Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

«Кухни народов мира»: постфактум


Дорогие читатели!
В №35 (декабрь 2007) нашего журнала мы объявили победителей конкурса «Кухни народов мира», который проводили вместе с ASKO — производителем бытовой техники из Скандинавии. Но после этого в редакцию пришло еще множество писем с конкурсными работами, многие из которых тоже достойны победы. Мы благодарим всех, кто принял участие в этом творческом задании, и учреждаем три дополнительных поощрительных приза — бесплатную подписку на журнал «Квартирный ответ» до конца 2008 года. Она достается Юлии Кыпчаковой (Мулино), Елене Меньшиковой (Павловск) и Ольге Малаховой (Новокузнецк). Поздравляем!

Редакция «Квартирного ответа»

Кухня в мексиканском стиле

Юлия Кыпчакова

Кухня в мексиканском стиле

Стиль кухни определяет цветовая гамма: красно-коричневые стены, потолок цвета верблюжьей шерсти, томатно-красные диван, абажуры, фартук. Дополнительную игру оттенков вносят серо-голубые скатерть, подушки и пол, занавеска цвета хвои. Использовать такие насыщенные цвета позволяют площадь кухни (16,6 м2) и окно, выходящее на юго-восточную сторону (оно дает много дневного света).
Пространство поделено на две зоны: рабочую и обеденную. Шкафы выстроены буквой  «Г» вдоль окна и смежной с ним стены. В довольно свободной обеденной зоне хватило места для внушительного углового дивана и круглого стола со стульями (есть где усадить внезапно нахлынувших друзей). Зонирование обозначено разными напольными покрытиями: в рабочей зоне используется керамическая рельефная плитка, в обеденной — ламинат. Границей служит и барная стойка для неторопливого утреннего кофе.
В отделке стен используется покрытие, имитирующее фактуру натурального камня. Потолок покрыт водоэмульсионной краской. Фартук выложен матовой керамической плиткой с декоративными вставками.

Юлия Кыпчакова, Мулино Нижегородской области

Кухня в мексиканском стиле

Кухня в мексиканском стиле

Салат «Мексиканский вечер»
листовой салат — 1 кочан
белая фасоль — 1/2 банки
кукуруза — 1 банка
репчатый лук — 1 головка
авокадо — 1 шт.
лимонный сок — 1 ст. ложка
белый перец
соль

Листья салата промыть, нарезать крупной соломкой. Лук мелко нашинковать. Добавить фасоль, кукурузу, все смешать, посолить и поперчить. Очистить авокадо, удалить косточку, нарезать ломтиками. Салат выложить на блюдо и оформить ломтиками авокадо, сбрызнутыми лимонным соком (чтобы не потемнели).

Кухня в грузинском стиле

Елена Меньшикова

Кухня в грузинском стиле

Часть стены и края ниши покрыты плиткой, имитирующей камень. Стену декорирует небольшой тын из прутьев. На дверцах ящиков — плоские деревянные круги, словно донья винных бочек, и кованые композиции с грузинскими мотивами. А чтобы почувствовать себя настоящим грузинским кулинаром, нужно оснастить помещение разнообразной техникой.

Елена Меньшикова, Павловск, Санкт-Петербург

Аджапсандал
баклажаны — 1 кг
картофель — 1 кг
морковь — 1шт., крупная
лук — 4 луковицы
чеснок
острый перец
кинза
петрушка
соль

Баклажаны, картофель и морковь порезать кубиками, лук — кольцами. Взять глубокую чугунную посуду, на дно положить слой лука, затем слой баклажанов и слой картофеля (каждый слой посолить). И так продолжать, чередуя. Добавить немного растительного масла и воды (чтобы не пригорело), поставить тушить на медленный огонь. За 5 минут до готовности положить чеснок, острый перец, кинзу, петрушку и перемешать все слои.

Азиатский дворик

Ольга Малахова

Азиатский дворик

Стилеобразующие моменты: яркие солнечные оттенки, обилие тканей с различными фактурами, наличие зелени. Культура Азии подразумевает гостеприимство и обильные застолья, поэтому значительное место отведено столовой зоне — это место мужчин. А зрительно изолированная, небольшая зона кухни — место женщин. Мебель натуральных оттенков (орех, вишня), возможно, инкрустированная металлом. Плита имеет удлиненную конфорку (для казана). Обязательно наличие аксессуаров, отражающих уникальность восточной культуры: кальян, светильники, множество подушек, золотые канаты с кистями на подушках-валиках и шторах. Небольшой фонтан символизирует изобилие (неиссякаемый источник).

Ольга Малахова, Новокузнецк

Азиатский дворик

Азиатский дворик

Рецепт
баранина (мякоть) — 330 г
почки бараньи — 90 г
сливочное масло — 1 ст. ложка
лук репчатый — 25 г
мука пшеничная — 5 ст. ложек
вода — 2 ст. ложки
зеленый лук
петрушка
укроп
соль
перец черный молотый
помидор — 1 шт.

Баранину нарезать на куски (3–4 на порцию). Почки очистить от пленок, порезать пополам. Мясо, почки посолить, поперчить и жарить до готовности. Отдельно обжарить лук (кольца), смешать с мясом. Из муки и воды с добавлением соли замесить крутое тесто, раскатать в тонкую лепешку. Лаваш выпекать на сковороде без масла. На тарелку выложить лаваш, свернутый в виде кулька и перевязанный зеленым луком. В него вложить готовую поджарку. На гарнир — дольки помидора и зелень.


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ