Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Детская для двух капитанов


Проект в деталях / Детская

Самый большой дефицит в наших детских — ощущение свободы. Переделывая комнату для двух братьев-подростков, дизайнер Варвара Зеленецкая решила эту проблему, в том числе и за счет использования морского стиля

Братья Миша и Алёша Луценко, хозяева этой двадцатиметровой детской комнаты, живут дружно. Сообща делают уроки, играют в шахматы, занимаются спортом и даже проводят тренировочные бои, где в роли строгого тренера и справедливого рефери выступает их старший брат Никита.

Комната до переделки

Комната до переделки

Хозяева
У Светланы и Олега Луценко трое сыновей. Старшему Никите, студенту факультета государственного управления МГУ, семнадцать лет. Год назад, блестяще выдержав экзамены, он поступил сразу в три вуза, но предпочтение отдал университету, где всегда мечтал учиться. Среднему Михаилу двенадцать, он увлекается математикой и не раз побеждал на городских олимпиадах. А восьмилетнего второклассника Алёшу привлекает научно-исследовательская деятельность. Его страсть к науке трансформируется в трактаты — так он называет свои компиляции о растениях и насекомых, которые печатает на компьютере. Вслед за Никитой младшие братья поступили в испанскую спецшколу. Их мама, востоковед по образованию, знает несколько иностранных языков, а испанский выучила вместе с детьми, когда помогала им делать уроки. Именно мама ввела практику воскресных испанских завтраков — говорить по-русски в это время запрещено. Глава семьи — капитан юстиции, начальник культурно-досугового отдела Управления системы исполнения наказаний. В его обязанности входит организация конкурсов и фестивалей среди сотрудников, но он справляется с этим легко, ведь Олег — поэт и исполнитель собственных песен.

Детская после переделки

Семья Луценко

Мечты и надежды
Миша: «Я люблю древнюю историю, поэтому хочу, чтобы в комнате были старинные вещи. И чтобы спортивный комплекс стал больше, а то грушу повесить негде. Мы с братом постоянно мешаем друг другу, когда занимаемся: один подтягивается, другой по груше бьет».
Мама: «Очень хочется теплых красок. Зима у нас холодная — пусть будет маленький кусочек Испании».

Варвара Зеленецкая

Эскиз проекта

Дизайнер
Варвара Зеленецкая училась на факультете дизайна интерьера Гуманитарно-прикладного института. Еще будучи студенткой, начала декораторскую практику, а несколько лет назад открыла собственное бюро — «Мастерскую Варвары Зеленецкой». Занимается не только разработкой дизайн-проектов, но и созданием мебели. В интерьерах уважает чистоту стиля, любого, хотя предпочтение отдает модерну и классике. Подчеркивает важную роль деталей, особенно рукотворных.

Эскиз проекта

План проекта

Авторский замысел
Хозяева поставили четкую задачу — преобразить проходную комнату в многофункциональное помещение. Нужно было организовать пространство для игр, скрыть спорткомплекс, разместить шкафы, сохранить два рабочих и два спальных места, удобно расположить телевизор. Для новой комнаты мы определили морскую тему. Отсюда натуральные материалы и цвета: голубой (море, вода) и песочный (солнце). Отсюда морские аксессуары: штурвалы, чертеж яхты, морской пейзаж. А для «очистки» пространства мы нашли отличный способ — спрятать спортивный комплекс и кровать в шкафу.

Две стены покрыли матовой водоэмульсионной краской приятного голубого цвета

Торцевые стены выглядят так, будто облицованы натуральным травертином

Отделка
Комнату освободили от мебели, стены очистили от старых обоев и приступили к строительно-отделочным работам. Начали с потолка. С помощью гипсокартонных листов его немного опустили, решив таким образом несколько задач: выровнять поверхность, спрятать карниз для штор, встроить светильники и сделать мобильное крепление для боксерской груши. Такими же листами обшили ригель и другие несущие конструкции, сформировав небольшие ниши для неоновой подсветки.
Все поверхности тщательно выровняли, подготовив к покраске и нанесению декоративной штукатурки.
Потолок сделали традиционно белым. Две стены покрыли матовой водоэмульсионной краской приятного голубого цвета с романтическим названием «Волны Амазонки». А торцевые стены «окаменели»: благодаря декоративной штукатурке они выглядят так, будто облицованы натуральным травертином*. Штукатурку наносили в несколько этапов. Сначала на загрунтованную поверхность обычным ворсовым валиком положили базовую краску на минеральной основе с кварцевым наполнителем. Затем кельмой нанесли минеральную фактуру в два слоя: первый — плотно и ровно, второй — хаотично, чтобы создать ощущение каменной поверх-ности. Каждый слой оставляли сохнуть на 12 часов, а в финале стены покрыли водной акриловой краской с серебром. Переливаясь и искрясь на свету, стены выглядят весьма эффектно.
* Травертин — пористый известковый туф. Употребляется как декоративный, строительный материал и сырье для производства цемента.

Монтаж двух новых дверей из белого матового стекла и анодированного алюминия не занял много времени: короб и наличники у них выполнены как единая блочная конструкция. Резиновый уплотнитель по периметру повышает звукоизоляцию, что весьма актуально для детской комнаты.

Двери из белого матового стекла и анодированного алюминия

Корабельную атмосферу создали с помощью обыкновенного соснового горбыля

Хитрый приём
Корабельную атмосферу создали с помощью обыкновенного соснового горбыля**. Им обшили одну из голубых стен, оставляя между досками небольшой зазор, чтобы проглядывала крашеная поверхность (необработанные доски смотрятся грубовато, по­этому их предварительно отшлифовали и покрасили в ванильный цвет). Над этим стилизованным «бортом корабля» пустили волны, тоже из горбыля: доску распилили вдоль по намеченной волнистой линии и прикрепили к стене на саморезы. А чтобы картинка приобрела законченный вид, по волнам пустили небольшой парусник. Завершающим аккордом этой морской композиции стали штурвалы. Заготовки, вырезанные из фанеры по трафарету, сначала покрыли белой водоэмульсионной краской, а затем голубой. Верхний слой местами сняли наждачной шкуркой, чтобы проступила белая основа — так штурвалы выглядят бывалыми. Теперь мальчишки почувствуют себя настоящими капитанами.
** Горбыль — доски, у которых одна сторона ровная, а другая «горбатая». Получаются путем среза наружной части бревна.

Варвара Зеленецкая

Необработанные доски смотрятся грубовато, поэтому их предварительно отшлифовали и покрасили в ванильный цвет

Волны, тоже из горбыля: доску распилили вдоль по намеченной волнистой линии и прикрепили к стене на саморезы

Необработанные доски смотрятся грубовато, поэтому их предварительно отшлифовали и покрасили в ванильный цвет

Прикрепили к стене на саморезы

Прикрепили к стене на саморезы

Пол
Пол, как и потолок, был довольно неровным, с перепадом уровней до 9 см. Чтобы решить эту проблему, пришлось снимать и старый паркет, и старую стяжку. Затем с помощью цементной смеси поверхность тщательно выровняли и приступили к укладке паркетной доски. Выбрали светлый натуральный дуб — он хорошо вписался в цветовую гамму «морской» детской и вполне походит на палубу корабля. Доски уложили на подложку из вспененного полиэтилена, которая дополнительно выравнивает пол и защищает его от влаги. Клей при этом не понадобился — дощечки прочно, без зазоров скрепляются между собой угловым замком T-lock.

Пол-светлый натуральный дуб

Дощечки прочно, без зазоров скрепляются между собой угловым замком T-lock

Мебель
Установку мебели начали со сборки большого шкафа-купе, который занял всю боковую стену от двери до окна. Корпус шкафа сделан из ламинированной плиты сливочного цвета, двери — из той же плиты в алюминиевом каркасе. За дверцами шкафа скрывается гардеробное отделение с вешалками, полочками, выдвижными ящиками и целый спортивный комплекс: шведская стенка, турник-брусья, скамья для пресса, боксерская груша. Сборно-разборная конструкция высотой 2,4 м крепится прямо к стене и занимает площадь 0,6х0,7 м; боксерскую грушу можно выдвигать на середину комнаты — в потолке предусмотрительно сделали специальный паз для крепления механизма.

Секция с антресолью и нишей под телевизор тоже с секретом: в нижнем отделении прячется кровать-трансформер

Вторым спальным местом стал диван


Секция с антресолью и нишей под телевизор тоже с секретом: в нижнем отделении прячется кровать-трансфор­мер, которая с помощью специальных подъемных механизмов (газлифты) легко поднимается и опускается.

Вторым спальным местом стал диван

За дверцами шкафа скрывается целый спортивный комплекс: шведская стенка, турник-брусья, скамья для пресса, боксерская груша

Вторым спальным местом стал диван, расположившийся у стены со штурвалами. Как и кровать, он имеет ортопедический матрас с независимыми блоками пружин и сторонами разной жесткости: мягкая с шерстяным наполнителем для зимы, жесткая с хлопковым — для лета. Чехлы из ярко-синей ткани защищены пропиткой от плесени.

За дверцами шкафа скрывается целый спортивный комплекс: шведская стенка, турник-брусья, скамья для пресса, боксерская груша

За дверцами шкафа скрывается целый спортивный комплекс: шведская стенка, турник-брусья, скамья для пресса, боксерская груша

Рабочую зону выстроили на прежнем месте у окна, поскольку там правильное освещение. Установили сделанный на заказ стол со стеклянной столешницей и ножками из анодированного алюминия. Стол большой (2,0х0,8 м), поэтому оба мальчика смогут делать уроки одновременно. Стекло на столешнице закаленное, ударопрочное, края полированные и закругленные. 

За дверцами шкафа скрывается гардеробное отделение с вешалками, полочками, выдвижными ящиками

За дверцами шкафа скрывается гардеробное отделение с вешалками, полочками, выдвижными ящиками

Верхние фасады декорировали фотографией с морским пейзажем. Ее предварительно увеличили, отретушировали (немного размыли, чтобы изображение не было резким, и придали легкий муаровый оттенок), а потом перенесли на самоклеящуюся пленку методом цифровой печати.
В поддержку морской темы на рабочем столе «нарисовали» подробный чертеж яхты. Изображение сначала перенесли на самоклеящуюся пленку, а потом закрепили с обратной стороны стекла.

Сделанный на заказ стол со стеклянной столешницей

Общий вид детской

Классная идея!
Юные капитаны — любители шахматных баталий. Дмитрий Макеров смастерил для них удобный игорный столик, который благодаря нетрадиционной для шахмат цветовой раскладке отлично вписался в морской интерьер.

Шахматный столик

Дмитрий Макеров

Для работы потребовалось

  • деревянная прикроватная тумбочка на длинных ножках
  • электролобзик
  • дрель
  • 4 мебельных колесика
  • малярный скотч
  • водоэмульсионная и акриловая краски
  • трафарет

Материалы и инструменты

Ножки тумбочки укоротили электролобзиком

В ножках просверлили отверстия

В отверстия вставили колесики

Бумажную основу убрали и закрепили пленку на поверхности столика; затем, малярный скотч тоже удалили

Покрасили столешницу голубой краской

Шахматные фигуры покрасили краской из баллончика

Шахматный столик в интерьере детской

  1. Ножки тумбочки укоротили электролобзиком на 5 см, просверлили в них отверстия и вставили по колесику, чтобы столик легко передвигался по комнате.
  2. Нижнюю полку с обеих сторон обработали шкуркой (так краска ляжет лучше) и покрыли голубой водоэмульсионкой. Ножки на границе с полкой предварительно заклеили малярным скотчем.
  3. Голубым цветом обозначили фасад выдвижного ящика.
  4. Превратить столешницу в шахматное поле помог трехслойный трафарет, сделанный с помощью плоттерной резки: внизу бумажная основа, в середине самоклеящаяся пленка, а сверху приклеенный нами малярный скотч. Бумажную основу мы убрали и закрепили пленку на поверхности столика (важно, чтобы она легла как можно плотнее). Затем малярный скотч тоже удалили и покрасили столешницу голубой краской. Когда покрытие высохло, трафарет аккуратно сняли.

Свет
Источников света в комнате много, и каждый несет определенную функциональную нагрузку. Несколько разбросанных по потолку встроенных лампочек и один большой светильник в центре обеспечивают основное освещение. Насыщает картинку спрятанная в нишах белая неоновая подсветка: она выгодно выделяет дощатую и «каменные» стены, визуально увеличивает пространство и наполняет его воздухом. Две настольные лампы и торшер обеспечивают дополнительный свет.

Несколько разбросанных по потолку встроенных лампочек и один большой светильник в центре. Насыщает картинку спрятанная в нишах белая неоновая подсветка

Две настольные лампы и торшер обеспечивают дополнительный свет

Текстиль
Морская тема звучит и в текстильном оформлении детской.
Для окна сшили две комбинированные шторы из тафты разных цветов: светло-кофейного (земля) и бело-голубого (вода). Они собраны в крупные мягкие складки и создают иллюзию легких, наполненных морским ветром парусов. Портьеры закреплены на скрытом радиоуправляемом карнизе — с помощью пульта их можно открывать и закрывать с любого места в комнате.
Прямо на оконную раму повесили ролы из плотной ткани с морским рисунком.
Для дивана сшили подушки из серо-голубого, синего, песочного, полосатого хлопка и из холстины.

Для окна сшили две комбинированные шторы из тафты разных цветов

Ролы из плотной ткани с морским рисунком

Прямо на оконную раму повесили ролы из плотной ткани с морским рисунком

Для дивана сшили подушки из серо-голубого, синего, песочного, полосатого хлопка и из холстины

Аксессуары
Обновленную комнату оборудовали необходимой для мальчиков техникой: ноутбуком и большим жидкокристаллическим телевизором. Переносной компьютер оснащен всеми необходимыми программами и набором новейших игр. Телевизор с диагональю 80 см установили на открытую полку шкафа-купе ровно напротив дивана

Телевизор — Sharp 32WD1ru, диагональ 80 см

Ноутбук — Acer, модель Aspire 7520

Аксессуары морской тематики

Завершающим аккордом этой морской композиции стали штурвалы

Комментарий дизайнера
Мы реализовали все наши задумки и идеи по максимуму: усовершенствовали пространство, сделали его более удобным и, что немаловажно, освободили территорию для игр. Я считаю, что трансформеры — очевидная возможность реализовать все пожелания хозяев в малогабаритной квартире. Относительно дивана мы были завязаны на колонну, которую нельзя было передвинуть. Мест для хранения достаточно: под диваном есть глубокая ниша для хранения белья, в раздвижном шкафу есть разнообразные отсеки и вешала под верхнюю одежду. Матовые стеклянные двери мы выбрали потому, что комната темная, с одним окном — до переделки там тоже были двери со стеклянными вставками. По поводу стеклянного стола я согласна, что в детской он смотрится непривычно, но с точки зрения безопасности это абсолютно надежный, проверенный вариант. Край обработан, стекло закаленное, ударопрочное. А вот отсутствие тумб под столом — реальный и, пожалуй, главный недостаток нашего проекта.

Отзыв хозяев
Союз трех цветов (золотистого, голубого и ванильного) оказался безупречным. Очаровательные кораблики и доски на стене выглядят так мило, как раз для детской комнаты. Балки, которые раньше были скорее минусом комнаты, замечательно обыграны светом, приятным сюрпризом стало и дополнительное освещение. А вот верхняя лампа — скорее элемент декора, нежели реальный источник освещения. Все-таки это детская, и у одного из детей близорукость. Отдельное спасибо за решение «полового» вопроса: соседи снизу больше не стучат по трубе в ответ на невинные детские шалости. Пять с плюсом ставим и оформлению окна. Зато к кровати-трансформеру двоякое отношение: вроде бы и удобно, да уж очень она тяжела и все норовит пальцы прикусить. Основной минус гигантского шкафа — все полки антресольного типа. Никаких ящичков для одежды, тетрадок, карандашей, любимого «Лего». Но мы смогли приспособиться. Сначала купили стремянку, за ней последовали выдвижные корзины для одежды. Особый разговор — стеклянный стол в непосредственной близости от боксерской груши, которая периодически отцепляется и падает. Мы уже заказали обычные столы с ящичками, хотя они визуально и сожмут пространство. Не смогли оценить по достоинству и дорогие стеклянные двери, так таинственно светящиеся в ночи и обеспечивающие единый режим всем троим мальчикам (один встал, свет зажег — и другие просыпаются, несмотря на разные смены в школе). Тем не менее мы благодарны за интересные идеи. Плюсов, без сомнения, больше, чем минусов. В детской исчез эффект стадиона, она даже обрела черты гостиной. Дизайн отличный, ремонт качественный, комната нам нравится — это главное, осталось доработать ее под себя.

Краска — Dulux Magic White (потолок), 810 руб. (банка 2,5 л); Dulux Vinyl Matt (стены), 1242 руб. (банка 5 л)Декоративная штукатурка — San Marco, Италия; покрытие Vasserlac, 595 руб. (банка 1 л); Marmo Antico, 4876 руб. (банка 25 кг); Kadoro, 1540 руб. (банка 1 л); грунтовка 370 руб./л; колеровка, 380 руб. Поставщик — студия «Фиоренте». Двери — Deni, Италия, модель Lago, 37 109 руб. каждая. Поставщик — компания Union. Паркет — Tarkett, коллекция Salsa (цвет «дуб натур»), 1310 руб. за 1 м2; подложка — 12 руб. за 1 м2. Шкаф-купе — Mr.Doors, 209 000 руб. (с модулем для кровати-трансформера). Стол — компания «Прозрачный дом», Россия, 21 000 руб. Диван-тахта — Toris, Россия, 15 000 руб.; матрас — 8 200 руб. Кровать — Toris, Россия, 14 000 руб.; матрас — 8 200 руб. Телевизор — Sharp 32WD1ru, диагональ 80 см, 33 500 руб. Ноутбук — Acer, модель Aspire 7520, 41 999 руб. Светильники — Herner Glas, Германия (потолочный), 4095 руб.; Kolarz, Австрия (настольный), 3100 руб.; торшер, 5720 руб. Поставщик — компания «Палантир». Неоновая подсветка — компания «Игра Света». Текстиль — Decolux; тафта Taffeta, 100% полиэстер, Италия, высота 3,20 м; рулонные шторы, 4 000 руб.; радиоуправляемый карниз, 28 000 руб.


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ