Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Переделка кухни в передаче "Квартирный вопрос" (Кухня-кафе)


Проект в деталях / Кухня

Отдельные столики на четверых, мягкие диваны, барная стойка — для полноты впечатления не хватает только меню и официанта с подносом.

Этой кухней можно было восхищаться и до переделки: просторная, площадью 15 м2, с большим балконом-лоджией и великолепным видом на реку. Но чтобы она зазвучала по-настоящему, не хватало профессионального взгляда дизайнера.

На фото кухня до переделки:

Кухня до переделки

Кухня до переделки

Хозяева
Обитатели этой квартиры — Лёня, Дима, Валя, Аля и их мама Светлана — регулярно оказываются свидетелями волшебных метаморфоз, которые происходят с главой семьи Олегом Скрыпниковым. На их глазах он из папы превращается… в клоуна по прозвищу Прафесар. Олег вырос в маленьком поселке Снежногорск за Полярным кругом и впервые попал в цирк в 17 лет. Тогда он еще считал, что мужчина должен иметь «серьезную» профессию. Но, отслужив в армии, поработав путейцем и пожарным, бросил все и поступил в цирковое училище, потому что считает, что его призвание — дарить улыбку.

С женой Светланой Олег познакомился совершенно случайно: звонил своему администратору и ошибся номером. А на другом конце провода красивый женский голос сообщил: «Вы не туда попали». Чтобы услышать этот голос еще раз, Олег начал набирать все возможные комбинации цифр. И снова попал! Светлана — актриса. Окончив ГИТИС, она играла на сцене Русского театра драмы в Петрозаводске, а сейчас руководит театром «Постскриптум», который организовала вместе с мужем и друзьями.

Творчеством в этом доме заняты все: тринадцатилетний Лёня играет на кларнете, одиннадцатилетний Дима всерьез занят бальными танцами, а четырехлетний Валя увлекается акробатикой. К младшему ребенку — долгожданной дочке Алевтине — в семье относятся особенно трепетно. Занятые родители говорят, что проводят с ней меньше времени, чем хотелось бы, зато они совершенно спокойно оставляют малышей на старшего брата Лёню. И он прекрасно справляется.

Кухня после переделки

Лёня, Дима, Валя, Аля, мама Светлана и глава семьи Олег Скрыпников

Мечты и надежды
Светлана мечтает о современной кухне, стиль кантри с деревянной мебелью ей не близок. Лёне и Диме нравятся серебристые цвета. Папа Олег хотел бы, чтобы кухня стала местом сбора всей семьи, где можно общаться и смотреть телевизор. И все сошлись на том, что кухня должна выполнять функцию гостиной, ведь в этом доме всегда много гостей, которые периодически остаются ночевать.

Дизайнер Мария Боярова

Планировочное решение проекта

Дизайнер
Мария Боярова окончила Государственную академию управления имени С. Орджоникидзе, где изучала организацию управления в строительстве, и Государственный гуманитарно-прикладной институт по специальности «Дизайн и оборудование интерьеров». Последние десять лет она занимается частной практикой и руководит «Дизайн-студией Марии Бояровой». Любит лаконичные, функциональные, стилистически единые интерьеры. Считает, что образ будущего интерьера определяют история дома и… вид из окна.

Визуализация проекта

Визуализация проекта

Авторский замысел
Нам досталось отличное помещение, куда нужно только добавить ярких цветов и праздничного настроения. Мы решили сделать это с помощью игры в кафе. Семья большая, часто бывают гости — мы поставим два столика, за которыми можно сидеть и отдельными компаниями, и сдвигать в один большой стол. Будут и диваны, на которых при желании можно даже прилечь. А весь интерьер сможет трансформироваться по желанию хозяев. Холодильник будет большим. Мойку оставим на месте, иначе пришлось бы тянуть коммуникации и поднимать уровень пола. Часть балкона утеплим и застеклим, но оставим небольшой кусок открытым — будет место, чтобы покурить и подышать свежим воздухом. Цвета планируем яркие, открытые. Оранжевые фасады, фартук из мозаики салатного цвета — и все это на фоне белых стен. Потолок оставим простым по форме и покрасим в белый цвет, как стены.

К одной из стен, от края шкафа до окна, прикрепили большое зеркальное полотно

Балкон-лоджию поделили на две части

Строительные работы
По проекту часть лоджии должна влиться в пространство кухни, поэтому балконную дверь пришлось перенести, а оконно-балконный блок — демонтировать. Новый дверной портал соорудили из пеноблоков, соединяя их специальной клеевой смесью, и вмонтировали туда балконную дверь с двухкамерными стеклопакетами.

Такие же стеклопакеты и у нового пластикового окна. Оно с глухой створкой, но помыть его можно будет без проблем, ведь есть доступ с балкона.

Зато для остекления лоджии использовали особые стеклопакеты, сохраняющие тепло, — так называемые теплопакеты. Внутрь них закачан газ аргон, который не пропускает холод и не дает окнам потеть и леденеть. А в стекла добавлены ионы серебра, отражающие теплую волну обратно в помещение.

Стены закрытой части лоджии основательно утеплили, заложив теплоизолирующий материал в каркас из бруса и зашив его влагостойким гипсокартоном.

Старую батарею срезали: она вряд ли украсит новый интерьер, да и греет плохо. К тому же площадь, которая нуждается в отоплении, увеличилась. В связи с этим поставили новый биметаллический радиатор большего размера, чем прежний.

Потолок немного опустили при помощи гипсокартонных листов, чтобы вмонтировать точечные светильники.
Балкон-лоджию поделили на две части: открытую, в которой можно дышать свежим воздухом и любоваться впечатляющим видом, и закрытую, с барной стойкой.

Барная стойка на лоджии

Вид на закрытую часть лоджии

Классная идея!
Не всякая кухня, в отличие от прихожей, ванной и спальни, может похвастать наличием большого зеркала, ведь в этом помещении оно не является предметом первой необходимости. Но только не в нашем случае! Разноцветные шары светильников, отражаясь в зеркале, создают необходимое для «кафе» праздничное настроение. Поэтому к одной из стен, от края шкафа до окна, прикрепили большое зеркальное полотно — его посадили на специальные крепежи, предварительно зафиксировав на жидкие гвозди для дополнительной прочности.

Раскрашенные стены на балконе

Раскрашенные стены на балконе

Отделка
Стены кухни тщательно выровняли и зашпаклевали, подготовив к покраске. Как и потолок, их покрыли прочной белой краской на водной основе, предназначенной специально для кухонь и ванных комнат.

А вот на балконе, напротив, белой сделали только одну стену — все остальные раскрасили в ярчайшие цвета, предварительно наклеив стеклообои*. Боковая стенка открытого балкона стала солнечно-рыжей, стена лоджии — насыщенно-лиловой. Нужных цветов добились путем смешивания разных красок: в первом случае основу «Мексиканская мозаика» слегка разбелили, а лиловый получился из слияния оттенков «Черный туман» и «Пурпур из Памплоны»**.

Кухонный фартук в двух зонах кухни — над плитой и над мойкой — выложили уже после монтажа мебели и техники. Это весьма кропотливая работа, требующая точного соблюдения границ. Фартук состоит из стеклянной мозаики нежного салатного цвета размером 2,5х2,5 см. Готовые квадратные модули были закреплены на сетке, для их фиксации на стене использовали специальный белый клей.

Новые двери, ведущие в коридор и ванную, отделаны шпоном анегри

Двери отделаны шпоном анегри и украшены витражами из матового стекла, сделанными по технологии «фьюзинг»

Старую дверь вынули из дверного проема, оставив его открытым и присоединив таким образом к кухне «предбанник» у входа в ванную комнату. Новые двери, ведущие в коридор и ванную, отделаны шпоном анегри*** и украшены витражами из матового стекла, сделанными по технологии «фьюзинг» (спекание).

* Стеклообои — это декоративное настенное покрытие, по структуре напоминающее ткань, сотканную из тончайших стеклянных нитей. Это самый прочный материал из всех имеющихся стеновых покрытий, к тому же экологически чистый. Стеклообои можно мыть, под ними никогда не заводится плесень.
** Памплона — столица испанской области Наварра, в которой проводятся знаменитые бега быков.
*** Анегри — дерево, произрастающее в Центральной Африке. Имеет светлую однотонную древесину (иногда розоватую) с красивым, ярко выраженным блеском.

На закрытой лоджии уложили глазурованный керамогранит, имитирующий золотую мозаику

Керамогранит, имитирующий золотую мозаику

Пол
Полы решили сделать теплыми не только в закрытой части лоджии, но и на всей кухне. Здесь прямо на старую стяжку разложили разрезанные нагревательные маты, в лоджии обошлись обычными нагревательными кабелями. Обе системы соединили одним не программируемым терморегулятором, который попеременно показывает данные для обеих зон.

Затем стали укладывать плитку. В принципе ее можно клеить прямо на нагревательные маты и кабели, но для удобства на полу кухни и лоджии сделали выравнивающую стяжку.

В кухне положили глазурованный**** керамогранит 30х30 см с абстрактным рисунком в рыжих тонах. Покрытие получилось веселым, привлекающим к себе внимание. Закрытую лоджию устелили глазурованным керамогранитом того же размера, но с другим рисунком — он имитирует золотую мозаику. А для балкона подобрали простой темно-серый керамогранит, обладающий зато одним крайне важным качеством: он предназначен для помещений с большой проходимостью и устоит в любых погодных условиях.

**** Глазуровкой называют заливку из стекла в верхнем слое керамической плитки.

В кухне положили глазурованный керамогранит 30х30 см с абстрактным рисунком в рыжих тонах

Глазурованный керамогранит с абстрактным рисунком в рыжих тонах

Мебель
Рабочая зона в этом проекте разнесена на две части: вдоль одной из стен разместились шкафы с техникой для готовки, в углу напротив буквой «Г» встали модули с мойкой.

Модель кухни, которую выбрали для этого интерьера, создана специально для молодых хозяев, живущих активной жизнью и интересующихся новинками дизайна. Она одновременно проста и технологична, блестящие фасады из яркого оранжевого пластика в алюминиевых рамах радуют глаз и наполняют помещение жизнью.
 

Блестящие фасады шкафов из яркого оранжевого пластика в алюминиевых рамах радуют глаз и наполняют помещение жизнью

Каркасы шкафов выполнены из ДСП, ручки — из алюминия, столешницы — из влагостойкой ламинированной ДСП серебристого цвета

Каркасы шкафов выполнены из ДСП, ручки — из алюминия, столешницы — из влагостойкой ламинированной ДСП серебристого цвета, мойка и смеситель — из нержавеющей стали. В нижних шкафах расположены «умные» ящики — тандем-боксы и выдвижные корзины. Верхние модули частично закрыты фасадами, а частично выполнены в виде длинных открытых полок. Кроме того, аналогичные оранжевые фасады использованы для антресоли над холодильником, ниши-колонки со встроенной микроволновкой и выдвижных ящиков диванов.

Кухонная мебель рабочей зоны

Алюминиевый профиль кухонных фасадов делает пространство легким и четким, наполняет его светом

«Ресторанную» атмосферу кухни подчеркивают два обособленно стоящих квадратных стола из прозрачного стекла. Места для сидения предусмотрены в двух вариантах: по два цветных пластиковых стула у каждого из столов и два диванчика у стен (длиной 1,6 м и 1,8 м), обитые золотистым кожзаменителем.

Ну и, конечно, главный атрибут, который приближает эту кухню к интерьеру кафе, — барная стойка на лоджии. Она состоит из длинной ламинированной столешницы с характерным округлым окончанием и стальной стойки с держателями для бокалов и фруктов. Три высоких барных стула с белыми пластиковыми сидениями дополняют обстановку этого уголка для релаксации.

Алюминиевый профиль кухонных фасадов делает пространство легким и четким, наполняет его светом.

Ниша-колонка со встроенной микроволновкой

Места для сидения предусмотрены в двух вариантах: по два цветных пластиковых стула у каждого из столов и два диванчика у стен

Техника
Техническое оснащение кухни полностью соответствует ее современному стилю. Зона приготовления пищи оборудована духовым шкафом с девятью режимами и варочной панелью с сенсорным управлением и двумя расширяющимися зонами нагрева. Над плитой повесили мощную вытяжку с подсветкой. Микроволновую печь встроили в шкаф-колонку напротив — это позволило сэкономить пространство.

Посудомоечную машину поместили в одну из секций на другой стороне кухни, рядом с мойкой.

Большой двухдверный холодильник «сайд-бай-сайд» в элегантном металлическом корпусе обосновался в «предбаннике», напротив двери в ванную комнату. С помощью жидкокристаллического дисплея можно задействовать разнообразные программы, в том числе подачу охлажденной воды (прибор подключен к системе водоснабжения!). Внутри камер есть отделы для хранения сыров и колбас, овощей, сырого мяса и свежей рыбы. В морозилку встроен генератор льда, который подается через дозатор крупными кусками или крошкой.

На стене над одним из диванов повесили жидкокристаллический телевизор с высоким разрешением экрана, который позволяет изображению оставаться четким при любом угле обзора.

Зона приготовления пищи оборудована духовым шкафом с девятью режимами и варочной панелью с сенсорным управлением и двумя расширяющимися зонами нагрева

Над плитой повесили мощную вытяжку с подсветкой

Свет
Точечное освещение из 11 хромированных светильников, встроенных в потолок, на этой кухне только вспомогательное. Первую скрипку здесь играют четыре разноцветных пластиковых «Пузыря» (так звучит их название в переводе с итальянского) — плод фантазии дизайнера Маурицио Феррари. Светильники диаметром 50 см висят на тонких хромированных спицах, как будто парят в воздухе. Есть у них и еще одно необычное свойство: их свет окрашивает окружающие предметы в соответствующие тона.

На балконе повесили хромированные бра с рассеивателем света, для которых достаточно лампочки небольшой мощности — 75 ватт.

мойка и смеситель — из нержавеющей стали

Посудомоечную машину поместили в одну из секций на другой стороне кухни, рядом с мойкой

Текстиль
Текстильное оформление кухни просто и лаконично, поскольку все внимание привлекают к себе яркие фасады мебели и феерические лампы. На окна кухни и лоджии повесили легкие белые рулонные шторы без всяких излишеств.

Еще один предмет, где используется текстиль (на этот раз яркое пятно), — диван с золотистой обивкой из кожзама.

На стене над одним из диванов повесили жидкокристаллический телевизор с высоким разрешением экрана, который позволяет изображению оставаться четким при любом угле обзора

Большой двухдверный холодильник «сайд-бай-сайд» в элегантном металлическом корпусе обосновался в «предбаннике»

Комментарий дизайнера
Большое спасибо всем, кто дал положительную оценку моей работе. После таких отзывов хочется творить с удвоенной энергией! А теперь несколько ответов по деталям переделки. Стеклянная мозаика, из которой сделан фартук, закреплена на специальной сетке размером 30х30 см, и уже эти модули приклеиваются к стене с помощью специального клея. Окончательная высота потолка — 262 см. У четырех разноцветных ламп-шаров шнуры имеют разную длину: две висят на расстоянии 70 см от потолка, две других — на расстоянии 90 см (по нижнему краю). Ширина прохода в кухню — 90 см. Вытяжка подключена к вентиляционному отверстию (в подвесном потолке проходит гофрированная труба).

А что касается согласования перепланировки, проблем быть не должно, так как в ней нет ничего запрещенного: радиатор остался на месте, коммуникации не затронуты.

В холодильнике, с помощью жидкокристаллического дисплея, можно задействовать разнообразные программы

Вхолодильнике есть возможность подачи охлажденной воды (прибор подключен к системе водоснабжения!). В морозилку встроен генератор льда, который подается через дозатор крупными кусками или крошкой

Отзыв хозяев
Впечатление у нас самое положительное! Домашнее «кафе», которое получилось на нашей кухне, очень радует. Приятно, что часть балкона осталась открытой и сохранился вид на окрестности. Мы всегда мечтали о барной стойке, но не представляли, как ее расположить. Думали прежде всего о стандартном варианте между кухней и балконом и были неожиданно удивлены, что для нее нашлось место непосредственно на балконе. Получилась отдельная взрослая зона с потрясающим видом из окна, которую можно сравнить с баром на Останкинской телебашне! Отдельно стоит сказать о бытовой технике: она просто отличная, и освоили мы ее без проблем. Очень радуют теплые полы. Стеклянные столы можно сдвинуть — получится один большой стол. К счастью, неприятных инцидентов с детьми и стеклом не было. Очень понравилось цветовое решение нашей кухни: от такой гаммы не устаешь, а наличие золота создает легкий налет гламура. Но при этом базовые светлые стены не хочется ничем заполнять — они самодостаточны, дают ощущение чистоты и радости.

Микроволновую печь встроили в шкаф-колонку

Светильники диаметром 50 см висят на тонких хромированных спицах, как будто парят в воздухе. «Пузыри» от дизайнера Маурицио Феррари

Окна — Veka; оконно-балконный блок (двухкамерные стеклопакеты); остекление лоджии (двухкамерные стеклопакеты с аргоном внутри); 101 718 руб. (с доставкой и установкой); краска — Dulux; моющаяся Diamond Matt на водной основе (оттенки белый и Mexican Mosaic); Vinyl Matt (белая); Kitchen and bathroom (цвета Ebony Mist 6 и Pamplona Purple 3); теплый пол  «Теплолюкс» — компания ССТ; плитка — компания «Камелот-керамика»; серый керамогранит 30х30 см (на лоджии), 1554 руб. за 1 м2; глазурованный керамогранит 30х30 см, 3765 руб. за 1 м2; стеклянная мозаика на сетке 2,2х2,5 см, 1514 руб. за 1 м2; двери — фабрика «Волховец»; модели «Анегри 2051» (10 200 руб.) и «Анегри 2054» (10 950 руб.); ручки Archie, Испания; кухня — Elt, модель «Биба»; техника — Whirlpool; варочная панель АКМ 970, 17 590 руб.; духовой шкаф AKZ 472, 23 090 руб.; микроволновка AMW 460, 13 990 руб.; посудомоечная машина WP 79, 24 190 руб.; вытяжка AKR 958; холодильник «сайд-бай-сайд», 89 990 руб.; барные стулья — компания «Импекс»; фильтр — Аквафор; светильники — компания «Палантир»; подвесные лампы «Болла» и бра «1998» от Rosetti, Италия; встроенные хромированные модули от Oscaluz, Испания

На окна кухни и лоджии повесили легкие белые рулонные шторы без всяких излишеств

Обновленная кухня


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ