Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Спальня. Переделка из передачи "Квартирный вопрос" (Пастораль* для спальни)


* Пастораль (от лат. pastoralis — пастушеский) — жанр небольших пьес, в которых идиллически изображалась условная сельская жизнь галантных пастухов и пастушек, наделенных чувствами, манерами и языком придворных аристократов.

Супружеская кровать, торжественно поднятая на подиум, располагает к возвышенным романтическим чувствам...

Спальня — самая дефицитная комната в наших квартирах. Именно ею, как правило, жертвуют родители, чтобы лучше разместить детей. У Брагиных под спальню выделена самая большая комната (22 м2) в трехкомнатной квартире, но супруги все-таки не могут назвать эту комнату только своей. Ведь она еще и библиотека, и гардеробная, и телевизор здесь смотрят всей семьей.

Комната до переделки

Комната до переделки

Хозяева
Ирина и Игорь Брагины вместе уже больше двадцати лет. Игорь — кар-диохирург, старший ординатор отделения сердечно-сосудистой хирургии 15-й московской больницы. Операции на открытом сердце — его каждо-дневный труд. Ирина была одной из многочисленных пациенток доктора Брагина, но оказалось, что в больничной палате оба нашли свою судьбу. Ирина в прошлом спортсменка, мастер спорта, член сборной Советского Союза по плаванию. После ухода из большого спорта окончила Институт физкультуры, сейчас преподает в Академии внешней торговли.
У Брагиных трое детей: Алина еще школьница, учится в седьмом классе, Антон в этом году поступил на факультет международного менеджмента Академии внешней торговли, а Алексей уже получил профессию — он повар. Впрочем, главный кулинар в этом доме — папа. Игорь изучает книги Вильяма Похлебкина и балует семью вкусненьким. Говорит, что таким образом отдыхает.
В этой семье стремятся всегда быть вместе. Родители не помнят ни одного отпуска без детей. На машине они объездили всю Россию, а год назад по самостоятельно проложенному маршруту колесили по Франции.

Комната после переделки

Ирина и Игорь Брагины

Мeчты и надежды
Ирина: «Хочется, чтобы спальня была романтичной, никак не хайтечной. Главное — чтобы кровать была широкой, а под ней ящики, куда я смогу уложить много вещей».

Игорь: «Хочется красивого, светлого, теплого и надежного. Чтобы был свой тихий спальный уголок — обитель, которая восстанавливает дух. В Европе мы посмотрели, как жили когда-то короли, как уютно было у них в покоях. Мы тоже мечтаем иметь королевскую спальню!»

Декоратор Валерия Исакова

План проекта

Декоратор
Валерия Исакова окончила школу-студию «Детали». Практикует в области частных интерьеров. Предпочитает работать с цветом и фактурой, любит вживлять в интерьер метатоны — вещи, используемые не по прямому назначению. Любимого стиля как такового нет: Валерия старается учитывать свойства личности заказчика и создавать пространство, соответствующее его представлениям об уюте.

Авторский замысел
Наряду с достоинствами (высокий потолок, объем, большое окно) комната имеет ряд существенных недостатков: пропорции неудачно вытянутые, за счет чего помещение кажется узким, а окно на длинной стене смещено к одному из углов. Кроме того, она является не только спальней, но и библиотекой, и домашним кино-театром. Я решила преимущества активно использовать, а недостатки превратить в достоинства. Длинная стена и смещенное окно позволяют условно разделить комнату на три части: гардеробную, собственно спальню с кроватью и библиотеку с телевизором. А за счет высокого потолка мы можем без ущерба для пропорций комнаты соорудить подиум, под которым будут спрятаны ящики для белья. В супружеской спальне необходимо создать атмосферу расслабленности и неги. По настроению она будет «летней», легкой и воздушной. Отсюда теплые натуральные оттенки песка и камня, а на их фоне яркие акценты: пятна небесно-голубого, насыщенного зеленого, пшеничного и кофейного.

Эскиз проекта

Батарею у окна закрывает экран из МДФ с изящным ажурным рисунком

Отделка
Комнату освободили от мебели, демонтировали дверь и очистили стены до кирпича, удалив несколько слоев обоев и гипсокартон, утеплявший внешнюю стену.
Установили новое пластиковое окно с двухкамерными стеклопакетами. В новом окне предусмот-рена дополнительная верхняя фрамуга, откидывающаяся на 15 градусов, чтобы зимой растения на подоконнике не замерзали во время проветривания. Вместо одной старой батареи на внешней стене поставили два новых биметаллических радиатора — они невысокие, поэтому без проблем уместились под возведенным подиумом. Кроме того, стену дополнительно утеплили плитами пеноплэкса толщиной 30 мм. Их посадили на клей и зафиксировали пластмассовыми дюбелями-грибками со стальным стержнем.
Потолок зашили гипсокартоном, чтобы выровнять поверхность и встроить светильники. Место под люстру обозначили большой круглой розеткой, а периметр потолка очертили широким лепным карнизом.
Гардеробную зону обособили с помощью перегородки шириной два метра и высотой от пола до потолка, выстроенной из гипсокартона и направляющих.
Все поверхности тщательно оштукатурили и покрасили. В качестве основного выбрали спокойный и легкий зеленоватый тон с говорящим названием Chalky Downs (это цепь известковых холмов в Южной Англии с лучшими в стране пастбищами для овец). Этим оттенком, призванным навевать ощущение неги, покоя и гармонии, тонировали все стены; для потолка использовали такую же водоэмульсионную краску, но на три тона светлее. В результате получилось теплое пространство, обволакивающее, словно мягкий кокон.
Геометрию спальни усложнили с помощью зеркал. Они визуально расширяют границы комнаты и создают перспективу. Два больших полотна от пола до потолка повесили в обоих проемах гардеробной зоны, три поменьше — над изголовьем кровати. Зеркала приклеили на жидкие гвозди и зафиксировали шурупами с декоративными шляпками.
Батарею у окна закрывает экран из МДФ с изящным ажурным рисунком.

Отделка стен

Батарею у окна закрывает экран из МДФ с изящным ажурным рисунком

Классная идея!
Большой подиум со ступенями занимает почти половину комнаты (9 м2), но сооружен он как раз для того, чтобы высвободить дополнительное пространство! Внутри подиума прячутся выдвижные ящики для хранения. Такую эффектную и практичную конструкцию можно построить в любой спальне, даже если высота потолка ниже трех метров.

Для работы потребовалось:

  • сосновый брус
  • березовая фанера толщиной 20 мм
  • гвозди, шурупы
  • шуруповерт

Отделка стен и изголовья кровати

План проекта

Из бруса сделали каркас подиума: доски установили под прямым углом друг к другу и закрепили гвоздями. Каркас обшили листами фанеры, просверлив в фанере и досках каркаса соответствующие отверстия и скрепив их шурупами. Сверху уложили напольное покрытие.

Подиум

Этапы строительства подиума

Этапы строительства подиума

Этапы строительства подиума

Этапы строительства подиума

Этапы строительства подиума

Вдоль кровати с помощью лампочек со светодиодами выстроили «звездную дорожку»

Пол
Старый паркет-елочку демонтировали, но только до половины комнаты — под подиумом покрытие менять не стали. Затем пол тщательно выровняли, сделав цементную стяжку. В качестве покрытия выбрали дубовую паркетную доску в тон стен. Благодаря специальной обработке она имеет мягкий беленый оттенок.
Паркет уложили на подложку из вспененного полиэтилена, которая дополнительно выравнивает пол и защищает его от влаги. Клей не понадобился — дощечки надежно и без зазоров соединяются между собой угловым замком T-lock.
Бежевый ковер из новозеландской шерсти с высоким, как у нестриженой овцы, ворсом постелили на пол у подиума, чтобы добавить теплоты и уюта.

Кровать на подиуме. Бежевый ковер из новозеландской шерсти с высоким ворсом

Внутри кровати находится короб для хранения постельных принадлежностей

Мебель
Комната выполняет несколько задач, поэтому ее поделили на три части: гардеробную, спальную и зону отдыха с медиатекой**.

Гардеробная спряталась за выстроенной перегородкой. Там установили два вместительных шкафа из ДСП, отделанной шпоном бука и покрашенной в белый цвет. В каждом шкафу есть секция для верхней одежды и отделение с множеством полочек.

Главенствующее место в спальне, как и полагается, заняла кровать. Ее, как трон, водрузили на подиум, усилив тем самым ее доминирующую роль. Каркас кровати сделан из массива сосны, облицованного буком и тонированного белой краской; мягкое изголовье обито хлопком с жаккардовым рисунком. Ортопедический матрас с независимым блоком пружин имеет две стороны: зимнюю (струттофайбер и шерсть) и летнюю (кокосовое волокно и хлопок). Внутри кровати находится короб для хранения постельных принадлежностей — удобный механизм подъема основания позволяет легко до него добраться.

Всю торцевую стену занял шкаф-медиатека, конструкция из раздвижных стеллажей, стоящих друг за другом в три ряда. Первую и вторую линии составляют неглубокие книжные шкафы с толщиной полки всего в одну книгу, что очень удобно. Если сместить их к центру, то по бокам открываются гардеробные секции, а если раздвинуть — ниша под телевизор и полочка для аудио- и видеотехники. Шкаф облицован шпоном беленого дуба, полочка для аппаратуры сделана из лайтбруса.

Задняя стенка ниши, где висит телевизор, выделена контрастным цветом. «Лиловый шалфей» добавил в спокойную цветовую гамму энергичную нотку.

**Медиатека — модульная система шкафов, предназначенных для хранения книг, дисков, размещения видео- и аудиоаппаратуры.

Медиатека

Медиатека

Свет
Поскольку комнату поделили на несколько четко прописанных зон, световое оформление тоже распределили по зонам, сделали многофункциональным и разноплановым.

Гардеробную часть оснастили двумя круглыми потолочными светильниками с плафонами из матового стекла, которые дают мягкий рассеянный свет. Основное освещение обеспечивает оригинальная люстра с каркасом из патинированного металла и абажуром-таблеткой из пластика и полосатой ткани. Она сделана вручную специально для этого проекта. Вдоль кровати с помощью лампочек со светодиодами выстроили «звездную дорожку» — она выступает здесь и как дополнительное освещение, и как элемент декора. А камерную атмосферу создают бра с подвижными основаниями и белыми тканевыми абажурами — их закрепили симметрично по обе стороны изголовья.

Задняя стенка ниши, где висит телевизор, выделена контрастным цветом

Основное освещение обеспечивает оригинальная люстра с каркасом из патинированного металла и абажуром-таблеткой из пластика и полосатой ткани

Текстиль
Ткани не просто добавляют в интерьер яркие акценты, но задают идиллическое настроение.

Окно декорировано двумя видами штор. Первый слой — две занавески в пол из белого тюля-сетки; через его крупное плетение просматривается изящный рисунок радиаторной решетки. Плотные портьеры имеют две стороны: с одной — однотонная ткань спокойного молочного цвета, с другой — динамичная полоска. Широкие фиолетовые подхваты собирают шторы в мягкие красивые складки.

Цветовая игра продолжилась и в текстильном оформлении кровати, застеленной двусторонним покрывалом из хлопка — ярко-фисташкового и сливочного. Тон покрывала поддерживают разноцветные подушки и валики.
Декор окна можно менять по настроению — нужно лишь перевернуть портьеры другой стороной, и картинка преобразится.

Камерную атмосферу создают бра с подвижными основаниями и белыми тканевыми абажурами

Цветовая игра продолжилась и в текстильном оформлении кровати, застеленной двусторонним покрывалом из хлопка

Аксессуары
Декоративные детали дополняют идиллическую «пасторальную» картинку. Стены украшены деревянными резными розетками, чей рисунок перекликается с узором экрана для радиатора. Оригинальная рама часов исполнена в деревенском стиле, а красочное панно в зеленых тонах напоминает о сочных английских лугах, где и резвились те самые пастухи с пастушками.

Комментарий дизайнера
Насчет отсутствия прикроватных тумбочек — критика принимается. Ради воплощения идеи с запрятыванием шкафов пришлось идти на компромисс. Хотя значительных неудобств отсутствие тумбочек причинить не должно: книжка или журнал, положенные возле кровати, не перекроют подход к шкафам. Очки, мобильный телефон и стакан воды можно поставить на площадку изголовья — его высота и ширина рассчитаны так, чтобы было удобно. Зеркала над изголовьем расширяют пространство и делают конструкцию менее громоздкой. Раздвижные шкафы должны со временем «раскататься» и ездить более легко — по крайней мере так обещал производитель. А насчет ковра, возможно, вы правы. Не всякая красивая вещь из натурального материала долговечна и проста в уходе. Хотя скрученные специальным образом «овечьи дреды» не должны позволить ковру сваляться. Его можно пылесосить и иногда отдавать в химчистку. В конце концов, это легко заменяемый предмет.

Отзыв хозяев
Понравилось все! Тактичный подход, продуманный план, скрупулезно представленный проект дизайна спальни. Реализация проекта профессиональна, грамотна, добротна и по-настоящему от души! Спальня стала источником позитивной жизненной энергии для каждого члена нашего дружного семейства, включая пушистого белого Мяу. По поводу мелких вещей — они удивительно размещаются на изголовье (мобильник, пульты, очки, фото, даже игрушки), а из-за того что поверхность вельветовая, это все и не думает падать. Небольшие ящики — есть такой недочет, но эту мелочь мы уже придумали, как решить. Телевизор большой, поэтому оптимальное расстояние для просмотра как раз с кровати, хотя и на ступеньках удобно посидеть, и на коврике с подушками очень даже (это мнение младших). Шкаф при полной загрузке книгами двигается не одним мизинцем, но двумя, плавно и без особых зацепок. И о-о-очень удобно спать!

Окно декорировано двумя видами штор

Стены украшены деревянными резными розетками, чей рисунок перекликается с узором экрана для радиатора

Окно — Veka, 29 330 руб. с откосами, доставкой и монтажом, краска — Dulux Vinyl Matt (стены), 1242 руб. за банку 5 л; Dulux Vinyl Matt (потолок), 720 руб. за банку 2,5 л, паркет — Tarkett, коллекция Salsa (цвет «дуб нордик»), 1430 руб. за 1 м2; подложка — 12 руб. за 1 м2, утеплитель — «Пеноплэкс», Россия, ковровое покрытие — Caviar, Бельгия, 100% шерсть, 17 100 за 1 м; поставщик — Carpet House, дверь — массив сосны с филенками, 25 000 руб., кровать — Tорис, Россия, 21 000 руб.; матрас — 19 600 руб., телевизор — Sharp Aquos 37RD1RU, диагональ 93 см, 62 600 руб., гардеробные шкафы — Tорис, Россия, 14 000 руб. каждый, медиатека — фабрика «Шком», Россия, 310 000 руб. с монтажом, светильники — потолочная люстра, 5 000 руб.; бра, 4 000 руб. за каждое; встроенные светильники «Локк», ИКЕА, 79 руб. за каждый, текстиль — портьеры, 16 407 руб.; карниз, 5 000 руб.; покрывало, 15 000 руб.; подушки, 7954 руб.


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ