Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Александр Мохов


Десять вопросов

Александр Мохов со старшим сыном
Александр Мохов
Александр Мохов с женой, актрисой Дарьей Калмыковой

День заслуженного артиста России Александра Мохова расписан до минуты. Он много снимается в кино и сериалах, играет на сцене московского Театра п/р О. Табакова и знаменитой питерской Александринки, сам ставит спектакли и снимает фильмы как режиссер. В телевизионном проекте «Цирк» на Первом канале Александр дошел до финала, чему предшествовала большая кропотливая работа — ежедневные многочасовые тренировки. А редкие выходные он традиционно проводит с семьей, с особым трепетом и любовью исполняя роль мужа и отца.

Что значит для вас «уютный дом»?
Уют для меня — не количество мебели, а атмосфера и взаимоотношения между людьми, которые живут вместе. Это первично. Если домой идти не хочется, то даже самые гениальные архитектурные и дизайнерские решения не имеют смысла. Недаром есть изречение: «С милым рай и в шалаше».

В интерьере какого стиля вы чувствуете себя на своем месте?
Мне близки спокойные интерьеры в стиле ретро или кантри. И еще минимализм. Последнее время все больше нравятся квартиры-студии, где минимум перегородок и стен, а по всему периметру желательно большие окна, чтобы было много света. Из предметов мебели — комфортный диван и больше ничего. Я в Финляндии видел дом, где на первом этаже были только диван и стол, а на втором — спальня и все остальное.

А у вас дома какие окна: панорамные или обычные? Часто ли вы задергиваете шторы и готовы ли к тому, чтобы окно было в ванной комнате?
Окна пока обычные, но в новом доме обязательно сделаю их большими. Люблю, чтобы окна были огромные, во всю стену, и хорошо бы еще на потолке! Можно и на полу... Правда, когда наступает вечер, я всегда задергиваю шторы. Я по гороскопу Рак, поэтому мне нравится ощущать себя в норке. А там, как известно, окон нет. Окно в ванной меня смущает, если речь идет о городской квартире. Все-таки это интимная комната, где важно чувствовать себя абсолютно раскрепощенным. Не хотелось бы, чтобы кто-то даже случайно что-либо подсмотрел. Но в Америке я как-то жил в доме, где в бассейне было огромное окно с видом на горы — вот против такого окошка я не возражаю.

Путешествуя по городам и странам, на что вы в первую очередь обращаете внимание? Что привозите из поездок?
Многочисленные впечатления — вот мой увесистый багаж. Не везу предметы утвари, не собираю сувениры. Так издавна сложилось: я выезжаю за границу давно, и никогда не было тяги к безделушкам.

Часто ли вы меняете обстановку в доме?
Сейчас нечасто. Даша, моя жена, создала такие условия, что ничего не нужно менять для новизны впечатлений. В нашем доме царит аскетизм, и ни одна из вещей меня не раздражает.

Какие ассоциации связаны у вас со словом «ремонт»?
Как у всех — некое стихийное бедствие.

Какие отличительные черты в интерьере дают понять, что это именно ваш дом?
Фотографии на стенах. Я люблю, чтобы стены были увешаны фотографиями — это некая связь времен, воспоминания. А если бы я их снял, трудно было бы догадаться, что это именно моя квартира. Я, кстати, часто провожу в доме ревизию и выбрасываю много вещей: одежду, утварь, мебель. Без всякого сожаления, наоборот, чувствую себя спокойно, когда ненужные вещи уходят. Но с фотографиями не расстался бы никогда! Этим богатством я очень дорожу и частенько пересматриваю старые снимки.

Есть ли в вашем доме предмет с историей?
Да, есть красивая горка, подарок бабушки жены. С ней много чего связано. Настоящий предмет с историей, как тот многоуважаемый шкаф из чеховского «Вишневого сада».

Чего бы вы никогда не сделали в своем доме? И о чем мечтаете, но не можете себе позволить?
Никогда не раскрасил бы свое жилище в яркие цвета. А еще, знаете, есть такие строчки: «Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал». Так вот я, наоборот, люблю овалы в интерьере. Чтобы углов было меньше, и я ни обо что не задевал. И еще, как знак водной стихии, обожаю воду. Поэтому хотел бы иметь дома большую ванную, переходящую в мини-бассейн, да еще со стеклянным потолком. Я бы лежал в ванне при свечах и смотрел бы на звезды... Но пока в силу небольшой площади квартиры не могу себе этого позволить.

Какие три заветных желания вы загадали бы Золотой рыбке?
Все три желания одинаковы: здоровья, здоровья и еще раз здоровья моим родным и близким. Пусть это звучит высокопарно, но здоровье — главное. Если человек болен, никому не интересно, в каких хоромах он живет. А если он здоров и счастлив, ему будет хорошо даже в палатке. Я не ханжа, и если кто-то подарит мне дворец, то я буду жить там с удовольствием. Но посвятить свою жизнь исключительно строительству дома... Лучше я буду тратить деньги на путешествия, где, кстати, и увижу шикарные интерьеры, дворцы, катакомбы — все что угодно.


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ