Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Красота в рулоне


Материальная часть / Виды обоев

Флизелиновые бои из коллекции «Ориент». Eco Tapeter, ШвецияВ начале XIX века в России появилось новейшее французское изобретение — рулоны с украшенной бумагой. Они и стали прародителями всех современных обоев.
Бумажные обои до сих пор занимают одно из первых мест по популярности из-за экологичности и дешевизны (иногда, правда, весьма относительной). При их изготовлении используются только натуральные материалы.
Различают два основных вида бумажных обоев: симплекс (однослойные) и дуплекс (двухслойные). На тонких однослойных обоях рисунок наносится на лицевую сторону. Они хорошо пропускают воздух, что делает их идеальными для оклейки спален и детских комнат. С другой стороны, они требуют тщательной подготовки стен: тонкая бумага плохо маскирует даже самые мелкие дефекты поверхности, а следы от шпаклевки или потеки на штукатурке могут просвечивать через рисунок. Кроме того, бумага недолговечна, быстро выгорает, а при оклейке намокает и растягивается. Поэтому при высыхании иногда появляются морщины и пузыри.
Проблем будет меньше, если использовать более дорогие двухслойные обои. Светостойкий рисунок нанесен на тонкий верхний слой, а нижний, более плотный, обеспечивает непрозрачность. Обои-дуплекс способны замаскировать небольшие дефекты стен, обладают повышенными звукоизолирующими свойствами и пониженной теплопроводностью, особенно если рисунок нанесен методом высокого тиснения*.
* В процессе высокого тиснения плотный нижний слой обоев деформируется согласно узору и соединяется с более тонким верхним слоем, на котором уже есть рисунок. У обоев высшего качества рельеф с рисунком полностью совпадают — это так называемое раппортное тиснение. Такое покрытие не намокает и более удобно в работе.

Образцы бумажных обоев от Natasha Marshall

Шелковистую структуру бумажных обоев линии Tekko обеспечивает покрытие натуральным жемчужным пигментом. Salubra, Германия

Тепло- и звукоизолирующая способность бумажных обоев еще более увеличивается, если в качестве нижнего слоя используется флизелин — нетканый материал с пропиткой, состоящий из длинноволокнистой целлюлозы и синтетических волокон, связанных между собой полимерными материалами. Обои на основе флизелина обладают к тому же хорошим армирующим эффектом: маскируют трещины, русты и швы между панелями на стенах и потолках. Они меньше деформируются при нанесении клея и практически не дают усадки при его высыхании. Их можно наклеивать на все виды штукатурок, пористый бетон, гипсокартон, дерево и панели ДСП.

Бумажные обои из коллекции «1905 год». Borastapeter, Швеция

Фрагмент переделки «Маскарад для гостиной» с использованием флизелиновых обоев от Eijfinger, Голландия

Виниловые обои принадлежат к группе синтетических материалов, хотя их базовый слой тоже делается из плотной бумаги. Зато верхний слой состоит из поливинилхлорида (ПВХ), а рисунок наносится с помощью химического тиснения**. Плотные виниловые покрытия лучше всего использовать в местах с повышенной влажностью: кухнях, прихожих, ванных комнатах. Впрочем, сделанный по современным технологиям микропористый винил, как и бумажные обои, способен дышать и вполне подходит для жилых помещений: гостиных, столовых, кабинетов. Но при выборе обоев для детских и спален от виниловых образцов лучше все же отказаться.
** Процесс химического тиснения основан на свойстве винила (с добавками разрыхлителя) вспениваться при определенной температуре. На плотную бумагу укладывается ПВХ-паста, а затем наносится рисунок методом глубокой печати. При этом фрагменты узора, которые не должны стать рельефными, покрываются специальной краской, препятствующей вспениванию. Дальнейшая термообработка в специальной печи активизирует разрыхлитель, и ПВХ вспенивается в местах, свободных от краски-стабилизатора. Таким образом достигается трехмерный эффект, позволяющий имитировать любые фактуры: текстиль и дерево, керамическую плитку и натуральные камни, кожу и замшу. Низкорельефные виниловые обои имеют шелковистую поверхность за счет мельчайших насечек, отражающих свет.

Виниловые обои от Rasch, Германия

Виниловые обои от Rasch, Германия

Текстильные обои во много раз дороже бумажных, но они пользуются большим спросом, ибо создают уникальный интерьер в гостиной или спальне, особенно если отделка бесшовная. В этом случае применяются рулоны обработанной пыле- и влагозащитными составами материи высотой 2,70 м и длиной, равной периметру комнаты. Заказывать необходимо ровно столько погонных метров, сколько нужно. Материал наклеивается по периметру, а оконные и дверные проемы вырезаются после высыхания клея. Производители утверждают, что подобные покрытия обладают пониженной светочувствительностью и увеличивают шумоизоляцию стен на 30%.
Впрочем, чаще встречаются текстильные обои в рулонах более привычного формата — шириной от 53 до 80 см. Тканевый слой из натуральных волокон (джут, лен, шелк, вискоза) кладется на бумажную основу. Фактура поверхности может быть самой разной: полотняного и жаккардового переплетения, матовая и блестящая. Как правило, текстильные обои делают однотонными, сохраняющими естественный цвет волокон. Такие покрытия великолепно подходят к интерьерам в этническом стиле и при этом служат идеальным звукоизолирующим материалом. Натуральные волокна легко впитывают излишнюю влажность из воздуха, а затем равномерно перераспределяют ее по всему помещению, создавая в квартире особый микроклимат.

Текстильные обои из коллекции «Одиссей». Arte, Бельгия

Авторские обои из фетра от Хелен Эми Мюррей, Великобритания

Самым большим шумопоглощением обладают обои, у которых в качестве текстильного слоя используются фетр или велюр. Велюровое покрытие производится по самой современной технологии: бумажную основу смазывают клеем и помещают в электромагнитное поле, где наэлектризованные нейлоновые волоски равномерно распределяются по поверхности, образуя ворс. Такими обоями оклеивают помещения, требующие особого звукового режима: спальни, кабинеты, домашние кинотеатры.

Обои под покраску
Каждый из нас хоть раз в жизни задавался вопросом: наклеить на стены обои или покрасить? А если красить, то сколько сил придется затратить на выравнивание стен? И не скучны ли гладкие стены? Современные технологии дают возможность решить все эти проблемы разом с помощью структурных обоев под покраску. При их изготовлении используют различные материалы: бумагу, флизелин, стекловолокно. Стекло-обои считаются экологически чистыми, ведь даже для производства стекловолокна применяют природные ингредиенты, такие как кварцевый песок, сода, известь, доломит. Смесь плавят в печи и протягивают через фильеры, получая тончайшие стеклянные нити, из которых впоследствии и «ткут» полотно обоев. От переплетения стекловолокна зависит фактура поверхности: обои бывают гладкими (так называемая паутинка) или рельефными (всевозможные «рогожки», «ромбы» и «елочки»). Рельефная фактура на бумажных или флизелиновых обоях получается способом механического тиснения; более глубокие рельефы на бумажном покрытии получаются, когда между двумя слоями бумаги помещают древесную стружку (грубоструктурные обои).
Оклеенные обоями стены окрашивают водно-дисперсионной краской, причем если этот цвет вам наскучил, стены можно перекрашивать до 10–12 раз. Краска маскирует стыки полотен, хотя их и так не слишком много, поскольку обои под покраску выпускаются в рулонах шириной 1 м. Работать с такими рулонами легко: клей наносится прямо на стену, а отрезанный кусок нужного размера приглаживается к стене валиком. Пожалуй, самое сложное — это выбор того единственного колера, с которым хочется начать жизнь в новом цвете…

Фрагмент переделки «Четыре в одном» с использованием обоев из водорослей. Eijfinger, Голландия

Обои с верхним слоем из плетеных водорослей, посаженным на бумажную основу. Eijfinger, Голландия

Обои на основе натурального древесного шпона в продаже встречаются довольно редко, а жаль. Слой шпона толщиной всего 0,1 мм наклеивается на плотную бумажную основу — отделать интерьер таким материалом в несколько раз дешевле, чем обить панелями из дерева, зато эффект почти такой же впечатляющий.

Зато обои из пробки довольно прочно присутствуют на нашем рынке. Пробковая крошка, натурального оттенка или тонированная, под высоким давлением и при высокой температуре прессуется на бумагу. Связующим материалом становится смола, выделяемая самой пробковой крошкой. Таким образом, при изготовлении такого покрытия почти не используются синтетические вещества. На сегодняшний день пробковые обои являются одними из самых экологически чистых, к тому же обладают великолепными шумопоглощающими, водоотталкивающими и теплоизолирующими свойствами.

Обои из коллекции «Металл-Х» с покрытием из фольги. Arte, Бельгия

Текстильные обои с флоковым орнаментом, коллекция «Амазоне» Arte, Бельгия

Металлические обои получаются путем нанесения на бумажную или тканевую основу тонкой алюминиевой фольги с тиснением или рисунком. Такое покрытие имеет интересную фактуру, ярко выраженный декоративный эффект, оно износоустойчиво и легко моется, но при этом абсолютно не дышит. К тому же фольгированные обои необходимо изолировать от электропроводки, а стены перед оклейкой выравнивать особенно тщательно: даже самая малая неровность приведет к заломам и искажению зеркальной поверхности.

Тафтинг-обои придают стене эффект ворсистой поверхности, как будто обитой мехом. В процессе их изготовления на тканую основу нашивают синтетический ворс, создавая ковровый эффект. К сожалению, такое покрытие накапливает статическое электричество, зато обладает повышенной цветостойкостью. А чистить его можно с помощью пылесоса.

Условные обозначения

Условные обозначения

Выбираем обойный клей
Качество оклейки стен обоями напрямую зависит от клея. Поэтому при покупке покрытия внимательно прочтите инструкции по их использованию и подберите клей, рекомендованный производителем. Если его нет в продаже, можно применять и другие составы, но обязательно с учетом типа обоев и фактуры поверхности, которую вы собираетесь оклеивать (пористый бетон, гипсокартон, дерево или штукатурка).

  • Клей для всех типов обоев «Экспресс». Одной коробки весом 400 г хватит для приклеивания трех-четырех рулонов тяжелых (виниловых) или семи-восьми рулонов легких (бумажных однослойных) обоев. Хорошо разводится водой.
  • Клей Dufa Tapetenkleister для легких и обычных обоев. Расфасован в картонные коробки по 125 г. Предназначен для оклеивания оштукатуренных оснований, известковых и цементных поверхностей.
  • Клей марки Quelyd для всех типов обоев. Обладает хорошей адгезией. Раствору необходимо дать настояться в течение 30 минут и только затем приступать к оклеиванию.
  • При оклеивании поверхностей очень тяжелыми или экзотическими покрытиями (тафтинг-обои, обои на основе древесного шпона, металлические или текстильные обои) пользуйтесь составами и технологиями, рекомендованными производителем.

0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ