Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Игра на оДИВАНие


Мебель / Диван

Истории свойственно повторяться. Возьмем, к примеру, диван.

Сначала это была не мебель, а комната. На Востоке диваном называли помещение с лавками вдоль стен, укутанными коврами и усыпанными подушками. Сегодня этот предмет занял в гостиной доминирующее положение — впору переименовывать ее в диванную.

Диван «Рондо» составлен из модулей разной конфигурации. Natuzzi, Италия

Модули дивана «Маджонг» представляют собой простеганные подушки с обивкой разных цветов. Roche Bobois, Франция

Различают два основных типа диванных конструкций: стационарные и модульные. Основное отличие между ними в возможности (или невозможности) меняться уже после покупки.
Диван, состоящий из отдельных блоков, покупатель может перестраивать. Например, превратить пятиместную модель в две миниатюрных, разнести композицию по разным комнатам, а то и вовсе разобрать на соответствующее число кресел. Ничто не мешает вам приобрести несколько дополнительных модулей или избавиться от части ненужных — все зависит от вашего настроения и фантазии. Стационарный же диван навсегда останется таким, каким был в день покупки: двух-, трехместным или угловым (другие варианты крайне редки).
За свободу и право самовыражаться приходится платить: модульные диваны заметно дороже. Во-первых, покупатель редко останавливается на двух- или трехместной модели, а выстраивает «острова» и «архипелаги». Вторая причина — увеличение себестоимости. Предполагая, что модульные диваны не будут жаться у стеночки, что их не задвинут в дальний угол, производитель на материалах не экономит. Ни для кого не секрет, что спинка многих стационарных диванов выполняется из текстиля попроще или кожзаменителя, если речь идет о кожаной модели. Действительно, зачем переплачивать, если никто не увидит чудо-выделку «под угря» с тыльной стороны? Предугадать же фантазии владельца модульного дивана невозможно, а потому для таких предметов не различают лицо и изнанку. Будьте готовы заплатить за материалы сполна (стоимость обивки доходит до 70% цены дивана).

В случае со стационарным диваном вам предложат двухместную, трехместную или, реже, промежуточную 2,5-местную модель. Только три строго заданных размера. И как порой бывает обидно, что из-за каких-то лишних 10 см приходится отказаться от идеальной во всех других отношениях вещи! Зато производители модульных сидений дают на выбор до десяти вариантов ширины подушки — и можете составлять диван нужной вам длины, ведь блоки не обязаны быть равновеликими.

Диван-тянучка от тайского дизайнера Чишень Чиу

Модульный диван «Резорт» от Flexform, Италия

Тайский дизайнер Чишень Чиу анонсировал в прошлом году принципиально новый тип конструкции — диван-тянучку, напоминающий мехи аккордеона. Миниатюрное сиденье длиной 72 см рассчитано на 16 (!) мест, при этом может принимать любую изогнутую форму и так же легко возвращаться в исходное положение. Диван весом 25 кг выдерживает почти две тонны! Новинка выполнена из переработанного вторсырья — бумаги и картона.
А для тех, кто скептически относится к идее безразмерности за 800 долларов, предлагается диван за 30 долларов, но маленький — в масштабе 1:25.

Диван-остров «Скалы» (Rocks) внешне полностью соответствует названию. Edra, Италия

Стационарный диван «Энергия» от Calligaris, Италия

Модульные диваны могут быть с жестким соединением блоков (секционные) и с независимыми кубиками-подушками. Моделей первого типа большинство. Чтобы «тюнинговать» подобный диван, необходима помощь специалистов — сборщиков мебели. Хотя в последние годы фабрики все чаще выпускают незафиксированные части модульных композиций. Подобные модели есть в линейках Roche Bobois, e15.

Диван «Санрайз» со спинкой-рейлингом. Brueh & Sippold, Германия

Модульный диван от Marac, Италия

Комфорт прежде всего
При выборе мягкой мебели тест-драйв обязателен! Для начала вы должны понять, как именно предпочитаете сидеть: навытяжку, как на стуле, или полулежа, развалившись. В первом случае ищите высокий, но мелкий диван, с сиденьем около 60 см в глубину. Во втором — глубокий, со спинкой на уровне талии.
Чаще всего вкусы в семье не совпадают: одному нравится валяться, другому — сидеть прямо. Решением станет диван с независимой трансформацией каждого посадочного места. У простейших моделей сиденье выдвигается вперед, а в освободившуюся лузу утапливается подушка спинки (тем самым ее высота сокращается до комфортной). Иные выдвигаются аж на 120 см — при достаточной длине такие «сиденья» могут служить полноценным спальным местом.

Диван «Крэк» с подвижной центральной секцией. Machalke, Германия

Диван «Крэк» с подвижной центральной секцией. Machalke, Германия

Релаксировать помогают и выдвигающиеся изножья, скрытые под днищем сиденья, и выворачивающиеся изголовья. У некоторых диванов подголовники можно зафиксировать под несколькими углами наклона. Ну а если даже вставать с дивана лень, можно приобрести электроуправляемую модель. Существуют диваны с сиденьями на шарнирах — последнее поворачивается на 90°, превращая компактную софу в удобную лежанку. Кнопка управления обычно прячется в подлокотнике или находится на дистанционном пульте.
Очень важно определить комфортную высоту дивана. Идеальную цифру — 42 см — вывел еще отец конструктивизма Ле Корбюзье. Но как нет стандартного человека, так нет и всем удобной мебели. Вы можете определить свой размер опытным путем, посидев на разных диванах в квартирах друзей, или пройти испытания в салоне. Немецкие фабрики, например, поставляют официальным дилерам «демокомплект» — кресло, к которому прилагаются подушки различной высоты. Заказчик присаживается попеременно на разные комплектации сидений и выбирает то, что ему удобнее всего. Удивительно, но разница в 2 см высоты весьма ощутима: колени перестают упираться в подбородок, ничто не сдавливает диафрагму.

Композиция из трехместного дивана «Карлстад» и двух козеток. ИКЕА

Композиция из трехместного дивана «Карлстад» и двух козеток. ИКЕА

Приятных сновидений!
Сайт одной уважаемой немецкой фабрики открывается заставкой: «Нет такой ссоры, которая заставит его сегодня спать на диване». Естественно, продавец кроватей вряд ли признает в диване полноценное спальное место. И знаете почему? В Италии и Германии практически не выпускают механизмы трансформации, рассчитанные на ежедневный сон. Предлагают либо раскладушки с тонким матрасом, либо спальное место, составленное из подушек спинки и сиденья. Но такой диван разрабатывается прежде всего для того, чтобы на нем было комфортно сидеть, а это значит, что спинка и сиденье имеют разную жесткость и плотность набивки. Переночевать в гостях на таком диване можно, но спать на нем каждый день — увы.

Разновидность дивана «Крэк» с раскладным механизмом. Machalke, Германия

Угловая модель «Дзен» от Natuzzi, Италия

Наши проблемы понятны лишь французам. Парижская недвижимость по цене сопоставима с московской, поэтому отдельные спальни есть далеко не в каждой квартире. Недорогие модели для ежедневного отдыха можно также найти в ассортименте скандинавов: ИКЕА или Bo Concept. Итальянцы выпускают для России «экспортный вариант» — дооснащают раскладушкой диваны, которые в Европе продаются без спального механизма. Но вряд ли кто-то сравнится по многообразию конструкций для сна с российскими, белорусскими и украинскими фабриками. Надежность механизмов гарантирована, особенно в дорогих моделях. Правда, при всей долговечности наши диваны грешат скучным и невыразительным дизайном.

Знаменитый «крылатый» диван от Edra может быть выполнен даже в обивке со стразами

Отдельный модуль на колесах служит и сиденьем, и придиванным столиком. Machalke, Германия

Как должен выглядеть диван-кровать для полноценного сна? Чаще всего это выворачивающаяся раскладушка с высоким матрасом (от 12 см). Второй вариант — матрас, сложенный по типу книжки. Учтите это при выборе модели. В первом случае вы будете спать перпендикулярно стене, вдоль которой установлен диван (есть ли у вас достаточно свободного места для трансформации поперек?), во втором — вдоль (вариант для узкой комнаты). Обратите внимание на основание матраса. Для ежедневного сна необходима ортопедическая база. Идеальный вариант — выгнутые решетки-ламели, которые обеспечивают поддержку позвоночника. Поинтересуйтесь, из какого материала они выполнены, — предпочтительны бук и береза (сосна быстро рассыхается). И непременно ищите решетки на металлическом каркасе (проверьте при этом качество сварных швов в местах соединений). Если спальное место шире 160 см, его обязательно должны поддерживать дополнительные ножки: двух по краям модели недостаточно.

Модульная система «Каррера», спроектированная в 1969 году, до сих пор пользуется популярностью. BBBemmebonacina, Италия

Диван ручной работы для любителей роскоши. Jumbo, Италия

Куда ставить будем?
Вопрос отнюдь не праздный. В гостиной, например, трансформер необязателен, если есть спальня с полноценной кроватью. Но если таковой нет или в доме часто останавливаются гости, то без дивана-кровати не обойтись.
Ребенку обычно покупают диван-кровать в яркой обивке, хотя пчелки и цветочки вызывают умиление лишь у родителей. Малышу вообще нет никакого дела до цвета текстиля, а школьник, пожалуй, будет комплексовать от «слишком детского» рисунка. Разумнее выбрать нейтральную синтетическую обивку, с которой легко удалять следы фломастера (некоторые материалы достаточно протереть водно-мыльным раствором). Главное — диван в детской комнате должен быть безопасным. Никаких выступающих ножек и деревянных подлокотников с острыми углами!
На кухне вместо традиционного уголка многие ставят мягкие диваны, а чтобы обивка не пропиталась запахами, отдают предпочтение кожаным моделям. Но здесь возникает проблема — к коже неприятно прикасаться обнаженными частями тела. Любителям пить кофе в коротком пеньюаре советуем присмотреться к алькантаре — это качественная синтетическая замша, бархатистая и теплая.

Двухместный диван «Поп» в пластиковом каркасе. Kartell, Италия

Меняя местами подушки сиденья и спинки, можно изменить внешний вид дивана. Модель «Полп 1» от BBBemmebonacina, Италия

Считаем деньги
Производители и продавцы выделяют пять категорий мебели. В пересчете на цену трехместного дивана различают эконом-класс (до 35 000 руб.), средний класс (до 105 000 руб.), средневысокий (около 175 000 руб.), высокий (около 245 000 руб.) и премиум-сегмент (выше 350 000 руб.). Примечательно, что отечественные марки называют «люксом» те диваны, что в Европе относят к категории «выше среднего». Полезно в этом случае проводить сравнительную корректировку цен: таможенный сбор составляет 40% от стоимости модели.
Среди факторов удорожания выделяют:
Качество материалов. Обивочный текстиль и кожи подразделяют на категории: от самых дешевых до самых дорогих (в среднем около семи).
Размер. Чем больше материалов потребовалось для изготовления дивана, тем выше его себестоимость. Помните об этом, выбирая между двухместными диванами неодинаковой ширины: разница в 15 см может обойтись в несколько сотен евро.
Страна-изготовитель. Помимо ввозной таможенной пошлины, в цену дивана закладывают услуги по транспортировке. Из США везти дольше и дороже, чем из Италии, а из Италии — накладнее, чем из Белоруссии. Прибавьте к этому заработную плату австрийского рабочего (несопоставима с трудом китайца) и близость или удаленность от источников сырья. Модели из раттана — индонезийской лианы — гораздо дешевле в исполнении мастеров с острова Ява, нежели итальянских фабрик Gervasoni или Rattan Wood.

Имидж марки. Одни фабрики заявляют себя как признанные поставщики люкса и законодатели мод. Другие сознательно выбирают стратегию «всеобщей доступности». Так, Паскуале Натуцци, владелец одноименной фабрики, с момента ее основания стремился предложить максимально экономичную модель в среднем ценовом сегменте. В конце 80-х он покорил США кожаным диваном за тысячу долларов.

Модель «Элленсберг» — премиум-класс от отечественного производителя. Roybosh, Россия

Спинка дивана «Даунтаун» фиксируется в трех положениях: вертикальном, горизонтальном и «релакс». Ligne Roset, Франция

Имя дизайнера. Авторство Патрисии Уркиолы или Паолы Навоне увеличит число нулей на ценнике, тогда как творение никому не известного молодого таланта можно приобрести буквально по себестоимости. И кто знает, возможно, эта покупка станет выгодным вложением капитала. Самый недорогой вариант — продукт безымянного авторского коллектива при фабрике.
Трансформации. Любая механизация дивана ведет к его удорожанию. Модель со спальным местом всегда дороже, чем аналогичная без него. А запатентованные технологии и электроуправление увеличивают цену модели в разы.
Ручной труд. После Второй мировой войны итальянские фабрики покорили мир качественными крупносерийными моделями, предложив привлекательный дизайн по доступной цене. Сегодня в почете малые тиражи, хранящие тепло человеческих рук. Диван, сделанный вручную, сопоставим по цене с хорошим автомобилем. Ценятся и намеки на «рукоприкладство», как у дивана фабрики Vitra: дизайнер Хелла Йонгериус пришила к нему 21 пуговицу и оставила незакрепленными нитки.
Место покупки. Абсолютно не важно, где вы будете покупать немецкий диван. Фабрики буквально насаждают дилерам свои цены, и стоимость модели в разных салонах зависит лишь от колебаний курса евро. А вот за итальянскими диванами нужно охотиться. Не спешите заказывать понравившуюся модель в первом же салоне — запишите размеры, название, характеристики обивки и отправляйтесь к конкурентам. Во-первых, они абсолютно точно назовут вам другую цену. Во-вторых, вы можете активно торговаться: чем дороже покупка, тем больше шансов получить солидную скидку. Сэкономить можно и на приобретении дивана отечественной фабрики — закажите его через интернет-магазин.

Модель «Эссе» от Edra, Италия

Диван-кровать «Калькутта» в колониальном стиле, от 44 500 руб. Аллегро Классика, Россия


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ