Журнал «Квартирный ответ»
по материалам передачи
НТВ «Квартирный вопрос»
официальный сайт

Каменное лицо


Камень в интерьере

В каком бы стиле ни был решен интерьер, отделка декоративным камнем создаст особую атмосферу. Тем более что он удивительным образом сочетается с любыми материалами и фактурами.

Для придания интерьеру «каменного шарма» не обязательно покрывать этим материалом все подряд, вполне достаточно обрамить им окна, подчеркнуть архитектурные элементы или вырезать каменные подоконники. Главное в процессе декорирования — чувство меры.

Чем больше в камне цветовых переходов и полутонов, тем естественнее и живее будет смотреться облицованная им поверхность.

Камин в стиле хай-тек выполнен из полированного мрамора Зебрино (Италия). Изысканный камень

Гранит в технике «камень на стекле». GS Art

Гранит
У геологов есть выражение: «Гранит — визитная карточка Земли». Действительно, граниты встречаются только на нашей планете (во всяком случае, в пределах Солнечной системы). Порода родилась в результате кристаллизации базальтовой магмы и является одной из самых плотных, твердых и прочных. Цветовая палитра гранита насчитывает около тысячи оттенков: от абсолютно черного до почти белого («айсберг уайт» из Китая, «кашмир уайт» из Индии). Самый распространенный (и самый дешевый на сегодняшний день) серо-розовый гранит, но на месторождениях Бразилии, Китая, Индии, Норвегии и России можно встретить коричневый, желтый, оранжевый и красный камень. Чаще всего граниты экзотических оттенков добывают в труднодоступных местах, поэтому выбор цвета влияет на окончательную цену материала (например, дорогой зеленый камень «верде Лапония» привозят из Норвегии, из-за Полярного круга).

Гранит не самый простой материал в обработке, но современные технологии с использованием алмазосодержащих режущих и полировальных инструментов позволяют получать фигурные поверхности различной сложности. Высокая прочность, морозостойкость и низкое влагопоглощение делают этот натуральный камень идеальным для изготовления всевозможных предметов интерьера или отделки помещений, включая зоны повышенной влажности — кухни и ванные комнаты. Кухонные столешницы и консоли, балясины и лестницы, каминные доски и собственно камины — вот далеко не полный перечень изделий из этого природного материала. С появлением системы «теплый пол» гранит стали активно использовать в жилых помещениях как напольное покрытие — каменные пластины толщиной 30 мм великолепно проводят и сохраняют тепло.

Сланец Terra Red («Красная земля»). GS Art

Литокерамика Рохо Аликанте. Litoceramika

Мрамор
Миллионы лет на дно первобытных океанов осаждались отмершие морские организмы и растения. Затем в образовавшиеся в этом слое пустоты и микротрещины проникали минералы, окрашенные пигментами всевозможных цветов и оттенков. И все это под воздействием температуры и давления выкристаллизовалось в породу с неповторимым узором, воспетую поэтами и излюбленную архитекторами. Цветовая палитра мрамора настолько разнообразна, а слоистый узор прожилок так уникален, что его популярность не иссякает на протяжении тысяч лет, от античности до наших дней. Хотя по своим физическим параметрам он намного уступает граниту.

Имея плотность всего на 0,4 меньше, чем у гранита, мрамор за счет микротрещин обладает более высоким водопоглощением и, следовательно, неморозоустойчив. В среднем этот камень выдерживает 50 циклов перехода через нулевую отметку, поэтому его рекомендуют применять только в отапливаемых помещениях. Кухонная столешница из мрамора — тоже не самый удачный выбор, ведь вместе с влагой в пористую поверхность легко проникает грязь. Впрочем, свойство впитывать влагу напрямую зависит от качества полировки: с идеально отшлифованной поверхности влага скатывается, не проникая внутрь. Именно из шлифованного мрамора на протяжении многих веков изготовляли ванны, раковины и бассейны.

Мрамор, как и гранит, поставляется в виде распиленных пластин, а цена его тоже напрямую зависит от редкости оттенка и доступности месторождения. Сейчас уже невероятно сложно разыскать крупный массив знаменитого белоснежного мрамора, столь ценимого мастерами эпохи Возрождения, но каждый год на рынке появляются все новые и новые образцы этого уникального природного материала самых экзотических оттенков и рисунков.

Душевая комната отделана мрамором Паонаццо Роял (белый с бордовыми включениями, Италия) и Россо Леванте (бордовый с белыми прожилками, Северная Африка). Изысканный камень

Мраморные панели для отделки ванных комнат от Gerloff, Германия

Самоцветы
Оникс (кальцитовый оникс) — родственник мрамора, хотя условия их появления на свет несколько различаются. Кристаллизация этого минерала проходит среди термальных источников, поэтому месторождения оникса встречаются намного реже, чем гранита или мрамора. С последним он схож по физическим параметрам, но отличается тем, что, будучи распилен на относительно тонкие пластины (до 30 мм), остается полупрозрачным. За что и ценится дизайнерами и декораторами. Особенно эффектно смотрятся изделия из оникса с подсветкой: полупрозрачная, наполненная таинственным приглушенным светом перегородка создаст уникальное цветовое решение интерьера. Даже такие небольшие изделия из этого камня, как абажуры и экраны, способны создать неповторимый уют. Недаром в эпоху модерна так популярны были стеклянные плафоны, имитирующие изысканный рисунок и оттенки оникса!

Прямая противоположность наполненному светом ониксу — сланец. Этот камень интересен не только насыщенными зеленовато-коричневыми или черными оттенками, но и необычной фактурой поверхности. Сланец — материал слоистый, поэтому добыча его ведется только вручную. С помощью долота особой формы (так называемая скарпель) мастер откалывает от массива плиту толщиной около 1 см, а затем удар за ударом выравнивает лицевую плоскость, снимая небольшие пластинки. Именно за такую рукотворную фактуру сланец и ценится, хотя для облицовки стен используются и полированные, и лощенные с помощью металлических щеток покрытия. А вот для пола сланец, как правило, не применяется: на нем легко образуются царапины и щербины.

Наличие трещин в натуральном камне делает его непригодным для использования в качестве отделочного материала, поэтому при его добыче на месторождениях практически отказались от взрывных работ. Сейчас пласты мрамора «выпиливают» с помощью мощных водяных пушек или откалывают по линии просверленных шурфов, в которые заливают воду со специальной добавкой, обладающей большим коэффициентом расширения (так вода в бутылке, превратившаяся в лед, легко раскалывает стекло).

Панно из литокерамики «Красные львы». Litoceramika

Искусственный камень из коллекции «Сказочный город». Kamrock

Литокерамика
Не так давно на рынке появился новый отделочный материал, который тоже можно отнести к группе изделий из натуральных камней. Это литокерамика — двуслойная плитка из натурального мрамора толщиной 3–4 мм и керамической основы (6–7 мм). Сохраняя все декоративные свойства природного камня, эта плитка по простоте укладки и прочности напоминает обычную керамическую. Ее легко обрабатывать, а при укладке можно использовать обычные плиточные клеи. Справиться с литокерамикой может любой специалист-плиточник, а в результате полученную поверхность почти невозможно отличить от цельномраморной плиты.

Еще одно «весомое» достоинство литокерамики — она почти вдвое легче мрамора той же толщины (18 кг/м2 против 30 кг/м2). При этом расход натурального материала ниже, соответственно снижается и цена изделия.

Литокерамическая плитка устойчива к резким перепадам температуры, поэтому подходит для облицовки теплых полов и каминов. Не боится она и влажности. Это идеальный материал для отделки любых помещений и интерьеров в любом стиле.

Искусственный камень, смесь «бут». От 950 до 1110 руб. за 1 м2. Идеальный камень

Прочность и монолитная структура искусственного камня достигается с помощью особой технологии вибролитья, или вибропрессования

Искусственный камень
Полноценная замена природному камню — камень искусственный. Определение «искусственный» не должно пугать ревнителей экологичности: за исключением пигментов и ряда наполнителей основными элементами этого отделочного материала являются цемент и песок, то есть вещества естественного происхождения.

В чем заключаются его основные достоинства? Во-первых, он намного легче натуральных минералов, что облегчает его транспортировку. Во-вторых, он дешевле: искусственный камень изготавливают по уже готовым формам, его не приходится подвергать распиловке и шлифованию, следовательно, его стоимость в несколько раз меньше стоимости натурального камня. В-третьих, он имеет форму плитки и укладывается так же легко, как обычная керамическая плитка. В-четвертых, при производстве искусственного камня можно создать необходимое количество однотипных элементов; но в то же время, в-пятых, обилие используемых форм и цветов дает ощущение того, что каждый камешек уникален.

Искусственный камень из коллекции «Сказочный город». Kamrock

Прочные акриловые композиты, такие как кориан, —­ особая, высокотехнологичная разновидность искусственного камня. Вытяжка СOR -L DT4 от Cata c декоративной панелью из кориана. Кампанэко

Прочность и монолитная структура искусственного камня достигается с помощью особой технологии вибролитья, или вибропрессования. Для этого подготовленная и окрашенная пигментами масса, в основном состоящая из цемента и песка, выкладывается в гипсовые, полиуретановые или деревянные формы, в которых под воздействием вибрации идет уплотнение внешних стенок будущего «камня».


0


ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ