Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Поднебесная гостиная


Проект в деталях

Низкий потолок этой комнаты натолкнул Машу Гончарову на мысль сделать интерьер в восточном стиле.

Проходная комната площадью 20 м2 имеет вытянутую форму, невысокий потолок и две несимметрично расположенные двери.

Гостиная до переделки

Гостиная до переделки

Гостиная после переделки

Хозяева переделки. Марина Олейникова, Константин Смирнягин и сын Тёма

Хозяева
Марина Олейникова и Константин Смирнягин познакомились летом 1996 года в лагере для одаренных детей под Майкопом в Адыгее, где Марина работала психологом. Молодой преподаватель математики, по вечерам распевавший песни под гитару, понравился ей с первого взгляда. В 2002 году семья приняла решение перебраться из Майкопа в Москву. Инициатором переезда была легкая на подъем Марина, но работу сначала нашел Константин и первые два месяца провел в Москве один. Теперь трудности позади. Есть уже и собственная квартира, которую взяли в кредит полтора года назад. Константин, по образованию программист, работает бизнес-аналитиком в фармацевтической компании. Три года назад, когда у них с Мариной родился сын Тёма, Константин вернулся к юношескому увлечению — сочинению стихов и песен. Говорит, что ему, математику, писать стихи совсем не сложно.

Мечты и надежды
Марина: «Основное время мы проводим здесь: собираемся семьей, с гостями, балуемся, книжки читаем, рисуем. А мне бы хотелось, чтобы эта комната превратилась в настоящую гостиную. Хотя какая она получится — пусть это будет сюрпризом».

Декоратор
Маша Гончарова живет и работает в Санкт-Петербурге. Декорированием частных и общественных интерьеров занимается с 2000 года. Разработала коллекцию сувениров «Малевич» для Русского музея, выставлялась Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке, Галерее Лафайет в Париже. Основатель и директор школы декора «Ультрамарин».

Декоратор Маша Гончарова

План проекта

Эскиз проекта

Одну из стен гостиной украшает необычный рисунок. Он наносится методом степинга

Авторский замысел
Комната хоть и большая, но проходная, с низким потолком. Именно эти обстоятельства натолкнули меня на интерьерное решение: невысокий потолок и прямоугольное пространство позволили сделать симметричную восточную гостиную. Уравновесив входную дверь зеркалом такого же размера, а дверь в детскую — книжным стеллажом, мы добьемся симметрии пространства. Ширма поделит комнату на зоны, на отгороженной площади организуем гостиную с мягким удобным диваном и большим семейным столом. Будем максимально использовать натуральные материалы и цвета.

Зеркало помещено в раму из гладкой антикварной доски и оформлено деревянным порталом

Глазурованные керамические тарелки и пиалы

Отделка
Первым делом комнату освободили от мебели, демонтировали старые двери и очистили стены до бетона. Установили новое пластиковое окно с двухкамерными стеклопакетами. С внутренней стороны рамы ламинированы под темный дуб в тон мебели и пола, а снаружи, чтобы не нарушать архитектурный облик дома, окно оставили белым.
Дверей в комнате две, их тоже поменяли. Выбрали модели лаконичной формы, отделанные шпоном венге, с матовыми хромированными ручками.
Все поверхности тщательно выровняли, зашпаклевали и только потом приступили к их отделке. Начали с потолка — на нем составили геометрический рисунок из полиуретановых молдингов, напоминающий китайский иероглиф. Затем его покрасили белой матовой водоэмульсионкой, а стены покрыли краской сложного серо-зеленого оттенка. В тот же цвет тонировали батарею, использовав специальное покрытие для металла и дерева.

Посередине комнаты воцарился массивный стол с четырьмя стульями

Ламинат темно-шоколадного цвета (под венге). В диванной зоне пол устилает светлая циновка из сизаля.

Хитрый приём
Одну из стен гостиной украшает необычный рисунок. Он наносится методом степинга (англ. step — шаг), но под этим сложным названием кроется простая по сути операция. Круглая кисть, смоченная небольшим количеством белой водоэмульсионной крас-ки, как бы шагает по поверхности, оставляя неровные отпечатки.
В результате получились упорядоченные ряды пятнышек, похожие на гирлянды из небольших, переливающихся перламутром монеток.

Выпуклый геометрический орнамент визуально приподнимает потолок и придаёт интерьеру восточный колорит

Ширма — предмет ручной работы. Каркас сделан из березы и покрашен в алый цвет, фасады створок затянуты прессованным льном.

Большой сундук с инкрустацией можно использовать как туалетный столик (в этом случае он логично встанет у зеркала), кофейный столик (придвинуть к дивану) или превратить в домик для игрушек

Тёмный пол, контрастирующий с цветом стен, приобретает особую весомость. К тому же на его фоне выгодно выделяются предметы мебели.

Пол
Перед укладкой ламината темно-шоколадного цвета (под венге) на пол постелили подложку из вспененного полиэтилена, чтобы выровнять основание. Ламинат хорош тем, что он прочен (между верхним декоративным слоем из прессованной бумаги и нижней плитой проложен стабилизирующий слой, обеспечивающий дополнительную звукоизоляцию и износостойкость) и легок в укладке. Клей не нужен: элементы покрытия собираются как конструктор, с помощью замкового соединения.
В диванной зоне пол устилает светлая циновка из сизаля с синим кантом — непременный атрибут восточного дома.

Чтобы отделить от столовой зоны проходную часть комнаты, не пришлось строить перегородок — с этой задачей прекрасно справилась высокая четырехстворчатая ширма.

Гостиную освещает люстра в колониальном стиле — ее круглый стеклянный плафон, заключенный в кованую сетку, похож на китайский бумажный фонарик

Мебель
Этнический характер гостиной подчеркивает темная мебель из тика*. Главенствующее место определили столовой зоне — посередине комнаты воцарился массивный стол с четырьмя стульями. За таким столом удобно устраивать и семейные посиделки, и торжественные ужины с друзьями. У стены поставили тумбу с открытыми полками для книг и аппаратуры.
Ближе к окну обосновался уютный диван. Он легко раскладывается, превращаясь в кровать, а кроме того, имеет промежуточное положение «релакс», которое позволяет принять комфортную позу. Можно сидеть, откинувшись на подушки спинки и положив ноги на выдвинутую часть спальной секции.
Чтобы отделить от столовой зоны проходную часть комнаты, не пришлось строить перегородок — с этой задачей прекрасно справилась высокая четырехстворчатая ширма. Она отгородила эту часть помещения и стала к тому же важной составляющей восточной стилистики этого интерьера.
Ровно напротив одной из дверей закрепили зеркало такого же размера. Оно помещено в раму из гладкой антикварной доски и оформлено деревянным порталом, продолжением которого стал открытый стеллаж с полками разной длины. Этот прием позволил архитектурно «уравновесить» помещение и добиться визуальной симметрии.
* Тик — твердолиственная порода деревьев, произрастающих в Индии, Бирме, Таиланде, Индонезии. Плотная и твердая древесина золотисто-коричневого цвета обладает высокой сопротивляемостью к загниванию. Чтобы выявить неповторимый текстурный рисунок и придать дереву насыщенный темно-шоколадный цвет, его подвергают специальной обработке с применением шеллака и выжимок из листьев тропических растений.

Большой сундук с инкрустацией можно использовать как туалетный столик (в этом случае он логично встанет у зеркала), кофейный столик (придвинуть к дивану) или превратить в домик для игрушек.

Ширма — предмет ручной работы. Каркас сделан из березы и покрашен в алый цвет, фасады створок затянуты прессованным льном. Несколько мазков позолоты, нанесенные с помощью кисти и губки на ребра рам, придали ширме горделивый вид.

Тумба с открытыми полками для книг и аппаратуры.

Дополнительный приглушенный свет обеспечивает настольная керамическая лампа под белым абажуром.

Свет
Гостиную освещает люстра в колониальном стиле — ее круглый стеклянный плафон, заключенный в кованую сетку, похож на китайский бумажный фонарик. Дополнительный приглушенный свет обеспечивает настольная керамическая лампа под белым абажуром.

Текстиль
Текстильное оформление гостиной — главный аккорд восточной мелодии. Окно закрывает штора из трех одинаковых льняных полотен: два по краям отделаны широкими оранжево-красными кантами, а на центральном красуется важный китайский мандарин в традиционном шелковом халате. Аристократа из Поднебесной усадили на ткань методом цифровой широкоформатной печати: рисунок вначале отпечатали на бумаге, а потом специальным прессом под действием высокой температуры закрепили на льняном полотне. Использованные красители не выгорают на солнце и не боятся воды, поэтому штору можно спокойно стирать, мандарин никуда не денется.
Все три полотнища закрепили на однорядном карнизе, отделанном шпоном венге и металлическими накладками.
В обивке дивана и на подушках — сочный красный велюр и жаккард с орнаментом, характерным для старинной китайской керамики.

Окно закрывает штора из трех одинаковых льняных полотен

Окно закрывает штора из трех одинаковых льняных полотен

Все три полотнища закрепили на однорядном карнизе, отделанном шпоном венге и металлическими накладками

В обивке дивана и на подушках — сочный красный велюр и жаккард с орнаментом, характерным для старинной китайской керамики.

Аксессуары
Большой жидкокристаллический телевизор японского производства, стоящий на тумбе напротив дивана, не мог не вписаться в эстетику современной гостиной с восточным акцентом. Глазурованные керамические тарелки и пиалы, висящие на стене по соседству, лишь подчеркивают его строгое хайтечное великолепие.

Комментарий дизайнера
Особенность переделки в стилизации. Из среднестатистического ограниченного пространства комната превратилась в гостиную с ярким колоритом и пряной «специей» — прочной, качественной мебелью, которая вне моды, потому что вечна. Да, это не для любителей идеально ровных поверхностей и глянца, но в этих вещах много жизни и подлинности. Это настоящая мебель, которая поселилась в доме надолго. Я всегда стараюсь делать неизменные, статичные вещи максимально нейтральными и обобщать по плоскостному принципу, а настроение задавать с помощью более мобильных декораций: текстиля, аксессуаров. Стараюсь привносить в отделку больше ручного труда — это делает интерьер теплее и индивидуальнее. Вот и в этом проекте ширму и стену мы расписывали вручную. Хозяева хотели получить настоящую гостиную — мы удовлетворили это их желание в полной мере. Хотелось порадовать их и превратить комнату в уютное гнездо, но одновременно внести нотку мечты о путешествиях, потому что они вдохновляют нас, делают жизнь разнообразной и прекрасной.

Впечатления хозяев
Чем больше мы живем в новом интерьере, тем больше он нам нравится. Ширма, которая, казалось, будет мешать ходить, оказалась очень удобным предметом. Зеркало — просто чудо, о таком мы давно мечтали. Большой стол — место, где можно собраться всей семьей и поужинать. Мы любим восточную кухню, а теперь у нас дома свой «китайский ресторан». Сундук — отличное место для игрушек и постельного белья. Хотя есть и мелкие неудобства. Увы, в комнате нет альтернативного освещения, чтобы просто почитать книжку. Диван — в том числе и спальное место, но на нашем диване могут улечься только гости ростом не выше 165 см. Конструкцию, на которой стоит телевизор, нельзя использовать для размещения аудио- и видеотехники на полках, поскольку в стене нет отверстий для крепежа. А просверливать их теперь и портить внешний вид не хочется. В любом случае мы нисколько не жалеем, что согласились на это «безумие».

Окно — Veka, 27 570 руб. (с откосами и доставкой), монтаж — 2230 руб.
Краска — Dulux Rich Matt (потолок), 660 руб. (банка 2,5 л); Dulux Vinyl Matt (стены), 1242 руб. (банка 5 л); Dulux Satin Wood (батарея), 621 руб. (1 л )
Двери — фабрика «Эдера», Россия, 8020 руб. каждая (с наличниками и ручками)
Лепнина — компания «Ампир-Декор»; коллекция ORAC n.v, Бельгия, 180 руб. за уголок и 833 руб. за молдинг
Ламинат — Tarkett, коллекция Select венге, 690 руб. за 1 м2, укладка —368 руб. за 1 м2
Коврик из сезаля — 2 500 руб. за 1 м2
Мебель — Old Java, Индонезия, коллекции «Мера» и Гималаи»; стол — 34 650 руб., тумба — 76 860 руб., стулья — 7830 руб. за штуку, сундук — 20 000 руб., зеркало — 20 370 руб.
Стеллаж и порталы — компания «Клубный дизайн+», Россия, 25 000 руб. (с доставкой и установкой)
Диван — фабрика «8 Марта», Россия, модель «Дункан», 74 670 руб.
Ширма — 15 850 руб.
Телевизор — Sharp 32RA1RU, диагональ 80 см, около 35 200 руб.
Светильники — Old Java, Индонезия; люстра — 15 000 руб., настольная лампа — 6240 руб.
Штора — 12 680 руб.


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ