую помещение, срезали. На ее место поставили биметаллический радиатор из стали и алюминия.
По всей длине потолка над будущей рабочей зоной соорудили узкий гипсокартонный короб, который решает сразу две задачи: во-первых, в нем спрячется труба вытяжки, а во-вторых, будет встроено дополнительное точечное освещение.
По периметру потолка наклеили широкий классический карниз из полиуретана, а то место, где будет подвесной светильник, отметили большой круглой розеткой из того же материала. Лепнину и потолок покрасили белой водоэмульсионной краской.
Стены выровняли, подготовив к нанесению декоративной штукатурки и укладке плитки.
Работу с керамикой начали с воздуховода — его декорировали расписанной вручную плиткой из Туниса. Ею выложили и дополнительный фриз под полиуретановым молдингом. На кухонный фартук пошла плитка того же размера, но однотонная — в соответствии с рецептом приготовления «красного соуса».
Оставшиеся участки стен покрыли декоративной штукатуркой на силоксановой** основе. Сначала стену обработали грунтом для улучшения адгезии, затем шпателем нанесли фактурное зернистое покрытие с вкраплениями кварца. По еще влажной поверхности прошлись большой кистью, чтобы добиться ярко выраженного эффекта обработанной вручную стены,
и оставили сохнуть на шесть часов. Потом приступили к покраске двумя оттенками красного — их нанесли неравномерными пятнами и затерли поролоновой губкой.
В результате стены приобрели потертый, состаренный вид. Для усиления впечатления их еще и слегка зашкурили наждачной бумагой.

* Искусственный камень — современный композитный материал на основе акриловых смол. Чаще всего используется именно в производстве кухонных столешниц. Подробнее об этом читайте в статье на стр. 36.
** Силоксаны — органические соединения, в состав которых входит кремний. Покрытия из силоксановых смол не пахнут, не содержат тяжелых металлов и токсичных растворителей.

Классическая дверь с крестообразной раскладкой полотна, двумя длинными стеклянными филенками и отделкой шпоном американского ореха как нельзя лучше подходит для интерьера в деревенском стиле.
А ручка из прозрачного
цветного акрила — еще одна пикантная специя нашего «красного соуса»
Оштукатуренные стены и ржаво-красный цвет — характерные признаки стиля, родившегося в итальянской провинции Тоскана; рисунок плитки традиционен для многих стран Средиземноморья

Оштукатуренные стены и ржаво-красный цвет — характерные признаки стиля, родившегося в итальянской провинции Тоскана

Ламинат напоминает старые, неровные деревянные доски

Конструкция кухни включает множество верхних и нижних ящиков, где легко уместится вся утварь

Конструкция кухни включает множество верхних и нижних ящиков, где легко уместится вся утварь

Пол
Хозяйский линолеум удалили, бетонное основание обработали акриловым грунтом глубокого проникновения — это улучшило сцепление поверхности с новой цементной стяжкой. Затем постелили подложку из вспененного полиэтилена, а поверх нее — узкие доски ламината с четырехсторонней фаской. В соответствии с общей концепцией дизайнер выбрала винтажную коллекцию «Чинкветерре»***, дизайн «вяз Монтероссо»****. Этот ламинат напоминает старые, неровные деревянные доски — такой эффект достигается за счет механической обработки поверхности камнем. При этом он прочный и не боится мокрой тряпки, что для кухни весьма важно. Клей при укладке не понадобился — использовали метод замочной стыковки.

*** Чинкветерре — рыбацкий поселок на Лигурийской ривьере.
**** Монтероссо — старинный приморский городок в итальянской провинции Лигурия.

Мебель
Кардинально менять планировку квадратной кухни Елена Белоусова не стала. Угловая рабочая зона осталась на прежнем месте — у стены рядом с окном и напротив него.
Строгие кухонные модули с белыми глянцевыми фасадами без ручек уравновешивают яркую гамму стен. Зато столешница из искусственного камня цвета спелой вишни, напротив, добавляет страсти.
Обеденная группа у окна — круг-лый кованый стол со стеклянной столешницей и изящные плетеные стулья — создает ощущение легкости, как дуновение средиземноморского бриза.
Конструкция кухни включает множество верхних и нижних ящиков, где легко уместится вся утварь хлебосольной хозяйки.

Духовой шкаф и варочная панель. Bosch

Телевизор — Akira

Посудомоечная машина. Bosch

Фильтр для воды. «Аквафор Кристалл»

Техника
Элементы рустикального стиля и ретро не отменили наличия на кухне самой современной техники.
Плита, переместившаяся от окна в центр рабочей зоны, состоит теперь из двух частей. Встроенная варочная панель имеет сенсорное управление; конфорки сверхбыстрого нагрева, овальные и круглые, позволяют использовать разные виды посуды. Панель оснащена системой защиты от случайного включения и автоматически выключается при перегреве.
Духовой шкаф, встроенный под варочной панелью, имеет 51 автоматический режим приготовления блюд, включая функцию микроволновой печи. Индикатор остаточного тепла помогает блюду не остыть, а контроль нагрева подсказывает, достигнута ли нужная температура. Шкаф оснащен выдвижной тележкой, которую можно вынуть целиком; решетки и поддоны прикреплены к дверце и при открывании выдвигаются вместе с ней наружу. А главное — духовка имеет режим самоочистки, что избавляет хозяйку от грязной работы.
Вытяжка встроена в навесной шкаф над плитой и работает в двух режимах: на отвод и циркуляцию воздуха. Она оснащена механическим фильтром, который легко вынимается, когда возникает необходимость его промыть.
У противоположной стены, в углу рядом с окном, встал холодильник с фасадом под нержавеющую сталь (от первоначальной идеи встраивать его в гипсокартонный короб дизайнер впоследствии отказалась). Несмотря на то что он остался один (до переделки у хозяев было три холодильника), места для продуктов хватит. Вместительная камера поделена на две зоны: в «сухом» холоде хранятся мясо, рыба и птица, во «влажном» — фрукты и овощи.
Внутреннее покрытие содержит ионы серебра, которые убивают вредные бактерии, поэтому продукты хранятся дольше. Морозильная камера оснащена системой вентиляции и конденсации, противодействующей образованию льда, — холодильник можно не размораживать.
О посудомоечной машине тоже не забыли. Выбрали небольшую, но вместительную модель, рассчитанную на девять полных комплектов грязной посуды. Машина почти не шумит и потребляет немного электроэнергии,
а специальная система защищает ее от протечек.
На воздуховоде закрепили большой жидкокристаллический экран последнего поколения, который поддерживает даже формат HDTV — цифровое телевидение высокой четкости.
На мойке установили отдельный кран, из него идет питьевая вода, пропущенная через встроенный фильтр.

Мелкая техника. Bosch

Потолочный светильник

Светильник из керамики и латуни с покрытием под старую бронзу. Свободную стену напротив рабочей зоны украшают небольшие натюрморты

Бамбуковая штора, которая складывается в горизонтальной плоскости по принципу римской. Сетка из полиэстера на белом металлическом карнизе с золотой патиной

Свет
Два светильника из керамики и латуни с покрытием под старую бронзу соответствуют облику всей кухни и отлично сочетаются с витыми шнурами и фарфоровыми роликами открытой проводки. Над столом к потолку подвесили лампу с плафоном-тарелкой на шнуре с противовесом, стену украшает такое же стилизованное бра.
Дополнительную подсветку
обеспечивают лампочки, встроенные в гипсокартонный короб над рабочей зоной.

Текстиль
Окно оформляет легкая композиция из двух видов штор. Первый слой — бамбуковая штора, которая складывается в горизонтальной плоскости по принципу римской. Второй слой — сетка из полиэстера на белом металлическом карнизе с золотой патиной.

Аксессуары
Свободную стену напротив рабочей зоны украшают небольшие натюрморты — вот, пожалуй, и все объекты «чистого искусства» на этой кухне, остальные аксессуары имеют скорее прикладное назначение. К кухонному фартуку присоединили длинный релинг с полочкой и ящичками для кухонных мелочей. А мелкие бытовые приборы — чайник, тостер и блендер — своим ярко-красным цветом поддерживают декоративную концепцию кухни.
Не хватает только знаменитых итальянских помидоров сорта «Сан-Марцано»!

Комментарий дизайнера
По поводу планировки: расстановка мебели и бытовых приборов на этой кухне может быть только такой, чтобы была возможность свободно подойти к любому оборудованию. Тем более что это ведь домашняя, а не общественная кухня! Как правило, на ней работает (готовит) один человек — вряд ли ему будет кто-то или что-то мешать. Для холодильника выбрали самое удобное место — при открывании дверцы не приходится беспокоить никого из находящихся на кухне. Фриз из плитки действительно обрывается над дверью, но тому есть причина: там находится дверка антресоли, и со временем наклеенная плитка отвалилась бы. Этот момент продуман, и интерьера вовсе не портит. А что касается стилистической поддержки для открытой проводки… Художественная штукатурка, состаренный ламинат, светильники ретро, кованые стол и стулья — что еще нужно?

Отзыв хозяев
Удачная цветовая гамма, все сделано аккуратно и с умом. Живем и пользуемся этой кухней с удовольствием, даже бабушка привыкла — а она у нас в семье главный консерватор. Ей, правда, высоковато тянуться до сушки над мойкой и вообще до верхнего яруса шкафов, но больше ни у кого такой проблемы не возникает. Не сразу получилось освоить такое чудо техники, как посудомоечная машина, — надеемся, что со временем научимся. В целом все очень понравилось, спасибо!

Окно — Veka; двухкамерный стеклопакет с отливом; 16 835 руб. (с доставкой и монтажом)
Дверь — фабрика «Волховец»; переклеенный массив хвойных пород, МДФ, шпон американского ореха и матовое стекло с алмазной гранью, 9630 руб. (полотно и коробка); ручка Archie, Испания
Краски — Dulux
Штукатурка — декор-центр «Ойкос»; покрытие Decorsil Firenze с вкраплениями кварца; полукроющая силоксановая краска Vel Dеcor
Лепнина — компания «Ампир-Декор»; коллекция Orac, Бельгия, пенополиуретан; 9296 руб. (карнизы, 8 шт.)
и 1052 руб. (розетка)
Плитка — салон «Грета Вульф»; коллекция Margoroum Amarante (с рисунком), 10х10 см, 53 руб. за плитку; коллекция Satine Amarante (цвет «сатиновый малиновый»), 10х10 см, 1400 руб. за 1 м2
Ламинат — Tarkett; коллекция Cinque Terre, цвет «вяз Монтероссо»; 15 153 руб. (с укладкой)
Искусственный камень — компания Ligron; подоконник — 9208 руб., столешница — 34 541 руб.
Кухонные модули — компания «Кухонный двор»; 146 000 руб.
Варочная панель — Bosch PKN 675T01, 22 000 руб.
Духовой шкаф — Bosch HBN 884750, 60 000 руб.
Вытяжка — Bosch DHI 635H, 8000 руб.
Посудомоечная машина — Bosch SRV 55 T03EU, 21 000 руб.
Холодильник — Bosch KGF 39 P90, 47 000 руб.
Телевизор — Akira LCT-26CH01ST, диагональ 65 см, 15 900 руб.
Фильтр для воды — «Аквафор Кристалл», 5277 руб.
Мелкая техника — Bosch; чайник — 1200 руб., тостер — 1000 руб., блендер — 2700 руб.
Освещение — компания «Империя света»; потолочный светильник — 13 770 руб., бра — 4640 руб., точечные лампы — 10 штук по 3490 руб., выключатели — 2 шт. по 4600 руб., фарфоровые ролики — 11 штук по 3025 руб., проводка — 725 руб. за 1 погонный метр
Текстиль — компания Decolux; бамбуковая штора — 8500 руб., сетка — 1500 руб., карниз — 3000 руб.


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ