Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Время есть!


В ассортименте / Обеденный стол

Хороший обеденный стол на многое способен — важно лишь определиться, чего вы от него ждете.

Прежде всего определитесь с размерами стола и количеством людей, которых вы планируете за него усадить. Подумайте, часто ли вы принимаете гостей или за столом будут сидеть только члены семьи? Стоимость стола прямо пропорциональна объему израсходованных на него материалов — не стоит покупать мебель «про запас».

Стол с цельной столешницей из экзотической древесины. Коллекция «Путешествия» от Roche-Bobois, Франция

Стационарный обеденный стол, отделанный шпоном. ИКЕА

Все дело… в скатерти
По конструкции обеденные столы можно разделить на две группы: стационарные и трансформеры.
Первые не меняют размер и форму ни при каких обстоятельствах. Если модель рассчитана на двоих, то четверо, даже потеснившись, не будут чувствовать себя комфортно, поэтому стационарные столы чаще всего делают большими — на восемь и более персон. Как правило, они предназначены для отдельной столовой или постоянной обеденной зоны в просторной гостиной — то есть для помещений, где не надо экономить место.

Если стол небольшой, круглая форма предпочтительнее: за ним уместятся больше человек. Коллекция «Глосси» от Kartell, Италия

Хорошо, если большой стол гармонирует со всей обстановкой гостиной. Calligaris, Италия


Стационарные столы иногда называют парадными. Возможно, потому, что в большинстве случаев они выполнены в классическом стиле и богато декорированы инкрустациями или росписями. Такую красоту грех прятать под скатертью! Да и покрыть современные стационарные модели не всегда удастся: их часто оснащают дополнительными крутящимися столешницами, чтобы каждый из сидящих мог дотянуться до нужного блюда.

Стол со стеклянной столешницей подойдет и в гостиную, и на кухню. Модель «Ерри», ИКЕА

Раскладной стол со сдвигающейся на полозьях столешницей. Huelsta, Германия

Столы-трансформеры всегда вместительнее, чем кажутся на первый взгляд. Их покупают с запасом, а столешницу застилают скатертью, чтобы скрыть шов. Поэтому единственным декоративным элементом таких моделей становятся ножки — присмотритесь к ним внимательнее.
За столом с одной опорой в центре сидеть удобнее, чем с ножками по бокам. Модели с ножками ровно по углам менее предпочтительны, чем те, у которых ножки смещены ближе к центру. Иногда опоры продают независимо от стола. Выбор вариантов огромный: от ИКЕА до лучших итальянских фабрик; вы можете положить кусок стекла на ножки President M от Baleri Italia, и у вас получится точно такая же модель, какую Филипп Старк поставил в 1984 году в резиденции Франсуа Миттерана.
Существуют варианты полностью разборных столов: откручиваете ножки и вместе со столешницей отправляете под кровать или на антресоли — ждать очередного праздника.

Стол-консоль Afill с выдвижной столешницей. Liv'it, Италия

Стол-консоль «Лонгед» с покрытием белой эмалью. ИКЕА

Совет: не рекомендуем высокорослым людям заказывать стол по каталогу. За столом обязательно нужно посидеть — проверьте, чтобы подстолье-царга не было слишком низким, иначе не сможете закинуть ногу на ногу. Это правило касается подавляющего большинства моделей в классическом стиле.

Складные части стола «Табула» выдвигаются с помощью полозьев. Driade, Италия

Складные части стола «Табула» выдвигаются с помощью полозьев. Driade, Италия

Дополнительные доски столешницы чаще всего прячутся в подстолье.

Дополнительные доски столешницы чаще всего прячутся в подстолье.

Типы трансформаций

  • Книжка
    Столешница на петлях складывается пополам; ее открывают подобно книге и чаще всего поворачивают на 90 градусов относительно опоры (для большей устойчивости). Существуют журнальные столики, которые, меняя высоту, превращаются в обеденные книжки.
  • Крылья
    Столешницы на петлях висят вдоль ножек (синонимы — «стол-тумба» или «стол-консоль»).
  • Вставки
    Дополнительные доски столешницы хранятся в подстолье (очень редко — в центральной ножке). Стол раздвигают по центру и укладывают туда вставки (или размещают на специальных полозьях по краям).
  • Поворотные
    Дополнительная столешница выворачивается из-под подстолья.
  • Накид
    Иногда столешницы приходится хранить отдельно от базовой модели. Чаще всего это невзрачные доски, но у стола «4 to 8» от Desalto их не стыдно повесить на стену в качестве декора.

Узор из квадратиков на стеклянной столешнице стола «Теорема» никогда не повторяется. Cancio, Испания

Стол «Фузион» с зкругленными краями дополнен стульями, спинки которых повторяют его форму. ИКЕА

Формируем пространство
Вопрос формы стола — это вопрос площади, которую вы можете под него отвести. Лидеры продаж — прямоугольные модели, их можно встретить абсолютно у всех производителей. Прямоугольный стол универсален, он хорошо смотрится и в центре комнаты, и у стенки.
Квадратные столы в большинстве своем миниатюрны и рассчитаны максимум на четверых. В моделях-трансформерах они в итоге превращаются в прямо­угольные.
Круглые и овальные столы помогают сделать акцент на обеденной зоне в открытом пространстве. Кроме того, их покупают ради экономии площади: известно, что за круглый стол можно усадить намного больше человек, чем за равный ему по площади прямоугольный. Вам не придется обходить острые углы — следовательно, круглый стол можно придвинуть ближе к другим предметам мебели, чем сопоставимый с ним по размеру прямоугольный.

Стол от Huelsta, Германия

Стол «Лавер» с металлическими ножками и стеклянной столешницей. ИКЕА

Куда ставить будем?
Выбор материала для столешницы во многом зависит от места прописки предмета. На кухню требуются модели, стойкие к царапинам, перепадам влажности и температуры. Никакого шпона, рано или поздно он обязательно начнет пузыриться! Тем более что шпонированные поверхности, в отличие от массива, с трудом поддаются реставрации. Для кухни выбирайте недорогой и менее капризный наборный массив или ламинированные столешницы. Подойдет и стекло, но не всем приятно обедать и смотреть при этом на свои ноги. Не забывайте и о неприятном звуке, который издают фарфоровые чашки, когда их ставишь на стеклянный стол.

За счет дополнительных вставок за этим столом с комфортом разместятся 12 человек. Sabatini, Италия

Парадный стол из «Серой» коллекции Паолы Навоне: столешница — каррарский мрамор, рама — массив дуба или американского ореха, ножки — фарфор. Driade, Италия


Для отдельной столовой или обеденной зоны в гостиной необходима статусная мебель. Например, из массива дерева, еще лучше — экзотического. Такие столы нужно беречь от прямых солнечных лучей (иначе выгорят пятнами) и каминного жара.
Оригинальное решение — модели с каменной столешницей, монументальные, с неповторимым рисунком прожилок на поверхности. Не менее красивы кожаные столы. В гостиной они будут прекрасно сочетаться с прочей мебелью, но обедать за ними каждый день не рекомендуется: от пятен, неизбежных при регулярном использовании, не защитит ни одна пропитка. Исключение составляет лакированная кожа, не слишком мягкая на ощупь, но менее уязвимая.

Классический раскладной стол «Фаворит» из тонированной березы. Экомебель, Россия

Классический раскладной стол «Гранд» из тонированной березы. Экомебель, Россия

Ценообразование

  • Стилистика
    Классические столы, как правило, дороже современных. Дешевле всего модели в этническом или рустикальном (деревенском) стиле.
  • Материал/размер
    Массив экзотической древесины в разы дороже ламинированной МДФ.
  • Тираж
    Стол, выполненный на заказ или ограниченным тиражом, потребует гораздо больше вложений, нежели предмет из большой партии.
  • Технология
    Использование ручного труда и запатентованных ноу-хау увеличивает стоимость предмета.
  • Вес бренда
    Модели престижной и малоизвестной марки стоят по-разному.
  • Имя создателя
    Стол, разработанный в дизайн-бюро при фабрике, дешевле, чем модель от известного архитектора.
  • Место производства
    Зарплата итальянского или немецкого рабочего значительно выше, чем китайского. Стоимость транспортировки из Белоруссии гораздо меньше, чем из США.

Ироничная находка декоратора: стол в комнате подростка используется и для еды, и для игры в пинг-понг

Стол от Huelsta, Германия


0