Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Стены помогают


Обои

«Обои без гравитации» от Марселя Вандерса. Graham & Brown, Англия

Обои с динамичным и плотным рисунком связывают все элементы интерьера в единое целое. А заодно исполняют роль огромной картины.

Как часто мы приступаем к ремонту с мыслью быстренько сделать нейтральную коробку «стены — пол — потолок», которая уже потом будет начиняться красотой: мебелью, аксессуарами, произведениями искусства. И вот поклеены бежевенькие обои или нанесена белая водо­эмульсионка, вот появилась и мебель, а красоты все нет. Интерьер разваливается, квартира кажется выставочной площадкой для шкафа, стола и кровати… В чем дело? Всего лишь в том самом нейтральном бежевом фоне! Он хорош для художественных галерей и домов, где живописные собрания превышают все допустимые пределы — в остальных случаях он передает свою безликость интерьеру и делает его скучным. Просто никаким. Именно поэтому сегодня так актуальны яркие обои с выразительными орнаментами.

Черно-белый рисунок от ECO-Tapeter, Швеция. Коллекция «Вельвет»

 Городской пейзаж от Пьеро Форназетти. Cole & Son, Англия

Английские обои — удовольствие дорогое. Дешевле стоят, но не менее эффектно выглядят обои из Скандинавии и Германии. Первые можно купить в салоне O-design, вторые — в разветвленной сети магазинов «Ампир-Декор». Безусловный хит «Ампир-Декора» — черно-белые рулоны, на которых изображены пустые разноформатные рамочки. Вы клеите обои на стену, а в рамочки — собственные фотографии. Черно-белых рисунков много и в O-design. Они не только украсят комнату, но и позволят развиться творческим началам, ведь их легко можно раскрасить!

Никто не призывает клеить огромные герберы или разноцветные полосы по всему периметру комнаты. Под яркие обои нужно отвести всего лишь одну стену, а остальные декорировать самым ненавязчивым образом. В результате вы получите сбалансированный интерьер и избежите ненужных трат, ведь «художественные» обои стоят недешево.

Крупный раппорт бодрит, зеленый цвет успокаивает. ECO-Tapeter, Швеция

Ботаника от модной английской декоратрисы Сьюзи Худлесс

Первое место по производству «обоев-картин» держат англичане: Cole & Son, Osborne & Little, Graham & Brown. Мощные психоделические рисунки они начали печатать еще в конце 50-х годов ХХ века и с тех пор ухитряются держаться на модной волне. Рисовать орнаменты англичане приглашают лучших дизайнеров типа Тома Диксона или Марселя Вандерса, покупают права на архивы умерших знаменитостей типа Пьеро Форназетти. Результат — обои для тех, кто понимает. При этом напечатаны они исключительно на толстой бумаге (требуют грамотных поклейщиков!). Если вам не терпится соединить в одном помещении два взаимоисключающих рисунка (шотландская клетка и дамаст, кружева и полоска), советуем присмотреться к новой коллекции Марселя Вандерса для Graham & Brown: остроумный голландец составил рисунки так, что они сочетаются между собой в любой комбинации.

Прежде чем купить себе эту бумажную красоту, подготовьте стену. Обои с фольгированным покрытием и фото-обои требуют особенно тщательного выравнивания. В случае с крупным рисунком просчитайте раппорт (повторяющийся элемент орнамента). При высоких потолках обои можно доводить не до самого пола, отбив их нижний край гипсовым или полиуретановым молдингом, а оставшуюся часть стены сделать нейтральной. Отлично получится, если оклеить нарядным рисунком нишу или внутреннюю стенку стеллажа. В таком случае для преображения дома понадобится всего ничего — один красивый рулончик.

Мужской декор от Марселя Вандерса. Graham & Brown, Англия

«Черно-белая» коллекция от Eijffinger, Голландия


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ