Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Подключи и расслабься


Дизайн для жизни

Современный человек привык делать тысячу дел одновременно, а когда отдыхает, ждет, что за него так станут вести себя окружающие предметы.

В продаже все чаще появляются раковины, освещающие ванную комнату, кресла со встроенными динамиками и диваны с доступом в интернет.

Система хранения для гостиной со встроенными компьютерными коммуникациями. Dall' Agnese, Италия

Система хранения для гостиной со встроенными компьютерными коммуникациями. Dall' Agnese, Италия

Простые вещи с неожиданными умениями были придуманы еще в глубокой древности — вспомните ковер-самолет или скатерть-самобранку из русских сказок.
А сегодня предметы двойного назначения — новое явление в промышленном дизайне, стремительно набирающее популярность. При этом гибридизация идет по нескольким направлениям.

Комплект для ночных посиделок: стулья «Бронко» в форме седла и стол «Коррал» с подсветкой, который можно использовать и как люстру. Extremis, Бельгия

Комплект для ночных посиделок: стулья «Бронко» в форме седла и стол «Коррал» с подсветкой, который можно использовать и как люстру. Extremis, Бельгия

Кино и немцы
«Уберите это немедленно!» — кричат декораторы при виде колонок стереосистемы или супермодной панели. Серые коробки и связки проводов не добавляют красоты интерьеру. Но мебельщики нашли-таки эстетичный вариант — наладили выпуск мультимедийных гибридов, органично прячущих технику в своих недрах.
Для стеллажей и систем хранения этот шаг можно считать простой эволюцией: еще в советских стенках была ниша для ТВ. Гармонию разрушали лишь провода, но их быстро научились прятать в кабель-каналы, а сегодня прокладывают даже в «прозрачных» конструкциях — стеллажах, которые устанавливаются посреди комнаты. У Mr.Doors, например, провод идет внутри вертикальной стойки, а на нужном уровне выводятся розетки — для подключения антенны или светильника.

Диван DS 451 превращается в удобный шезлонг с помощью встроенной в подлокотник кнопки. De Sede, Швейцария

Гардеробная система для спальни S 07 с интегрированным телевизором. Interluebke, Германия


От сближения техники с мебелью производители постепенно пришли к их полному слиянию. За последние два года сразу несколько фабрик (Uffix, Acerbis, Kettnaker, Misura Emme, Interluebke) научились встраивать плазму внутрь шкафов и комодов. Обратите внимание: экраны не навешиваются — они полностью скрыты за фасадом! Только нажав кнопку пульта, вы узнаете, на какой из поверхностей появится «голубой экран». Рациональное зерно в этом есть: не нужно искать место телевизору, не нужно вытирать с него пыль, наконец, есть чем гостей удивить. Но если вам захочется сменить телевизор на новый, более современный, придется покупать новый шкаф!
Некоторые производители предлагают более гибкие системы инсталляции. Например, Вернер Айслингер разработал для немецкой фабрики Interluebke специальный подъемный механизм, с помощью которого экран выезжает в щель, открывающуюся в верхней крышке комода «Куб». Базовая модель продается с аппаратурой Loewe, но вы вольны спрятать в комод любой экран, подходящий по габаритам. Итальянец Маттео Рани предложил изящное решение для домашнего кинотеатра — полку «Флай» с механизмом смотки-размотки экрана диагональю 66 дюймов. В скрученном состоянии догадаться о существовании полотнища невозможно.

Гардеробная система для спальни S 07 с интегрированным телевизором. Interluebke, Германия

Гардеробная система для спальни S 07 с интегрированным телевизором. Interluebke, Германия


Но в первую очередь телефикация затронула мягкую мебель. Не удивительно, ведь большую часть домашнего времени мы проводим в кровати или на диване. Тон, как водится, задали немцы: компания RUF Betten выпустила кровать «Синема» с проекционным экраном в изножье и полочками для проектора, видеомагнитофона, DVD-плеера, колонок. Если зритель засыпает, сенсорный выключатель срабатывает и убирает экран. Аналогичная разработка есть и у отечественных дизайнеров — компании «Алешин-Студио». Интересно, что внешность у технокровати необязательно будет современной. Американская фабрика Bausman выпускает классические модели из массива дерева, но тоже со встроенным плоским телевизором, экран которого можно развернуть в другую сторону — туда, где, предположим, стоит диван.
Самым масштабным проектом дивана-кинотеатра можно смело назвать модель M.I.S.S. (Music Image Sofa Sуstem), разработанную Филиппом Старком по заказу компании Cassina. В спинке дивана прячутся колонки, в подлокотнике — сабвуфер, складная подставка предназначена для проектора, ну а экран прилагается отдельно. В шезлонг Chaise Loungue от Нiline большой компанией не поместишься, зато как удобно полулежать вдвоем и смотреть любимый фильм на подвесном телемониторе (23 дюйма)! А самый распространенный вариант — мягкая мебель с деками для подключения электроники. Диваны «с проводкой» есть, например, в ассортименте фабрики Joquer.

Гардеробная система для спальни S 07 с интегрированным телевизором. Interluebke, Германия

Система хранения для гостиной дополнена сверкающими светодиодными панелями и дверцами со встроенными плоскими динамиками. Brinkmann, Германия, совместно с Siemens


Пульт телевизора, MP3-плеер, игровая приставка тоже могут быть интегрированы в корпус кресла. Модель X-Rocker, например, рассчитана на любителей приставки «Денди»: пульты и джойстики подключаются прямо к подлокотнику, здесь же колонки и выход для наушников (чтобы не раздражать понапрасну окружающих).
Принципом «звук внутри» руководствовались создатели кресла «Соник» со встроенными динамиками. Снаружи музыка кажется тихой, но стоит присесть, и звук обволакивает (модель абсолютно такой же формы, но без электронной начинки финский дизайнер Ээро Арнио придумал еще в 1963 году). К этому креслу можно подключить любой тип мультимедийных устройств, в том числе iPod. Похоже по форме и функциям кресло «Спикер» Пинжу Чена, а капсула RelaxOne Хуго Содера рассчитана на полный «уход из реальности». Принцип ее действия напоминает горизонтальный солярий: садимся, накрываем себя сферой-крышкой, только вместо ультрафиолета на нас польется музыка. Внутри капсула покрыта звукопоглощающим материалом, изолирующим от внешнего шума. Хочется почитать — включите встроенную подсветку. Кроме того, кресло делает массаж и оснащено системой климат-контроля. Портрет покупателя такого «кресла-отшельника» составить довольно сложно: о нем могли бы мечтать студенты, проживающие в шумном общежитии, но им, скорее всего, не по карману дорогостоящая техноразработка; да и работодатели вряд ли закупят эту чудо-скорлупу для отдыха сотрудников.

Модульная система для гостиной New Concepts с мультимедийной панелью. Acerbis, Италия

Кресло «Соник» со встроенной мультимедийной системой. Designatics Production, Германия

Тепло…
Пару веков назад, чтобы согреть постель изнеженным барышням, горничная укладывала на холодные простыни горячие жаровни. Теперь кровати справляются с подогревом самостоятельно. Модели голландской марки Auping оснащены функцией терморегуляции. Перед сном можно подогреть матрас — тепло подается в область ног и поясницы. А еще при помощи пульта можно изменить геометрию решетки-опоры — приподнять в изголовье или изогнуть под коленями. Похожие разработки есть и у других производителей кроватей.

А вот немецкая мануфактура Draenert учится греть… столы. Компания славится моделями из натурального камня, но многие покупатели отказываются от этого благородного материала — слишком уж он холодный для обнаженных рук. Чтобы исправить этот недостаток, каменную столешницу будет прогревать электрический провод по аналогии с «теплым полом».
Производители кухонной мебели пробуют интегрировать варочную поверхность прямо в обеденный стол (в наших квартирах кухня так часто служит столовой!), чтобы хозяйка не стояла спиной к домашним во время подготовки ужина. На выбор предлагаются столы из дуба и тика, а прозрачный брызгозащитный экран исполняет роль фартука. Жаль, что двигать такой стол не рекомендуется, ведь через ножку он подключен к электросети.

Кресло «Соник» со встроенной мультимедийной системой. Designatics Production, Германия

Кресло «Соник» со встроенной мультимедийной системой. Designatics Production, Германия

…светло…
Мебели, которую не нужно подключать к электросети, остается все меньше. Выдвигаешь ящик комода, а оттуда льется свет. Более того, он еще и цвет меняет! В модульной системе EO от Interluebke по периметру каждого элемента фасада проложены красные, синие и зеленые световые кабели, которые в различных сочетаниях создают сотни тысяч тонов. При помощи дистанционного пульта можно задавать оттенок и его интенсивность, полюбившиеся записывать в память и устанавливать периодичность, с которой система хранения будет менять окраску, вспыхивая то бирюзовым, то фиолетовым.

Аналогичной идеей руководствовались создатели кровати «План» от Bеllato: многоцветный светодиод скрывается в прорези за изголовьем, создавая эффектный ореол — сегодня лиловый, завтра васильковый. Интенсивности ламп достаточно, чтобы почитать книжку перед сном. А вот на фабрике Lago практических целей не преследовали: попросту подвесили кровать «Флуттуа» на стену и подсветили снизу лампочками (фотографы называют такой свет контуровым и используют для получения декоративных эффектов). Еще один вариант сна при свете — подушка с приятным желтым свечением, исходящим от двенадцати светодиодов с рассеивателями. Подушка работает четыре часа от четырех пальчиковых батареек.

Подсветить, а заодно и подкрасить можно даже воду в кране, если приобрести в магазине необычных подарков специальную светонасадку. Она активируется при появлении напора воды с температурой выше 32° C — светодиод окрашивает поток в голубой или красный. Только не перепутайте кран со светильником Light Drop («Светящаяся капля») Рафаэля Моргана! Дизайнер придумал лампу для ванной комнаты в форме смесителя: при повороте вентиля загорается капля падающей с крана воды.
Мебелью, светящейся изнутри, уже никого не удивишь, сиденья с подсветкой предлагают многие. Но диван Stardust («Звездная пыль») Марио Беллини стал сенсацией. Маэстро надул полиэтиленовые пакеты, снабдил их мотком светодиодов и обмотал металлической сеткой. Полученный предмет предлагается воспринимать как большие и комфортабельные светильники, на которых удобно… сидеть. Ко всему прочему они очень легкие (диван можно поднять одной рукой) и абсолютно герметичные — можно смело отправляться плавать в открытое море.

Система хранения для гостиной Q5 включает мультимедийный модуль. Kettnaker, Германия

Зеркало «Дива» со встроенной лампой. Glas Italia

…и шум не мешает
Немало усилий прилагают конструкторы, чтобы мы без проблем открывали шкафы и ящики. Новое слово — система magic touch («волшебное прикосновение»). Дизайнер Хади Тегерани использовал ее в комодах, спроектированных для Behr International: благодаря моторчику, который скрывается в недрах шкафчика, ящики полностью выдвигаются, стоит лишь нажать на фасад коленом.
Ящики длинного комода от MDF Italia находятся под контролем шести лазерных датчиков, по два на каждый. Понятие «закрылся по инерции» им чуждо — они будут выдвигаться и заезжать обратно на нужную вам ширину.
Эксклюзивный механизм открывания массивных слайд-панелей продемонстрировала на выставке в Милане итальянская компания Move. И снова не обошлось без моторчиков: только вы дотрагиваетесь до гигантской двери, как она сама отъезжает в сторону. Можно обойтись и без «рукоприкладства» — есть бесконтактная программа и пульт дистанционного управления. Осталось только дождаться, когда двери станут распахиваться при словах «Сим-сим, откройся!»

Светильник Light Drop («Светящаяся капля») — плод фантазии дизайнера Рафаэля Моргана

Передвижная библиотека с диваном, откидным столом и встроенной подсветкой. Мoormann, Германия


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ