Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Устройте им детскую!


Детская

Грамотно организованная детская комната это залог здоровья не только детей, но их родителей.

С появлением нового члена семьи неизбежно возникает вопрос: где он будет жить? Но если на первых порах вы еще думаете, что папе никак не обойтись без кабинета, а друзей ну просто невозможно принимать на кухне, то уже через три года будете готовы отдать полцарства за то, чтобы отселить драгоценное чадо с его игрушками, фломастерами и недоеденным печеньем в отдельную комнату.

Устройте им детскую!

«Моя первая комната» в английском стиле. MiniMe

Пространство
До года малыш отлично чувствует себя и в родительской спальне, где его кроватка стоит в пределах маминой досягаемости. Это правило «вытянутой руки» (мама всегда должна быть рядом) более или менее сносно действует до двух лет. Но в три года необходимость переселить детку в собственную комнату становится очевидной (хотя вы по-прежнему будете там частым гостем).
Малышу можно выделить и самую маленькую комнату в квартире. Но! Она должна быть самой светлой. Да, понадобятся плотные шторы, если малыш плохо засыпает. Да, он будет просыпаться с первыми лучами. Но все же это лучше, чем держать кроху в полумраке, как какие-нибудь фиалку или ландыш, которые отлично растут без солнца. Если мы не хотим, чтобы следующее поколение поголовно надело очки и изживало последствия рахита, да будет свет!

Французская фирма Vibel предлагает яркие модульные системы для детских комнат

Французская фирма Vibel предлагает яркие модульные системы для детских комнат

Постепенно мечта ребенка и родителей увеличить расстояние между своими «берлогами» будет понемногу нарастать, пока вы не уткнетесь лбом в табличку «Без стука не входить» на запертой двери дочери или сына. Впрочем, если последние тринадцать лет вы были правильными родителями, вам наверняка откроют.

Комната подростка никогда не поспевает за хозяином. Этот вымахавший тип кажется чужим в маленькой детской. Увы, декораторы тут бессильны: растянуть комнату по мановению волшебной палочки невозможно. Что же касается малышей, то их отношения с пространством намного сложнее. Лет семь после рождения они будут скучать по маме, забиваться по углам и строить «норы». Бескрайнее, незащищенное пространство им ни к чему. Зато как приятно, набравшись сил в укромном уголке, вырваться на простор взрослой территории! Многие современные родители замечали восторг у малышей, несущихся по длинным коридорам, например, поликлиники. В повседневной жизни такое счастье было доступно разве что детям больших коммуналок — там можно было даже на велосипеде прокатиться!

Жизнерадостная обстановка от ИКЕА

Конструкции от Vibel комплектуются на заказ в соответствии с возможностями помещения и потребностями ребенка

Подводные камни
Чего не должно быть в детской? Прежде всего ярких обоев «с мишками». Мы имеем в виду те обои в мультипликационном стиле, смотреть на которые и взрослый не может больше пяти минут. А каково ребенку, у которого изо дня в день перед глазами мелькают тысячи разбросанных на шести квадратных метрах зверушек?
Не стоит делать уже подросшей детке явно голубую или настырно розовую комнату. Пусть он (она) сами выберут самый мужественный или самый женственный, по их мнению, оттенок.
Скажите твердое «нет!» мебели неизвестного происхождения. Нарядный гарнитур из ДСП может источать формальдегид и прочую отраву. Неправильно сделанная кроватка плохо повлияет на растущий позвоночник. Уж лучше недорогая и простенькая сосновая кровать из ИКЕА, чем что-то помпезное, но непродуманное.

Многофункциональная мебель от Galli, Италия

Комната подростка от декоратора Нэнси Роббинс: кровать, спрятанная в подиум, освобождает пространство для досуга

Не планируйте комнату на вырост, по возможности покупайте вещи по принципу «здесь и сейчас». Детский диванчик — вроде бы отличная смена детской колыбели, он раскладывается, и ребенок сможет спать на нем даже в подростковом возрасте. Но в три года он рискует запросто с такого дивана свалиться, поэтому лучше купить кроватку с бортиками. Светлый ковролин — слишком рано для двухлетнего (перепачкает и будет прав). Антикварная мебель — слишком рано для подростка (заклеит стикерами и будет не прав, но к чему скандалы?). Пристрастия подростка вообще меняются так же часто, как погода в межсезонье, но именно в этом возрасте он пробует себя в качестве дизайнера по интерьерам. Поэтому, если ваш сын хочет темно-синие стены в своей комнате, пусть так и будет.

Наверное, можно обойтись и без явной игровой мебели — без деревянных горок, пещер и кроваток в форме оснащенного по всем правилам корабля. Ребенку быстро надоест эта игра, а громоздкий предмет останется, превратившись из объекта желания в обычный хлам.

Комната подростка от декоратора Нэнси Роббинс: кровать, спрятанная в подиум, освобождает пространство для досуга

Рабочее место для юной леди от Vibel

Фишки
Образы раннего детства — это своего рода импринтинг*. Они влияют на наше поведение и наши вкусы всю оставшуюся жизнь. Поэтому постарайтесь сделать так, чтобы ребенок рос в красивой, гармоничной обстановке. Не помешают произведения искусства (конечно, речь не идет о музейном фарфоре на нижней полке), корешки умных книг и старые семейные фотографии — все это гораздо важнее детских костюмчиков от модных дизайнеров.
Как не должно быть мультяшных мишек, так не должно быть и голых стен — ребенок впитывает окружающую среду как губка. Географические карты, буквы, росписи помогут быстрому развитию. И обязательно организуйте что-нибудь симпатичное рядом с кроваткой — коврик или рисунок, который можно рассматривать и обводить пальчиком, засыпая сладким детским сном.
К слову о рисунках. Мы неоднократно обсуждали вопрос о том, разрешать или не разрешать отпрыску рисовать на стенах. Окончательного ответа нет, но если вы хотите вырастить художника, помните о том, что альбомный лист закрепощает руку и фантазию. Покупайте юному творцу бумагу большого формата, а еще лучше — оклейте
нижнюю часть стены белыми листами.
* Импринтинг (англ. imprint — запечатлевать, оставлять след) — способность новорожденных в первые часы и дни жизни автоматически фиксировать отличительные признаки поведения родителей и других людей, находящихся в непосредственной близости.

Столы и стулья от Moll System, Германия, будут «расти» вместе с ребенком

Комната для подростка от Vibel

Из необходимых, просто-таки первостепенных вещей в детской назовем гимнастический комплекс, который можно смонтировать в любом углу, и грамотно организованное рабочее место, которое нужно продумать задолго до школы. Правильный свет, регулируемая высота стола и стула — залог того, что вы сможете обойтись без очков и консультаций по поводу сколиоза.
Коврик в детской тоже желателен, но это не должен быть ковролин от края до края. Небольшой ковер проще содержать в чистоте, к тому же маленькая ножка должна опробовать и тепло деревянной доски, и прохладу камня или керамической плитки. А башню из кубиков всегда удобнее строить на твердой поверхности.

Двухъярусная кровать с выдвижным столом от Galli, Италия

Фрагмент детской комнаты с росписью, выполненной на заказ. MiniMe


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ