Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Владимир Толоконников


Владимир Толоконников

Дебют в кино — виртуозное исполнение роли Шарикова в фильме «Собачье сердце» по повести Михаила Булгакова — принес артисту Толоконникову всеобщую популярность и заслуженное признание. Сегодня в его копилке более тридцати интересных и ярких ролей в кино и телесериалах, на съемки которых он приезжает в Россию, но живет Владимир Алексеевич в Алма-Ате, где вот уже 35 лет выходит на сцену Академического русского театра драмы им. Лермонтова. Несколько лет назад он с женой и двумя сыновьями переехал в собственный дом, поэтому в свободное от актерских занятий время тоже не сидит без дела — забот по хозяйству хватает!

Закончите фразу: «Мой дом — это… »
...мой теплый очаг.

Какими способами вы добиваетесь уюта в доме?
Уют больше зависит от женщины. Ведь не зря  считается издавна: очаг — это женская забота, а добыча провизии и денег — мужская. Если после праведных трудов хочется идти домой, значит, там уютно, тепло и можно отдохнуть.

Какие цвета в интерьере предпочитаете?
Раньше отдавал предпочтение красному и синему, а сейчас, как Модильяни, люблю желтый цвет. Это — тепло, солнце, огонь... Если еще и комната темная, то обязательно нужны светлые позитивные оттенки. А серые, мрачные тона меня раздражают, мне в них некомфортно.

В интерьере какого стиля вы чувствуете себя на своем месте?
Люблю деревенский стиль, чтобы было много дерева. Можно даже, как у Робинзона Крузо, грубо отесанные бревна. Иногда, конечно, хочется и в мягком кресле расслабиться, но на кухне — только деревянные поверхности! Это живой, здоровый материал. К тому же я обожаю запах дерева и скошенной травы.

Часто ли вы задергиваете шторы?
Не понимаю людей-кротов, которые задергивают шторы. Я этого терпеть не могу! У меня как-то гостил режиссер. Так вот он в комнате с окнами на север постоянно держал шторы закрытыми — любил сидеть в темноте. А мне, наоборот, нужны свет и солнце. Поэтому у меня и в ванной есть небольшое оконце, и в туалете. Они высоко, так что неудобств по этому поводу я не испытываю. Даже жалею, что не сделал окно побольше. Лежишь в ванне и смотришь на улицу — красота!

Какие ассоциации связаны у вас со словом «ремонт»?
Ужасные! Это потоп. Я дом пять лет строил. Стоило только кому-то задать вопрос: ну что, дом закончил? — меня уже трясти начинало. Не везло со строителями: в их работе много брака было, приходилось переделывать. Меня в дрожь бросает, когда люди выполняют свою работу нечестно и недобросовестно. Нужно все делать самому от и до или отслеживать до мелочей, а заниматься этим некогда. Нижний этаж дома так и не достроил — плюнул, устал. Есть где жить, и хорошо.

Часто ли вы меняете обстановку в доме?
В своем кабинете — никогда. Мне так удобно: я привыкаю к обстановке, знаю, где что лежит. Когда кто-нибудь из домашних что-то перекладывает, сразу теряюсь. А вот если не в моем личном пространстве перемены, это даже хорошо, какая-то свежесть появляется. Кто сказал, что от перестановки слагаемых сумма не меняется? Меняется, и еще как — либо в лучшую сторону, либо наоборот. Но тогда можно все вернуть на старое место. Единственное, чего я никогда бы не допустил, — это бестолковости и нерациональности. Бывают интерьеры роскошные, а все не в тему — просто склад богатых вещей. Вот этого я не люблю. Нужно, чтобы было просторно, удобно и чисто.

От чего бы вы с удовольствием избавились и, наоборот, не расстались ни при каких обстоятельствах?
Избавился бы от старой одежды. Один раз уже отвез вещи нуждающимся в храм, и все равно еще много тряпья осталось. Иной раз понимаю, что вещь мне уже не нужна, но зачем-то ее берегу. Может, потому, что я рос в нужде, мама меня воспитывала одна, без отца. Я не плюшкин, но зачастую жалко выбросить даже бумажку — вдруг еще пригодится? Вот и накапливаются горы лишнего. Но с по-настоящему памятной вещью я не расстанусь никогда. Храню мамин гребень — он у меня как реликвия. Посмотрю и вспомню дорогого мне человека. Есть еще иконка, которую я нашел в Ярославле, когда учился. Она из металла, но как бы живая. С ней связано очень много, она как хранительница меня и моего бытия.

О каком предмете домашнего обихода вы мечтаете, но не можете себе позволить?
Я бы хотел такой прибор, чтобы жена кнопку нажала — и он убирал бы сам весь хлам, пыль и грязь, да еще чтобы варил, жарил и посуду мыл. Чтобы у жены было больше свободного времени.

Чего из домашней обстановки вам не хватало бы на необитаемом острове?
Конечно, женщины! Это самое главное. Еще нужны зажигалка или спички и нож, чтобы можно было развести огонь и создать свой очаг на острове. По всем другим вещам не буду ни страдать, ни скучать. Обойдусь спокойно.


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ