Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Цветы жизни


Проект в деталях / Детская

Детская для двух маленьких девочек после переделки превратилась в настоящую оранжерею: на стенах распустились бутоны, под потолком красуется бархатная роза, а теплый балкон стал территорией зимнего сада.

Комната площадью 13,5 м2 в трехкомнатной квартире панельного дома была родительской спальней, но после появления второй дочери взрослые перебрались в гостиную. А потом поняли, что все-таки хотят иметь полноценную спальню, гостиную и детскую для двух своих девочек.

Комната до переделки

Комната до переделки

Комната после переделки

Вера и Игорь Цирульниковы с Тамарой и Ариной

Хозяева
На вопрос, кто в доме хозяин, Вера и Игорь Цирульниковы уверенно отвечают: «Дети». Все пространство в доме и все свободное время родителей принадлежат пятилетней Тамаре и трехлетней Арине. Мама по профессии педагог-дефектолог, поэтому развивающие занятия у них легко превращаются в игру. Глава семейства — потомственный военный моряк. Его дед был контр-адмиралом, отец — капитаном первого ранга, сам Игорь в прошлом военный журналист, а сейчас пресс-секретарь московского УБОПа, подполковник милиции. Познакомились они в Музее военной техники в подмосковной Кубинке: Вера приехала туда с подругой, Игорь — с другом. Молодой человек, страстно увлеченный военной историей, поначалу обратил внимание на танки и только потом — на будущую жену. А ей как раз и понравился блеск в его глазах, который появлялся, когда он смотрел на мощную технику. К тому же на фоне танков он так хорошо смотрелся!

Мечты и надежды
Игорь мечтает, чтобы был задействован большой балкон. В интерьере он предпочел бы светлые тона и стиль ретро, хотя… если получится что-нибудь ультрасовременное — еще лучше!
Вера надеется, что в комнате будут учтены интересы двух очень разных девочек: Тамара усидчивая и любит рисовать, Арина подвижная, много прыгает и лазает. Ну и, конечно, необходим гардероб для детских вещей.

Екатерина Федорченко

План проекта

Эскиз проекта

Эскиз проекта

Дизайнер
Архитектурное бюро Екатерины Федорченко существует с 1999 года. Его хозяйка, выполняющая одновременно обязанности декоратора и генерального директора, имеет два высших образования: филологическое и художественное. В позапрошлом году она была названа «Именем года в дизайне интерьеров — 2006» и получила награду от Ее Высочества принцессы Кентской. Главное правило Екатерины — каждая деталь должна быть дополнением к общему образу дома. А свой стиль она называет авторской смесью классики с современными мотивами.

Авторский замысел
Мы планируем сделать «не совсем детскую детскую». Интерьер будет современным, спокойным и мягким. Комната невелика, но мы поделим ее на несколько зон — для сна, для игр и занятий. Тон зададут обои на стенах: в спальной зоне — полосатые, в остальных местах — с крупным цветочным рисунком; ботаническую тему поддержим люстрой в форме цветка. Спальню отделим от игровой зоны шкафами с зеркальными дверьми, для занятий поставим круглый столик на двоих, а для развлечений — кукольный театр. Ну а на лоджии разобьем зимний сад и оборудуем место для рисования.

Стройка
Переделку начали с окна, которое в новом интерьере будет играть важную, почти стилеобразующую роль. Вместо стандартного оконно-балконного блока (окно + одностворчатая дверь) появилось так называемое французское окно — двустворчатая распашная дверь высотой почти до потолка с классической декоративной раскладкой на восемь полей в каждой створке.
Старые батареи-гармошки срезали; для одной из батарей трубу отопления перевели на торцевую стену — впоследствии это поможет более рационально расставить мебель. Приварили новые биметаллические радиаторы из стали и алюминия. Трубы отопления покрасили белой краской для металла.
Одна из стен детской внешняя; чтобы зимой она не промерзала, ее утеплили плитами пеноплэкса* толщиной 45 мм.

Дверь с двумя узкими вставками матового стекла выполнена в духе строгого минимализма

Вместо стандартного оконно-балконного блока появилось так называемое французское окно — двустворчатая распашная дверь

Спальную зону оформили обоями с активными фиолетовыми и оранжевыми полосами

На пол уложили паркетную доску, верхний слой которой составляет выбеленная древесина дуба

Потолок сделали навесной, из гипсокартонных листов. Конечно, он стал ниже и отъел кусочек пространства, зато позволил вставить 12 точечных светильников.
Дверь с двумя узкими вставками матового стекла выполнена в духе строгого минимализма. С тяготеющим к классике интерьером детской ее роднят отделка выбеленным шпоном дуба (в тон паркету) и ручка каплеобразной формы, покрытая матовым хромом.

*Пеноплэкс — строительные плиты из экструзионного пенополистирола для утепления фундаментов, полов, кровель и стен. От обычного пенопласта и пенополиуретана этот материал отличается структурой и эксплуатационными свойствами. Он экологически безопасный, не подвержен гниению и не горит, при обработке не образует пыли и крошек.

Отделка
Стены комнаты тщательно выровняли, зашпаклевали и приступили к оклейке обоями. Этот этап — один из самых ответственных в переделке, поскольку именно цвет и рисунок настенного покрытия задают общий тон в нашем интерьере. Спальную зону оформили обоями с активными фиолетовыми и оранжевыми полосами. Для игровой зоны выбрали обои с цветочным узором и говорящим названием — «Бумажные розы». Их выписали из Англии, со знаменитой фабрики Cole & Son, которая специа­лизируется на производстве покрытий с архивными орнаментами. Впрочем, расцветка у них скорее французская — сдержанные, как будто припыленные серо-зеленый, фиолетовый и розовый оттенки.

Обои «Бумажные розы». Их выписали из Англии, со знаменитой фабрики Cole & Son

На пол уложили паркетную доску, верхний слой которой составляет выбеленная древесина дуба

Под потолком по всему периметру закрепили лакированные карнизы, повторяющие линию плинтуса. Это придает интерьеру законченность: его как будто вставили в раму, как красивую картину

Шкаф

Пол
На пол уложили паркетную доску, верхний слой которой составляет выбеленная древесина дуба. Но сначала сделали специальную, не слишком тяжелую стяжку, которая не будет давить на существующие лаги: поверхность выровняли легким керамзитом и залили цементной смесью. На стяжку постелили подложку из вспененного полиэтилена для дополнительного выравнивания и защиты основания от влаги. И только потом уложили паркетную доску. Клей для этого не понадобился, поскольку на досках есть угловые замки T-lock**.

** T-lock — способ стыковки, который не только избавляет от необходимости использовать клей, но и обеспечивает надежное соединение досок при полном отсутствии зазоров.

Шкаф

Комод с ручной росписью

Мебель
После того как все строительно-отделочные работы были закончены, приступили к сборке мебели.
Два стеллажа с зеркальными дверьми разделили детскую на зоны — спальную и игровую. На дверцах выполнена фрезеровка в виде вертикальных прямоугольников — зеркальные вставки не приклеены, а вставлены в пазы с внутренней стороны фасадов. При желании их можно заменить цветным или витражным стеклом.
У противоположной стены встали два платяных шкафа, разделенные комодом для игрушек. Они неглубокие, но вместительные, с полками из ламинированной ДСП и штангой для верхней одежды в одном из шкафов.
В спальной зоне около стен симметрично друг другу поставили две одинаковые ортопедические решетки на металлических основаниях, на них уложили жесткие матрасы, тоже ортопедические, а между ними расположили комод с ручной росписью.

Симметричное расположение предметов мебели — оптимальное решение для детской комнаты, которую делят две хозяйки

Радиаторы закрыли коробами-решетками, выполненными из того же лакированного МДФ, что и шкафы.

Шкаф

Комод для игрушек

«Зона игр, отдыха и приемов» обставлена фешенебельной мебелью из Англии — она такая же, как взрослая, только миниатюрная. Сидя за круглым столом в креслах, укутанных в чехлы из молочного бархата, маленькие хозяйки почувствуют себя настоящими леди.
В лоджии обосновались мольберт для занятий живописью и деревянный ящик для игрушек с ручной росписью на крышке.
Под потолком по всему периметру закрепили лакированные карнизы, повторяющие линию плинтуса. Это придает интерьеру законченность: его как будто вставили в раму, как красивую картину.
Симметричное расположение предметов мебели — оптимальное решение для детской комнаты, которую делят две хозяйки.
Радиаторы закрыли коробами-решетками, выполненными из того же лакированного МДФ, что и шкафы

Классная идея!
Мастер-класс ведет Елена Строганова

Кукольный театр

Елена Строганова

Наш кукольный театр начинается не с вешалки, а с деревянного каркаса в виде простого домика с четырехскатной крышей. Используем сосновый брус с сечением 4х4 см и саморезы. Готовый каркас шкурим и красим белой водо­эмульсионной краской.

Деревянный каркас

Материалы для изготовления

Приступаем к текстильному убранству. Мы выбрали шелковый бархат, а для подкладки — тонкий хлопок. Все это соединим и превратим в настоящие театральные кулисы и занавес.

Этапы создания кукольного театра

Этапы создания кукольного театра

Снимаем мерки с каркаса и выкраиваем детали для крыши и портьеры.

Этапы создания кукольного театра

Этапы создания кукольного театра

По краю портьеры на равном расстоянии друг от друга закладываем неглубокие складки. Сверху с обеих сторон пристрачиваем липучку: с внутренней стороны она позволит нам прикрепить портьеры к каркасу, с внешней — зафиксировать бархатную крышу.

Этапы создания кукольного театра

Этапы создания кукольного театра

Крепим липучку к каркасу, чтобы вся наша конструкция хорошо держалась. В детской комнате такой способ крепления оптимальный: в любой момент ткань можно снять, почистить или просто заменить.

Этапы создания кукольного театра

Этапы создания кукольного театра

Фиксируем на боковых стойках каркаса бархатные подхваты, которые будут удерживать занавес открытым. Можно начинать представление!

Кукольный театр в интерьере

Лоджия

Лоджия
Поскольку лоджия, по замыслу дизайнера, должна стать продолжением жилого пространства, ее заново остеклили и утеплили, предварительно убрав уже существующие рамы.
Новые двухкамерные стеклопакеты стали первым звеном «эшелонированной тепловой обороны». Всего их понадобилось три штуки — все двухстворчатые, со штульповым открыванием. Одна створка открывается свободно, а другая — при необходимости (например, если нужно помыть окна).
Второй тепловой щит — 80-миллиметровые плиты пеноплэкса. Ими выложили стены и потолок лоджии, а сверху зашили влагостойким гипсокартоном.
Завершили благоустройство лоджии монтажом «теплого пола». На бетонное основание постелили теплоизоляцию — вспененный полиэтилен в фольге, которая будет отражать тепло. Сверху уложили нагревательный кабель с датчиком температуры и соединили его с источником электропитания через программируемый терморегулятор, закрепленный на стене. Сделали цементно-песочную стяжку и собрали красивый «ковер» из метлахской плитки*** восьмиугольной и квадратной формы, закрепив его на полу плиточным клеем.
Стены лоджии покрасили матовой водоэмульсионной краской зеленоватого оттенка.

*** Метлахской плиткой в России традиционно называют мелкоформатные многогранные керамические модули разных цветов. Название произошло от имени города Метлах в Германии, где еще в Средние века было налажено массовое производство таких изделий. Обожженная при очень высокой температуре, метлахская плитка становится твердой и морозостойкой, поэтому используется не только в жилых помещениях, но и на улице. А многообразие форм и расцветок дает возможность создавать из нее сложные «ковровые» композиции.

Лоджия

Лоджия

Хитрый приём
Вырастить такой роскошный цветок несложно и в домашних условиях. Для этого вам потребуются каркас из жесткой проволоки, сшитые по выкройке детали из бархата (11 лепестков, стебель и листья), синтепон, нитки, иголка и ножницы.
1. Проволочный каркас обтяните тканью, чтобы он стал мягким.
2. Бархатные лепестки (они могут быть также шелковыми или атласными) сшейте по выкройке и для пышности набейте синтепоном. К краю каждого лепестка пришейте гибкую проволоку — она поможет закрепить их на каркасе люстры.
3. По кругу фиксируйте лепесток за лепестком на каркасе так, чтобы у вас в руках распустился бутон.
4. Пришейте каждый лепесток к мягким прутьям каркаса.
5. Наденьте стебель на ножку люстры и зашейте.
6. С внешней стороны каркаса прикрепите еще один ряд лепестков, пришейте их.
7. Привяжите листья, скрепленные проволокой, к любому месту стебля. Осталось только повесить розу на потолок и вкрутить лампочку!

Детская после переделки

Бархатная люстра

Свет
Лоджию осветили двумя тарелками, подвесив их под потолком. А в комнате в потолок, опущенный при помощи гипсокартона, встроили двенадцать водо- и пыленепроницаемых галогенных ламп. Они несут основную нагрузку по освещению комнаты, но королева бала в этом цветочном царстве — люстра в виде розы с объемными лепестками из итальянского бархата.
В спальной зоне на прикроватную тумбу поставили настольную лампу в форме цилиндра, создающую мягкое ночное освещение.

Текстиль
Ткани для текстильного оформления тщательно подбирали к цветовой гамме обоев. В основном это бархат и полиэстер спокойных тонов.
Из молочного бархата Екатерина Федорченко сшила чехлы для кресел, более темный бархат оттенка «пепел розы» пошел на занавес кукольного театра и лепестки люстры.
На остальные роли приглашен менее капризный, легкий в уходе, но тоже весьма эффектный полиэстер. Окна лоджии декорируют шесть узких римских шторок из легкой сетчатой ткани. Из более плотного материала серо-сиреневого цвета сшита большая римская штора до пола, которая закрывает французское окно. Из него же изготовлены валики и пологи у кроватей, закрепленные на латунных карнизах. А самый плотный серый полиэстер (в тон фону обоев) пошел на покрывала кроватей и подушки.

Текстиль

Текстиль

Комментарий дизайнера
Самое важное, что улучшилось качество помещения за счет утепления, дополнительных батарей, подогрева полов и использования хороших отделочных материалов. Конечно, с течением времени придется что-то менять, добавлять. Но сейчас пусть у девчонок будут уголки, где можно играть и устраивать всякие секретики. А вот чего бы я не пожелала ни своему, ни чужому ребенку, так это телевизора. И давайте не будем всех девочек селить в розовые комнаты! Зачем каждый раз делать «домик Барби»? Хотелось уйти от стандартных представлений о детской, поэтому мы и использовали такие оттенки: нежный серо-зеленый, фиолетовый, оранжевый. Хотя и розовый тоже есть. По поводу письменных столов мы и вправду рассуждали так: когда девчонки пойдут в школу, ящики для игрушек между шкафами можно будет заменить столами, расстояние позволяет. Проем между шкафами — 120 см при ширине комнаты 280 см. Думаю, проблем с аэрацией не будет. Бумажные обои в спальнях используют часто, а чтобы они не пачкались, между кроватью и стеной можно положить мягкие валики (травестины), что мы и сделали. Все использованные ткани чистятся легко, это качественный полиэстер, а чехлы из бархата на креслицах съемные, их надо сдавать в химчистку. Что касается люстры... Вообще-то, за всеми вещами в квартире нужно ухаживать, а особенно за красивыми!

Отзыв хозяев
В интерьер, созданный фантазией Екатерины Федорченко, мы влюбились с первого взгляда и с первого шага по новому паркету. Понравилось все и сразу. Девчонки тут же побежали делить кровати, а потом полезли в домашний кукольный театр играть спектакль про Колобка. Цвет мебели и рисунок обоев, деление на спальную и игровую зоны — все это буквально заворожило. Но окончательно нас всех покорила лоджия, превращенная в зимний сад и художественную студию. Все талантливо, красиво и удобно. И со временем то первое впечатление нисколько не потускнело, напротив. Цвета в детской вовсе не мрачные, света вполне достаточно для игр, занятий и чтения. Очень удобно, что есть несколько вариантов освещения: свет на балконе, в спальной зоне, в игровой, люстра и ночник на комоде у кроватей. Все это включается независимо друг от друга, сочетаясь в любых режимах. Бархат очень просто избавить от пыли пылесосом «Томас». Полы на балконе теплые, поэтому дети легко переходят из комнаты на лоджию и обратно во время игры. Сквозняков нет. Спальные места, «похожие на вагон», очень понравились дочкам — теперь у каждой есть свой «домик». Полосатые обои им нисколько не мешают, беспокойнее от них они не стали. Наоборот, в новой комнате они и засыпают быстрее, и спят дольше (и во время дневного сна тоже). Да, помещение после переделки стало чуть меньше, потолки чуть ниже, а балкон чуть уже, но комната стала теплее, уютнее и функциональнее. А отсутствие телевизора — скорее плюс, чем минус.

Стеклопакеты — Veka; французское окно — 20 285 руб., балконное остекление — 42 693 руб. (с доставкой и установкой). Утеплитель — компания «Пеноплекс»; плиты 45 мм — 1200 руб. за упаковку, плиты 80 мм — 1400 руб. за упаковку. Дверь — фабрика «Волховец»; переклеенный массив хвойных пород, отделка натуральным выбеленным шпоном дуба, вставка из рифленого стекла, 11 440 руб. (с коробкой); ручка Archie, Испания, серия S010 122, покрытие — матовый хром, 800 руб.. Теплый пол — «Теплолюкс» компания ССТ, 12 665 руб. (с монтажом). Паркетная доска — Tarkett; коллекция «Сальса», расцветка «дуб нордик»; цена 1430 руб. за 1 м2, подложка — 12 руб. за 1 м2, укладка — 7250 руб.. Плитка — салон «Грета Вульф»; фабрика Winckelmans, Франция; 2340 руб. за 1 м2. Краска — Dulux Vinyl Matt; потолок — белая, балкон — зеленоватая; 702 руб. за банку (2,5 л). Обои — компания «Инфолио»; бумажные в полоску — Sandberg, Швеция, коллекция «Ульрика Элеонора», рисунок «Фредерика», 3900 руб. за рулон; бумажные с цветами — Cole & Son, Англия, коллекция New Contemporary Two, рисунок Paper Roses, 4800 руб. за рулон. Корпусная мебель — компания «Техноформ»; МДФ, ДСП, ламинат, зеркала; шкаф-гардероб — 45 000 руб. (2 шт.), шкаф-стеллаж — 66 000 руб. (2 шт.), комод — 19 600 руб., радиаторная решетка — 11 000 руб. (2 шт.), карниз — 9700 руб.. Кровати — компания «Торис»; ортопедическая решетка с березовыми ламелями, 1264 руб. (2 шт.); ортопедический матрас с независимым пружинным блоком и двумя наполнителями (кокосовое волокно, струтофайбер), 16 400 руб. (2 шт.). Детская мебель — компания Mini Me; фабрика Dragons of Walton Street, Англия; кресла, круглый столик, комод с ручной росписью, ящик для игрушек — всего 108 531 руб.. Встроенные светильники — JMB-light, Германия; трансформатор — 1089 руб., 1 лампа — 349 руб.. Люстра — авторская работа Елены Строгановой; итальянский бархат . Текстиль — компания Decolux; 108 000 руб. (карнизы, ткани и пошив)


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ